19 ноября 1937 года в Оберзальцберге на переговорах с Гитлером министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс, назвав Третий рейх «бастионом Запада против большевизма», выступил за заключение «широкого соглашения», по которому Германия обязалась бы уважать целостность Британской империи, а английское правительство предоставило бы ей свободу в Центральной и Восточной Европе.
Франция все в большей степени отходила от идеи создания системы коллективной безопасности и сотрудничества в рамках советско-французского договора 1935 года. Так, еще 17 февраля 1937 года полномочный представитель СССР в Париже В.П. Потемкин (в апреле назначен первым заместителем наркома иностранных дел. – Н.В.) вручил французским представителям предложения Генерального штаба РККА относительно возможности оказания Советским Союзом помощи Франции в случае нападения Германии на нее и Чехословакию. План предусматривал оказание помощи Франции либо путем выдвижения советских сухопутных войск к границам Германии через Польшу и Румынию при условии их согласия, либо путем оказания морской и воздушной поддержки французским войскам в случае военных действий. Однако после нескольких встреч переговоры прекратились.
В результате присоединения (аншлюса) Австрии к германскому рейху (март 1938 года) были установлены новые границы с дружественными Германии странами – Венгрией и Италией. Чехословакия оказалась окруженной с севера, юга и запада. Осознавая опасность аншлюса, правительство СССР 17 марта 1938 года направило главам Великобритании, Франции, Чехословакии и США ноты с осуждением этого акта агрессии, создавшего опасность для ряда европейских государств, граничащих с Германией. Правительство СССР было готово приступить немедленно к обсуждению с другими державами практических мер противодействия агрессии. Однако в ноте от 24 марта английское правительство отвергло советские предложения. Такую же позицию заняли правительства Франции и США.
В общем все развитые и конечно предельно демократические государства, посредством Мюнхенского сговора отдали Чехословакию, на усиление германской военной машины.