Size: a a a

2020 December 09
НЕДЕБРИ
Интервью заместителя председателя Следственного комитета Российской Федерации Ростислава Рассохова газете «Коммерсантъ»:

- Вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о скором завершении резонансного дела в отношении экс-губернатора Сергея Фургала?

- Расследование действительно находится в завершающей стадии. В ближайшее время мы планируем предъявить Фургалу и его соучастникам обвинение в окончательной редакции в двух убийствах (ст. 105 УК) и покушении на убийство, а затем начать ознакомление сторон с материалами дела.

- Вскоре после ареста бывшего главы региона сообщалось, что он проверяется на причастность к другим преступлениям, в том числе экономической направленности.

- Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере на предприятии «Амурсталь», совладельцем которого является супруга Сергея Фургала. По данному делу следственная группа центрального аппарата СКР, работающая в Комсомольске-на-Амуре, задержала трех подозреваемых, двое из них являлись местными депутатами, ранее управлявшими предприятием, все они были арестованы судом. Сергею Фургалу в связи с выявленными хищениями обвинение не предъявлялось, однако возможная причастность бывшего губернатора и его супруги к событиям на «Амурстали» проверяется следствием.

- Раскрыть многие громкие преступления, в том числе вменяемые бывшему губернатору Фургалу, часто помогают сами злоумышленники, заключающие досудебные соглашения о сотрудничестве. В обществе далеко не однозначное отношение к доказательствам, полученным с их помощью.

- Времена, когда оговор - царица доказательств, давно прошли. Показания, которые в рамках соглашений о досудебном сотрудничестве, заключаемых, отмечу, не со следователями, а с прокурорами, дают так называемые «сделочники», тщательно изучаются, проверяются и перепроверяются, чтобы исключить даже саму возможность ошибок. Так и в деле бывшего главы Хабаровского края. Конечные же оценки собранным нами доказательствам дадут Генеральная прокуратура, утверждая обвинение, и суд, который рассмотрит это дело по существу.
источник
НЕДЕБРИ
В Хабаровском крае наконец-то решили проблему компенсации оплаты за проезд льготникам - теперь у них появится сразу несколько вариантов бесконтактной оплаты и удобная система возмещения потраченных средств.

Так, с февраля 2021 года в автобусе можно будет расплатиться социальной транспортной картой (СТК) либо бесконтактной картой "Мир" любого банка. Потраченные на проезд средства будут возвращаться льготникам на карты в пределах лимита, установленного для каждой категории граждан, а для федеральных льготников непотраченные деньги будут еще и переноситься на следующий месяц. Уже сейчас 15,5 тысяч жителей Хабаровского края используют СТК для оплаты проезда. Услуга действует на 137 маршрутах.

Изначально исполнение идеи компенсаций оставляло желать лучшего и была очень неудобной для льготников. В 2020 году власти Хабаровского края услышали людей и усовершенствовали систему, сделав весь процесс цифровым, автоматическим и современным. Все необходимые для этого постановления уже подписаны руководством региона.

https://www.khabkrai.ru/events/news/181409
источник
НЕДЕБРИ
Вчера в Москве прошло первое заседание по делу Виктора Ишаева. Бывший губернатор Хабаровского края вины своей не признал. Свидетелей из Хабаровска будут допрашивать по видеосвязи.
Следующее заседание назначено на 16 декабря.

Вот фабула дела - https://t.me/korifeyhab/2448

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Telegram
Корифей Хабаров
Доброе утро, подписчики Корифея!

Вчера, 17 ноября, уголовное дело в отношении экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева передали в Замоскворецкий суд Москвы. Напомним подробности этого дела:

Как полагает следствие, в июле 2014 года Ишаев, будучи вице-президентом и советником президента ПАО "НК "Роснефть" в представительстве по Хабаровскому краю, с целью хищения имущества предприятия организовал заключение с аффилированным с ним ООО "Бейс" договора аренды нежилого помещения под офис по завышенной цене.

В совершение преступления он вовлек генерального директора представительства Кондратова, который ввел в заблуждение членов закупочной комиссии о стоимости арендной платы и лично подписал указанный договор.

С июля 2014 года по март 2019 года Кондратов перечислял на счет ООО "Бейс" арендную плату в завышенном размере, растратив вверенные ему денежные средства ПАО "НК "Роснефть" на сумму свыше 7,5 млн рублей.

Обоих обвиняют в растрате в особо крупном размере. Им грозит  до 10 лет лишения свободы со штрафом…
источник
НЕДЕБРИ
#ишаев #делоорастрате #суд

Бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев отказался признавать вину в растрате на начавшемся в Замоскворецком суде Москвы процессе.  

Если есть интересная информация - пишите нам: calombour@gmail.com
источник
НЕДЕБРИ
Альткотельная заходит на Дальний Восток

В отопительную инфраструктуру трех дальневосточных регионов - Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области - может быть инвестировано 14 миллиардов рублей. Метод альтернативной котельной позволит за 12 лет полностью обновить теплосети этих населенных пунктов.

На данный момент “РусГидро” ведет соответствующие переговоры с руководством регионом и министерством строительства России. Ранее к ценовой зоне теплоснабжения уже присоединился ряд регионов в Сибирском, Приволжском федеральных округах и в центральной полосе страны. Госсовет официально признал их опыт успешным и порекомендовал всем остальным субъектам федерации перенимать опыт соседей.

Новая модель предполагает вливание значительных инвестиций в инфраструктуру, и, как следствие, ее полное обновление в короткие сроки. Тариф для граждан при этом растет поступательно и чаще всего в пределах инфляции, без взрывного роста, при значительном повышении качества услуг.

За два года в ценовую зону теплоснабжения перешли 13 населённых пунктов (из Алтайского края, Самарской и Кемеровской областей, Красноярского края, Хакасии, Оренбургской области и других регионов), включая два города-миллионщика - Самару и Красноярск. Ещё восемь крупных городов (Пенза, Чебоксары, Новочебоксарск, Саранск, Кирово-Чепецк, Тольятти, Абакан, Бийск) подали заявки, и ещё больше - готовит их.

Суммарно благодаря альткотельной эти города получат 152 миллиарда рублей частных инвестиций. За 10-15 лет коммунальная инфраструктура там будет полностью обновлена, при этом рост тарифа будет плавным, прогнозируемым и в целом держаться на уровне инфляции.

#Якутия #АмурскаяОбласть #ЕАО
источник
НЕДЕБРИ
⚡️Час назад в Хабаровск поступило 400 доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. Завтра начинаем вакцинировать медработников ковидных госпиталей!
источник
НЕДЕБРИ
Национальную программу развития Дальнего Востока обсудят на онлайн-форуме «ДФО-2020»

Онлайн-форум «ДФО-2020» пройдет 14 и 15 декабря на цифровых площадках Synergy.Online и YouTube, также в социальных сетях.

В интерактивном формате участники обсудят новые вызовы времени, обменяются знаниями и опытом в решении проблем, определят ключевые цели в рамках социально-экономического сектора. Главными спикерами и экспертам станут известные журналисты, предприниматели, общественные деятели, топ-менеджеры крупнейших компаний, представители медицинской и творческой сфер деятельности. Задать вопросы, принять участие в обсуждении смогут все пользователи сети Интернет.

Также в рамках форума руководители дальневосточных территорий расскажут о том, как регионы жили в условиях пандемии.

- Ситуация, связанная с противодействием коронавирусом, это своеобразный экзамен для представителей власти, насколько губернаторы в состоянии эту ответственность выдержать, - отметил вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Определены четыре основных направления для обсуждения. На площадке «Коронавирус: новые вызовы и новая реальность» планируется рассмотреть позитивный опыт России в борьбе с COVID-19.  Вопросы по Национальной программе развития Дальнего Востока и трендам, направленным на улучшение экологии затронут на сессии «Первые результаты и успехи новой экономической политики ДФО».

Еще одна тема - «Молодежь - близкое будущее ДФО» - позволит участникам оценить лучшие практики по привлечению профессиональных кадров. А в рамках «Новой романтики Дальнего Востока», в том числе, планируется обсудить развитие литературы, как на Дальнем Востоке, так и в России.

Организаторами мероприятия выступают Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и Корпорация «Синергия». Трансляция форума будет доступна на всей территории России, бесплатная регистрация доступна по ссылке:

https://synergy.online/lp/dfo2020/
источник
НЕДЕБРИ
Итак, разбираемся, сколько у нас проедает… пардон, сколько благодарная республика платит своему любимому главе Айсену свет Сергеичу. Правда что ли 440 тыс. рублей в день? Или правы АГиПовские защитники, уверяющие, что это на всю администрацию главы и правительства?

1.
Якутия 2100, конечно, ошибается, когда с пафосом указывает «фейкоделам», что 159,7 млн. рублей – содержание всей администрации главы и правительства Якутии. Да шчас! Вы плохо думаете об этих людях, днями и ночами не спящих, думая о народе. Содержание всей администрации главы и правительства куда дороже. Эти пара-тройка сотен человек обходятся нам в  7-10 млрд. рублей в год.
На фоне содержания всей администрации смешные 159,7 млн. рублей на Айсена нашего Сергеевича с его секретариатом – действительно копейки. Хотя это больше расходов на всю мэрию города Якутска.

2.
Искать истину следует в одном из приложений к проекту бюджета. Номера там меняются, поэтому ищите по названию, оно должно называться как-то в духе «распределение бюджетных ассигнований по целевым статьям непрограммных направлений деятельности». Там есть цифра и по содержанию АГиП, и по обеспечению функционирования главы региона.
И там мы увидим, что, например, в текущем (2020 г.) году расходы на содержание главы  Якутии составили 160,427 млн. рублей. То есть, 159,7 млн. в 2021 г. это даже какое-никакое сокращение – аж  на 700 с хвостиком тыщ!

3.
Я вас удивлю, но если сравнивать со временами Егора Борисова, то расходы на содержание главы, как раз сильно снизились.
Судите сами: в 2017-м году (последний полный год Егора Афанасьевича) они составили 194,2 млн. рублей против 160,4 млн. в этом и 159,7 млн. рублей в следующем . Видите, какая экономия?
Сейчас, в 2020-м, Айсен Сергеевич обходится нам на 33,8 млдн. рублей дешевле, чем Егор Афанасьевич! А в следующем году будет еще дешевле – почти на 34,5 млн. рублей.

4.
Увы, все восторги по поводу экономии исчезают, когда мы посмотрим содержание администрации главы и правительства, которая, собственно, обеспечивает работу и самого Николаева, и его кабмина (парламент в эти цифры не входит).
2017 г. – 7,758 млрд. рублей
2020 г. – 10,673 млрд. рублей.
Разница почти в три миллиарда! На фоне ее экономия в 35 млн. рублей становится смешной. Понятно, что сюда входят всевозможные хозяйственные расходы, но цифра все равно запредельная.

(4.1
Чтоб вы понимали: на функционирование группки в 300 (чуть меньше) чиновников средств выделяется больше, чем г. Якутск с его 330-ю тысячами населения получает в качестве софинансирования из республиканского бюджета.
Я давно уже говорю, что
органы власти в Якутии безобразно раздуты и неэффективны.
4.2
Расходы на содержание мэра и центральный аппарат администрации в 2020 г. составили 152,7 млн. рублей. В следующем году – 150 млн. рублей).

5.
Справедливости ради, если интересно, сколько бюджетных денег «съедает» лично Айсен Сергеевич – без его секретариата, помощников и т.д., то надо промотать табличку приложения до отдельной строки «Глава РС (Я)».
В 2020 г. это 5,881 млн. рублей или 16,1 тыс. рублей в день. Дороговато, как по мне, но явно не 440 тыс. рублей, про которые судачат в тележеньке.
В 2017-м, с Егором Афанасьевичем, было на миллион дороже – 18,3 тыс. рублей. При этом деньги 2017-го года «стоили» чуть больше нынешних.

Как-то так.
Telegram
ВО!-канал
В продолжение поста про незаменимых, которых заменять и не надо. Павел Ксенофонтов, депутат, преуспевший в осваивании хайповых тем, подготовил поправку, которая фактически упраздняет пост премьер-министра. Суть поправки в том, что глава Якутии может занимать пост премьера. И хотя обычно я к инициативам Павла отношусь скептически, здесь я бы его поддержал.
Такой небольшой (по количеству населения, а не по размерам, понятно) республике не нужно ни 6 зампредов, ни 1 премьер-министр. Все эти 7 должностей с их секретариатами, аппаратами прекрасно упраздняются. Ну, одного зампреда можно сохранить, чтобы на него оставлять республику в отсутствие главы. Первое лицо возглавляет кабмин и напрямую работает с министерствами и госкомитетами: ответственность прямая, управляемость выше.
В народе есть грубое выражение «дотрахаться до мышей» (в оригинале звучит куда грубее). Вот система управления республикой это как раз тот самый случай. Куча министров, у каждого из которых 3-4 зама, над ними запреды, над зампредами премьер…
источник
2020 December 10
НЕДЕБРИ
В 5:45 местного времени (0:45 мск) в районе Байкала произошло сильное землетрясение.
Толчки ощущались в Улан-Удэ и Иркутске.
О жертвах и разрушениях не сообщается.

#бурятия
#иркутск
@babr24
источник
НЕДЕБРИ
По сообщению геофизической службы, землетрясение магнитудой 5.1 произошло в 70 километрах к северо-западу от Улан-Удэ на глубине от 2 до 10 километров.

#бурятия
@babr24
источник
НЕДЕБРИ
Юрий Трутнев провёл совещание по устранению последствий ЧС в Приморском крае
http://government.ru/news/41074/

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с состоянием электросетей острова Русский, а также с работой энергетиков и коммунальных служб в посёлках Экипажном и Подножье, провёл совещание по вопросу ликвидации последствий ЧС на территории Приморского края.
источник
НЕДЕБРИ
Ишаев: я в жизни не врал, не крал и не предавал 😁 а кто в это поверит?
источник
НЕДЕБРИ
Басманный суд Москвы наложил арест на наручные мужские часы Blancpain модели Fifty Fathoms Automatique, принадлежащие Сергею Фургалу. Их  рыночная стоимость составляет чуть более 1 млн рублей. Теперь часами нельзя пользоваться и продавать их.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
🔥в продолжение предыдущего сообщения информируем, что СЕГОДНЯ  в Хабаровске будут вакцинировать медработников в ККБ 1 имени Сергеева. В общем сегодняшние участники вакцинации - герои - повторная вакцинация у них пройдёт 31 декабря :) но мы все за Вас будем готовы поднять бокал шампанского! 🥂
источник
НЕДЕБРИ
Прокурор опротестовал решение Собрания депутатов Аяно-Майского района Хабаровского края о референдуме по вопросу строительства Аянского газохимического парка, так как это не относится к вопросам местного значения, это региональный проект Республики Якутии (их газ) и Хабаровского края (перерабатывающий комплекс и порт)
источник
НЕДЕБРИ
🔥. Есть только в Москве и у нас в Хабаровске!!! Открыли в Хабаровском аэропорту ПЦР-лабораторию для тестирования на коронавирус.
Теперь любой пассажир вылетающий из нашего города сможет сделать тест и получить результат по электронной почте  максимум в течение 75 минут.
Справки об отрицательном тесте на Covid-19 сегодня требуются для вылета на север края и на Сахалин.
Хабаровск, после Москвы стал вторым городом России, где в аэропорту реализована такая услуга.
источник
НЕДЕБРИ
Бюджет Хабаровского края на 2021 год в цифрах
источник
НЕДЕБРИ
⚡Финансист группы компаний "Торэкс" Галина Алейникова, держатель "черной кассы" металлургов ДФО, сегодня арестована. Говорят уже пошла на контакт со следствием.
источник
НЕДЕБРИ
В Приморье отменили режим ЧС регионального характера.
источник
НЕДЕБРИ
С политической точки зрения визит полпреда Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева в Приморский край крайне своевременен. И речь сейчас не про пошатнувшиеся позиции «Русгидро» на Дальнем Востоке, а про недавние атаки как на полпреда, так и на главу Приморского края О. Кожемяко.

Федеральные ресурсы активно вбивали клин между сторонами, заявляя о грядущих разносах в адрес О. Кожемяко и даже кадровых решениях.

Однако, как показала практика, на деле ситуация развивалась ровным счётом наоборот. Полпредство оказывает всяческую помощь Приморью и уже не только в вопросах ликвидации последствий ледяного дождя, но и по линии борьбы с коронавирусом.

Стороны демонстрируют явное понимание того, как работа велась на самом деле в период ЧС и как региональные власти, и глава региона лично, отрабатывали свой функционал.

На фоне диффамационной волны против О. Кожемяко подобная демонстрация слаженной работы с полпредом, крайне символичный момент.

https://www.instagram.com/tv/CIkzRnfiQ8_/?igshid=5h5qcahmhglh
источник