Приятно видеть в комментариях у изгнанного из РГГУ филолога Максима Кронгауза (мы его не любим) хор граждан, ратующих за сменяемость власти, социальные лифты и прочие люстрации:
https://clck.ru/DH3p8Максим Кронгауз: «Родной и когда-то горячо любимый университет замечательно поздравил меня с 60-летием. То есть вообще никак не поздравил, а где-то еще через месяц прислал бумагу под названием „уведомление об увольнении“. Я работаю в РГГУ почти 28 лет и 22 года заведую кафедрой русского языка. Обидно!»
28 лет и 22 года во главе кафедры, Путин покамест правит этой страной меньше.
Но не поздравить известнейшего профессора вуза с 60-летием — свинство. Не нам давать советы менеджерам образования РГГУ, но даже если собрался кого-то выгонять, делай это максимально в лицемерной манере: организуй пышный юбилей за счет ректората, и, если есть желание унизить юбиляра — сообщи об увольнении прямо вовремя торжественного тоста. Смахнув крокодилью слезу.
Впрочем, и на эту мерзкую историю можно взглянуть под другим углом, с точки зрения эриний (человеку этот взгляд заказан, но не боту, ведущему анонимный телеграм-канал).
Максим Кронгауз: «Поворотным моментом в превращении стал даже не приказ о создании университета, а получение в собственность огромного комплекса зданий на Миусской площади, принадлежавшего до этого самой главной партшколе. Поэтому днем рождения университета для меня стала ночь, проведенная на Миусской. Время было такое, что право на собственность казалось зыбким, и преподавателей попросили подежурить в здании, чтобы охранять его от атак разъяренных партийцев»
https://clck.ru/DH3uYТо есть Кронгауз исполнял «экс» в лучших и еще только зарождающихся традициях постсоветского рейдерства.
Дальше в интервью — политика многозначительных умолчаний. Отметьте, как Кронгауз величает друга и учителя Барулина, и как — Ходороковского с Невзлиным. Отметьте удивительное совпадение отъездов Невзлина и Кронгауза из России. Как и тот факт, что Барулин после жесткого конфликта между ним и Афанасьевым (ректором РГГУ), уходит из вуза, а сам Кронгауз остается.
История РГГУ и личная история Кронгауза это не только история дерзаний мятежного духа или опьянения свободой — это еще и история предательств, конфликтов, страха, унижений и презрения.
Потому что благоволительницы не терпят оскоблений.
Чтобы картина приобрела дополнительный масштаб. В том самом году, между избранием ректором РГГУ не имеющего высшего образования олигарха Невзлина, за которое Кронгауз голосовал наверняка двумя руками, и его бегством в Израиль приключилась одна забавная история. Нашего босса посетил старинный друг из РГГУ, мягкий и демократичный декан тамошнего Философского факультета Валерий Губин. Через час наш босс открыл заседание кафедры, на котором после приветственных слов коллегам долго не мог произнести ни слова. Позже, оправившись от шока, он сообщим ошеломленным коллегам порядок зарплат, которые положил Невзлин поддержавшим его членам Ученого совета РГГУ. Это были космические деньги.
«Космические» деньги — причем того же порядка, что тогда озвучил Губин, уже совсем скоро будет получать и мой босс. Не меняя академической прописки — спасибо Путину за это. И не только он, многие научатся и зарабатывать и получать по заслугам. Но не профессура РГГУ, которой будут все эти 15 лет «после Невзлина» медленно мстить: за все: за украденные кадры (за что теперь ненавидят «вышку»), за кражу лучших студентов (привет той же ВШЭ или МВШСН с ЕУ), за несопоставимые зарплаты, за зарубежные командировки, за презрение «не вписавшихся в рынок» коллег, за необоснованный снобизм и богатые презентации, за напыщенные пустые монографии и жирные гранты.
Стыдное увольнение Кронгауза, какие бы у него не были реальные причины и формальный повод, в конечном итоге — просто злая ухмылка на землистом лице мойры.