Size: a a a

2019 April 23
PhilosophyToday
Добрый вечер, но пугаться не надо. Просто восстанавливают старый порядок.
источник
PhilosophyToday
ЖИЖЕКУ И СОБАЧКЕ МУСЕ

Жижек и собачка Муся
На зовалинке сидят
И с акцентом безыскусным
Энд соу он они твердят

Муся Жижека за ушко
Нежно треплет и грустит
Жизнь - нелепая игрушка
Бог зато нас всех простит
источник
2019 April 24
PhilosophyToday
Вышкинский проект «Докса» запустил сбор студенческих анонимок на преподавателей ВШЭ. Предполагается таким образом организовать борьбу с сексуальными домогательствами в вузе. Дело это может быть и полезное, но в немалой степени приведет к сокращению неформального общения преподавателей со студентами и дополнительной регламентации общения формального. Ничего, конечно, левого или собственно либерального в этой откровенно правой и неолиберальной инициативе нет. Были бы мы Виталием Куренным, мы бы заявили, что такая инициатива — удар по университетской автономии.

Но теперь к хорошим новостям. То есть анонсам интеллектуальных событий на среду, 24 апреля:

В Музее современной истории России состоится лекция Марии Сениной об агитационном искусстве и там же историк Ольга Кононова выступит с докладом о зубатовщине. В МВШСЭН состоится презентация книги Михаила Велижева, мы его не любим, «Цивилизация». Книга вышла в популярной серии просветительских брошюр Европейского университета. Там же запланировал доклад Ивана Пешкова «Антигоны из Забайкалья. Женская память о мужском поступке». Что за антигоны — не ясно, но поминать их собрались почему-то Дебором. И там же состоится дискуссия «Слишком человечные машины» под модераторством альтер-эго Кати Шульман — Оксаны Мороз.

В Галерее на Шаболовке великая Таня Эфрусси представит результаты работы воркшопа «Баухаус в России». Как учил нас Агамбен, Баухаус — это Освенцим. Здесь видимо будет что-то вроде Баухаус — это ГУЛАГ. Антисоветчик Андрей Зубов в лектории «Прямая речь» расскажет о Бердяеве. В кинотеатр для либеральной интеллигенции «Пионер» на беседу приглашают ярого реакционера-постмодерниста Михаила Елизарова. Пусть спросят у него, чей Крым? В МГУ Станислав Гавриленко выступит с докладом «Ганс Гольбейн, Ян Ванделаар и империя наблюдения».

Наш друг Александр Павлов в к/ц Завода имени Сталина прочитает лекцию о трансформациях кинематографа. Во ВШЭ выступит Элла Памфилова по вопросам реформы избирательного законодательства; там же пройдет мини-конференция по проблеме атаки цифровых технологий на спорт.

В Порядке слов Александр Смулянский прочтет лекцию «Истеричка и знаменитость»; в Европейском университете Петербурга Йоэль Регев выступит с продолжением доклада про двух оленят; а в Новой Голландии состоится лекция Юлии Зеликовой «„Давайте поговорим о сексе…“. Интимность, сексуальность и телесность пожилых людей».
источник
PhilosophyToday
Разыскивается начальник
источник
PhilosophyToday
Все так, Александр Гельич!
источник
PhilosophyToday
К огромному сожалению, битва якодзун Осмоловского и Надточего не состоится по причине неявки последнего. А если быть точным — г-н Надточий, по сложившейся в кругу проффесора Филиппова традиции, забанил Осмоловского.

Но это все не повод отказать вам в одной забавной истории, приключившейся с великим русским художником Осмоловским 25 лет назад. Тем более, что история эта касается непосредственно философов того же круга, коему г-н Надточий принадлежит.

В святые 90-е у некоторых философов еще не развеялась надежда на взаимную пользу непосредственной коммуникации с современными художниками. Трудно понять, что философам надо было от людей искусства, в отличие от самих художников — им не терпелось от философов узнать, чем же это они таким промышляют. В общем, по совету друзей (Мизиано), Валерий Подорога открыл цикл семинаров для современных художников и обозвал все это лабораторией визуальной антропологии. Туда записались как теперь ясно вполне великие люди — Гутов, АЕС, пока без Ф, Бренер, Сальников, Лейдерман и сам Анатолий Осмоловский. Подороге помогала Петровская. В общем, по нынешним меркам компания респектабельнее некуда, а тогда разве что не оборванцы.

ВАП пересказывал слушателям Делеза с Фуко, не утруждая себя ссылками, как и учил Мераб. Художники ни хрена не понимали и от непонимания начинали засыпать, будили себя идиотскими вопросами, заодно пугая лектора. Чтобы как-то разнообразить все это странное мероприятие, Подорога решил раздавать художникам домашние задания. Им это неожиданно понравилось и они начали приносить на семинары всякую хуйню, насчет которой они были уверены, что это и есть современное искусство. Подорога морщился, но демонстрацию невообразимой хуйни от невероятно довольных собой художников терпел.

Однажды темой домашнего задания стало отвращение. Бренер, тот самый, который потом будет картины Малевича портить и продуктивно работать с экскрементами, принес две тарелки, которые должны были проиллюстрировать отвращение автора к деревенской жизни. Некий Куприянов принес кусок зеркала. Гутов — рисунок душа. А ленивый Осмоловский не принес ничего. Но это не значит, что к семинару он не был готов.

Перейдем к стенограмме:

Анатолий Осмоловский: Мой перформанс исходит из того, что отвращение — это отсылка к довербальности. Отвращение — это то, о чем на самом деле рассуждать невозможно. Об этом невозможно говорить, поэтому поводу невозможно рефлексировать. Итак, я хочу сделать официальное заявление Отвращение невербально и обсуждать его невозможно! С этого момента с тем, кто произнесет на семинаре хотя бы одно слово, я буду драться до первой крови?

Антон Ольшванг: Да ради бога…

Осмоловский, представлявший в то время собой субтильного юношу, запрыгнул на стол и с него накинулся на беднягу.

Валерий Подорога: Есть первая кровь…

Разумеется, Осмоловский собирался дать по морде Подороге, уж очень тот ему казался тогда омерзительным. Но к несчастью все испортил случайно попавший на семинар и нарушивший тишину молодой человек, который позднее прославится сочинением кроссвордов.

Тематика следующего семинара была немного предсказуемой: граница. В итоге, напуганный Подорога через полгода семинары свернет и больше без посредников общаться с художниками не будет. Пройдет много лет и в 2013 году он выпустит книгу, где сведет с современными художниками, акционистами и группой Война счеты. Но это будет уже другая история.
источник
PhilosophyToday
⚡️⚡️⚡️

Срочно в номер. Радикальное и политически острое эссе философа, куратора и трансгендерного активиста Поля Б. Пресьядо о том, почему собор Парижской Богоматери – это потерпевшая крушение мечта о вознесении наших душ, и что вместо поспешной реставрации лучше сделать из него первый памятник нового мира.

Перевод Дмитрия Виленского, редактура Елена Костылевой и Никиты Сунгатова.

Кажется, поэтичнее и бескомпромисснее об этом никто пока не написал:

«Нотр-Дам Богатых, молись за нас. Нотр-Дам изнасилованных, молись за нас. Нотр-Дам Антропоцена, молись за нас. Нотр-Дам капитализма, молись за нас. Нотр-Дам патриархата, молись за нас. Нотр-Дам туризма, молись за нас. Нотр-Дам налогового мошенничества, молись за нас. Нотр-Дам политической коррупции, молись за нас. Нотр-Дам экологической катастрофы, молись за нас».

https://syg.ma/@galina-1/pol-b-tochka-priesiado-front-zashchitnikov-notr-dama-ruin
источник
PhilosophyToday
"Рим, Театр Умберто, "В поисках Европы". В городе, который так часто предопределяет судьбу Европы: верховенство права или варварское упадничество, гуманизм или черные рубашки, демократия или Сальвини. Выступаю сегодня вечером, да, где родилась Европа и где она одержит победу над популистами". Прости его господи.
источник
2019 April 25
PhilosophyToday
Приятно видеть, что реакция французского философа Поля (экс-Беатрис) Пресьядо на пожар Нотр-Дам ничем не отличается от стихов поэзии лейтенанта Пидоренко, написанных по тому же поводу. Сотруднику отечественных внутрених органов даже не понадобилось переезжать для этого в Париж и менять пол.

Известный музыкальный журналист Артем Рондарев считает, что Набоков — это Адорно. Только глупее и русский. Поддерживаем.

Популярный студенческий сайт «Докса» прямо называет свою систему мониторинга сексуального харасмента в Высшей школе экономики доносами. И не стесняется. А потом на ГУЛАГ жалуются.

А между тем в четверг, 25 апреля, в этой стране состоятся следующие события:

Олигарх Волков представляет в МГУ свою книгу про свободу воли, надеемся, что он ее прочел. Во ВШЭ состоится доклад Екатерины Правиловой «Правда и факт в русской дореволюционной юриспруденции и историографии», актуальность темы несомненна. В МВШСЭН планируется презентация книги «Фантастические миры российского хай-тека», мероприятие интересно участием в нем большого друга Советского Союза Лорана Тевено. В «Гараже» состоится дискуссия «Нужна ли специальность: где ваш диплом?» с участием философа Александры Московской, в ИФ РАН пройдет презентация собрания сочинений Эвальда Ильенкова, там же г-н Велижев, мы его не любим, будет рассказывать коллегам Александра Павлова, как правильно заниматься историей общественной мысли России XIX века. В Институте генплана Москвы г-н Блинкин участвует в серии урбанистических блиц-дебатов «Город: движение и жизнь».

В Ельцин-центре Леонид Кацва рассказывает про церковный раскол, а в Новой Голландии состоится лекция Романа Осминкина «Что такое перформативность? От теории речевых актов до теории гендерного перформанса и перформативности материи»
источник
PhilosophyToday
Немного похож на печень в стадии цирроза, но в целом направление правильное.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
— Когда я читала его «Синемарксизм», где кино анализируется с позиций классовой теории, у меня было чувство, что я вернулась домой. Умно и тонко, мысль ясная. Когда-то я любила Пелевина и Гребенщикова, но теперь у меня идиосинкразия на постмодернизм — это игры ума, которые только разобщают людей, то есть фактически воплощение капитализма, — говорит Анастасия. После Цветкова были попытки взяться за Энгельса и Маркса, а потом она случайно (новости женщина не читает уже много лет) услышала о пенсионной реформе. — Я поняла, что больше не могу жить в информационном вакууме, и стала искать информацию и единомышленников...

Вот уж не думали, что будем давать ссылки на ультраправый ресурс "Батенька", но это действительно непохой лонгрид - о том, как миллениалы через сеть Интернет открыли марксизм. И что из этого получилось.
источник
PhilosophyToday
Из отчета в «Гардиан» о дебатах:

Žižek is more or less a Gen X nostalgia act at this point, a living memento from a time when you would sit around the college bar and regale your fellow students about the time you saw that eastern European prof eating a couple of hot dogs in the street.

Ваще капец, теперь на публике и хот-догом перекусить нельзя!
источник
PhilosophyToday
Лутшый препод - это робод!
источник
PhilosophyToday
Легенда ЖЖ Эд Надточий сегодня до кучи забанил еще и Лаврентия, заодно у себя в уютной фейсбученьке слепив куличик из дерьма вперемешку с враньем о том, что с ним, несчастным, сделали нехорошие люди. А вот о том, что мечтает отшельник из Лозанны, опубликовала экс-секретарь Глеба Павловского Ирина Чечель, недавно устроившаяся в фонд «Либеральная миссия», на их сайте. С плодами мысли русской эмиграции можно ознакомиться здесь. Спойлер: Карл Шмитт учит, что этому государству скоро наступит неминуемый конец.

А теперь к анонсам на пятницу, 26 апреля:

В школе Родченко состоится встреча с неким Хансом Уберморгеном, «автором субверсивных интернет-проектов»; в театре Станиславского всех желающих подключают к чату Йориков; в РГГУ Татьяна Левина и Ангелина Дмитриева сравнивают сериалы «Герлз» и «Секс в большом городе», наивно полагая, что последний — про женщин (откроем вам маленький секрет: СвБГ — это кэмп, сериал про жизнь четырех геев в Нью-Йорке). В библиотеке Некрасова состоится встреча с Джузеппе Ди Джакомо, автором книг про Малевича; а в «Гараже» состоится круглый стол «Third Text Caucasus».

В Институте философии РАН на 229-м заседании семинара «Марксовские чтения» выступит целый контр-адмирал. ВЦИОМ проводит заседание своего экспертного совета «Люди и цифра: в поисках синергии», будут обсуждать как жить при «суверенном интернете».

В Петербурге в Европейском университете открывается традиционная двухдневная конференция «Конструируя советское?». На этот раз этот шабаш антисоветчины разбавят докладами о том, что советская власть устроила на Украине холокост, а в Ленинграде — голодомор. Кроме того там же состоится прости господи «воркшоп» «Страдания, агентность и забота о здоровье в России», на котором будут рассказывать про русскую смерть, про ужасы роддомов, про то, как врачи обижают геев и лесбиянок, а также прозвучит доклад с загадочным названием «Два мира, два Шапиро».

Там же в Петербурге откроется международная конференция «Глокализация, демократические практики и частные интересы». Одну из секций будет вести секс-символ национальной левой — Илья Матвеев. В Нижнем Новгороде архитектор Петр Виноградов прочитает лекцию на тему «Архитектура свободного поиска».
источник
2019 April 26
PhilosophyToday
Товарищ, если хочешь стать великим современным художником, чья слава в веках не померкнет, поступай на философский факультет МГУ!
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник