Тем не менее, написано учёным и со всеми признаками хорошего с точки зрения качественного научпопа тона: со ссылками на источник, с чего он вообще это взял, чуть ли не на каждый абзац.
Отличие с шизошофёрскими источниками в том, что он указывает на тексты, которые написаны с агитационной целью. «Великий почин», из которого он берёт упрощённое и грубое определение классов, писался в 1919 году, когда советская власть была ещё молодой, люди устали от лишений и войны, и им нужно было показать, что коммунизм не когда-то там потом, а уже вот-вот почти. Поэтому и определение такое простое: капиталисты не у власти, ваш труд никто себе в карман лично не присваивает — ба! да мы тут уже построили бесклассовое общество!)
Так же и с учебниками диамата 30-х годов. Естественно, учебники писались тоже сильно упрощённо, поскольку страна всё ещё испытывает кадровый голод, и нужно кадры ускоренно идеологически обрабатывать (времени на полноценное изучение философии нет). И естественно, учебники составлены так, чтобы показать, что текущее положение дел — это уже ну прям без трёх минуточек коммунизм, нужно только буржуев добить.