Size: a a a

2019 June 04
PhilosophyToday
Жижек дейли

Вчера в LARB вышла колонка Жижека о несуществующей книге. А именно рукописи Адриана Джонстона «Divine Ignorance: Jacques Lacan and Christian Atheism», в которой обсуждается «пессимистический поворот» позднего Лакана. Половина текста — самоцитата из рассуждений Жижека о «Матрице» и Нео.

А между тем в благословенной Руси на среду, 5 июня, планируются следующие события:

В библиотеке Федорова начинаются Федоровские же чтения. Восемнадцатые уже, приуроченные к 190-летию вдохновителя постгуманизма. Чтения продлятся пять дней и захватят аж легендарное Сасово. Дофига космизма. И будет даже доклад «Мысль Н. Ф. Федорова в свете «спекулятивного поворота».

Одновременно в МВШСЭН открываются чтения Глазычевские. Однодневные и скучные. Продолжается турне Герта Ловинка с критической теорией интернета, на этот раз он выступит в библиотеке Некрасова. Там же Антон Мазуров прочтет лекцию про Карела Рейша.

В РГГУ состоится презентация книги НЛО «Политика аффекта». Там про музеи, но будут обсуждать коллективную память, которой не существует. В Еврейском музее Ирина Прохорова беседует о зле с Александром Асмоловым. В «Гараже» запланирована лекция Артура Новачевского «Быть фланером в Гданьске». В МУАРе состоится лекция Антона Надточего «Живая среда».

В доме Лосева по-прежнему читают лекции о Прусте Мераба Мамардашвили. В Институте философии обсуждают чувственность как эстетическая проблему. Будут Аронсон и Петровская. В Фаланстере запланирована дискуссия «Полиция неолиберальных государств: возврат к насилию? Россия и Франция» с участием Александра Бикбова.

В Ельцин-центре состоится лекция Изабель Реммель «Парламентская демократия и законотворчество в Германии». В Новой Голландии будет лекция Екатерины Мельниковой «Устная история в эпоху ретроспективного поворота: между памятью и свидетельством». В Европейском университете Клеменс Пупе открывает курс «Введение в теорию общественного выбора и современную политическую экономию». В СПбГУ состоится открытая лекция Лучано Фадига «Сенсомоторные компоненты речи: что об этом говорит нейронаука».
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер (а также ответы Вахштайна в комментариях с рассказом про домогательства)
источник
PhilosophyToday
«Деррида мне вдруг вспоминается как разодетое кричащее чучело, в каждой детали своего костюма назойливо броское!» — такими словами Владимир Бибихин подытоживает в письме Ольге Седаковой от 17.7.94 портрет Деррида после личных встреч в Париже. А затем еще сравнивает француза с Жириновским. Отрывок полностью:

«В Париже вдруг сама собой отпала проблема Жака Деррида, который меня привлекал. Не вдаваясь в подробности, о которых я, наверное, где-то напишу, ограничусь костюмом. И надо знать, что в китайский ресторанчик нас с Константином Деррида пригласил и потом на последний свой семинар пришел в исключительном пиджаке, совсем светлом под цвет своих красивых ежиком волос, с изящным полустоячим воротником; пестрая рубашка вторила цвету его карих глаз, а длинный очень длинный фантастический галстук был аккуратно закреплен какой-то немыслимой брошкой или пинцетом. Все это выглядело сверхмодно. Меня смутило, что Федье комментировал мой рассказ об этом костюме так, что у Деррида никогда не было вкуса. Возможно, подумал я, у Федье просто нет класса, чтобы понять, скорее всего, страшно дорогой костюм Деррида, которому явно советуют лучшие модельеры. Сам Федье приходит на свой курс в ситцевых штанах. Хотя, с другой стороны, у него новейшая «Ксантиа» с массой электроники и с акклиматизацией. Несколько дней я хожу в незнании, что думать, и вот вечером 14 июня в элитарном бистро под стенами Нотр Дам мы встречаемся с Федье, его женой Моник, там же его друг очень богатый и светский человек со своей новой дамой, разведенной с немыслимым банкиром. Боже мой, что с Федье. Он в новом пиджаке. Но этот пиджак не виден. Я и сейчас не знаю, какой он. Федье и пиджак (галстуков он не носит) одно, неприметное и уместное. Так же Мишель. Мы говорим, как всегда в Париже, обо всем подряд, вдруг меняя тему; Марилор увлекается рассказом о Никите Михалкове и киношниках Варшавы, и тогда только я замечаю то, что и ее костюм тоже, собственно, невидим, потому что он одно с ее не фигурой даже, а живостью, манерой говорить. Деррида мне вдруг вспоминается как разодетое кричащее чучело, в каждой детали своего костюма назойливо броское! Вообще умение одеться в Париже не имеет отношения к моде и роскоши; если бы кто-нибудь сумел объяснить, как это делают парижанки, что теряет смысл вопрос, хорошенькие они или богатые.

То, что делает Деррида, похоже, в очень цивилизованной форме, на приемы Жириновского. Когда Жириновский кричит мне, ты русский, XXI век принадлежит тебе, у меня невольно вздрагивает сердце, я очень задет, я угадываю тут родное, в следующий момент у меня отвращение к наглецу, который позволил себе в отношении меня жест неприличной интимности. Конечно, я говорю, Деррида задевает цивилизованно, но разница между дать и взять остается: его модная яркость берет внимание, не дарит».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Был замечен за отправлением естественных человеческих прав на общественных началах
источник
2019 June 05
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Ориентировочно 20 января 2020 года в издательстве «Блумсбери» выйдет в свет книга Захи Залуа «Жижек о расовых вопросах: к анти-расисткому будущему» (Žižek on Race: Toward an Anti-Racist Future). Жижек напишет к ней предисловие.

Один из переводчиков книг Жижека Александр Павлов выступил в роли программного директора целого кинофестиваля. С 27 июня по 3 июля в «Иллюзионе» состоится кинофестиваль самых плохих фильмов мира «What The Film?!" Из анонса мероприятия: «В общем, если вы любите плохое кино, странные, но будоражащие душу фильмы или, по крайней мере, Патрика Суэйзи, то вам ни при каких обстоятельствах нельзя обойти стороной этот фестиваль».

Прежде чем развязать публичную войну с Григорием Юдиным про Вебера социолог Виктор Вахштайн скандальным образом поучаствовал в круглом столе по поводу изгнания Михаила Гельфанда из ВАКа. Цитата: «Над полумертвым институциональным телом российской науки собирается консилиум публичных экспертов (которые к тому же внутри этого тела живут, то есть, по сути, представляют собой „консилиум микроорганизмов“, или — если это сравнение покажется коллегам обидным — „консилиум клеток“). И обсуждают, как сделать так, чтобы тело не пыталось избавиться от разума, не погасило в себе последние очаги рассудка… Пообсуждав, консилиум приходит к единогласному мнению, что функции окончательно деградировавшего мозга надо передать другому органу — например, печени. То есть РАН».
источник
PhilosophyToday
А мы вернемся к анонсам на завтра, четверг, 6 июня.

В ИФ РАН приехали немецкие издатели ПСС Ханы Арендт рассказать о проекте «Hannah Arendt. Kritische Gesamtausgabe». По ходу дела немецким ученым представят донос на якобы кривые переводы Арендт на русский: был мелкий скандал по поводу перевода «Айхмана в Ерусалиме» (Павловский якобы испортил книгу, посвятив ее Пятидневной войне с Грузией — если бы книгу издала Прохорова, перевод бы сочли гениальным) и еще пара мелких, связанных, как это часто бывает, со спешкой издателей и неторопливыми переводчиками и редакторами. После круглого стола один из «пострадавших» Даниил Аронсон поторопится в ГЦСИ на свою лекцию «Весна, зима, лето, осень и бог знает, что: неопределенность и глобальный климат». А вы помните бессмертные слова Жижека: «Экологогия — опиум XXI века!»

В Мемориале состоится лекция Катрионы Келли «Неностальгический взгляд на прошлое: политика памяти в (пост)советской России». В Сахаровском центре Кирилл Мартынов, Владимир Харитонов, Александр Бикбов и Михаил Коростиков пугают нас новой «китайской» угрозой. Во ВШЭ состоится лекция Алексея Маслова «Как Китай планирует новый мир, и каким в нем видится Россия».

На Стрелке состоится дискуссия о том, как Баухаус повилял на графический дизайн в РФ. А на книжном фестивале на Красной площади выступит Григорий Ревзин с рассуждениями о городе будующего (тм).

В Ельцин-центре некто Андрей Юров, соавтор концепции Гуманитарного антифашизма/Human Integrity (!!!) выступит с докладом «Права человека в цифровую эпоху».
источник
PhilosophyToday
Советуйте сюда
источник
PhilosophyToday
Кроме Кынева нам называли еще ряд имен одиозных либеральных пропагандистов из ВШЭ, курсы которых сократят, но мы не станем их раскрывать. Ведь интереснее не то, кого выгонят, а кто придет вместо них.
источник
PhilosophyToday
источник
2019 June 06
PhilosophyToday
Товарищи, умирать неэкологично. Старайтесь пореже умирать, товарищи!
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Жижек ничего не написал про Chernobyl, а Хатерли еще не посмотрел ни одной серии. Так что все, что у нас пока есть, это примерно четыре более-менее интеллектуальных материала с претензией.

Главный, конечно, это истерика Маши Гессен в «Нью-Йоркере». Ей показалось, что сериал недостаточно линчует тоталитарный совок и вообще представляет зомбированных жителей СССР в качестве людей. Только из-за этого, кажется, стоит сериал смотреть.

На Verso английский историк Сэм Уэтерел находит символичным, что в сериале задействовано столько английских актеров (из тех, что не застряли в «Игре престолов»), и ищет параллели между нынешней Британией и поздним СССР. Кстати, сериал можно посмотреть хотя бы только из-за Джесси Бакли.

The Atlantic среагировал на сериал статьей военного эксперта Тома Николса, который логично требует от создателей сериала больше антисоветчины. Старого профессора международных отношений мучает, наверное, ностальгия по Холодной войне. Так что сериал можно посмотреть только из ностальгии по утраченному геополитическому величию.

Журналистка Эмили Дрейфус на Wired логично рада выходу сериала, поскольку он напомнил расслабившейся публике об экологической угрозе. Даже мертвый совок все еще пугает капиталистов концом света. И сериал можно посмотреть хотя бы из-за этого.
источник
PhilosophyToday
Но мы смотреть эту антисоветчину все равно не будем. Лучше поглядим, что нам готовит просвещенная публика на завтра, пятницу, 7 июня.

На Стрелке Ангелика Фитц из Вены рассказывает, как планету спасут конструкторы жилья. В библиотеке Некрасова состоится лекция Олега Ананьина «Таинственный Кантильон, или Как возникла экономическая наука».

В Мемориале собирается дрим-тим из Гудкова, Панеях и Рогова обсуждать то, как Россия опять одурела и полюбила Сталина. Во ВШЭ Александр Бикбов проведет методологический воркшоп «Историческая социология понятий: платформа с открытым кодом». Будет заставлять детей читать свою книгу «Грамматика порядка».

В Европейском университете Петербурга открывается двухдневная конференция «Харизма изобретенных традиций: религиозные и академические сообщества в поисках легитимации». В Охта-Молле состоится презентация книги о судьбах русских компьютерщиков за рубежом с участием Олега Хархордина. В питерском филиале ВШЭ запланирована дискуссия «Свобода, равенство, сестринство: 150 лет борьбы женщин за свои права». Приедут нерусские авторы комикса по истории фененизьма, с советской стороны выступят Б. Рапопорт и А. Митрофанова. А в Новой Голландии устроят лекцию-перформанс Веры Мартынов (так правильно) «Упоение перформансом».
источник
PhilosophyToday
"Логос" вышел на передовые наукометрические позиции, правда не по философии а... литературоведению! Добрый, в общем, вечер.
источник
2019 June 07
PhilosophyToday
Взяв Негри мы с Маринкой ходили в Мариинку
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник