Size: a a a

2019 May 22
PhilosophyToday
Трэш дня. Полтора десятка вроде неглупых людей обсуждают пост, который никто не видел, и комментарии друг друга, которые не могут прочесть, потому что все забанены у всех. Глеб Морев объявляет новую фетву на обсуждение подзамочных постов, кроме того подзамочными постами оказывается кого-то можно затравить. Профессор Марков на самом деле уверен, что его травят по политическим мотивам, а топикстартер очевидно проговорился: казалось, твое-то положение и академические credentials никаких сомнений не вызывают, но поскольку тебе регулярно напоминают о параакадемизме твоих историософских сочинений, то ты горячо сочувствуешь Решетниковой, отождествиться с которой легче, чем с «нормальными учеными».
источник
PhilosophyToday
Джоди Дин уже в Москве
источник
PhilosophyToday
С большим другом Советского Союза Джоди по фамилии Декан, то есть Дин, мы познакомились давно в Ленинграде. Была какая-то конференция про что-то левое, а потом фуршет, а потом кабак, где все восторгались группой Война и хуем на Литейном мосту. Мы сказали, что радоваться вам рано, а Вор еще покажет себя как русский националист. Вам не понравится. Нам не поверили. Из того кабака в Ленинграде сейчас уже мало кто остался, кажется их в Москве больше. Может быть, кто-то из них заскочит завтра, в четверг, 23 мая, в Институт Философии послушать доклад Джоди Дин «Tovaristch: нулевая степень коммунизма» при модерации Алексея Пензина и синхронном переводе.

Кроме Джоди Дин в ИФ РАН выступит с открытой лекцией незнакомый нам Михаэль Хайнрих на тему «Научная необходимость новой биографии Маркса». Там же состоится лекция Вивианы Липуна (в другом анонсе Липума) «Теория диспозитива как диспозитив видения. От зрелища до паноптикума: новое место наблюдателя» и семинар Маши Солоповой про Аристотеля. В библиотеке Некрасова Ален Бадью прочтет лекцию «Введение в философию Бориса Клюшникова».

Журнал «Символ» оказывается еще выходит. В Институте св. Фомы состоится презентация 71 номера. В Музее Москвы Юрий Сапрыкин, Константин Мильчин и Александр Архангельский обсуждают Гоголя. Респект организаторам, собравшим дрим-тим, но хорошо бы им туда какого-то специалиста по Гоголю или историка литературы в компанию. В ММУ Анна Наринская и еще четыре дамы дискутируют о том, что делает литературу новой. В непонятном месте великий русский логик Иван Ф. Давыдов представит публике свою книгу. Из анонса: «Иван Давыдов будет читать. Мы будем слушать. В процессе напьемся».

Лысый супергерой отечественной аналитической философии Дмитрий Волков в Еврейском музее беседует с соучредителем некоммерческой организации «Животные Австралии» Питером Сингером, мы его не любим. Говорить будут о благотворительности, что-что, а спонсор всей аналитической философии в РФ Волков знает в ней толк.
источник
PhilosophyToday
Вообще, сегодня большой день для отечественной академической левой. В Тюмени под руководством Игоря Чубарова и при оппонировании Оксаны Тимофеевой защитил многострадальную диссертацию о чувственности у раннего Маркса томич Герман Преображенский. Мы полагали, что с провала его защиты в СПБГУ прошло всего пару лет, но оказалось что целых двенадцать. Тогда, осенью 2007 года, эта история вызвала настоящий скандал. Но хорошо, что все хорошо кончилось, поздравляем с защитой.

Но вернемся к событиям завтрашнего дня, четверга, 23 мая.

В дискуссионном клубе «Достоевский» обсуждают пожар на Сухом-суперджете. В Сахаровском центре смотрят и обсуждают фильм Лозницы «День победы». На ЗиЛе Анна Новикова прочтет доклад " Драма соучастия. Как театр, кинематограф, музей и университет выживают в трансмедийном мире».

В Ельцин-Центре замдиректора ГМИИ им. Пушкина рассказывает, откуда взялся музейный бум. В том же Екатеринбурге откроется международный симпозиум «Искусство в городе». Ссылка на программу не работает.

В Петербурге открывается трехдневная конференция «После (пост)фотографии». Участвуют Елена Петровская и какие-то нерусские знаменитости. Там же откроется конференция «Интернет по ту сторону дисциплин», а закроется она 25-го уже в Москве. Самое интересное: «Этические читки: исследование-перформанс. Вместе с театральным режиссером мы устраиваем читку постов из социальных сетей. Это те тексты, которые часто используются при анализе данных: на хакатонах или при работе с количественным материалом. Мы соберем датасеты из постов на социально и лично чувствительные темы: стыд, насилие, презрение, нежность. Но эти данные будут читать не машины, а люди — вслух, пока не покраснеют».

В Новой Голландии запланирована лекция Анны Наумовой и Кирилла Благодатских «Узнавание и узнаваемость. Графическая предвзятость».
источник
2019 May 23
PhilosophyToday
Промоутер фейк-ньюс о высшем образовании «Докса» сообщает шокирующую новость о том, что фашист Болсонаро запретил преподавание философии и социологии в бразильских вузах. К несчастью, это не так. Увы, но речь идет лишь о 30% сокращении финансирования системы высшего образования, которая коснется вообще всех государственных вузов страны.

Разумеется, вся эта неолиберальная игра по сокращению социальных расходов сопровождается ультраправой риторикой о борьбе с университетскими бездельниками, которые вместо того, чтобы изучать полезные для общества медицину, ветеринарию и инженерное дело, читают Маркса (но нет). Так что атака на философию и социологию — банальный популистский прием, в действительности проблема шире и глубже и непосредственного отношения к борьбе с леваками и университетами не имеет.

Анонсированное сокращение бюджета коснется лишь 25% системы высшего образования Бразилии, поскольку остальные 75% рынка образовательных услуг в стране частные. Очевидно, от сокращения бюджетов государственных вузов косвенно выиграют именно частные, которые в свою очередь активно выступают за систему прямых госсубсидий на образование малоимущей молодежи и доступных образовательных кредитов (о чем всегда мечтал ректор Кузьминов, возглавляющий альму матери этой самой «Доксы»).

Задача министра образования Бразилии — к слову, университетского профессора экономики (и да, когда «Докса» ругает Авраама Вейнтрауба, нет ли в этом антисемитизма, к которому так склонны леворадикалы во всем мире?) — в том, чтобы реформировать систему высшего профессионального образования страны в сторону большей открытости рынку труда. Собственно, для чего и запускаются механизмы частно-государственного партнерства (бизнес-школы, бизнес-инкубаторы, поддержка стартапов в кампусах и т. п.), которые получат господдержку и снимут с государства часть финансового бремени. Кстати, похоже что делается это в Бразилии куда более толково и эффективно, чем на благословенной территории РФ.
источник
PhilosophyToday
источник
2019 May 24
PhilosophyToday
Да просто Гарфинкель у Корбута все списал, как Делез у Подороги.
источник
PhilosophyToday
полетела since 1982  ✈️

Игорь Чацкин
1982
источник
PhilosophyToday
Добрый день. Действительно добрый и хорошая новость для отрасли. Не то, чтобы просветительство у нас не было обласкано крупным капиталом, достаточно вепомнить инициативы Зимина, но что интерес к проектам не стихает и олигархат хочет отметиться и на этом поле, приятно.

Наш инсайд подтвердился (у нас было эмбарго до пятницы), но все равно решение Авдеева оказалось в определенной мере неожиданным. Еще пару месяцев назад сделку ничего не предвещало.
источник
PhilosophyToday
Марксизм в России: ожидания
источник
PhilosophyToday
Марксизм в России: реальность
источник
PhilosophyToday
Бадью не приехал

И это примерно все, что нужно знать об открывшейся сегодня в Москве конференции «Будующее по Марксу».

И кроме нее сегодня, в пятницу, 24 мая, есть, что посетить.

Во ВШЭ приехал стойкий оловянный солдат физикализма Хартри Филд. Это действительно событие. Правда лекция его будет носить немного евангелический характер «Epistemology from a Naturalistic Perspective». Следов влияния лысого олигарха Волкова на визит Филда мы не обнаружили. Там же во ВШЭ состоится презентация книги Яна Сурмана «Universities in Imperial Austria 1848–1918: A Social History of a Multilingual Space».

В Парке Горького открывается четвертая книжная ярмарка Garage Art Book Fair. Держитесь от нее подальше, ибо будут там Михаил Зыгарь, Александр Горбачев, Даниил Туровский, их всех мы не любим, и какое они отношение имеют к «Гаражу» и издательствам вокруг него, нам не известно. Ярмарка работает до воскресенья включительно.

Религиозники под управлением Владимира Варавы и Анастасии Гачевой оккупируют Союз писателей, будут беседовать сами с собой про веру и совесть. В музее ГУЛАГа состоится дискуссия «Трудное прошлое языком комикса». В библиотеке Федорова состоится лекция Павла Арсеньева «От зауми до Нового ЛЕФа: что читать о революции в языке». В «Бобрах и утках» великий русский поэт Всеволод Емелин представит новый сборник своих стихов.

В Ленинграде сестра олигарха Прохорова открывает XV Малые Банные чтения. Тема чтений «Тягучая современность». На сцене Оксана Мороз, Кевин Плат, Николай Сорин-Чайков и другие любимцы публики. В анонсе одного из докладов мы обнаружили вот это: «Консервативное отчуждение политического в сочетании с постмодернистским расизмом, заставляют задуматься об актуальных рисках использования постструктуралистских логик, которые изначально были объявлены эмансипаторными и опознаны в качестве антитоталитарных по определению».

В Туле обородатившийся поэт Денис Бычихин вспомнил свой диплом с кафедры эстетики и будет рассказывать нечто под названием «Цивилизация на фоне дриппинга».
источник
PhilosophyToday
БОДЬЮ НЕ ПРИЕХАЛ

Как ужасно, что Бодью
Не приехал в город Питер.
Превротил ферзя в лодью,
А мышленье - в драный свитер.
источник
2019 May 25
PhilosophyToday
Какие интересные вопросы порой обсуждают на международных конференциях по славистике: абсурд - хуйня или пиздец?
источник
PhilosophyToday
Вопросы прикладной магии
источник
2019 May 26
PhilosophyToday
Мы - дети Галактики,... а также время - вперед!  На сайте этого странного журнала написано, что первый номер вышел 27 мая 2019 года, то есть завтра!
источник
PhilosophyToday
Ад Маргинем тестирует новый сайт, новость наверное радостная, если бы в анонсах ближайших изданий было бы хоть что-то философически-интеллектуальное, но нет, сплошной научпоп и худло для эстетов и снобов. Все вдруг превратились в издательство libra, и какой-то интерес, который был у «Носорога» например к актуальной мысли, растворился в гранд-канале. Большой поворот к элитарному худлу в смысле переводов чего-то не радует и в целом непонятен, откуда все это взялось, кто все это читает, что вообще и читать невозможно. В стране заводы стоят, кругом одни филологи: они переводят, они критикуют, пишут и читают тоже они. Кажется еще никогда не было так круто быть филологом.

Последнее воскресенье весны, 26 мая, подготовило нам следующие события:

В Ленинке Мария Неклюдова рассказывает, как плохо жилось придворным французских королей. В библиотеке Федорова Геннадий Аксенов читает доклад о вселенной Вернадского. У евреев Николай Васильев рассказывает об архитекторе Моисее Гинзбурге. В лектории «Гаража» выступит Доминик Гобле «Расширение нарратива в пространстве современного искусства».

В Порядке слов Ольга Липовская выступит с докладом «Феминизмы, феминитивы и „Кто боится Вирджинии Вульвы?“» В Новой Голландии состоится лекция Олега Аронсона «Кинематограф: взгляд из античности».
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 May 27
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
И все-таки, куда пойти сегодня, в понедельник, 27 мая, со Станиславом? Выбор не слишком широк:

Желающим узнать, запретили в Бразилии философию или нет, рекомендуем посетить лекцию Маурицио Лаццарато в МВШСЭН «Бедность и экспансия финансового сектора: случай Бразилии». Накануне у Лаццарато взяли интервью для фашистского сайта Кольта.ру, если применить определение фашизма Лаццарато к самой площадке «Современный фашизм — это мутация исторического фашизма в том смысле, что он скорее национал-либеральный, чем национал-социалистический».

Мария Чехонадских только что из Лондона расскажет на Винзаводе о Выготском. Когда-то на таких лекциях в рамках общеобразовательного курса психологии студенты засыпали, а теперь вот как.

В библиотеке Некрасова Дарья Демехина поведает о том, где заканчивается перформанс. Вернее расскажет о теории performance studies Ричарда Шехнера. Для нас же каждая лекция — это прежде всего перформанс.

В русофобском магазине при русофобском кинотеатре «Пионер» состоится встреча с писателем-русофобом Улицкой Л. Из анонса: «Дискуссия будет посвящена тому, как сегодня в литературе проявляется „человеческое“, как после всего того, что люди сделали с собой и другими». Кругом одни антропологи, спасу нет.

Литературовед Юрий Левинг прямо из Канады прилетел в библиотеку Достоевского, чтобы рассказать, что Бродский в Риме. Литературовед лжет! Бродский в Венеции!

Во ВШЭ выступит урбанист арабского халифата. «На примере мегаполисов в ОАЭ Стивен Гриффитс расскажет о подходах к прототипированию городов будущего и технологиях, которые способствуют их устойчивому росту». Упаси нас господи от такого урбанизма.

В РАНХиГС состоится открытая лекция редактора New York Times Magazin Фреда Ричина «Изгиб кадра: фотография и социальные изменения». Изгибы кадров желтых ты обнимаешь нежно...

В Новой Голландии запланирована лекция Марины Исраиловой «Перформанс в медиасреде и проблема документации перформанса». Долой буржуазный перформанс, даешь пролетарский акционизм!

В Ельцин-центре состоится презентация книги Наума Лейдермана «Образ мира. Тексты, голос, память». Для чего еще Ельцин-центр нужен, кроме как для презентаций?
источник