
Я, как и все в этом мире хочу большего. Больше денег, развлечений и внимания от окружающих. Для всего этого нужно больше работать или активничать, что возможно только… днем. Ночью же мозг перезагружается, тело очищается от токсинов и расслабляет мышцы, которые до этого целый день впахивали.
Когда я учился в университете, то это было не так очевидно и хотелось максимально сократить время сна. Обмануть мозг, чтобы ему казалось, что он отдохнул. Очень многие именно для этого обращаются к ноотропам, которые помогают быстро взбодриться утром и поддерживать рабочее состояние до самого вечера. На этом моменте многие обжигались, в том числе и я.
Больше месяца я поступательно сокращал время сна с восьми часов до четырех, сокращая время сна на 5-15 минут в день. По началу всё шло очень гладко, поначалу я даже обходился без кофе\чая\фенотропила по утрам и чувствовал себя как заново родившимся. Такой эффект дает небольшой стресс, который организм начинает испытывать, тем самым запуская выработку кортизола, гормона стресса и чувства готовности к опасности. На такой гормональной помпе я сидел несколько недель, прежде чем начал чувствовать упадок сил и желания просыпаться.
В итоге я все же довел длительность сна до 5 часов, но к тому времени начал чувствовать себя максимально отвратительно и прекратил эксперимент. План был – 4 часа. Последствия были не самые приятные: режим сна поломался, продуктивность (ради которой все и затевалось) была на нуле и пришлось срочно возвращать все на исходные данные при помощи еще более жесткого режима, отказа от привычных вещей и мелатонина.
Экраны и мелатонин
В первую очередь, чтобы исправить сбой я начал отказываться от «экранов». Тогда это был ПК и телевизор с «плойкой». Именно за ними я проводил большую часть времени, в попытках реализовать освоившееся время. Это было фатальной ошибкой, так как мозг воспринимает такие посиделки, как продолжение дневной деятельности. Он оценивает, насколько много света поступает в глаза и делает выводы: дать организму работать дальше или отправить его спать.
Делает это с помощью гормона мелатонина и циркадных ритмов, которые он регулирует. Про них расскажу как-нибудь отдельно. Когда у вас нарушается график дня, уровень мелтонина начинает скакать как горный альпийский козел и тело просто не понимает, когда пора работать в поте лица, а когда баю отходить на боковую.
Чтобы отрегулировать мелатонин, нужно в первую очередь решить вопрос с ярким холодным светом (похожим на дневной) поступающим в глаза. В идеале, нужно полностью исключить любые источники света за 2-3 часа до отхода в кровать или хотя бы изменить спектр на более теплый. Сейчас это можно легко сделать с помощью программ по типу Flux (есть на Windows и Android) или функции Night Shift, доступной для iOS и MacOS.
Если у все очень запущенно или хочется быстрее, то очень неплохо начать принимать мелатонин в готовом виде.
У моего партнера MR LT комплекс из мелатонина, витамина В6, гидроортофосфат кальция, гипромеллоза, диоксида кремния, стеариновой кислота, стеарата магния, метилцеллюлоза и глицерина можно приобрести за 490 руб (60 капсул). С промокодом R153 можно взять на 10% дешевле, как и все остальные ноотропы в каталоге.
Побробнее тут: https://nootropics.ru/catalog/normalizatsiya-sna/melatonin/