Вышел в свет 4 номер любимого журнала «Вопросы философии» за текущий год. Как всегда в журнале много новых и интересных статей. Статьи признанных мэтров сочетаются с материалами, которые прислали в редакцию молодые начинающие учоные. Глубокие прозрения академиков и заслуженных профессоров соседствуют с дерзновенными порывами юной мысли. Отчетные статьи уважаемых руководителей рядом с текстами будущих кандидатских диссертаций. Все, к чему привык неприхотливый отечественный читатель.
Но даже на этом захватывающем дух фоне настоящим айсбергом выглядит удивительная по глубине статья Сергея Хоружего «
Этапы большого пути: 1917 как веха исторического упадка России». На 50 тыс. п.з. статьи, в которой методом «синергийной антропологи» Арнольд Тойнби учит советского читателя хрусту французской булки и пересказывается история Советского Союза, нашлось немного места войне и космосу: «Однако нельзя оставить в стороне и то, что в ряде аспектов развитие СССР, как справедливо признают, имело успехи и победы: здесь и победа в Отечественной войне, и развитие индустрии, и космическая программа. Чтобы понять эти стороны советской истории, обратимся вновь к аналитике исторического упадка у Тойнби».
Впрочем, как сообщает сайт, этот текст представляет собой тезисы доклада, прочитанного Хоружим в Варшаве. Вероятно, нашим восточноевропейским друзьям было приятно узнать, что путинская Россия, по мнению ведущего отечественного философа, все еще находится в глубоком упадке.
Но, возможно, не все так плохо. Иначе бы стояли в очереди за хлебом, а не на Мунка. Но и кроме Мунка у нас есть, куда сегодня, в последний день весны, сходить:
Во ВШЭ гость из Лос-Анджелеса Робин Ванг
рассказывает про инь и янь. Там же Максим Демин
учит с помощью тестов КМ (не спрашивайте).
На Стрелку приехал любимец отечественных филологов, переквалифицировавшихся в урбанистов, Скотт Маккуайр с лекцией «
Каким (не) должен быть „умный город“». В МУАР состоится лекция Михаила Филиппова «
Очевидные истины».
В ММАМ состоится лекция Даниэля Бирнбаума «
VR: Новые законы искусства». В библиотеке Некрасова представляют модный комикс «
Мунк».
В РАНХиГС запланировано выступление Якова Миркина «
Российская экономика и общество. Сценарии будущего».
В InLiberty Евгений Анисимов представит новую книгу «
Держава и топор: Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке». InLiberty лжет. Книга не новая, а представляет собой русофобско-пропагандистскую версию вышедшей ранее, в 1999 году, книги «
Дыба и кнут». Чего, впрочем, еще ждать от издательства НЛО?
В Сахаровском центре состоится презентация книги фонда «Либеральная миссия» за авторством Александра Бабёнышева (литературный псевдоним — Сергей Максудов) «
Победа над деревней. Демографические потери коллективизации».
Лаццарато переехал в Петербург из Москвы и откроет на Галерной конференцию «
Труд и досуг в экономике и культуре будущего».
В Европейском университете состоится презентация книги Тимура Атнашева и Михаила Велижева «
Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории». Астанавите их!!!