Size: a a a

2018 April 11
PhilosophyToday
«Обратите внимание, что трансляция и видеозапись данного курса невозможна, поэтому единственный способ в нем поучаствовать — быть „здесь и сейчас“. Вход свободный». Первые последствия «дела Марея»: уволенный из Шанинки мужчина, известный борьбой с плагиатом, действует в соответствии с максимой «береженого бог бережет».

А мы перейдем к событиям, в которых участвуют менее щепетильные люди:

11 апреля, среда

Лекция Андрея Туторского «Русская легенда в Океании. Николай Миклухо-Маклай — великий ученый и общественный деятель» https://clck.ru/D9TBN

Круглый стол «На пороге перемен: Карл Маркс, „Манифест коммунистической партии“ и революции 1848 года» https://clck.ru/D9T6f

Встреча Философского клуба «Запахи и звуки Москвы первой половины XIX века: источники для реконструкции» https://clck.ru/D9TCr Ригоризм г-на Блинкина, декана Высшей школы урбанистки, работает. Свой «урбанистический клуб» в библиотеке Достоевского переименовали в философский. Собственно, это все, что нужно знать о г-не Блинкине и его представлениях о мире.

В ИФ РАН коллега Анатолий Чусов прочитает доклад «Философия нейронаук и проблемы нейроэтики» https://clck.ru/D9TQK

В питерском ЕУ пройдет лекция Кирилла Королева «Игра в язычество: проблематика современной массовой литературы» https://clck.ru/D9TKw и доклад Дмитрия Скугаревского о доносах https://clck.ru/D9TMR

В Новой Голландии Андрей Логутов прочитает доклад «Аудиальные практики: между приватным и публичным» https://clck.ru/D8gKx

В Вильнюсе открывается фрик-шоу под названием «Форум свободной России». Все, кого мы незабвенно любим, в одном месте: Марк Фейгин, Женя Чирикова, Айдер Муждабаев, Костя фон Эггерт, Гарри Каспаров, Марат Гельман, Влад Иноземцев, Влад Ашурков, Ильюша Пономарев, Артемий Троицкий, Аркаша Бабченко, Андрей Илларионов, Нателла Болтянская, Рома Доброхотов, Андрей Пионтковский, Вадим Штепа. Кстати, а где блогер-кантианец Алекзандер Морозоу? Где прошлогодние хедлайнеры Мария Баронова и Полина Немировская? Что, Ходорковский снял с довольствия? https://clck.ru/D9T3o
источник
PhilosophyToday
«В стремительном взлете Кристевой на французский интеллектуальный Олимп полвека назад немалую роль сыграло ее умение пускать пыль в глаза — демонстрировать необыкновенную широту теоретических знаний, поражавшую французских читателей. Знания эти были, мягко говоря, не всегда адекватными: самой Кристевой пришлось позднее признаться, что она очень тенденциозно препарировала для французской публики идеи Бахтина, а странное применение теории множеств в ее первой книге „Семиотика“ (1969) я сам, выпускник математической школы, заметил еще примерно в те годы, задолго до того, как автора шумно разоблачили в своем памфлете Алан Сокал и Жан Брикмон» https://clck.ru/D9UD7

Я был «сокалом и брикмоном» до того, как это было модно, пишет переводчик французских постмодернистов Сергей Зенкин. В великой книге под названием «Пчелы против меда» написана новая глава.

Если бы слова осуждения Кристевой сказал кто-то другой, к примеру отказавшийся сотрудничать с ФСБ и вынужденный бежать из страны социолог Евгений Шторн, они бы выглядели иначе. Но смеем надеяться, как раз он ничего подобного себе не позволит.

Не знаем, где Зенкин украл тумбочку для демонстрации высокоморальной позиции, он прыгает на нее не первый раз вместо того, чтобы воспользоваться прекрасным поводом промолчать.
источник
PhilosophyToday
Мужчина, сделавший «Безумцев», Мэтью Вайнер, снимает сериал «Романовы» о потомках русских the tzars. Про сериал мало что известно, но вот в первой серии будет точно играть Изабель Юппер, мы ее не любим.

Но это все фигня. Главное, что Юппер снялась в фильме про развод философов. А мы его пропустили! В 2016 году вышла монодрама Мии Хансен-Лав «Будущее», где Юппер играет Иова в юбке.

Из диалогов: «Забрал всего Левинаса с моими заметками! И Бубера! Ну, не мерзавец?»

Как мы ее понимаем! Мы трижды разводились с философинями, и каждый раз это негативным образом сказывалось на нашей библиотеке.
источник
PhilosophyToday
Продолжим о будущем.

На обложке русского перевода книги Джанет Садик-Хан и Сета Соломонова «Битва за города. Как изменить наши улицы» помещена цитата экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга: «Если вас заботит будущность городов, прочитайте эту книгу» https://clck.ru/D9Wct

Будущность нас, конечно, не заботит, как и будующее. Впрочем, не будем строги к переводчикам, а лучше похвалим издателей: книга вышла на русском через год после первой публикации на родине.

Кстати, издал книгу тот самый фонд Эберта, который замешан в скандале с «мальчиком и Нового Уренгоя», и который Женя Федоров из Госдумы требовал прикрыть. Короче, шпионы и агенты влияния насаждают нам урбанину.

Для авторов этой книги — она является учебником по переустройству городской мобильности.

Для фонда Эберта перевод этой книги — способ повлиять на гражданское общество.

Для нас эта книга — описание опыта интеллектуала в системе городской бюрократии.

Что-то такое мог бы написать Блинкин, если бы не был тем, кем он есть, и не устраивал войну с Варламовым и Кацем. Вот эта книга — как раз отличный пример взаимодействия нью-йоркского Блинкина — интеллектуала и урбаниста Джанет Садик-Хан, и местного Варламова — журналиста и пиарщика Сета Соломонова.

Интересно, что никаких «следов» мэрии или Высшей школы урбанистики в издании книги нет. Разве что некий фонд «Летс-байк-ит!» — грантоеды при минтрансе, ответственные за зимний московский велопарад при минус тридцати, над которым все смеялись.

UPD: Лучший комментарий от великого redshon: Дмитрий Новокшонов: Не надо биться за города, большие потери личного состава от этого. Их надо сжигать ядерными ударами.
источник
PhilosophyToday
Как дела у проджекта Полка?
источник
PhilosophyToday
Сценка в ООН. Наши дни:

Представитель Великобритании в ООН Карен Пирс: "Как говорил Ленин, количество переходит в качество!"

Посланник РФ в ООН Василий Небензя: "Это сказал Маркс!"

Все в зале: "Это же Жижек!"

https://clck.ru/D9dqy
источник
PhilosophyToday
Сказать по чести, в голове не укладывается, как все это могло произойти. И как об этом рассказать, но рассказать все же стоит. Хотя мы долго сомневались.

Итак, сегодня днем при большом стечении публики доцент Марей (тм) на весь свой многочисленный фейсбук анонсировал проект для Балтийского госуниверситета «Школа рецензирования» за авторством Андрея Тесли и Ильи Дементьева.

Публика рукоплещет, кричит «ура» и бросает в воздух чепчики.

Но тут приходят в комментарии некие недоброжелатели и указывают на удивительное совпадение названия анонсированного проекта и его описания с другим проектом, правда недавно прикрытым.

Сначала доцент Марей, который, как позднее выяснится, не просто анонсировал оную «Школу», но также и поучаствовал в ее разработке, если это слово уместно в данном контексте, пошел в отказ. Мол, мы ничего не крали, мы просто позаимствовали, все совпадения случайны, а все, что вы говорите, вы сами выдумали.

Но недоброжелатели могут верить разве что богу, остальным предлагают предъявить факты, и они были предъявлены.

Далее все шло как в диалоге ракового больного с диагнозом. После стадии отказа наступила стадия торга. Доцент Марей, прикрываясь, мол, что он тут ни при чем и просто разместил объяву, начал рассказывать, что все ссылки будут расставлены, конечно попозже, и акноледжментс будут на месте и вообще, вы должны быть рады, что ваше дело кто-то там продолжает.

Но недоброжелатели из той самой вышкинской «Школы рецензирования» все не унимались. И наступила стадия депрессии. Вероятно, совпавшая со стадией переговоров во внутреннем кругу недавних пламенных борцов с плагиатом в таковом неожиданно уличенных — на тему писать ли открытое письмо ректору ВШЭ о том, что, мол, пришли тут ваши какие-то лишенцы и претендуют на название закрытой уже школы! (UPD: говорят, что вышкинская "Школа рецензирования" не закрыта, а меняет организационный формат).

Перца истории придает то, что сами господа Тесля, Марей и Дементьев принимали участие в работе в той самой «Школы рецензирования», приходили туда с мастер-классами, хотя не были ни ее основателями, ни ее разработчиками. В общем, чистейшее пиратство.

Впрочем, ко всеобщему ликованию, стадия депрессии сменилась стадией принятия: новоявленные специалисты по написанию академических рецензий включили заднюю и за пять минут поменяли описание проекта и переверстали название на «Курс молодого рецензента».

Но одно дело — публичное хвастовство в фейсбуке, другое — реальная документация, под которую БФУ выделяет финансирование и закрепляет программу в сетке расписания и отчитывается перед Минобразом. С трудом верится, что в той документации тоже все поменяли за пять минут. Скорее нет, чем да. То бишь ситуация с плагиатом вряд ли так просто разрешилась.

Короче, господа Марей, Тесля и К на прошлой неделе публично брызгали слюной, призывая всем академическим миром бороться с плагиатом, одновременно втихаря и полностью воруя целый чужой интеллектуальный продукт.

Здесь, в финале, должна быть какая-то мораль, но мы воздержимся.

PS: Если что, у нас есть нотариально заверенные скриншоты ©.
источник
PhilosophyToday
источник
2018 April 12
PhilosophyToday
«Школа рецензирования»… как только не назовут курс академического письма, чтобы позавлекательнее. Надо посоветовать учебному отделу альмы нашей матери организовать аналогичный курс, назвать его «Университет некролога» и позвать читать Андрея Ашкерова.

А пока начальство раздумывает, можно завтра, в четверг, 12 апреля, посетить следующие мероприятия:

Экспертная дискуссия «Мировые торговые войны: что нас ждёт?» (Дискуссионная площадка клуба «Валдай») https://clck.ru/D9h97

Сходить на ВДНХ и посмотреть на открытие после реставрации павильона «Космос».

В Губкина совместно с Философским факультетом МГУ проходит Международная молодежная конференция «Философия искусственного интеллекта — 2018» (до 13.04) https://clck.ru/D9bDs

В РГГУ проходят Гаспаровские чтения (до 14.04) https://clck.ru/D9bD9

В Библио-Глобусе состоится диспут: «Инфляция — зло или добро? Почему вокруг понятия такой спор в России?» https://clck.ru/Cyc4x

В МПГУ пройдет международная научная конференция «Гуманитарная наука и православная культура» (XVI Пасхальные чтения) (до 13.04) https://clck.ru/D9bBD

В Медиалофте РАНХиГС пройдет конференция ШАГИ «Переводы классики: старые и / или новые» https://clck.ru/D9b9X

В Новом театре Пространства Наций (мы тут не ошиблись с написанием?) пройдет презентация книги историка Амирана Урушадзе «Кавказская война. Семь историй» https://clck.ru/D9bJv

В Музее Федорова устроят «Гагарин-дэй» https://clck.ru/D9bA4

Ивар Максутов придет на Философский факультет рассказывать о ценности диплома факультетского выпускника. Задайте ему там вопрос, почему он к себе в Постнауку так никого с Философского факультета и не взял? (смайл) https://clck.ru/D9hDF

В Европейском университете целая куча интересных докладов, например Александра Иванова о венецианском гетто https://clck.ru/D9cD5; про то, как болеют и лечатся студенты https://clck.ru/D9cE2; или про джентрификацию Баку https://clck.ru/D9cEt. Но самое главное — семинар Йоэля Регева, в который придет Боря Клюшников обсудить книгу Марка Фишера https://clck.ru/D9h8D

В библиотеке Достоевского бывшие нашисты из проекта ЭКА что-то там рассказывают прекрасной Марысе Пророковой https://clck.ru/D9hBV

Там же РСМД устраивает диспут между Антоном Гуменским и Олегом Шакировым «Цифровая дипломатия: фейсбучные войны и твиттерный протокол» https://clck.ru/D9hDq
источник
PhilosophyToday
И хорошие новости: «Носорог» обещает до конца года издать «Циклонопедию» Негарестани и «Число и сирену» Мейяссу https://goo.gl/w3Gb5R

UPD: из осведомленных источников выяснилось, что если таки да, то это будет чудом.
источник
PhilosophyToday
Футбольный мяч — 600 рублей. Бутсы — 3 000 рублей. Билеты на футбол — 1 000 рублей. Первый поход с отцом на стадион болеть за любимую команду… Есть вещи которые нельзя купить. Для всего остального есть mastercard.

Завтра в 18.00 по московскому времени в «Манеже» у вас есть шанс услышать эту рекламу, растянувшуюся на полтора часа и в исполнении некоего отчего-то популярного зарубежного философа Майкла Сэндела. Лекция называется незамысловато: «Что нельзя купить за деньги: моральные ограничения рынка» https://goo.gl/BWfqTa

Исходно предполагалось, что лекция пройдет в новом здании Фундаменталки МГУ на Ленинских горах, но в связи с морем заявок, ее перенесли в более вместительное помещение. Интересно, что многие из записавшихся в МГУ даже не в курсе об изменениях.

Итак, куда завтра, в пятницу 13 апреля, пойти вместо Сэндела?

Например, в «Октябрь» на премьеру фильма «Свинья» иранского режиссера Мани Хагиги https://clck.ru/DA8GZ

На презентацию книги Ярослава Голованова «Королев: факты и мифы» в «Библио-Глобус» https://clck.ru/Cyc4x

На лекцию Владимира Варавы «Что читать о русской идее?» https://clck.ru/DA8Sh

Или на исследовательский семинар НИУ ВШЭ по религии в цифровую эпоху https://clck.ru/DA8QZ

На встречу с историком из НИУ ВШЭ СПб Александром Семеновым в «Мемориал» https://clck.ru/DA8Wh

На презентацию книги комиксов Эльдара Кархалёва «Помогите найти фильм» в «Порядок слов» https://clck.ru/DA8VT

В Новую Голландию на лекцию Кирилла Титаева «Жертвы преступлений в России: кто они и о чем это говорит» https://clck.ru/DA8YY

Или просто на дому отметить 45 лет Сергею Шнурову.

И не забывайте, что завтра — пятница, 13-е, луна убывает, и это объявление, как впрочем и весь телеграм, вы можете и не увидеть. Такое в этой стране тоже бывает.
источник
2018 April 13
PhilosophyToday
"Манеж", лекция Майкла Сэндела. Оказывается, привезли его на деньги Якунина в рамках рекламной кампании совместной с американцами магистратуры на факультете политологии МГУ.
источник
PhilosophyToday
- Вот бы всегда лекции по философии проходили при таком стечении публики!
- Ага, в Гарварде тоже так считают. Сэндел настолько популярный лектор, что в какой-то момент у американскоо наробраза созрела идея, как писали в "Нью-Йоркере", заменить все лекции по философии в провиниальных вузах записями Сэндела.
источник
PhilosophyToday
Коллега-пеарщик, работающий на одну коммерческую образовательную программу РАНХиГС, рассказал, как на организационном собрании один из потенциальных клиентов вдруг встал и заявил: «А вы что, антисемиты? У вас по программе все занятия в субботу!»

Завтра 4 апреля, суббота, и можно остаться дома и посвятить день богу, а можно пойти, например:

На день открытых дверей Образовательного центра Музея кино (ВДНХ) https://clck.ru/DARBs

На дискуссию с канадским ученым Александром Папом «Глобальная политическая повестка: актуальные вызовы и пути развития» в РАНХиГС https://clck.ru/DARC6

На дискуссию в Сахарницу «Я, не-Я и другие субъекты», на которую затесался ведущий гуманист страны Валерий Кувакин https://clck.ru/DAREn Организаторы говорят, что собираются возрождать «советский гуманизм», не подозревая о том, что кувакинский гуманизм родом из США.

На презентацию Александром Филипповым перевода книги Карла Шмитта «Диктатура» в Циолковский. Все искренне удивлены, почему не 20 апреля? https://clck.ru/DARGQ

На лекцию с распитием спиртных напитков «Русская экспансия на Восток, или почему Сибирь не стала Америкой» https://clck.ru/DARFt

На странное мероприятие, где наш друг Артем Рондарев читает сталинистский роман Замятина «Мы» https://clck.ru/DARFX

На презентацию книги Александра Друзя «Петербург. Пешком по городу» в «Библио-Глобус» https://clck.ru/Cyc4x

На квартирник «Hommage Джону Кейджу» https://clck.ru/DARGz

На показ фильма «Другие и Сталин» в Музее истории ГУЛАГа https://clck.ru/DARJ7

Или уехать в Екатеринбург на лекцию Станислава Дробышевского «Достающее звено» в Ельцин-центре https://clck.ru/DARCk

Ну, или в Париже (Франция) посетить семинар «Архитектура восстановления Москвы после пожара 1812 года как пример освоения европейской урбанистической модели» https://clck.ru/DARCz
источник
PhilosophyToday
А знает ли муж Ким Кардашьян, некий рэпер Канье Уэст, усевшийся писать философскую книгу (https://clck.ru/DARMB), о великом труде сего господина?
источник
2018 April 14
PhilosophyToday
На Кольте отчаялись выяснить самого умного человека в РФ, поэтому новая членомерка называется "Кто у нас тут самый честный?"

В шорт-листе честных людей затесалось некоторое количество людей, представленных как философов. Например, филолог Михаил Ямпольский. Есть люди с философским образованием, например Андрей Кураев, Сергей Шнуров и Юрий Сапрыкин.

В дополнительном списке вспомнили про Дмитрия Евгеньевича, Ивана Федоровича, Бориса Ефимовича, Вячеслава Евгеньевича, Константина Анатольевича и некоторых других.

Но наш выбор прост: Грудинин, кандидат от народа!

http://www.colta.ru/articles/specials/17750
источник
PhilosophyToday
Хитрый Регев на провокационный вопрос Кобрина и К о реакции ответил, что во всем виноват не Путин и Дугин, не Трамп и Мэй, а Ник Ланд: «Это один из наиболее интересных персонажей, действующих в нынешнем теоретическом поле. И это не просто фальшивая популярность и мода. У этой привлекательности есть реальное основание. Более того: это основание в концентрированном виде представляет собой то „действующее вещество“, которое движет наступлением реакции в политике и культуре в последние годы по всему миру. Я думаю, Ланд по праву может претендовать на то, что его философия является „господствующей идеологией“ актуальной ситуации» https://clck.ru/DAhQq

Сегодня у Йоэля Регева день рождения! Редакция наших каналов PhilosophyToday и DailyGoat поздравляет его и желает, чтобы он переехал уже в Москву!
источник
PhilosophyToday
20 апреля, пятница. Москва: Московский студенческий форум "Деструктивизм как технология разрушения основ государственности". Организаторы: Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, Международный юридический институт, издательство "Юрист".

О, вот за что у нас запретят Хайдеггера!
источник
PhilosophyToday
Фрагмент стенограммы методологического семинара Г.П. Щедровицкого "Методология и феноменология" (1985). А то вот тут некоторые книги издают под названием "Искусство феноменологии"... Пусть учатся!
источник
PhilosophyToday
Нас раскрыли: «Активно смотрю два: PhilosophyToday, который ведет, насколько понимаю, Дмитриев. Все новости об ивентах + разные мнения, которые не всегда проговариваются в блогосфере (инсайты, критика и т. д.)».

Несмотря на то, что нас так жестоко запалили, тем не менее приятно, что ценят и читают! А также спасибо за рекламу!

А теперь немного новостей об ивентах на 15 апреля, воскресенье:

В Некрасовке собирается ридинг-группа «Rapping about» https://clck.ru/DAoxx

В галерее «Измаилово» «Мемориал» устраивает мероприятие под названием ««Лагеря в Москве и Московской области с 1917 по 1956 год» https://clck.ru/DAoz6

В некоем «Букводоме» в Сокольниках Екатерина Арье прочитает лекцию «Софт-культура: как стать осознанным с помощью приложений» https://clck.ru/DAoxC

В «Гараже» проходит лекция Андрея Великанова «Умберто Эко „Имя розы“. Универсалии. Постмодернистское состояние» https://clck.ru/DAp5U

В «Библио-Глобусе» состоится дискуссия «Феномен советского. Что это — ностальгия или поиск альтернатив сегодняшней реальности?»: Бузгалин и Кара-Мурза https://clck.ru/Cyc4x

В «Порядке слов» семинар «Ф-письмо»: дискуссия о феминитивах и презентация книги Мины Лой «Футуризм и феминизм» https://clck.ru/DAp3f

В «Новой Голландии» Денис Вирен рассказывает о современном польском короткометражном кино https://clck.ru/D8gKx

В рюмочной «В Зюзино» выступают «Запрещенные барабанщики» https://clck.ru/DAozr

160 лет со дня рождения Эмиля Дюркгейма.
источник