Size: a a a

2018 May 05
PhilosophyToday
Порноатракцион https://clck.ru/DJMdR
источник
PhilosophyToday
Даешь теперь диссертацию за один рабочий день! (Саша, к несчастью, не понимает, как он дискредитирует гуманитарные науки перед лицом всяких панчиных).
источник
PhilosophyToday
Видеозапись дискуссии о темной экологии. https://youtu.be/an-7yuNJYHQ  Наслаждайтесь, если не на навальнике.
источник
PhilosophyToday
Да чо уж там, весь мир вокруг нас такой же жирный как текст
источник
PhilosophyToday
Что бывает, когда неокрепшие души отправляют в заграничную командировку: «Вчера китайский философ Zhang Shuagli из университета Шанхая великолепно представила лекцию на тему „марксистская характеристика социалистического государства в Китае“. Почти два часа она, специалистка по политической философии Гегеля и Маркса, западному марксизму, презентовала официальный взгляд КПК на текущий политический момент и указывала, почему этот взгляд относится к традиции марксистской политической философии. Если кратко, то ее доклад сводился к тому, что представление о государстве как выразителе всех социальных противоречие и единственном субъекте продолжающейся социальной революции, это все еще марксизм. Но дело было даже не в том, что она говорила, а в том как. Четкий голос, уверенная жестикуляция, улыбка в каждом слове и твердость во взгляде. Я прям видел (и сам чувствовал), как даже присутствовавшие (активисты и профессора немецких, индийских, пакистанских, аргентинских университетов, половина бывшие маоисты) на лекции скептики (а это большинство) очень хотят ей верить. Что движение к социализму продолжается, что публичная сфера не гарантирует продолжение социальной революции и не нужна, что Китай это не вырождение, а пространство самого смелого эксперимента» https://clck.ru/DJj3U

Вообще-то у китайцев все есть. И профессора на случай доказать, что КНР — марксистский проект, и что там — самая развитая на свете демократия, и что китайцы, если надо будет кому-то услышать, строят семимильными шагами капитализм. Сами своими ушами слышали на Ярославском форуме от китайцев подобное. Там же один профессор-янки, явно убежденный китайскими товарищами, на полном серьезе рассказывал о китайской либеральной демократии. Вот до чего теория diversity of democracy дошла.
источник
PhilosophyToday
Жижек на родном и любимом Russia Today реагирует на свежую фишку про Нобелевскую премию мира для Трампа. Тезисы статьи:

1. Говорят, что Трамп ни за что не получит Нобелевскую премию мира. Но, как говорят русские, подождем-посмотрим. Уже четверо американских президентов получили Премию мира: Картер, Вильсон, Теодор Рузвельт и Обама. То, за что дали премию Обаме, теперь вызывает лишь горькую усмешку.
2. Если и давать премию за разрешение корейского кризиса, то не Трампу, а товарищу Киму. Но это будет еще смешнее — дать Премию мира главе самого репрессивного режима современности.
3. Жижек в августе прошлого года посетил Сеул. И там ему местные рассказали, что ни о какой ядерной войне с севером не может быть и речи — северокорейские лидеры не идиоты. Но тем не менее южнокорейская клика активно готовила население к войне.
4. Далее следует аргумент, который Жижек уже неоднократно употреблял в похожих случаях: когда два пана готовы подраться, последнее, на что мы надеемся, это сила анонимных институтов и скрытой бюрократической возни, которая не даст им перейти в рукопашную. Та самая сила бюрократии, которую мы так привыкли ругать и жаловаться на дефицит «сильных лиеров».
5. Потом Жижек начинает традиционный наезд на либеральных левачков, указывая, что Трамп оказался лучше чем Хиллари.
6. Кому бы Жижек отдал Нобелевскую премию мира? Советским морякам-подводникам, которые в 1962-м году решили не применять ядерное оружие. «парень по фамилии Архипов спас мир». Может мы вообще сидим такие и верим, что в решающий момент какой-то маленький человек просто возьмет и не нажмет ту самую кнопку?
7. А еще бы он отдал ее Софье Карпай, которая отказалась подписывать признание в рамках «дела врачей» в том, что она шпион и вредитель. А то вот подписала бы, и тогда сумасшедший тиранн Стален точно бы лишившись остатков ума организовал поход на Западную Европу, чтобы отомстить европейцам за то, что хотели его руками врачей-вредителей отравить.

Конец. https://clck.ru/DJjHk
источник
2018 May 06
PhilosophyToday
И вправду, журнал Psychologies рекомендует прочесть в мае текущего года книгу Батлер про перформативные теории собраний!

«Разделение человечества на мужчин и женщин условно. Об этом довольно убедительно пишут теоретики постфеминизма, и в частности американский философ Джудит Батлер, которая никогда не поддерживала требование равенства мужчин и женщин, поскольку считает гендер социальным конструктом.

Она преподает в университетах Джорджа Вашингтона, Джонса Хопкинса и в Беркли. Ее курс лекций о гендерной политике и демократии, телесной уязвимости, коалициях и взаимозависимости и лег в основу книги. Батлер ссылается на Фуко и Бубера, использует терминологию современной философии и вводит свою, создавая базу для исследований». https://clck.ru/DJkQW

Вообще, кстати, у них толковый отдел книжных рекомендаций, ведет Елена Пестерева. Особую пикантность всему этому придает тот факт, что Елена, если верить ее фейсбуку, училась на специалиста по уголовному праву.
источник
PhilosophyToday
Дотянулся костлявый и до медиевистики!
источник
2018 May 07
PhilosophyToday
источник
2018 May 08
PhilosophyToday
Еще один кантианец родился
источник
PhilosophyToday
Нас об этом никто не просил (ну ладно, просили), но вот вам десятка важных каналов, без которых не обходится наш день:

Канал художника Арсения Жиляева про космизм https://t.me/chernozemizvezdy

Вся правда о богатых и знаменитых соотечественниках https://t.me/brokencomp

Канал группы анонимных политологов https://t.me/neschulman

Канал Лаврентия о сексе и культуре https://t.me/antonkotenev

Лучший канал о культуре и контркультуре https://t.me/vershki

Лучшие стихи в телеграме тут https://t.me/pidorenko

Канал про «Спартак» https://t.me/edim_sport

Канал про статистические методы анализа футбола https://t.me/xgblocknote

Урбанистический канал про big city data https://t.me/urbandata

И, разумеется, важнейший канал Коза дейли, ежедневно сообщающий новости из мира козы https://t.me/dailygoat

И помните, мы всякой херни не посоветуем!
источник
2018 May 09
PhilosophyToday
«Как бы то ни было нужно признать, что реальность уже не та, какой она была». Французы украшают книжный магазин к юбилею. Одно лишь «но» - в 1968-м такие надписи писали снаружи витрин. В 2018- изнутри
источник
2018 May 10
PhilosophyToday
Очень бодрая лекция Giovanni Aloi (главного редактора журнала Antennae: The Journal of Nature in Visual Culture) об истории репрезентации растений в визуальной культуре, проблематичности термина plant и культивации видов. Джованни крайне заразительно рассказывает, так что сразу хочется погрузиться в critical plant studies. Рекомендуем, особенно, если вы не знаете, с чего начать свое знакомство с темой растений в искусстве.
https://youtu.be/dej18GiPTrA
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
На тему американского космизма. Кстати, коллеги из Хьюстона рассказывали, что в 70е в NASA существовала секта  поклонников Вернадского и ноосферного проекта
источник
PhilosophyToday
источник
2018 May 11
PhilosophyToday
Твое чувство, когда всю полку Делеза занял какой-то Деррида
источник
2018 May 12
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
«Я уволился из вышки потому что я устал,.." Наш некогда коллега и друг, философ Петр Сафронов покинул Институт образования ВШЭ, в коем де-юре числился, но де-факто нет. Во всяком случае на сайте вышки Петя был, а на сайте ее подразделения — отсутствовал, что как бы вполне указывает на.

Прошло кажется лет пять? Или меньше? Во всяком случае, мы немного ставили на то, что Петя там продержится долго. И дело даже не в том, что Институт образования ВШЭ имеет определенную славу, тогда как Петр ярковыраженный гетеросексуал. (После его ухода из МГУ вслед Петру недоброжелатели швыряли вероятно лживые байки о его сексуальных подвигах со студентками).

Дело в том, что Петр — яркий, сложный, умный мужчина, который все еще что называется «ищет». И «ищущими» людьми непросто, но интересно. Петр умеет сколотить команду, но не умеет в команде работать, он может составить блестящую лекцию или даже курс о Юме или Лейбнице, но вместо этого заниматься зарплатами педагогов дореволюционной высшей школы. Он карьерист в хорошем смысле слова, но не умеет плести интриги. Он похож на еще одного нашего друга, который уже 20 лет все пытается поймать свой карьерный лифт, но он останавливается на все одном и том же этаже.

Мы знаем, что Петр нас не любит. Но вопреки этому, желаем ему на новом месте работы (вроде как в новой шарашкиной конторе с честными людьми, которую оканчивали Владислав Сурков и Нобель Арустамян) удачи, если он ее конечно действительно нашел, воли и покоя. https://clck.ru/DMnPe
источник
PhilosophyToday
Мужчина, отвечавший в этом телеграм-канале за анонсы, как вы заметили, уже почти месяц не появляется на рабочем месте. Нами принято коллективное решение уволить его за систематическое пьянство и алкоголизм, а также тупость, жадность и чревоугодие. И сексуальные домогательства (неудачные).

Но анонсы нужны, их вроде бы даже кто-то смотрел. Так что пока мы ищем на место утраченного в неравной борьбе с бордовым бордо товарища другую кандидатуру, ограничимся подручным.

Вот третьего дня заметили на всех билбордах (или как это называется?) Бордо рекламу публичного философического мероприятия. Состоится оно 20 и 21 мая в деревне Леж-Кап-Ферре — это такой морской курорт в 50 км от Бордо. И посвящено оно будет памяти дамы, о существовании которой до сего дня не догадывались — Франсуазы Эритье. Вернее ее книге «Феминное/Маскулинное» 1996 года.

Дама знаменита собственно не только тем, что очевидно яркая феминистка, но также фактом, что будучи одной из последних представителей структурализма унаследовала кафедру Леви-Строса в Коллеж де Франс, которую кому попало не дадут, а ее уже сменил вам всем известный Дескола, мы его не любим.
источник