Size: a a a

2019 May 13
PhilosophyToday
Новости коротко

«Докса» таки выпустила подкаст с Велижевым и Атнашевым. Мы не любим подкасты, только если там есть Жижек и ASMR.

В среде троцкистов бурлит дискуссия о совкодрочерах. Секс-символ молодой отечественной левой Илья Матвеев завидует Константину Семину и Дмитрию «Гоблину» Пучкову. А великий русский поэт Кирилл Медведев предлагает их поддержать.

Дмитрий Узланер из журнала «Общество. Религия. Церковь» прочел скандальную книгу Фредерика Мартела «In the Closet of the Vatican: Power, Homosexuality, Hypocrisy», подготовленную по заказу масонов, и написал на нее краткую рецензию. «Ватикан мировая гей-столица, где концентрация геев превышает таковую в специализированных кварталах Сан-Франциско. Борьба консервативных католиков с геями это разборки внутри гей сообщества. Клозетные геи старой закалки против новых эмансипированных геев». Похоже, что папа-в-отставке Ратцингер был святой: «консервативный борец против падения нравственности современного человечества, не видевший или не желавший в упор видеть то, что происходило у него под самым носом. И в итоге ушедший в отставку полностью раздавленный открывшейся ему картиной той бездны, в которую погрузилась Католическая церковь». В общем, Жижек и Соррентино были во всем правы.

Между тем интеллектуальная жизнь набирает обороты. Во вторник, 14 мая, нас ждут на следующих мероприятиях:

Издатель «Постнауки» Ивар Максутов в ММАМ проводит семинар «Как сохранить качество проекта под давлением заказчика» правда почему-то лишь для представителей НКО. Возможно, мы единственные в этой стране, кто не посмотрел ни одного ролика «Постнауки». Константин Гаазе, теоретик путинского двора, в МВШСЭН при модераторстве недошульман Оксаны Мороз спорит с каким-то специалистом по bigdata. Прекрасная Маша Нестеренко выступит в Музее Москвы с лекцией про упырей у Гоголя. На ЗиЛе Андрей Олейников выступит с лекцией «История без срока давности: парадоксы исторического времени».

В Институте философии состоится доклад Александра Антоновского о том, как он понимает философию. Но главное событие дня — дебаты на Философском факультете МГУ о преодолении корреляционизма между Василием Кузнецовым и Полиной Хановой.

В Порядке слов состоится презентация книги Валентина Виноградова «Топика святынь». Петр Резвых посетит Европейский университет в Петербурге с докладом «Шеллинг и романтическая традиция». В СПБГУ состоится выступление Томи Хуттунена из Хельсинки «Транснациональное мифотворчество как модернистская практика».
источник
2019 May 14
PhilosophyToday
Еще немного счастья

В Институте Философии камерные поминки по Альберту Соболеву.

Какое удовольствие слушать дискуссию Хоружего с Моровым. Причем Сергей Сергеевич обращается к Василию Георгиевичу - Господин барон!
источник
2019 May 15
PhilosophyToday
На днях закрылся один из известных феминистских философских блогов, Feminist Philosophers. Групповой стандалон был запущен на вордпрессе 12 лет назад, многие авторы блога выступали под псевдонимами. Его основатель, профессор Дженни Сол из Шеффилда, таким образом указала причины закрытия блога: «Многие из нас, включая меня саму, стали проявлять все больший пессимизм по поводу того, что обсуждение сложных вопросов в Интернете может помочь нам добиться прогресса как в философии, так и в реальном мире».

Среди позитивных новостей — новый «Логос», посвященный Фуко, уже поступил в продажу.

Среди интеллектуальных событий среды, 15 мая, мы можем выделить следующие:

В МГУ с публичной лекцией — кстати, тоже из Шеффилда, — приехал профессор Эрик Олсон, чтобы рассказать о том, можно ли перенести человеческую личность из мозгов в компьютер. Мы никогда ничего об этом Олсоне не слышали, мы только знаем политолога Манкура Олсона, но поздравляем гостя с выходом ф/к Шеффилд Юнайтед в АПЛ. Затем в четверг, 16 мая, г-н Олсон посетит питерский филиал ВШЭ, где при модерации местной аналитической звезды Сергея Левина прочтет ту же самую лекцию.

Грустный триумф аналитической философии продолжится во ВШЭ, где студенты будут разбирать два кейса из компьютерной игры про зомби в терминах Чарльза почему-то Гудвина. В РАНХиГС завлекают абитуриентов лекцией Вячеслава Мищенко «Машинное обучение в эпоху цифровой экономики. Прикладные задачи для Искусственного интеллекта». А в ИФ РАН состоится заседание семинара, посвященного нейросетям.

В Музее современной истории России состоится лекция Александра Пивоваренко «20 лет спустя: как бомбардировки Югославии изменили мир». В Сахаровском центре пройдет выступление Натэллы Болтянской по истории поправки Джексона-Веника. Во ВШЭ состоится лекция Екатерины Рахилиной «Понятен ли нам язык русской классической литературы?» и конференция «Цивилизации и международный порядок». В либеральном кафе «Март», в котором хорошего разве что отличный винный магазинчик с прекрасным старичком-энологом, состоится встреча с кумиром — режиссером-русофобом Андреем Звягинцевым.

В «Манеже» открывается выставка, посвященная столетию Баухауса. В «Гараже» пройдет лекция Марии Савостьяновой «Культ простых вещей».

В Ельцин-центре запланирована лекция Ксении Романенко «Предприятие все решает: как устроено образование в моногородах» и Петра Биндера «Исследования современной культуры — опыт польской Школы социальных исследований». В Новой Голландии состоится лекция Михала Муравски «Эпоха „Культуры 3“ или Глобальный „Собянинизм“: эстетика, экология, безобразие и благоустройство». Аборигены парадных и поребриков боятся Беглова, думают, что будет как Собянин.
источник
PhilosophyToday
Добрый день, а также у детей появился легитимный способ прогуливать школу по пятницам.
источник
PhilosophyToday
О как, приятная неожиданность: перевели и издали "Militant Modernism" большого друга Советского Союза брит-поп-урбаниста Оуэна Хатерли. Его первую книжку, вышедшую в Zero Books. Хатерли стал чуть ли не первым певцом брутализма, а его плач по руинам британского модернизма вылился в один из лучших путеводителей по современной Великобритании. Но лиха беда начало, ждем перевода его книжки про Pulp и "Landscapes of Communism".
источник
PhilosophyToday
«Если бы я был совершенно бессовестным политическим технологом, я бы с самого начала исходил из того, что в третий раз отбиться от храма в екб не удастся, да и не нужно. А нужно довести дело до первой крови, второй, третьей… и когда храм построят, а его построят, будет там у них не один, а целых два храма на крови, и кровь эта падет совсем не на действующих ныне чиновников. Далеко вперёд мог бы глядеть бессовестный политтехнолог, и какое счастье, что таких у нас в России нет», — пишет нам проффесор Филиппов из ВШЭ.

Голос с заднего ряда: «Есть такие технологи!» Представляем старшего научного сотрудника из Института философии и права УрО РАН Александра Белоусова. Ранее он писал статьи с критикой «Единой России» и кровавого режима, но затем его контрактовали и с начала года Александр топит за церковь, что твой аятолла. Надеемся, что у Александра хватит технологической мудрости посоветовать местному начальству, как выйти из сложной ситуации.
источник
PhilosophyToday
Привет из Роскосмоса
источник
PhilosophyToday
Ролан Барт как политтехнолог

«В городском пейзаже есть как общие черты, свойственные многим городам, так и частные, принадлежащие конкретному месту. В целом городской пейзаж не может быть однороден, исходя из спецификаций и назначения составляющих его объектов. На наш взгляд, с некоторой долей условности, можно разглядеть, что городской пейзаж составляют следующие объекты: промышленные, социальные (объекты социальной инфраструктуры), исторические (культурные памятники), религиозные, символические и военные. Несмотря на различие сфер общественной жизни, которая представляется данными объектами, все они автоматически оказываются в сфере политического, будучи „схваченными“ дискурсом власти. В своё время это было отмечено французским философом Р. Бартом в известной фигуре о „власти, гнездящейся во все дискурсах, даже если они рождены в сфере безвластия“».

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ И ЕГО ГЕРОИ В ДИСКУРСЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ)

Добрый вечер.
источник
PhilosophyToday
Русский язык мешает развитию национальной экономики. Ну, ок, "тулузские экономисты" и нобелевский лауреат Жан Тироль, всерьез рассуждающие о том, что Франция отстает именно потому, что французам не хватает "базовой экономической культуры", добрались и до нас.
источник
PhilosophyToday
Теперь и на русском языке этот роман, в котором Ролана Барта убил не Франсуа Миттеран, а агент КГБ Юлия Кристева.
источник
PhilosophyToday
Мужчина из Шеффилда Эрик Олсон прямо в МГУ на глазах у философа-олигарха Дмитрия Волкова доказывает логическеую невозможность double uploading.
источник
PhilosophyToday
Хорошей шуткой про двух Витгенштейнов презентации не испортить. А также, если нам повезет, то личность сможет быть послана как телеграмма или смска.
источник
PhilosophyToday
«Чрезвычайно показательно, что русское издание „Капиталистического реализма“ вышло в 2011 году, практически совпав с началом массовых уличных протестов, общим настроением которых было требование безусловного распространения на территорию России универсальной „нормальности“…», — пишет троцкист Илья Будрайтскис для «Неприкосновенного запаса».

Тот случай, когда для красного словца можно и передернуть факты. Русское издание «Капреализма» вышло в конце 2010 года в почившем издательстве «УльтраКультура» за более чем год до начала несостоявшейся «славянской зимы». Никакого отношения к «нормальности» или там протестам городского среднего класса крайне пессимистический манифест Фишера не имеет. И уж конечно власть не размахивала Фишером перед бунтующими хипстерами, указывая на иллюзорность объектов их политического желания.

Пожалуйста, будьте чуть более точными, чем Шульман и Будрайтскис, уважайте ваших коллег и читателей.

А пока лучше ознакомьтесь с теми событиями, которые интеллектуалы подготовили для нас на четверг, 16 мая:

Начнем с Платона. В ММУ состоится лекция Мелины Музала «Критика Аристотелем платоновской идеи блага». Одновременно Алексей Глухов в доме-музее Ермоловой (!!!) выступит на тему «Драматическое понимание истины: от Платона до Лемана». В доме Лосева Светлана Месяц выступит с завершающей лекцией об учении неоплатоника Прокла.

Даниил Аронсон в ЦСИ выступит с докладом «Постить постправду: неопределенность и современные медиа». В клубе «София» состоится встреча с филологом Татьяной Касаткиной, а в ИФ РАН пройдет представительная конференция «Философия и цивилизационное будущее России» и общее собрание членов РФО: будут выбирать нового руководителя и президиум РФО, а также обсуждать национальный философский конгресс, намеченный на 2020 год.

В РГГУ открывается двухдневная конференция «Память и идентичность — II. Кто пишет историю: особенности формирования исторического нарратива». Историк Тамара Эйдельман в лектории «Прямая речь» проведет очередной семинар по обсуждению «Игры престолов». На ЗиЛе Илья Будрайтскис выступит на тему «Коллективная память о советском: между ностальгией и ретроманией». Во ВШЭ пройдет открытая лекция Филиппа Рене Зиттуна «Hidden face of the governmental policy formulation» и семинар «Moneyball и стимулы игроков в футболе», где зачем-то будут разбирать позапрошлый сезон Бундеслиги.

В «Манеже» состоится архитектурная дискуссия «Что сказал бы мистер Фостер, или зачем архитектуре профоценка». В Музее космонавтики Екатерина Лапина-Красюк выступит с докладом «Фантастика, в которую играют астрономы. Наука, в которую играют режиссеры». На «Винзаводе» состоится дискуссия «Экономика внимания и (пост)цифровой субъект», правда кто выступит на ней — не ясно.

В Порядке слов Артем Радеев и Дарина Поликарпова продолжат серию встреч в цикле «Элементарная теория кино», тема «Эксперимент 2: Аналоговое vs Цифровое» продолжается. В ЛГУ состоится двухдневная конференция «Феномен новых религий в ситуации религиозного плюрализма и религиозной конкуренции». Там же, в Петербурге пройдет конференция «Политологическая картина мира XXI: новая политическая философия, вопросы гендерной политики и актуальные политические конфликты» и открытая лекция Эрика Олсона «Метафизика загрузки». В Новой Голландии состоится лекция Дарьи Демехиной «Performance Studies как академическая дисциплина: проект Ричарда Шехнера». Артем Магун уехал в Ижевск, чтобы прочесть на месте лекцию «Проблема зла в современной этике».
источник
2019 May 16
PhilosophyToday
​​У нас снова хорошая новость!
В рамках нашей издательской программы мы запускаем специальную серию, «Носорог в Венеции».

Почему Венеция?
Вы могли заметить в прошлых номерах журнала, что один из городов «Носорога» — наравне с Москвой — это Венеция. Так сложилось, что часть редакции базируется именно там, поэтому изучение и осмысление Венеции, в том числе, помогают делать «Носорог» таким, какой он есть.

Первой книгой в этой серии станет никогда ранее не переводившееся на русский эссе Жан-Поля Сартра о важнейшем венецианском художнике Тинторетто, чей 500-летний юбилей сейчас отмечается в Венеции.
«Венецианский затворник» — это набросок воображаемой (так как лишь слегка отталкивается от общих и отрывочных сведений о жизни Тинторетто) биографии художника на фоне его города и в конфликте с ним. Породившая Тинторетто Венеция оказывается его лютым врагом, борьба с которым определяет все его существование и творчество.
Перевод Алексея Шестакова.
У нас на сайте уже доступен предзаказ со скидкой.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Новости коротко

«Сигма» перезапустила краудфандинг. Теперь он располагается на платформе Patreon. Цель нового сбора средств — «заказывать оригинальные материалы и воплощать собственные редакционные идеи, исходя из нашего понимания актуальной повестки». Да, мы в краудфандинг не верим.

Иностранный агент «Русская служба БиБиСи» сделала опрос социогуманитарных мыслителей о том, рехнулась ли госпожа Дейнерис Таргариен или все сделала правильно. Путинолог Гаазе: «Вот этот лысый чувак, которого казнили… Варис. Он — агент государства всеобщего благоденствия, который говорит, что не надо вообще никого исключать, лишь бы лидер не хотел властвовать». Мы считаем, что королева вандалов поступила верно, но в понедельник ее идиотка Арья Старк ножичком зарежет.

Странные люди под псевдонимом Шикльгрубер перевели угарный текст Поля, которого мы еще помним Беатрис, Пресьядо про то, что твой пол зависит от того, что ты ешь: «Crip-активисты, вдохновленные политической традицией феминизма, движениями за права чернокожих и квир-движениями, защищают свое право оставаться в „культуре глухих“. Они считают, что доступ к звуку с помощью протеза — это нормативное принуждение к принадлежности основной культуре слышащих». Текст очень красиво оформлен.

Жадная команда InLiberty поглотила Центр новой философии и теперь будет делать какую-то огромную летнюю школу в самом центре Сибирии с Чубаровым и комсомолками. «Школа — это рассказ о том, как навыки исследователя позволяют увидеть мир многогранным, что является недостижимым для стороннего наблюдателя. Это приключение, авантюра, прекрасный опыт, который мы приглашаем разделить с нами».

Этот прекрасный опыт воспел Александр Лаэртский в бессмертных стихах поэзии:

Молодёжная стройка в самом центре Сибири.
Землеройные буги, лесорубные вуги.
Беспартийная Клава с комсомолкой Мариной
В сапогах из кирзы, перепачканных глиной.
Экскаватор дребезжащий
В танцплощадке завалящей.
Ты танцуй, танцуй, танцуй, танцуй,
Танцуй, танцуй, танцуй, танцуй.
источник
PhilosophyToday
Музыкальный критик Рондарев А. (ВШЭ) вместо того, чтобы нормально с пасанами бухать и оскорблять существование редактора Горбачева, занимается какой-то галиматьей.
источник
2019 May 17
PhilosophyToday
Группа французских ученых опубликовала открытое письмо в поддержку «Желтых жилетов». Текст письма под заголовком «Мы обвиняем!» содержит список негодяев из правительства, которые виноваты в том, что провоцируют насилие в городах Франции и не дают «Желтым жилетам» нормально гулять. Виноваты примерно все — от министра внутренних дел до правительства и СМИ. «Неделя за неделей эта смертоносная и репрессивная техника применяется все более интенсивно. С санкции правительства и под прикрытием заговора молчания, разделяемого значительной частью средств массовой информации, истощенные полицейские силы предаются самым жестоким злоупотреблениям. Сотни мирных протестующих мужчин и женщин подверглись нападениям без причины». С 4 мая, даты публикации, под письмом подписались дикие тыщи людей. Наших знакомых среди них мы обнаружить не смогли.

В РФ нет массового протестного движения, но желающие дубинок, запаха свободы с привкусом черемухи и кулаков титушек могут поехать в Екатеринбург. Но мы рекомендуем все же немного иное. И вот, что у нас есть для вас на пятницу, 17 мая:

В МВШСЭН состоится презентация номера «Социологии власти» про пенсионеров. Вместо пенсионеров выступает группа лиц в расцвете лет: Ирина Дуденкова, Светлана Бардина, Антон Смолькин и др. В библиотеке Некрасова запланирована лекция Марии Никитиной «Образ города в пространстве метро». В «Мемориале» зачем-то вспоминают студенческие движения конца 19-начала 20 вв в России. В РАНХиГС пройдет скучная конференция «Классики переводят классиков» с корифеями (тм).

В ленинградском д/к Розы состоится лекция «Постсоветская история „Красного знамени“», читает ее аспирант ВШЭ В. Боровой, домофон, второй этаж. В орядке слов состоится лекция Татьяны Никольской «Скандал как форма театрализации жизни (Илья Зданевич и его коллеги)». В Европейском Университете Ирина Прохорова открывает конференцию по антропологии страха. Сама интересная секция — там, где нерусские женщины будут рассуждать про страх моды. Спешл старин гест Линор Горалик. В СПБГУ тем временем состоится выступление Маргарет Ферингер «Взаимодействие русского авангарда, науки и политики в 1920-е годы».
источник
PhilosophyToday
Да, чуть не забыли: спокойной ночи!
источник