Size: a a a

2019 May 09
PhilosophyToday
Обычный день в редакции "Доксы"
источник
PhilosophyToday
Бурдье и Фуко лежат в одной могиле.
источник
PhilosophyToday
На «Ноже» вышел до крайней наивности материал, посвященный пресловутым «окнам Овертона». Суть статьи вкратце: «окна Овертона» — чушь, а все, кто пользуется термином, консервативные идиоты.

Увы, все несколько сложнее.

В определенный момент, и мы даже знаем какой, термин «окна Овертона» оказался на вооружении у леволиберальной критики. «Когда Трамп в декабре 2015 года выступил с идеей ограничить поездки мусульман в Соединенные Штаты, Дэвид Френч в National Review посвятил „окнам Овертона“ целую антитрампистскую колонку, а Меган Гарбер из The Atlantic упомянула их в эссе о демагогии Трампа. „Окна“ даже экспортировались за океан, где Сюзанна Мур в The Guardian описала, как Джереми Корбин их расширил. А потом шокирующая победа Трампа в ноябре 2016 года стала доказательством того, что эти окна раз и навсегда разбиты». Читайте здесь краткую историю окон Овертона от самого Овертона до Трампа.

Кроме того в левогуманитарной публицистике зачастую употребляются гомологи «окон». К примеру, любимая местными либералами немка Алейда Ассман, теоретик коллективной памяти, употребляет выражение shifting baselines («смещающиеся основания»), механизм которого функционирует точно таким же образом, что и «окна Овертона». Цитата: «Мы вправе также констатировать глубокую смену ценностей, начавшуюся в 1980-е годы. Речь идет о сдвигах в очевидностях, которые не ставятся под сомнение и не подлежат обсуждению, ибо они являются частью наших устойчивых представлений о мире. Подобные умалчиваемые сдвиги нормативных координат экологи называют „Shifting Baselines“. Обычно люди не сознают происходящие в окружающем мире перемены социального или физического характера, поскольку считают „естественным“ то состояние окружающего мира, которое совпадает по времени с их биографией и жизненным опытом».

Итак, «смещающиеся основания» — хорошо, а «окна Овертона» — плохо. Причем Ассман — кто угодно, но не консерватор и людоед. Мы видим, как один и тот же концепт в руках правых пропагандистов оказывается ложным, а в текстах леволиберальных интеллектуалов — истинным: достаточно лишь его переименовать и снабдить ссылкой на анонимные, но уважаемые теоретические источники, чтобы он вдруг «заработал» и приобрел интеллектуальную респектабельность.

Вопрос состоит в следующем: хватает ли для критики некоторых идей лишь только указания на то, что их разделяют правые? Или подобное пренебрежение аргументами и дискуссией чревато тем, что «окна Овертона» превратятся в «окна Трампа»?
источник
2019 May 10
PhilosophyToday
Их арифметика

«В этот день памяти и скорби хотели бы напомнить, что, по официальной статистике, большую часть погибших в ВОВ составило мирное население, значительная часть которого — женщины», — сообщает нам статусная фем-активистка.

Парадокс скорбящих в День Победы: если большинство безвозвратных потерь во время Великой Отечественной войны составили женщины, то откуда взялся такой дефицит мужиков на Руси после 1945 года?
источник
PhilosophyToday
С добрым утром!
источник
PhilosophyToday
Это Мао!
источник
PhilosophyToday
Калининград. Курс магнитика 2 евро.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
​​Хайброу-рассылка

Как известно, самые бессовестные поступки свершают самые культурные люди. Какой-то мутный скандал с несчастными отечественными переводчиками и бесчестным издательством «Опустошитель».

В Нью-Йоркере лонгрид про интеллектуальную биографию историка-марксиста Эрика Хобсбаума: кто вообще такой и почему стоит (или нет) его читать. Пару лет назад его книгу «Разломанное время» почему-то издал либеральный «Корпус».

Syg.ma опубликовала доклад питерского философа Артемия Магуна с гламурным названием «Пост-сексуальность: любовь, насилие и демократия». Магун как обычно очень интересный, но вот использовать его тексты в академических целях опасно, в первую очередь для здоровья кафедры. Под впечатлением от одной его книги я напихал в свой магистерский диплом много лишнего, из-за чего на защите все схватились за сердце и посчитали меня врагом народа, реакционером и проч, и проч. Кстати, примерно год или полтора назад Магун еще прочел для арзамаса курс про любовь, впрочем, слишком тяжеловесный для этой платформы.

На нью-йоркск таймс — несмешной комикс про Ханну Арендт. Но у этого же автора есть красивый графический роман про нее.

Во всех нормальных странах, когда плохи дела с политикой и экономикой, расцветают литература, искусство, культурная жизнь, У англичан же, когда политика на дне, расцветает футбол. Впервые в футбольной истории четыре клуба из одной страны (то есть Англии) сыграют в финалах еврокубков. Британские лейбористы уже шутят, что Терезе Мей стоит поучиться у Юргена Клоппа, как добиваться успеха в Европе.

Закуривающий Шостакович — для красоты.
источник
PhilosophyToday
В продолжение предыдущего, на случай если вы пропустили:

Пригожинский ресурс ФАН опубликовал лонгрид о деятельности антрополога Сергея Мохова, издателя «Русской смерти». В нем не так, чтобы было много того, что бы все уже не знали: Мохов дружит с гробовщиками, а его жена — высокопоставленный функционер радикальной оппозиции. В таких случаях мы вспоминаем старый анекдот про Диогена, жлоба и дудочку. Когда публика ругала жлоба за то, что он хреново играл на дудочке, Диоген говорил, хлопайте ему, хлопайте, иначе вы встретите его в подворотне и уже без дудочки.

Михаил Маяцкий провел вебинар о нынешнем состоянии «дела Хайдеггера»: как далеко зашла дискуссия о «Черных тетрадях» к маю 2019 года. Видео-аудиозапись есть в сети, как и презентация доклада (открывается только с десктопа).

Великий русский писатель и переводчик Селина Маруся Климова однажды зачем-то написала письмо Юнгеру. И вот что из этого вышло.
источник
2019 May 11
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Ирина Варская, бывшая секретарь Глеба Павловского, а теперь менеджер фонда «Либеральная миссия», живет в прекрасном мире, где все интеллектуалы друзья и за все хорошее против всего плохого. Вероятно, поэтому она попросила Алексея Глухова ответить на реплику Эдварда Надточего, размещенную на сайте «Миссии». Наверное, она хотела продолжения доброжелательной дискуссии с виртуальными раскланиваниями, как принято в лучших салонах Немировской и К. Но что-то пошло не так, и Алексей «почему-то» едким комментарием уничтожил русофобскую филиппику затворника из Лозанны.

Резюме: «прояснению нашей ситуации сильно поспособствовало бы, если бы все мы высказывались сами за себя, а не за другого, если бы имели мужество думать своим умом и обладали свободой слова, а не просто находились на положении субалтернов — будь то в реликтовых империях, в исторических обстоятельствах, в философских текстах или в фантазиях Сорокина».

Всячески поддерживаем.

А между тем послепраздничная интеллектуальная жизнь потихоньку возвращается с каникул. Завтра, в воскресенье, 12 мая, нас ждут следующие события:

В «Гараже» художник Андрей Великанов, он нас не любит, выступит в кои-то веки бесплатно. Тема доклада (в которой он не понимает ничерта) «Posthomo — после человека. Трансгуманизм и постгуманизм». В Библиотеке для молодежи заседает ридинг-клаб по «Что такое философия» Делеза&Гваттари. В РГБ Мария Пироговская читает лекцию «Когда мы стали обращать внимание на запахи?» Это ивент от «Арзамаса», и мы вам его посещать не рекомендуем.

Отец Андрей Кураев восстановил свою лекцию от 1993 года о том, за что сожгли Дж. Бруно, и повторит ее в Ясной поляне (Тульская обл.). В Порядке слов в рамках семинара «Ф-письмо» Йожи Столет и Елена Костылева обсудят концепции номады и пост-женщины Рози Брайдотти. Там же состоится лекция Алексея Гусева в рамках цикла «Невиданное кино».
источник
PhilosophyToday
Карнавала не будет, карнавала нет!
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи!
источник
2019 May 12
PhilosophyToday
Дженни Тернер, неудачливая романистка, в редколлегии LRB специализируется на продвинутой гуманитарщине. Ее последний крупный очерк, посвященный Донне Харауэй, был похож на издевательский некролог и вызвал большой скандал. Два года она не писала, и вот вышел из-под ее пера обзор k-punk Марка Фишера. Тут она тоже постаралась изобразить Фишера немного идиотом: вот он жалуется, что «Some students want Nietzsche in the same way that they want a hamburger», как будто это что-то плохое и когда-то было не так.

Мы любим Фишера не за блог, не за издательство и даже не за его институциональное влияние на спекулятивный реализм. Для нас он лишь небольшая, хоть и значимая часть огромного вкусного блюда британской культуры, соус в тарелке с бритпопом и АПЛ. Там, где-то между Джеррардом и Галлахерами, Хатерли и Борисом Джонсоном. Что-то вроде причины русскому провинциалу топить за «Шеффилд Уэнсдей». Хотя Дженни Тернер уверяет, что все еще проще: Фишер — это просто нерифмованный «Pulp». И главная проблема нынешних фанатов k-punk состоит в том, что они слушают говно типа Кане Уэста или что там еще. Понятно же, что сегодня переводить Ланда — все равно, что вчера сколачивать ретро-рок-бэнд. И то не имело смысла, и это тоже глупо.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 May 13
PhilosophyToday
Вчера был яркий день, день каминаутов. Мы узнали, что в 43-м избирательном округе Москвы разворачивается настоящая драма с философскими ставками. Политика против неполитики! Как один наблюдатель верно отметил «бодренько смонтированные фсбшные сливы в сопровождении истерических интонаций и жестикуляций это публичная политика, а помощь смертельно больным людям на бюджетные деньги это политика безнадеги», ну ок.

В комментариях к посту Юдина Г. просто какой-то философский конгресс, назначенный на лето следующего года можно отменять. Аудитория на зависть!
Nikolaj Plotnikov: Совершенно согласен с вами! Эта ситуация «тотального понимания» еще в советское время подавляла всякую политическую мысль.
Sergey Zenkin: Про адресацию к начальнику — очень верно. Это основа прагматики дискурса: к кому он обращен, открыто или имплицитно.
Sergei Levin: Очень правильно
— эта федермессер — просто сука, тупая безмозглая сука, маскирующая свою продажность заботой о детях
— Федермессер — коллаборантка, холуй режима. А за углом — Нюрнбергский трибунал. Неплохо бы ей это помнить.
— Эта Нюта такая же, как Собчак, продажная кремлевская паскуда.
— Спасибо, кажется, что начинаем называть вещи своими именами. Это и помогает разобраться в сути событий. Спасибо за публикацию.
— Какая прекрасная чисторусская фамилия…. Федер.мессершмит.

На этом фоне откровение питерского историка науки Куприянова А. выглядит как-то даже наивно и невинно: «Не надо попрекать украинцев тем, что они несправедливо преувеличивают масштабы трагедии голода начала 1930-х и подчерквают его направленность конкретно против народов Советской Украины». Ну, не надо так не надо.

Лучше сегодня, в понедельник, 13 мая, погожим вечером пройтись по каким-нибудь мероприятиям, хотя выбор и небогат.

В Шанинке заслушают доклад Ольги Вендиной «Контактность и конфликтность большого города: проблемы межэтнических взаимодействий». Когда тема стухла, до нее добрались социологи. В библиотеке Достоевского Полина Ханова и Денис Сивков будут убеждать профессиональных экологов перейти на темную сторону. В «Гараже» состоится лекция Анны Комаровой «Обойдемся без Google Translate: история и проблематика международных жестов». В СПБГУ выступит мужик из Майкрософт с докладом «Этика применения искусственного интеллекта: основы, принципы, международные нормы».

А ночью смотрите живого Ноама Хомского в педараче "Познер".
источник
PhilosophyToday
+ А. В. Соболев

10 мая не стало Альберта Васильевича Соболева.

https://iphras.ru/sobolev.htm

Когда я сам был студентом, то первые книги по религиозной философии попадали мне в руки от Альберта Васильевича.

Его квартира была для меня островом сокровищ: там стояли дореволюционные издания и парижские книги, которые в советских библиотеках хранились за семью спецзамками.

И вот, принося очередную прочитанную книгу и беря новую, я пробовал завязать с ним обсуждение прочитанного, но в ответ не встречал никакого энтузиазма. Сначала я это счел за обычную советскую осторожность. А потом он сам пояснил: «Знаете, мне это уже не очень интересно. Мир идей русской философии достаточно обозрим. Я его изучил уже давно. Эти философы мне гораздо более интересны как люди. Мне интересно, как они жили, как общались. Порой старая фотография мне интереснее нового издания книги Флоренского».

Тогда я не понял его. Мне казалось, что вселенная русской религиозной философии неисчерпаема. А сейчас я чувствую что-то похожее. История для меня интереснее, чем философия и богословие.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер аутосатанизирующимся!
источник
PhilosophyToday
Все так, главред "Ножа" не может ошибаться
источник