Size: a a a

2021 May 08

T

The_spectre in /MARX/
здесь читай внимательно


Частная промышленность вышла из-под контроля СС, и главы компаний приезжали в концлагеря выбирать себе рабов сами. Больше
всего им хотелось получить сильных и высококвалифицированных заключенных предпочтительно со знанием немецкого языка. «Нас выбирали, как скот на базаре, вспоминала украинская заключенная Галина Бушуева-Забродская о приезде в Равенсбрюк в конце 1943 года сотрудников завода Хейнкеля. Они даже заставляли нас открывать рот и разглядывали зубы»
(Николаус Вахсман «История нацистских концлагерей»)
источник

AB

A B in /MARX/
Там простыня целая, даже две
источник

ВВ

Владимир Викторов... in /MARX/
иде?
источник

Q

Qotrag in /MARX/
источник

AB

A B in /MARX/
А танки тут причём?
источник

AB

A B in /MARX/
ща сек найду
источник

T

The_spectre in /MARX/
знакомимся с реальным КАПИТАЛИЗМОМ  дальше

Стремление СС подмять под себя деловых партнеров обернулось поражением. Вырвать контроль за производством из рук промышленников так и не удалось. Причины были просты, о чем и заявил Гиммлеру Шпеер: промышленники не горели желанием «заполучить в лице СС конкурента»
Kaienburg, Wirtschaft, 28, 1035, цит. по 500; Naasner, Machtzentren, 302, 306–307; Kroener et al., «Zusammenfassung», 1010–1011.(Николаус Вахсман «История нацистских концлагерей»)
источник

AB

A B in /MARX/
@VladimirV48 вотъ
источник

AB

A B in /MARX/
И ещё раз:
Реальный капитализм это свободный рынок и юридическое равенство.
источник

T

The_spectre in /MARX/
В 1942 году Порше и Шпеер начали разрабатывать проект сооружения мощностей по литью изделий из легких сплавов на территории заводов «Фольксваген» в Вольфсбурге. В результате 8 апреля 1942 года был открыт новый концентрационный лагерь Арбайтсдорф, куда доставили 800 заключённых из концентрационного лагеря Нойенгамме. Команды лагерей Нойенгамм и Арбайтсдорф были объединены. Комендантом лагеря стал Мартин Вейсс. 26 апреля 1942 года в лагерь прибыли заключённые из Заксенхаузена, а 23 июня — из Бухенвальда. С середины июля 1942 года начальником лагеря стал Вильгельм Шитли, прежний начальник лагеря Шуцхафт в Нойенгамме. Лагерь закрылся через 6 месяцев в связи в переориентированием на другие отрасли военного производства.

Далее под надзором Гиммлера налажено производство винтовок в Бухенвальде (совместно с компанией Вильгельма Густлоффа), пистолетов в Нойенгамме (с компанией Карла Вальтера), зенитных орудий в Освенциме (совместно с компанией Круппа) и передатчиков в Равенсбрюке (совместно с компанией «Сименс и Хальске»).
источник

T

The_spectre in /MARX/
Во Флоссенбюрге в 1943 году приступили к сборке военных самолетов, материалы для которых и техническую подготовку персонала обеспечивала фирма «Мессершмитт»

Именно в середине 1942 года промышленники всё больше забирают полномочия у СС при использовании в качестве рабочей силы узников концлагерей, начинается массовое строительство лагерей-спутников, часто примыкающих прямо к воротам крупных промышленных предприятий. Какая-то часть их узников работала на СС, однако подавляющее большинство – на военную промышленность, часто на предприятиях обрабатывающей промышленности.

Многие из этих новых лагерей поставляли рабочую силу для авиастроения, особенно сильно страдавшее от нехватки рабочих рук. Узники двух самых больших лагерей были приписаны к прекрасно оборудованным заводам Хейнкеля и «БМВ». Эксплуатация узников Дахау на заводах «БМВ» началась еще в марте 1942 года на новом заводе по производству авиационных двигателей в мюнхенском районе Аллах.

Еще более крупный лагерь был построен рядом с заводом Хейнкеля в Ораниенбурге, буквально в двух шагах от Заксенхаузена – он был своего рода эталоном взаимодействия СС и промышленности. И здесь местное лагерное начальство первоначально поставляло лишь небольшое число узников, которое, однако, быстро увеличилось с появлением в сентябре 1942 года постоянного лагеря-филиала. Спустя всего год вместо 150 узников на заводе трудилось около 6 тысяч человек, выпуская детали к самому крупному немецкому самолету «Хейнкель He 177». (Buggeln, System, 57–61; Orth, System, 175–179; OdT, т. 3, 245–248. Подробный отчет см. Budraß, «Schritt».)

Компания «Аккумуляторен фабрик акциенгезельшафт» (AFA), крупнейшего в Германии производителя аккумуляторов (после войны переименованного в «Варту»), использовала узников лагеря Нойенгамме (лагерь- спутник Ганновер-Штёккен) на заводе AFA в Ганновере, выпускавшем аккумуляторы для подводных лодок и торпед.
источник

S

Sergey in /MARX/
Ты легко можешь найти обоснование плана Барбароса в интернете, там же можешь найти, анализ муриканских военных экспертов) пока ты нубом в военном деле кажешься
источник

T

The_spectre in /MARX/
В 1943 году, с началом масштабных бомбардировок, которым подверглась фашистская Германия, начинается массовый перевод всей военной промышленности в подземную инфраструктуру, в строительстве которой ещё более масштабно, чем раньше используется концлагерный труд.

Одним из самых грандиозных стал проект создания сети тоннелей близ городка Мельк в Нижней Австрии. Там предполагалось размещение завода под кодовым названием «Кварц» концерна «Штейр-Даймлер-Пух АГ», активно лоббировавшего этот план и серьезно вовлеченного в его реализацию. Для обеспечения требуемого количества рабочей силы в апреле 1944 года в Мельке был создан филиал Маутхаузена, где в середине сентября содержалось примерно 7 тысяч заключенных.
источник

AB

A B in /MARX/
Это не так работает.
Ты сказал что в захвате Москвы был смысл - с тебя пруфы.
источник

S

Sergey in /MARX/
Пруфы чего?
источник

AB

A B in /MARX/
Пруфы того что в захвате Москвы был смысл.
источник

T

The_spectre in /MARX/
Николаус Вахсман, глобально описывая систему концлагерей, как и многие историки, часто попадает в заблуждение. Так, им при описании создания мощного подземного комплекса Дора-Миттельбау главенствующие роли отдаются руководству СС, министерству вооружений во главе с Альбертом Шпеером и ответсвенным за работы становится Гиммлер, напомню, что на этом заводе выпускалась знаменитая ракета «Фау-2» , попадание одной такой ракеты в кинотеатр в городе Антверпен унесло более 500 жизней. Так вот, как только мы узнаём, что там выпускалось, то сразу находим за обезличенными Вахсманом «промышленными кругами» те самые военные концерны Германии, всё так же принадлежащие частным лицам. Основным предназначением лагеря была организация подземного производства вооружений на заводе Миттельверк, в том числе ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, турбореактивных двигателей BMW-03 и UMO-004 для Ме-262. Соответственно это корпорации БМВ, Мессершмитт АГ и Юнкерс. Юнкерс кстати единственная национализированная корпорация в этой тройке, впрочем Генрих Коппенберг - директор этой национализированной корпорации - был неотделимым целым всех промышленных преступников Германии ещё до прихода Гитлера к власти, здесь и Карл Краух из «И.Г.» (совместное директорство в BRABAG), Флик (Коппенберг работал на его металлургическом заводе директором до 1933 года), Сименс, Тиссен и т.д.; нетрудно догадаться, в чьих интересах была произведена национализация и зачем. Впрочем, современная буржуазная пропаганда предсказуемо выставляет Юнкерса героем, несмотря на его обогащение на военном авиапроизводстве в период Первой Мировой войны, в тот период у него не стояло моральных барьеров при производстве техники, которая убивает людей. При этом, как всегда, возникают «национал социалисты», забирающие акции у несчастного гения, хотя по факту на момент совещания в министерстве авиации Рейха, когда решалась судьба предприятия Юнкерса, как раз таки присутствовали все выше перечисленные лица. В начале 1934 года вместе с Фликом Коппенберг интегрировал компанию General Transport, в которой Коппенберг был директором, в группу Junkers. В 1935 году он был также избран в наблюдательные советы Maxhütte AG , Mitteldeutsche Stahlwerke AG и Linke-Hofmann-Lauchhammer AG, которые все принадлежали Фридриху Флику. (Йоханнес Бэр и др.: Группа Флик в Третьем Рейхе. (Опубликовано Институтом современной истории Мюнхен-Берлин от имени Фонда прусского культурного наследия) Ольденбург, Мюнхен, 2008,) (Johannes Bähr ua: Der Flick-Konzern im Dritten Reich.)
источник

ВВ

Владимир Викторов... in /MARX/
а пруф на Поставки стратегических материалов тоже есть?
источник

T

The_spectre in /MARX/
Какую бы корпорацию того времени вы не начали изучать, практически каждая из них оставила свой след в использовании принудительного труда. Будь то узники концлагерей, нагнанные силой рабочие из Европы или военнопленные и т.д. Не так давно громкий скандал разразился в Германии вокруг Рихарда Брюна, отца-основателя концерна Auto Union, который в период правления нацистов в Германии входила компания Audi. Его уличили в бурном нацистском прошлом. Историки Мартин Куковски и Рудльф Бох предоставили 500-страничный доклад под названием «Экономика военного времени и трудовая разверстка Auto Union AG в Хемнице во время Второй мировой войны». Из этой работы стало известно, что подразделения СС построили семь концентрационных лагерей для Auto Union, в которых производились транспортные средства для нужд нацистов. В этом исследовании была доказана связь между промышленником Гюнтером Квандтом, его сыном Гербертом и гитлеровским режимом. Auto Union AG — немецкий автомобилестроительный концерн, который был образован в 1932 году. Его логотипом стал символ из четырех сплетенных колец, что символизирует четыре объединенные автомобильные компании: Audi, Horch, Wanderer и DKW.
источник

T

The_spectre in /MARX/
Ford-Werke AG были акционерной компанией (как следует из самого названия - AG). Половина акций принадлежала предположительно Германии, другая половина — Форду. И эта компания так же использовала рабский труд узников концлагерей.( Zwangsarbeit bei Ford, Verlag Betrieb Rode-Stankowski, Koeln, 1996 собрание документации, изданное музеем EL-DE Haus, посвященное эпохе нацизма в Кельне)
источник