Size: a a a

2019 April 18
PhilosophyToday
Стоило исправить Михаила на Максима, как жизнь Кашулинского пошла к успеху. Вплоть до "Форбс" и далее.
источник
PhilosophyToday
ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ КАК РЕАКЦИЯ НА ИСЧЕРПАННОСТЬ КОРРЕЛЯЦИОНИЗМА

Чепкасова Е.В.

В сборнике: Современные проблемы науки и образования в войсках национальной гвардии Российской Федерации сборник научных трудов научно-педагогического состава Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. Санкт-Петербург, 2016. С. 302-304.

Ура, товарищи, спекулятивный реализм становится уставной идеологией Росгвардии! Ну что, несогласные, либералы и прочие троцкисты, будут вас воспитывать дубинками с именем Мейяссу на устах!
источник
PhilosophyToday
Вчера был день чудес: сначала великий Нотр-Дам выстоял, не сгорев дотла, а затем обезумевшие амстердамские мальчишки обыграли одряхлевшую старую синьору (это я про  «Аякс» с «Ювентусом», если что), — посему сегодня небольшой овэрдоуз любимым Витгенштейном:

• Старая, еще из 80-х, телепередача с авторитетным кембриджским философом и теологом Доном Кьюпиттом о жизни и религиозных взглядах Витгенштейна. Передача на 20 минут, вроде ничего особенного, но все-таки интересно взглянуть на интерьер знаменитого венского дома Витгенштейна, который он спроектировал для своей сестры Гретель, а также на его рабочую каморку в Тринити-колледже: и в венском доме, и в оксфордской комнате сухой, строгий минимализм, логично вытекающий из философского стиля Ви.

• Сайт с глупым названием fivebooks опубликовал список 5 лучших книг про Витгенштейна. Биография Монка (я писал что-то хвалебно-невнятное про нее вечером 31 декабря), книга Кантеряна, которую 2 или 3 года назад не очень удачно издал Ад Маргинем, включив перевод «ЛФТ» от Вадима Руднева (помню, книга чуть из рук не вывалилась, когда увидел его фамилию), классический сборник Раша Риза, который давно пора издать в приличном виде и переводе на русс, почему-то работа Фридриха Вайнсмана, с которым Ви разругался, как и со всеми венцами, и очередная биография с введением в философию Ви от малоизвестного оксфордского профессора Северина Шредера, опубликованная еще в 2006 году.

• А ещё — без шуток, иронии или постиронии — странный сайт Постнаука опубликовал лонгрид вышкинской преподавателньицы Софьи Данько, в котором она предлагает интерпретацию трактата, «которая по крайней мере не помешает получить удовольствие от чтения самого трактата». Ключевые слова, конечно, «по крайней мере», а лонгрид в самом деле интересный, с понятным и точным объяснением мистического в трактате, хотя на нормальное прочтение уйдет не меньше получаса.
источник
PhilosophyToday
Кстати интересно, а будет ли пиратская трансляция завтрашних дебатов Жижека с каким-то придурком? Ну, там, на livetv или еще где?

https://www.jordanvsslavojdebate.com/
источник
PhilosophyToday
Лукоянов хорошо написал. Мне, скажем, очень нравится юмористическая московская линия в книжке "Мастер и Маргарита", но в этом иногда трудно признаться другим людям, потому что они могут засмеять.

Еще очень понравилось, что "Философские исследования" "попроще" ЛФТ. Видимо, потому что слова "логика" в названии нет.

И еще для себя заметил, что писатели о книгах, фильмах, выставках, спектаклях постоянно употребляют слова "великий", "гений", "шедевр". Никогда не мог понять, зачем они это делают. Я вот не могу себе представить, чтобы вот этими губами, этими пальцами. Сразу бы побежал язык мыть хозяйственным мылом. https://gorky.media/context/pohititeli-knig/?fbclid=IwAR2Vvlzu2_1N9P3N_ks2eetpelqBsa_WCa8_sZNSGAtMqnQWFwIwPeSjx6E
источник
2019 April 19
PhilosophyToday
ДРУЗЬЯМ ИЗ ЛОГОСА

Есть журнал прекрасный Логос
Всем хорош, но не одним:
Лосева не слышен голос
Розанова вместе с ним
источник
PhilosophyToday
ДРУЗЬЯМ ИЗ ЖУРНАЛА НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Новое литературное обозрение
Ухудшает настроение и зрение
источник
PhilosophyToday
И последний стих про друзей
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
​​Хайброу-рассылка на выходные

Вышла новая книга Саймона Кричли “Tragedy, the Greeks and Us”. Если вкратце: для понимания нас сегодняшних надо вернуться к грекам, а точнее, к греческой трагедии, и не только к ее содержанию, но и к трагедии как представлению. Ничего особенного, но Кричли один из немногих поп-философов, который не вызывает раздражения.

На TLS отрывок из нового романа Макьюэна, о котором мельком писал в прошлой рассылке.

На русс, оказывается, вышла книга Джордана Питерсона «12 правил жизни», а на Горьком — отрицательная рецензия на нее. Что рецензия на Питерсона отрицательная — ожидаемо, его ругают все и везде, а то, что он спустя столько времени только-только был переведен на русс — удивительно. Хотя, вероятно, его «12 шагов» ожидает та же участь, что и популистскую книгу Тило Саррацина про самоликвидацию Германии, ставшей бестселлером в Европе, а у нас ожидаемо не зашедшую. К тому же сегодня странный баттл про капитализм и счастье между Питерсоном и Жижеком, хотя получается, что Питерсон пока одерживает победу, поскольку посмотреть трансляцию в прямом эфире можно только за 15 капиталистических долларов.

Но это не единственная странность, творящаяся в дивном новом мире: на Пэрис Ревью опубликовали статью с заголовком “So What if Lincoln Was Gay” и с не менее прекрасным подзаголовком “Why do you need him to be gay?” Зачем это читать, я не знаю.

Как обычно очень важные новости от VICE: на этот раз перечисляют страны, которые в скором времени могут легализовать эти штуки, то есть страны, куда следует переехать в ближайшее время. Мексика — скоро, Индия — лет через десять, Северная Корея — никогда. (Нас там нет, потому что мы особенные.)

Не отстает по актуальности повестки и Нью Йоркер: спустя полтора года, как в Канаде легализовали эти штуки, им вдруг стало ясно, что “when you make pot legal, you make it super, super boring”. Что ж, мы страна пьющая и к тому же авторитарная, нам не понять, хотя утверждение автора, что куда больше кайфа от этих штук, когда они не легализованы, то есть когда государство еще не научилось ими пользоваться себе во благо, вызывает недоумение: хочется покрутить пальцем у виска и выдать визу в гостеприимную Россию.

А на фото ниже — Дмитрий Дмитриевич Шостакович, схватившийся за голову и намекающий, что текст носит информативный характер.
источник
PhilosophyToday
Логос, посвященный ГБО, почему-то пользуется популярностью
источник
2019 April 20
PhilosophyToday
Какие у Питерса фаны? Вы смеетесь? Кто это вообще?
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Версо, оказывается, не только лишь издательство.
источник
PhilosophyToday
https://youtu.be/78BFFq_8XvM ну, вроде украли дебаты. И не надо было платить 14,88 долларов.
источник
PhilosophyToday
Морозову Е. мэрия Венеции взяла в заложники. Иначе как все это объяснить? Но есть и два хороших текста - и оба против поганого городишки: Маринетти и Дебре.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Все именно так
источник