Владимир #Фридман пишет:
Умер Ричард #Левонтин#Левонтин (29 марта 1929 — 4 июля 2021): 92 года, но работал
до последнего дня. Классик эволюционной биологии, популяционный генетик, марксист, мощный критик биологического детерминизма, во всех этих качествах интересен
даже там, где неправ. (Да, совсем забыл — об этом есть замечательная
диссертация Ивана Кузина)
Ещё в 1980-х описал нынешнюю
коммодификацию науки, показал, что её рыночная организация (импакты-цитирования как способы оценки научной продукции, завязанные на «подвешенность» самих учёных, определённую грантовой системой) ведёт к «плохой науке» — снижению качества исследований, выбору не лучших теорий из конкурирующих объяснений, не говоря уж о росте фальсификации, грубых или более тонких.
На «
Компасе» есть подробный пересказ, почти перевод «
Биологии как идеологии» в 4-х частях и перевод его знаменитой статьи со Стивеном Джеем Гулдом про «
пазухи свода собора святого Марка в Венеции», показывающая интересные способы развития эволюционных теорий и одновременно бьющая в разные больные места социобиологию с её «доктриной Панглосса», то бишь панадаптационизмом.
Связан с нашей страной, будучи учеником Феодосия Григорьевича Добжанского. Как рассказывали ученики уже Левонтина, Добжанский оттуда принёс поощрение разномыслия у студентов. Американские профессора так не делали, почему Дик и смог узнать о марксизме и следовать ему в профессиональной деятельности. Насколько эта часть разнообразия идей там преследовалась, хорошо видно на примере Эрнста Майра: что диалектический материализм хорошо согласуется с его версией СТЭ и полезен в её развитии, он узнал только при посещении СССР в 1960-х от историка биологии К.М. Завадского, заинтересовался, оказалось —
и правда ведь! В родной стране это ему показать было некому ввиду единомыслия по этой части (правда, пик его теоретической работы выпал как раз на маккартизм и прочие годы, когда этим интересоваться было небезопасно для любимых занятий). И, по словам уже его учеников (Уэллс Спенсер, известный нам «Генетической одиссеей человечества»), Левонтин неизменно следовал учителю в поощрении разномыслия.
Крайне рекомендую его книги, у нас не переводившиеся — «
Not in our genes», «
The dialectical bioloigist», «
The Triple Helix: Gene, Organism, and Environment» и т.д. Поскольку в последние 30 лет наши заимствования с Запада ограничены идеологическими флажками (правое и очень правое, почему обычно заимствуется худшее) перевод этих книг — как и книг Гулда, принесших ему славу лучшего популяризатора — вряд ли заинтересует «просветителей» и дружественные им издательства. Так что надо читать по-английски.
🤟 #RIP #Современники #Персона #Биология #Генетика #Эволюция #Математика #Марксизм