Size: a a a

2019 May 27
PhilosophyToday
Добрый день.
источник
PhilosophyToday
В твиттере либеральный бот сдох от зависти.
источник
PhilosophyToday
Именно так!
источник
PhilosophyToday
Новости коротко

Артем Магун сотоварищи, всего 7 мужчин и 2 женщины, организовали нечто под названием Российскую Ассоциацию политической философии (РАПФ). Но вступить в нее пока нельзя.

Из заявления о формировании ассоциации: «Задача Российской Ассоциации Политической Философии — создавать и развивать среду для коммуникации, мышления о политике на русском языке, для обмена информацией о научной деятельности и ее результатах, для популярной публикации и адаптации научных результатов. Ассоциация формирует и совершенствует стандарты качества теоретической исследовательской работы, способствуя росту влияния отечественной политической мысли в мире. Ассоциация объединяет людей с разными предпочтениями, убеждённых в том, что российская политическая философия должна стать источником интеллектуальных решений и утопических интуиций для России и мира, и что этого можно достичь только путём совместного мышления».

Мы бы для начала посоветовали некоторым из учредителей ассоциации амнистировать хотя бы часть забаненных ими в соцсетях. Ради «развития среды для коммуникации», так сказать.

Вообще РАПФ звучит как-то не слишком благозвучно. То ли дело Русское Общество ПОлитической Теории (РОПОТ). Или Российская Ассоциация Бунтарей (РАБ).

* *
Журнал DOXA ищет в команду подкастов людей, готовых помочь с монтажом

Требования очень простые:
1. навыки пользования Final Cut и/или Abobe Premier
2. умение сводить аудио и видеодорожки
3. быть свидетелем (жертвой) харассмента в университете

* * *
В информационно-телекоммуникационной сети «Вконтакте» проводится конкурс-розыгрыш десяти книг стихов поэзии старшего лейтенанта Пидоренко В.П. (с автографами автора).

У нас всё.
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Женские истории

Елена Петровская дала скучное интервью «Горькому», в котором есть толика обиды на философских родителей за то, что мы уродились такими, что нас не любят. Звучит она не первый раз, и не в самой яркой форме, но тем не менее будет полезна для составителей суммы против Мамардашвили, а то не только же его ругать за надувание щек, лицемерие, национализм и русофобию, плагиат и незнание французского: «И как раз там стало ясно, что диалог между нами и нашими западными коллегами существенно ограничен. У Мераба Константиновича это очень остро проявилось: он настаивал на том, что мы просто хотим жить нормально, а вот этот выбор капитализм/коммунизм — для нас нет этой проблемы, мы просто хотим нормального существования. Примерно так он и выступал, что, конечно, вызвало недоумение: до этого была надежда на диалог, на совместную критику капитализма, который у нас тогда только начинался. И вдруг выясняется, что философ Мамардашвили-де-факто приветствует этот строй, который западные левые все время критикуют».

* *
С книгой любимицы отечественной публики Наоми Вульф «Outrages: Sex, Censorship, and the Criminalization of Love», которая посвящена криминализации гомосексуальности и должна была выйти в свет 18 июня, вышел конфуз. Теперь издатель уселся обсуждать корректуру с автором.

Суть скандала вкратце в том, что Вульф, как оказалось, не разобравшись в британской судебной терминологии, «казнила» сразу несколько десятков англичан, получивших обвинения в сексуальных девиациях. На деле эти люди вполне себе успешно пережили свою смерть-на-бумаге («death recorded»), поставив вопрос о научной респектабельности как книги, так и ее автора.

Впрочем, издатели уверены в том, что несмотря на досадную ошибку, в целом тезис книги не поколеблен.

Отечественному читателю Наоми Вульф знакома как автор бестселлеров «Вагина. Новая история женской сексуальности» и «Миф о красоте. Стереотипы против женщин».
источник
PhilosophyToday
Свежий толстый (480 страниц) Жижек выйдет 19 сентября. В книжке Жижек ругает Бадью, Брэндома, Кристеву и Мейяссу.
источник
2019 May 28
PhilosophyToday
А теперь к другим анонсам. Во вторник, 28 мая, нас не ждут на следующих мероприятиях:

В МВШСЭН состоится лекция Ольги Майоровой проездом из штата Мичиган «Теория Дарвина в произведениях Льва Толстого». Там же состоится дискуссия между антисоветчиком-разложенцем Павлом Поляном и историком Александром Дюковым про депортации в СССР. InLiberty вызвал Юрия Сапрыкина для промоушена книги ярого антисоветчика Аркадия Островского «Говорит и показывает Россия. Путешествие из будущего в прошлое средствами массовой информации».

В Институте «Стрелка» некто Йенна Ляхдемяки-Пеккинен из Финляндии расскажет, как должны измениться школы и университеты в эпоху глобального потепления. Наверное, вместо батарей поставят кондиционеры. В Сахаровском центре состоится лекция Яапа де Зваана «Европейский Союз сегодня. Угрозы и вызовы». Не надо двух слов, хватит одного — Путин. В "Мемориале" выступает Георгий Бородин на тему «Мультипликация и цензура: до и после». Есть цензура — есть мультики, нет цензуры — смотрите телепузиков.

В «Гараже» состоится лекция Фреда Ричина «После фотографии: куда мы движемся?» и показ коллекции одежды от Павла Пепперштейна (мама мия). В ИФ РАН Эрих Соловьев читает свои мемуары.

В Порядке слов историк и литератор Кирилл Кобрин представит детективный роман «Поднебесный экспресс» (ой). В Европейском университете кто-то по имени Андре и фамилии Барата выступит с докладом «From social acceleration to post-truth». В Новой Голландии запланирована лекция Алексея Екайкина «Планета на перепутье. Каким будет климат Земли?» Жижек прав: экология - это опиум 21 века.
источник
PhilosophyToday
Говорят, что архитектурные журналы никто не читает, по меньшей мере это касается самих архитекторов. Мы тоже не читаем, мы их разглядываем - там картинки красивые. Хотя в 22-м номере журнала есть что почитать, типа интервью со Скоттом МакКуайром все про то же самое - медиа и архитектуру. Тема надоела уже, но у нее есть новый разворот: так называемая инстаграм-архитектура.
источник
PhilosophyToday
Профессионального безработного Хоума мы любим не за психогеографию, не за Гегеля (Синклер в 94-м году в статье «Кто такой Стюарт Хоум» не смог обойтись без упоминания Витгенштейна) и даже не за порнороманы. А, например, за «Фестиваль плагиата». Спонтанный фестиваль плагиата мы ежегодно наблюдаем на защитах дипломов. А вы попробуйте организовать искусственный?

Перевели по изданию 97 года, хотя пишут, что по 95-го. Переводчики явно старались. Продают в "Циолковском" за дикие деньги.
источник
PhilosophyToday
Нуфсе... "Спекулятивный аннигиляционизм пытается "мыслить через вымирание", предлагая новую онтологическую почву для археологии (археологи дружно зарыдали). Современные работы по спекулятивной философии, сапрофической диалектике и левинасианской этике сочетаются в "разлагающейся мысли" Розена, исследующей темы немыслимости и немыслимого, анонимности, чуждости и бессмысленности, чтобы дать археологии новую основу, новое направление исследования на стыке с вымиранием". Хвалебные оды Юджина Такера, Бена Вударда, Дэвида Пика и Тома Спарроу прилагаются. Выход в свет 31 мая.

Считаем, что мышление онтологии как онкологии (Сазонов) перешагнуло слишком грубый рубеж мышления вымиранием и ставит вопросы спекулятивной философии в гораздо более ясной и актуальной форме. Хотя, конечно, рак – это вчерашка по сравнению с шестым или каким там вымиранием.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Русофобское издательство «Корпус» продолжает обижать русских людей. Кроме непосредственного обижания изданием всяких антисоветчиков, есть и косвенные. Очередную порцию научпопа от «Корпуса» возглавляет легендарная Ася Казанцева с книгой с шокирующим названием «Мозг материален». Казалось бы…

Также «Корпус» поддержал инициативу Е. Шульман по переводу Аристотеля с английского. Вернее про Аристотеля с английского: некий натуралист Арман Мари Леруа написал книгу «Лагуна. Как Аристотель придумал науку» (2014), а ее перевели на русский, чтобы представить Аристотеля отечественному читателю как нового натуралиста. Книга снабжена хвалебными комментариями, но среди них не найдете, например, вердикта от The New York Times: «Не верьте ни единому слову в этой книге, которое автор написал о Платоне».

Вообще, «Корпус» со своим увлечением новыми натуралистами по тонкому льду ходит. У того же Армана Мари Леруа есть в анамнезе скандал по поводу его расистских высказываний. В 2005 году ему прилетело от биологов и социологов за некритическое использование термина «раса» в колонке для NYT. Что новые натуралисты крайне некритично относятся к словарю, который они предлагают для социальных наук, а также стремятся к натурализации всех социальных различий, что автоматически оправдывает их именем матушки природы, в общем, не является секретом.

Так что на месте редакторов «Корпуса» мы бы задумались о смене издательской стратегии. Во-первых, ругать совок давно уже некомильфо у продвинутых нью-йоркских демократических социалистов. Еще пара слезкиных в издательском каталоге и с приличными людьми на Западе будет трудно разговаривать. А про издание сектантской литературы от новых натуралистов лучше вообще поскорее забыть. Сейчас новый модный тренд — феминизм. Издавайте уже Роксану Гей, Беатрис Пресьядо (его/ее давно уже пора бы хотя бы Ad Marginem освоить, прям ложится в их стратегию от 93 года, которую они, впрочем, всегда предавали). Или помогли бы Насте Кальк издать ее научрука Нэнси Фрэзер, что-ли. От вас не убудет. Или вы там не только лишь русофобы и антисоветчики, но еще и сексисты?
источник
PhilosophyToday
А между тем в социальной сети Фейсбук на некоторое время возродился Живой Журнал. Алексей Глухов и Эдвард Надточий вернули нам наш 2007-й: "Эдуард Надточий сначала признал меня философом, потом не признал, и теперь рассказывает всем, что пил со мной алкоголь".

Но, увы, за окном 2019-й, и завтра, среду, 29 мая, нас ждут новые события.

В Немецком историческом институте состоится доклад Эвы Беар «Кто стоял за культурной дипломатией имперской и советской России», в доме Лосева Елена Таврид читает «Лекции о Прусте» Мамардашвили, в Музее современной истории России Денис Ромодин рассказывает миллениалам о Москве 90-х.

Оксана Тимофеева в неизвестном месте прочтет доклад на ту же тему, что недавно в Москве читала Джоди Дин: «Товарищи». В Новой Голландии запланирована лекция Бенджамина Бинстока «Антишедевр: Теоретизируя Рембрандта)». Где-то под Тулой состоится лекция профессора Рэндолла А. Пула «Алексей Хомяков и духовные основы русской религиозной философии».

PS: Неплохо так: стоимость билета на завтрашнюю лекцию Черниговской больше, чем на The Chemical Brothers: 5500, и почти в три раза больше, чем на Шульман! Впрочем, на лекцию П. Г. Щедровицкого билеты в Новосибирске на завтра вообще начинаются от 6 тысяч.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 May 29
PhilosophyToday
Неожиданно узнали, что г-н Гельфанд М., оказывается, до 22 мая был членом президиума ВАК. Интересно, кто это вообще допустил, что мужчина, профессионально занятый диффамацией по политическим и религиозным мотивам, оказался в составе комиссии, принимающей решения относительно научных степеней и академических статусов?

Что выкинули из ВАК этого гражданина, новость, конечно, хорошая. Но что там от философии из 139 щей всего двое, и помимо главы ИФ РАН Смирнова, который арабист скорее чем философ, второй — безопасник Шульц, это не очень хорошо. И даже наличие там непонятно как туда угодившего Малахова ситуации не исправляет.
источник
PhilosophyToday
Доброе утро, дипломники!
источник
PhilosophyToday
ЖИЗНЬ...

Жизнь прекрасна, словно сокол,
Над землею что парит.
Я почти что Эмпедокол,
Ты же вовсе Порменид.
источник
PhilosophyToday
На Философском факультете СПБГУ (теперь он называется Институт философии) коллектив из «работодателей», так называемая кадровая комиссия, уволила двух преподавателей за невыполнение плановых показателей. То есть в Петербурге бухгалтер, начальник охраны и завхоз определяют, кто будет читать детям философию.

Нам нравится такой подход! Но предлагаем его радикализовать: либо пусть кадровая комиссия состоит как суд присяжных из набранных по объявлению, либо сразу из роботов. Тогда все будет объективно и честно и никто не будет жаловаться на «человеческий фактор».
источник
PhilosophyToday
Ивнинг Жижек

На RT вышел свежий Жижек с колонкой про то, как он перестал бояться антиизраильской стратегии «Бойкот, изоляция и санкции» после того, как Бундестаг осудил ее за антисемитизм (тут перевод). В общем, Жижек теперь официально признанный антисемит.

На LARB вышел «Манифест богини» Оксаны Тимофеевой. Он начинается завораживающе: «Я пишу статью с мыслью о том, что она никогда не будет опубликована в „серьезном“ издании». Ну вот, опубликовали.

NLR тянул со вторым номером так долго потому, что трудился над сдвоенным — 116/117. Передовицей Евгений Морозов со статьей «Цифровой социализм?» А еще там какой-то угар от неких «Юных пионеров» — «Манифест 4 мая». Писали какие-то китайцы, повесили в интернете, но власти скрыли. Еще статьи про желтых жилетов, Маттео Сальвинии, пропаганда демократических социалистов Америки, дискуссия с экофеминистками, что-то про кино и интервью. Кое-что даже не за пейволом.

А между тем у нас тут тоже что-то творится, завтра, в четверг, 30 мая:

В РГГУ состоится дискуссия о том, как важно ездить за границу. Кто бы спорил. В Сахаровском центре отсидевший по болотному делу анархист с мемуарами. На сайте центра по традиции анонса нет. Во ВШЭ некто Микеле Валевски рассказывает о влиянии санкций на электоральное поведение жителей России (спойлер — никакого). В РАНХиГС состоится лекция чекиста Алексея Андреева (он же Мерси Шелли) «Конец искусственного интеллекта: что вы стеснялись спросить про AI».

В ИФ РАН его директор Андрей Смирнов представит свою еще не вышедшую в свет книгу «Всечеловеческое vs. Общечеловеческое». Чем выше статус, тем немудренее названия. Там же состоится доклад Рэндола Пула: «Владимир Соловьев и русский религиозный идеализм». В Доме Лосева будет зачитан доклад Анастасии Гачевой «Александр Горский: эйдология, активная апокалиптика, философия любви».

В Ельцин-центре журналисты из 90-х дают уроки профессиональной лжи. В Порядке слов Артем Радеев и Дарина Поликарпова в цикле «Элементарная теория кино» снова в третий раз подряд рассказывают про аналог и цифру. В Европейском университете состоится дискуссия Вадима Волкова, Григория Юдина, Михаила Велижева, Тимура Атнашева и Арсения Куманькова при модерации Артемия Магуна. Они все друг другу еще не надоели?
источник