Size: a a a

2019 June 07
PhilosophyToday
В свет вышел пятый номер любимого журнала «Вопросы философии» (https://shortener.cc/e003N) за текущий год. Номер подорожал, теперь вместо 800 рублей он стоит 1760! Но содержание показывает, что коллеги из ИФ Ран идут верной дорогой. Есть статья издателя, куратора, юриста и кинокритика Александра Павлова про постгуманизм, материал Виктора Молчанова о Сартре, статья, достойная «Жижек стадиз» и ранее не прошедшая в «Логос», Виктор Бычков, Надежда Маньковская и другие уважаемые люди.

А пока вы раздумываете, почему в статье Александра Павлова так много ссылок на вроде бы никакого отношения к актуальной истории постгуманизма не имеющего Ихаба Хассана, мы вкратце расскажем о событиях, которые ждут нас завтра, в субботу, 8 июня.

В Музеоне состоится беседа с Линор Горалик про израильскую военщину (https://shortener.cc/PtZRB).

Три девицы в «Гараже» учат нас не мусорить (https://shortener.cc/zK66u).

В Петербурге открывается FemFest2019 (https://shortener.cc/rYAX9). Хедлайнеры — два нерусские женщины с комиксом про историю феминизма.

В Порядке слов Вика Смирнова прочтет лекцию «Андрей Тарковский и парадоксы модернизма» (https://shortener.cc/S3kTU).

В Новой Голландии состоится лекция Джеймса Жирудона «Слушать и видеть… элементы звуковой сценографии» (https://shortener.cc/EbXw6).

В Ельцин-центре выступает Катриона Келли на тему «Ностальгический взгляд в прошлое: политика памяти в (пост)советской России» (https://shortener.cc/S933z).

В Литве открывается сходка политэмигрантов под названием VII форум Свободной России (https://shortener.cc/Df8Dz). Накануне форум опубликовал идиотский доклад о будующем РФ, мы вчера читали и веселились. Есть полтора философа — Игорь Чубайс и Александр Морозов. Веселить гостей форума позвали поэта Всеволода Емелина, он великий, ему все можно.
источник
2019 June 08
PhilosophyToday
ЕЖГ, а также министерство
источник
2019 June 09
PhilosophyToday
Поддерживаем
источник
PhilosophyToday
Не врать, не злословить, не лицемерить (с)
источник
PhilosophyToday
Дочь доцента Философского факультета МГУ баллотируется в Госдуму. Желаем ей удачи.

А пока до выборов в ГД ФС РФ остается два года, и можно не торопясь пройти по списку публичных и бесплатных мероприятий, которые умные люди нам подготовили на понедельник, 10 июня:

В библиотеку Некрасова приезжают авторки комикса про феминизм. В библиотеке Достоевского проходит заседание инициативы Repubblica Verde. Во ВШЭ состоится лекция Дениса Волкова «„Русский ориентализм“ и иранисты». В Мемориале запланирована презентация книги Миры Яковенко «Агнесса. Исповедь жены сталинского чекиста».

В Европейском университете открывается конвейренция «Гражданская война в России: Жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний, 1917–1922». Борис Колоницкий и немного зарубежных гостей. В Новой Голландии состоится презентация книги Герта Ловинка «Критическая теория интернета».
источник
2019 June 10
PhilosophyToday
Ямы
источник
PhilosophyToday
Балтика и смузи
источник
PhilosophyToday
А между тем помимо очереди на одиночный пикет завтра, 11 июня, тоже есть куда пойти.

Сванидзе с историками Соловьевым и Сорокиной обсуждают белой акации цветы эмиграции в фонде Гайдара (https://clck.ru/GVuRn). В Мемориале историки беседуют о советской цензуре, самой справедливой в мире (https://clck.ru/GVuZb).

В Институте философии РАН (https://iphras.ru/) состоится два протокольных мероприятия: конференция памяти П. С. Гуревича и презентация книги «Россия и Турция: Диалог философов» — не знали о таком, если не считать визита Назыма Хикмета в ИФАН (https://clck.ru/GVugD).

Во ВШЭ выступит Анатолий Рясов с докладом о творчестве Антонена Арто (https://clck.ru/GVuMQ). В ММОМА состоится беседа со Светланой Неретиной о ее книге, выдвинутой на премию Дарвина (https://clck.ru/GVuRA). В ГЦСИ Аристарх Чернышев, господи помилуй, выступит с докладом «Проблемы девиртуализации художественного произведения» (https://clck.ru/GVuTn)

В Петербурге Лев Гудков выступает перед аудиторией КГИ с рассказом о том, как русские люди прекратили любить Путина (https://clck.ru/GVubt). В Новой Голландии запланирована лекция Марии Кувшиновой про сериал Chernobyl (https://clck.ru/GVumX)
источник
PhilosophyToday
Эй ты, парень из Тамбова, где плакат про Голунова?
источник
PhilosophyToday
источник
2019 June 11
PhilosophyToday
Скоро!
источник
2019 June 12
PhilosophyToday
Магистр полиамории
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Прежде чем делать селфи, убедитесь, что не снимаете против света, а также протрите линзу.
источник
PhilosophyToday
Эпистемология одного переулка
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 June 13
PhilosophyToday
«Гардиан» публикует здоровеный лонгрид о том, откуда взялся термин «Антропоцен» и что он на самом деле значит. Ученые читают, устраивают дискуссии, работают, спорят. А мы еще помним ужасный предмет типа глобалистики и всякие рассуждения орденоносных академических фриков после Никиты Моисеева о ноосфере: апофеоз напыщенной пустоты. Оказалось, что тема хреново брендирована, и надо было пугать «ценами» и «вымираниями», а не строить воздушные замки иллюзий, полагаясь на некий «разум». В нынешнее времена разум есть только у машины или его нет.

Впрочем, сосредоточимся на более насущном — а именно, куда пойти сегодня, в четверг, 13 июня, поразвлечься.

В Сахаровском центре куют железо пока: вечером состоится дискуссия «Локализация протеста: как из местных конфликтов в России рождается публичная политика» (Гаазе, Волков, Орешкин). В Ельцин-центре выступит Сергей Ениколопов на тему «Почему в нашем обществе нарастает агрессия?»

В ИФ РАН Амалия Пртавян познакомит ученых с феминисткой критикой постхолкостной теории, группа товарищей дочитывает Аристотеля, Яков Свирский рассказывает о том, как читал Симондона, а Анатолий Чусов пугает народ нейронами и субъектом. В доме Лосева говорят о Карсавине.

В «Станиславском» (назван так в честь Станниса Баратеона) некие неизвестные нам люди рассуждают о нестабильном месте современного искусства. В МВШСЭН состоится дискуссия «Души наших предков возликовали вместе с нами!» по книжке «Политика аффекта: музей как пространство публичной истории» (НЛО). В ГМИИ им. Пушкина проходит круглый стол «Ценность и цена: искусство как инвестиция». В ГЦСИ СПб состоится «паблик-ток» и «воркшоп» американского куратора Анны Харсани.

В библиотеке Некрасова запланирована встреча с Элисабет Осбринк про ее книжку «1947. Год, в который все началось» (НЛО). Во ВШЭ состоится доклад Егора Зайцева «Влияют ли муки совести на поведение спортивных судей?» В РАНХиГС состоится лекция Вольфганга Лутца: «Образование, здоровье и экономический рост».

В Нижнем Новгороде в «Подсобке» (танцы) состоится лекция Евгения Кучинова «Технический утопизм и пананархизм». В Европейском университете Ольга Бычкова прочтет доклад «Вдохновение, деньги, разработки: Почему в России много изобретателей, но мало продаваемых технологий».
источник
PhilosophyToday
Мы - чемпионы мира!
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Чтение на ночь

«Горький» сообщил, что «Стрелка» скоро напечатает перевод манифеста Ника Срничека и Алекса Уильямса «Изобретая будущее: посткапитализм и мир без труда» (2015) и, как будто решив стать «Сигмой», опубликовал фрагмент книги.

Издание «Нож» поставило большое интервью с Александром Смулянским по поводу вышедшей недавно в издательстве ВШЭ его монографии «Метафора Отца и желание аналитика: сексуация и ее преобразование в анализе».

Вадим Волков и Кирилл Титаев не сошли с ума, а просто захотели привлечь внимание к своим старым предложениям по поводу реформы судебной власти и гуманизации законов. Их статья «Мы обвиняем» начинается с мягко говоря спорного утверждения: «Дело журналиста „Медузы“ Ивана Голунова по исторической значимости приближается к делу Дрейфуса».
источник