Size: a a a

2019 May 29
PhilosophyToday
источник
2019 May 30
PhilosophyToday
Маркс, Энгельс, Ленин. Этрусский барельеф, Орвието, V в. до н.э.
источник
PhilosophyToday
Пепперштайн говно и проходимец, мы его не любим. Но почему-то все наши друзья о нем иного мнения: одни сами с ним дружат, другие пишут о нем диссертации, третьи просто восхищаются. Мы хотели сами написать в сайт «Горки. Медиа» про то, что Пепперштайн говно и проходимец, но нас за это обозвали ублюдками и теперь нам остается только цитировать приличных людей.

Йоэль Регев: «Какие-то трещины, контуры, проявляются под „тополиным пухом“ множественности».

Томаш Гланц: «Разные формы бреда в его творчестве превращаются».

Арсений Жиляев: «Пепперштейн у меня уже в юности ассоциировался с дачным уютом».

Катя Морозова: «Паша, ты наверняка это прочитаешь, так что поздравляю».

Олег Васильев: «В его глубине засел мотив-паучок».

Лейтенант Пидоренко В.П.: «Здравствуй, Павел Пепперштейн, Пушкин лучше всех. Ферштейн?»

Иван Смех (кто ето?): «Можно любить его как друга детства Антона Носика».
источник
PhilosophyToday
Как и у просветительства
источник
PhilosophyToday
Наука - это трудовой договор с научной организацией и больше ничего.
источник
PhilosophyToday
У Шульман нашёлся неожиданный соратнег
источник
2019 May 31
PhilosophyToday
Вышел в свет 4 номер любимого журнала «Вопросы философии» за текущий год. Как всегда в журнале много новых и интересных статей. Статьи признанных мэтров сочетаются с материалами, которые прислали в редакцию молодые начинающие учоные. Глубокие прозрения академиков и заслуженных профессоров соседствуют с дерзновенными порывами юной мысли. Отчетные статьи уважаемых руководителей рядом с текстами будущих кандидатских диссертаций. Все, к чему привык неприхотливый отечественный читатель.

Но даже на этом захватывающем дух фоне настоящим айсбергом выглядит удивительная по глубине статья Сергея Хоружего «Этапы большого пути: 1917 как веха исторического упадка России». На 50 тыс. п.з. статьи, в которой методом «синергийной антропологи» Арнольд Тойнби учит советского читателя хрусту французской булки и пересказывается история Советского Союза, нашлось немного места войне и космосу: «Однако нельзя оставить в стороне и то, что в ряде аспектов развитие СССР, как справедливо признают, имело успехи и победы: здесь и победа в Отечественной войне, и развитие индустрии, и космическая программа. Чтобы понять эти стороны советской истории, обратимся вновь к аналитике исторического упадка у Тойнби».

Впрочем, как сообщает сайт, этот текст представляет собой тезисы доклада, прочитанного Хоружим в Варшаве. Вероятно, нашим восточноевропейским друзьям было приятно узнать, что путинская Россия, по мнению ведущего отечественного философа, все еще находится в глубоком упадке.

Но, возможно, не все так плохо. Иначе бы стояли в очереди за хлебом, а не на Мунка. Но и кроме Мунка у нас есть, куда сегодня, в последний день весны, сходить:

Во ВШЭ гость из Лос-Анджелеса Робин Ванг рассказывает про инь и янь. Там же Максим Демин учит с помощью тестов КМ (не спрашивайте).

На Стрелку приехал любимец отечественных филологов, переквалифицировавшихся в урбанистов, Скотт Маккуайр с лекцией «Каким (не) должен быть „умный город“». В МУАР состоится лекция Михаила Филиппова «Очевидные истины».

В ММАМ состоится лекция Даниэля Бирнбаума «VR: Новые законы искусства». В библиотеке Некрасова представляют модный комикс «Мунк».

В РАНХиГС запланировано выступление Якова Миркина «Российская экономика и общество. Сценарии будущего».

В InLiberty Евгений Анисимов представит новую книгу «Держава и топор: Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке». InLiberty лжет. Книга не новая, а представляет собой русофобско-пропагандистскую версию вышедшей ранее, в 1999 году, книги «Дыба и кнут». Чего, впрочем, еще ждать от издательства НЛО?

В Сахаровском центре состоится презентация книги фонда «Либеральная миссия» за авторством Александра Бабёнышева (литературный псевдоним — Сергей Максудов) «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации».

Лаццарато переехал в Петербург из Москвы и откроет на Галерной конференцию «Труд и досуг в экономике и культуре будущего».

В Европейском университете состоится презентация книги Тимура Атнашева и Михаила Велижева «Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории». Астанавите их!!!
источник
PhilosophyToday
Пока Оксана Тимофеева разъезжает по Турциям, люди делом занимаются. Вот исследователька, философка и македонка Катерина Колозова, прошедшая трудный путь от деконструктивизма к веганизму, в октябре текущего года выпустит такую книжку.

Из анонса: "Основываясь на дискуссиях в рамках постгуманизма и нефилософии Франсуа Ларуэля, а также науке о "родовой сущности человека", вытекающей из критики философии Маркса, Катерина Колозова предлагает радикальное рассмотрение экономической эксплуатации капитализмом жизни. В этой книге Колозова исполтзует идеи Франсуа Ларюэля для анализа проблем "практической этики" и переносит абстрактные инструменты нефилософии Ларюэля в дискуссию с другими критическими методами в гуманитарных науках. Колозова ставит вопрос о животном в центр того, что значит для нас, людей, мыслить и действовать в мире, и о жестоком обращении с животными, которое лежит в основе логики капитализма".
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Ээээ, что бы это значило? После смерти Александра Новоженова успела сменить пол? Или по завещанию?
источник
PhilosophyToday
Суббота, 1 июня, день чрезвычайно богатый на всякие события.

На Красной площади открывается помпезный книжный фестиваль, мы его не любим. Книголюбов порадуют Александр Аузан с лекцией про цифровую экономику, писатель-нацдем Алексей Иванов, презентации книг «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» Еланы Осокиной и «Как читать и понимать музей. Философия музея» Зинаиды Бонами, новый академический четырехтомник по истории внешней политики Российской империи, дискуссия с Андреем Аствацатуровым, нелегенды отечественного переводоведения Максим Немцов и Шаши Мартынова, министр Мединский про историческое кино, отравленный ФСБ поэт Быков и его друг писатель Прилепин, дискуссия историков Андрея Тесли и Алексея Миллера и многое другое. В общем, делать там нечего, надеемся их всех смоет теплый московский ливень и завалит градом.

В МВШСЭН устраивают День открытых дверей, но не обязательно прикидываться абитуриентами, можно просто посетить круглый стол об эстетике изъяна, дискуссию «Игра престолов как главный современный сериал?», лекцию Михаила Майзульса «Библейская готика. Историческое воображение в Средние века» или Виктора Вахштайна «Теория множественных миров в социологии», и на худой конец public-talk с коллекционером кроссовок Дмитрием Егоровым.

В ММУ состоится лекция Иосифа Зислина «Антропологическая психиатрия. Как и зачем понимать язык психоза». В детской библиотеке #14 читают Эпиктета.

В Петербурге второй день конференции про труд и отдых откроет Йоэль Регев с докладом «Надо микшировать свой трек: от прокрастинации к радикальному ти-джеингу».
источник
PhilosophyToday
источник
2019 June 01
PhilosophyToday
Наконецто
источник
PhilosophyToday
"В течение долгого времени большая часть российской философии занималась идеологией, интерпретацией марксизма, а до этого — Гегеля, Фейербаха… А с уходом идеологии возник вакуум, в который первой просочилась континентальная философия".

Великие мысли великих людей. Олигарх-философ Дмитрий Волков. Шах и мат, диамат! (надеемся, он хотя бы за интервью Серому-Фиолетовому заплатил)
источник
PhilosophyToday
Новое в научном книгоиздании
источник
PhilosophyToday
Наше любимое издательство "Владимир Даль" такой вот диаманд планирует в июне выпустить, ждем.
источник
2019 June 02
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
История философии — последнее прибежище аналитиков. Люди начинали с жесткого разрыва со всей философской традицией, а закончили проповедями о пользе аналитической философии для изучения детьми и юношеством Аристотеля и Кондильяка.

К несчастью погода в Москве сегодня хорошая, а потому помпезному книжному фестивалю на Красной площади стихия не угрожает. Сегодня, в воскресенье, 2 июня, на фестивале вас ждут следующие события:

— Презентация книги Юрия Бахурина «Фронт и тыл Великой войны»
— Дискуссия «Феминизм по-мужски» с участием трех ноунеймов
— Лекция Клима Жукова «Пехота Средневековой Руси»
— Презентация каталога выставки Мунка в ГТГ
— Лекция Алексея Исаева «От 22 июня до „Багратиона“»
— Презентация нового романа Андрея Аствацатурова (повтор вечером в «Фаланстере»)
— Презентация номера журнала «Историк» про Крым
— Наум Клейман представит два тома мемуаров Сергея Эйзенштейна
— Презентация книги «Как понимать современное искусство и перестать его бояться»
— Презентация монографии про Комара с Меламидом
— Презентация книги Натальи Нарочницкой «Брестский мир. История и геополитика. 1918–2018»
— Издатель Александр Иванов участвует в дискуссии «Какие книги по искусству нужны широкому кругу читателей?»
— Презентация книги «СМЕРШ: Война в эфире, 1942–1945»
— Встреча с Александром Дюковым «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы»
— Встреча с Алексеем Ивановым и презентация его нового романа «Пищеблок»
— Круглый стол «Образы и символы Гражданской войны в Рунете»
— Презентация сборника «Игра престолов. Прочтение смыслов»
— Дискуссия Феклы Толстой с Александром Пелевиным «Литература в эпоху сингулярности»
— Паблик толк с Алексеем Кузнецовым «Адвокат Владимир Ульянов»
— И самое крутое событие линейки нон-фикшн — дискуссия «Развитие ММА в России на современном этапе»

В ленинградском доме культуры Розы проект «Докса» представит журнал «Стадис». Осторожно, Виленский.

На Бристольский фестиваль идей приехали Джаред Даймонд (10 фунтов) и Башкар Шанкара (The Jacobin, 8 фунтов).
источник
PhilosophyToday
Справа от красотки в красном платье, Линды Пиццути, скромно стоит мужчина в очках. Это ее муж. Его зовут Джон Уильям Генри II. Он – несостоявшийся философ (университет Калифорнии), рок-музыкант и фермер. А также владелец ф/к "Ливерпуль" (Ливерпуль, Великобритания). Вчера его клуб победил в финале главного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов. Как философ поверил в статистику и собрал команду аналитиков из ученых-естественников из разных областей, чтобы за 10 лет вытащить клуб из задницы и сделать его топом – читайте здесь.
источник
PhilosophyToday
«Если у меня и есть какие-то религиозные предпочтения, тот только перед футбольным клубом „Ливерпуль“. Я поклоняюсь богам, героям и предкам команды, передаю ее мифы, участвую в зачастую очень сложном социальном ритуале — смотрю матч клуба по крайней мере раз в неделю по телевидению. Но если футбол — религия, то это политеистическая религия. Футбол заставляет нас верить в нашу любимую команду — в ее богов, мифы и легенды, — признавая при этом не менее сильные религиозные убеждения других болельщиков. С религией все идет не так, когда вера в исключительность местного бога сливается с универсалистской догмой о том, что единственный истинный бог — это собственный бог. По моему скромному мнению, политеизм намного предпочтительнее монотеизма. Быть человеком — это быть фанатом».

Саймон Кричли
источник