Size: a a a

2018 April 28
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2018 April 29
PhilosophyToday
… как слово наше отзовется

1993 г. — Ю. Т. Лисица начинает выпуск 10-томного собрания сочинений русского философа Ивана Ильина

1993 г. — Н. А. Тимакова поступает на философский факультет МГУ

(ок. 1996 г.) — Н. А. Тимакова пишет курсовую работу по творчеству Ивана Ильина

2004 г. — Н. А. Тимакова занимает пост начальника управления пресс-службы и информации президента РФ

2005 г. Президент РФ В. В. Путин в своем президентском послании цитирует Ивана Ильина: «Государственная власть…» (опубликовано Ю. Т. Лисицей в 1993 г. Т. 2 Кн.1, стр. 275–276)

2006 г. Президент РФ В. В. Путин в своем президентском послании снова цитирует Ивана Ильина: «Русский солдат…» (опубликовано Ю. Т. Лисицей в 1993 г. Т. 2 Кн.2, стр. 84)

2018 г. Историк Тимоти Снайдер выпускает книгу «Road To Unfreedom», в которой описывает современную Россию как фашистское государство, выбравшее философа-фашиста Ивана Ильина своим ориентиром; вторгаясь на Украину и подрывая основы Евросоюза, Путин опирался на Ильина.

Комментарий, к счастью, уже был дан 200 лет назад:

Скалозуб
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так, для больших оказий.

Фамусов
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
https://clck.ru/DGWeL

UPD: Рецензия Пола Робинсона на книгу Снайдера https://goo.gl/wFodpA

UPD1: Статья Тимоти Снайдера в NYRB с кратким изложением книги https://clck.ru/D2LHH

UPD2: Одна реакция на статью Снайдера на русском https://clck.ru/DGX4s
источник
PhilosophyToday
Свежее интервью историка Миллера (мы его не любим) более всего напоминает прошение о приеме на имя г-на Харичева в Администрацию президента. Тут тебе и слава Путину, что отказался отмечать столетие революции, атака на Пархомбюро, и еще раз слава Путину за то, что идеологемой IV срока сделал «будущее».

Кроме того, как грамотный интриган, Миллер оскорбил и унизил всех более-менее известных коллег по цеху, занимающихся вопросами коллективной памяти. Парадоксальное по откровенности утверждение об Александре Дюкове, который только лишь потому негодяй в глазах Миллера, что говорит прибалтам правду.

Вероятно, искусство историка состоит в том, чтобы лгать.

Немного отвратительно наблюдать метаморфозы грантоедства. Когда-то Миллер на средства Сороса пропагандировал в РФ постколониальные исследования, суть которых состоит в переписывании истории с точки зрения «территорий», подпавших когда-то под имперское влияние. В общем, большой идеологический проект по поводу «платить и каяться». Но Сорос ушел, русских историков скопом обвинили в путинферштандунге и денег больше не дают. Вдруг оказалось, что и в постколониальных идеологически заряженных исследованиях Миллера «не все так однозначно» и он якобы пострадал от мирового исторического сообщества «за правду».

Вообще, интервью поучительное. Хорошо показана кухня профессиональных историков-грантоедов, их взаимоотношения с властью и оппозицией. Ну и, наконец, приятно видеть, что Миллер, мужчина все-таки крайне респектабельный, атаковал кумира миллионов и друга философа Шнурова фантазера Эткинда: «Будущее России в очень малой степени зависит от того, выроем мы Сталина из могилы или нет, зароем мы Ленина или нет. Вот эта травма — с моей точки зрения, крайне мифическая вещь. Особенно в исполнении «Кривого горя» Александра Эткинда и так далее. То есть с научной точки зрения не выдерживает никакой критики. В каких-то случаях это просто совершенно идиотские инициативы. Например, «Бессмертный барак». Он был создан в ответ на «Бессмертный полк»." https://clck.ru/DGXSg
источник
PhilosophyToday
Новый Логус уже в продаже! Поторопитесь в "Фаланстер"! Кстати, обложку эту раз двадцать переделывали из-за страха юристов про неконвенциональные изображения. И вот вместо крыльев орла какой-то самолет
источник
PhilosophyToday
Нам трудно объяснить почему, но это дико смешно!
источник
PhilosophyToday
Сегодня в 7 вечера в Гараже главное событие в рамках выставки «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» — Дмитрий Гутов vs. Йоэль Регев о еврейском мистицизме в творчестве одного из главных советских марксистов. Регев несколько раз вскольз высазывался о Лифшице, но всегда, так скажем, на своём поле. Гутов же делал доклад о Майстере Экхарте и его отношении к Малевичу, хотя про лифшицианский "высокий реализм" в контексте еврейского митицизма пока публично не высказывался. Нам Дмитрий сказал, что Йоэль буквльно  сорвал с языка, объявленную тему. В общем должно быть чрезвычайно интересно. Отметим, что Лифшица уже пытались несколько раз разбирать в контексте проблем спекулятивного реализма. Правда, всегда без Гутова. Лифшицианство в свою очередь до сих пор довольно маргинально и далее дискуссий о сталинизме, важности совесткого философа для становления Лукача или же в принципе возможности серьёзно заниматься "онто-гноссеологией" — дело редко заходит https://garagemca.org/ru/event/erogenous-zones-of-reality-lifshitz-and-materialistic-kabbalah-philosopher-yoel-regev-talks-to-exhibition-curator-dmitri-gutov
источник
2018 April 30
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Вышла новая книга Джоанны Зилинска, и она находится в свободном доступе.

P. S. Простите за нижеследующий копипейст, надеюсь, что в скором времени смогу писать сюда что-то более подробное и осмысленное, пока не очень получается.

***
Joanna Zylinska’s The End of Man: A Feminist Counterapocalypse offers an ironic take on various contemporary eco-political crises, from the climate catastrophe and the threats to the human species posed by artificial intelligence through to the widespread rise in populism. In response, the author outlines an ethical vision of a feminist counterapocalypse, which challenges many of the proposed solutions to those crises, in their masculinist and technicist guises. The photo-film Exit Man included with the book showcases a “local museum of the Anthropocene” of the author’s making, with a view to envisaging a different future for humanity—and a different mode of scholarly engagement. The project is framed by an overarching question: If unbridled progress is no longer an option, what kinds of coexistences and collaborations do we create in its aftermath?

The publishers have made the online version available open access on their Manifold platform: https://manifold.umn.edu/project/the-end-of-man/

To support the University of Minnesota Press and order a paper or electronic version for your library, please here:
https://www.upress.umn.edu/book-division/books/the-end-of-man

The Exit Man film: https://vimeo.com/203887003
источник
2018 May 01
PhilosophyToday
Приятно видеть в комментариях у изгнанного из РГГУ филолога Максима Кронгауза (мы его не любим) хор граждан, ратующих за сменяемость власти, социальные лифты и прочие люстрации: https://clck.ru/DH3p8

Максим Кронгауз: «Родной и когда-то горячо любимый университет замечательно поздравил меня с 60-летием. То есть вообще никак не поздравил, а где-то еще через месяц прислал бумагу под названием „уведомление об увольнении“. Я работаю в РГГУ почти 28 лет и 22 года заведую кафедрой русского языка. Обидно!»

28 лет и 22 года во главе кафедры, Путин покамест правит этой страной меньше.

Но не поздравить известнейшего профессора вуза с 60-летием — свинство. Не нам давать советы менеджерам образования РГГУ, но даже если собрался кого-то выгонять, делай это максимально в лицемерной манере: организуй пышный юбилей за счет ректората, и, если есть желание унизить юбиляра — сообщи об увольнении прямо вовремя торжественного тоста. Смахнув крокодилью слезу.

Впрочем, и на эту мерзкую историю можно взглянуть под другим углом, с точки зрения эриний (человеку этот взгляд заказан, но не боту, ведущему анонимный телеграм-канал).

Максим Кронгауз: «Поворотным моментом в превращении стал даже не приказ о создании университета, а получение в собственность огромного комплекса зданий на Миусской площади, принадлежавшего до этого самой главной партшколе. Поэтому днем рождения университета для меня стала ночь, проведенная на Миусской. Время было такое, что право на собственность казалось зыбким, и преподавателей попросили подежурить в здании, чтобы охранять его от атак разъяренных партийцев» https://clck.ru/DH3uY

То есть Кронгауз исполнял «экс» в лучших и еще только зарождающихся традициях постсоветского рейдерства.

Дальше в интервью — политика многозначительных умолчаний. Отметьте, как Кронгауз величает друга и учителя Барулина, и как — Ходороковского с Невзлиным. Отметьте удивительное совпадение отъездов Невзлина и Кронгауза из России. Как и тот факт, что Барулин после жесткого конфликта между ним и Афанасьевым (ректором РГГУ), уходит из вуза, а сам Кронгауз остается.

История РГГУ и личная история Кронгауза это не только история дерзаний мятежного духа или опьянения свободой — это еще и история предательств, конфликтов, страха, унижений и презрения.

Потому что благоволительницы не терпят оскоблений.

Чтобы картина приобрела дополнительный масштаб. В том самом году, между избранием ректором РГГУ не имеющего высшего образования олигарха Невзлина, за которое Кронгауз голосовал наверняка двумя руками, и его бегством в Израиль приключилась одна забавная история. Нашего босса посетил старинный друг из РГГУ, мягкий и демократичный декан тамошнего Философского факультета Валерий Губин. Через час наш босс открыл заседание кафедры, на котором после приветственных слов коллегам долго не мог произнести ни слова. Позже, оправившись от шока, он сообщим ошеломленным коллегам порядок зарплат, которые положил Невзлин поддержавшим его членам Ученого совета РГГУ. Это были космические деньги.

«Космические» деньги — причем того же порядка, что тогда озвучил Губин, уже совсем скоро будет получать и мой босс. Не меняя академической прописки — спасибо Путину за это. И не только он, многие научатся и зарабатывать и получать по заслугам. Но не профессура РГГУ, которой будут все эти 15 лет «после Невзлина» медленно мстить: за все: за украденные кадры (за что теперь ненавидят «вышку»), за кражу лучших студентов (привет той же ВШЭ или МВШСН с ЕУ), за несопоставимые зарплаты, за зарубежные командировки, за презрение «не вписавшихся в рынок» коллег, за необоснованный снобизм и богатые презентации, за напыщенные пустые монографии и жирные гранты.

Стыдное увольнение Кронгауза, какие бы у него не были реальные причины и формальный повод, в конечном итоге — просто злая ухмылка на землистом лице мойры.
источник
PhilosophyToday
Комментарий об увольнении Кронгауза из РГГУ от анонимного представителя данной институции:

«Сегодня Максим Кронгауз — руководитель Центра социолингвистики РАНХиГС, профессор Школы филологии ВШЭ, заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ. Теперь попробуйте догадаться, в какой мере Максим Анисимович мог реально исполнять обязанности заведующего кафедрой в РГГУ? Наверняка г-н Кронгауз знает реальные причины собственного увольнения, но озвучивать их он вряд ли станет».
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Статья Егорова, Гуриева и Сонина о неочевидной зависимости "демократичности" режима и свободы медиа.

https://harris.uchicago.edu/files/inline-files/Media%20Freedom%20APSR.pdf
источник
PhilosophyToday
- Я прочел отчет доцента Марея в фейсбуке о философской конференции во ВШЭ, но так и не понял, сборник тезисов по ее итогам выйдет?

- А как же! Сборник рецептов.
источник
2018 May 02
PhilosophyToday
Артем Магун и Александра Симонова: десант Европейского Университета на конференции по радикальной демократии. США, фуршет, наши дни.
источник
PhilosophyToday
Сергей Шнуров и Александр Эткинд, да, во Флоренции. Италия, пьют, наши дни.
источник
PhilosophyToday
Сергей Шмидт: «Потрясающая история, которую пересказала у себя Svetlana Mironova. Ради этой истории прослушал запись круглого стола «Философия между официозом и подпольем». Записал ее для себя за рассказчицей более подробно.

Это история о философе В. С. Библере, рассказанная на круглом столе Тамарой Длугач (Институт философии РАН). Библер был на десять лет отлучен от столиц, жил и работал в Душанбе (уехал еще в Сталинобад).

Вот рассказ Длугач: «Как попал Библер в Душанбе. В Институте философии началась кампания борьбы с космополитизмом. Наверное, в 1952 году это было. И у нас был, в нашем же секторе, такой работник Каменский Захар Абрамович. И начали его критиковать за то, что он преклоняется перед Западом. Единственный, кто выступил против этого, был Владимир Соломонович Библер. Единственный. Он выступил на открытом партийном собрании, сказал, что не понимает, почему Каменского критикуют, никакой он не поклонник и прочее. На следующий день его исключили из партии, потом из института, и он вынужден был уехать в Душанбе. Но вы не знаете продолжения этой истории, она вообще смехотворна. Когда через много лет Библер написал свою книжку „От наукоучения — к логике культуры“, она пришла на рецензию к этому самому Каменскому. Каменский звонит мне и говорит: „Тамара, я дам отрицательный отзыв“. Я говорю: „Да как же вам не стыдно, это ведь из-за вас Библер попал неизвестно куда и много лет пробыл…“. Долго я его уговаривала, и представляете — он дал отрицательный отзыв! Вот вам картинка советского человека».

История, разумеется, понравится антисемитам. Хотя она немного и разрушает любимый антисемитами миф об «еврейской солидарности», но можно делать тему, что русский человек никогда бы не поступил так по-свински, как этот Захар Абрамович.

Интересна все-таки мотивация Захара Абрамовича. Может, книга Библера не понравилась ему, как ученому (хотя какие там у философов ученые?), и он отринул ее по принципу «истина дороже»? Еще, небось, гордился тем, что поставил «истину» выше личного, причем выше такой признаваемой даже отдельными мудаками ценности, как благодарность! Благодарности за действия, которые человек с полным основанием мог бы и не совершать.

У Захара Абрамовича не спросишь. Умер в 1999 году. Сын репрессированного революционера и участника Гражданской. Фронтовик.

Библер, кстати, на фронте в СМЕРШе служил (быть может, единственный случай, когда спецслужбист стал действительно крупным философом). Может, фронтовик Захар Абрамович так отомстил СМЕРШевцу? Смайл, конечно.

Хотя с резюме рассказчицы я согласен. Это бесспорно история о «советском человеке»." https://clck.ru/DHLvM
источник
PhilosophyToday
Вьенн, Рона, наши дни
источник
2018 May 03
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2018 May 04
PhilosophyToday
Поддерживаем телеграм как можем
источник
2018 May 05
PhilosophyToday
Ужас какой
источник