Size: a a a

2018 April 14
PhilosophyToday
Совершенно потрясающее, очень подробное интервью с Эстер Лесли (Esther Leslie) - профессором Political Aesthetics в Университете Лондона, автором двух книг о В. Беньямине, а также книг "Hollywood flatlands. Animations, critical theory and the avant-garde" и "Synthetic Worlds" (о синтетических материалах). Лесли рассказывает как о своей собственной биографии, так и о своих работах - в частности, рассказывает о том, как интерпретировали работы Беньямина и что в его книгах зачастую упускают. Кроме того, Эстер делится собственным взглядом на материализм.
http://www.historicalmaterialism.org/interview-with-esther-leslie-for-marxist-poetics-science
источник
2018 April 15
PhilosophyToday
радфемки на стиле, любера вернулись, ну, а что нетак?
источник
PhilosophyToday
В НЛО, как сообщила «Сигма» (https://t.me/syg_ma — обязательно подписывайтесь, чтобы читать актуальные тексты о культуре, философии и политике), вышел перевод книги Дэвида Харви «Социальная справедливость и город». В принципе, это хорошая новость. Лучше бы «Право на город» издали, но вроде мы слышали, что ее тоже кто-то переводит.

Но НЛО в своем стиле — переводить то, что устарело или выпало из мейнстрима, претендовало на классику, но оказалось либо маргинальным, либо банальным. Почему-то вся их серия Studia Urbanica такова. Черт знает, может все права на все остальное «Стрелка» скупила?

Первое издание этой книги Харви вышло в 1973 году и означало политический поворот в его карьере географа-урбаниста. Книга не переиздавалась вплоть до 2009-го, после того, как Харви написал для NLR программную статью «Право на город».

C 73 года Харви опубликовал кучу книг, поругался с кем только можно — от Сассен до Иглтона — стал живым классиком, и вот ему такой оммаж делают: переводят на русский совсем раннюю его книжку. Может, Прохорова его самого привезет на какие-нибудь Банные чтения?
источник
PhilosophyToday
Нанси по цене двух Реше: кароче, записываемсо посоны срочна на онлайн-курсы! https://gcaseschool.com/
источник
PhilosophyToday
Здесь об Анне Федоровой http://telegra.ph/Tehnichki-bytovichki-i-silovichki-04-15
источник
PhilosophyToday
После этой истории ваше отношение к великой американской урбанистке Джейн Джекобс больше не будет прежним:

"Однажды Джейн и Бетти зашли Музей естественной истории, где им на экспозиции попался скелет кошки. Научившись в зоологической лаборатории, которую она то ли уже закончила, то ли еще нет, Джейн решила, что ей тоже нужен скелет. Поэтому сестры — это одна из версий истории, скрытой в туманном прошлом — поймали бродячую кошку, доехали на городском автобусе до реки, утопили ее, принесли домой, сняли шкуру и натянули на большой горшок на кухне, оставив от тушки кучку костей и кровавую лужу. Потом Джейн разобрала кости, соединила их вместе проволокой, склеила там, где понадобилось, и установила скелет в деревянный ящик, который она будет хранить много лет".

Из книги Роберта Канигела "Глядя на улицу. Жизнь Джейн Джекобс".

А мы всегда ее недолюбливали!
источник
PhilosophyToday
Из анекдотичного: свободолюбивые сотрудники Сахаровского центра вызвали ментов, чтобы арестовать философов-гуманистов, включая Валерия Кувакина (Философский ф-т МГУ), редакцию «Финикового компота» (оттуда же), Дарью Демехину и еще кучу народа.

А дело в том, что Олег Васильев, организатор «гуманистической» сходки, чуть было не спалил сам Сахаровский центр.

Из описания шоу активистом Васильевым (он же агендер Серое-Фиолетовое, он же экс-активист группы Война по кличке Свинтусоид и еще много кто):

«Мероприятие началось, однако, началось с иного гуманистического перформанса: носящий фамилию „Бродский“ участник Российского гуманистического общества, раздал пришедшим по страничке со своими философскими тезисами — наиболее ярким и необычным в этих бумажках оказалось указание на них тиража (30 экз.) и выходных данных, после чего достал гитару и запел ксп-шную песню о том, как он куда-то „положил свой аргумент“, поврежденный „Капиталом“ Маркса.



Бродский вскоре полез в драку — он бил сущность-художницу, отбирал коробки со спичками, а затем побежал вызывать охрану и Росгвардию, сообщив ложную информацию о попытке поджога Сахаровского центра. Вместе с Валерием Кувакиным и еще одним человеком, чье имя осталось неизвестным, он пытался вывести сущность из зала. Время от времени Бродский орал: „ради вашей безопасности — покиньте помещение!“, „сейчас приедет психушка — и Вас заберет!“» https://clck.ru/DB9VT
источник
2018 April 16
PhilosophyToday
Г-жа Алехина, экс-Pussy Riot (мы ее не любим, в т. ч. за сексуальные отношения с г-ном Цорионовым, более известным как православный активист Энтео) призывает нас сегодня пойти кидаться в здание ФСБ бумажными самолетиками. Так она себе представляет акцию протеста против закрытия телеграмма https://clck.ru/DBGHn

Мы не пойдем, нам надо лекцию о Сассен на завтра готовить. Ну, а вам мы рекомендуем сегодня, в понедельник,16 апреля, следующие мероприятия:

Круглый стол «Россия и Запад: конфронтация по всем фронтам. Прецедент — Сирия» в РИАН https://clck.ru/DBGJU

InLiberty с большой помпой анонсировал первый курс из своей большой программы дополнительного образования — курс людоедки-либертарианки Эллы Панеях «Левиафан против Зомии» (до 27.04). Что такое зомия мы не знаем, сначала думали, что это про нашу любимую игру «Растения против зомби», где сумасшедший Дэйв вполне сойдет за Левиафана: https://clck.ru/DBGM4

Из анонса этого мероприятия мы узнали о существовании в Москве некоего Московского университета имени С. Ю. Витте: некто Дмитрий Гусев расскажет в к/ц «Покровские ворота» о важности логики для человека и гражданина: https://clck.ru/DBGGD

В центре «Сокольники» стартует III Российская исследовательская неделя (до 20.04). Это развлекаются социологи из ВЦИОМ. Но сегодня ничего особенного, кажется: http://researchweek.ru/

В ЕУ СПб состоится лекция Алексея Миллера «Советское прошлое на постсоветском пространстве» https://clck.ru/DBGNU

Там же пройдет лекция Василия Пигунидеса «Управление доходами: риторика науки и парадоксы перформативности» https://clck.ru/DBGPK
источник
PhilosophyToday
Пардон, дамы, а зачем вам "тихий кампус", ежели вас из оного на время Чемпионата мира выселят?
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
А теперь несколько хороших новостей.

Новость первая.

Экранизировали роман нашего любимого урбаниста и киберфантаста Чайны Мьевиля «Город и Город». 4 серии вышли 6 апреля.

Поставил его для BBC Том Шенклэнд, в основном снимающий сериалы ужасов, но также сделавший три серии «Карточного домика».

Сам по себе роман, весьма обласканный критиками, на самом деле весьма средний. Детективный сюжет откровенно вымучен. Но любим мы этот роман не за ходульную развязку, а за описание повседневности разделенного города — такого как Иерусалим, к примеру. https://clck.ru/DBKvb
источник
PhilosophyToday
Новость вторая

В редсовет журнала «Логос» согласились войти социолог науки Джон Ло и экономист Дейдра Макклоски.

Теперь в «Логосе» все в порядке с diversity!
источник
PhilosophyToday
Новость третья

Веселая

В фейсбуке премии «Просветитель» кто-то из модераторов додумался вывесить известную цитату Вахштайна «Популяризация науки — это когда те, кого выгнали из аспирантуры, рассказывают тем, кто в нее не поступил, о том, какими интересными вещами занимаются те, кто ее окончил».

Тут же в каменты прибежал дурачок и мелкий пакостник Панчин доказывать, что его из аспирантуры не выгоняли!

Там же он доказывает, что у Вахштайна индекс Хирша равен 1. Хотя, как мы знаем благодаря многосерийной шутке (которую, впрочем, все забыли) про тихоходку, что хирш у Вахштайна целых 22!

https://clck.ru/DBLFP

UPD: для тех, кто в танке — https://clck.ru/DBLJZ

UPD 2: Уточнили, и пусть хирш уму не научает, он у Вахштайна 24.

UPD 3: К вопросу о картографии сообщества. Действительно ведь, не прошло и полгода, прежде чем скандальная фраза Вахштайна, сказанная на массовой сходке "Просветителя", через Кашина, к которому она попала через Ортегу, которому кто-то где-то о ней случайно рассказал, добралась до модераторов группы самого "Просветителя" в фейсбуке, которым она показалась забавной остротой.
источник
PhilosophyToday
— Родной кибуц покинув рано, он управляет автокраном…
Обсуждение концепции колхоза в качестве базовой темы Архстояния-2018 зашло в тупик.
— А ты знаешь, что все это великолепие на деньги Суркова?
— Нет, это херня. Сурков пиздец какой жадный.
— В стенах родного кибуца пирожным кажется маца.
— Вот те крест, 12 лямов долларов!
— На что?
— На чудища Полисского.
— Родной кибуц покинув рано, он вспоминал Моше Даяна…
— Не верю, нафига Суркову тратить деньги на кин-дза-дзу какую-то. Он лучше потратит время на пару новых стишков. Или статью про Россию, про судьбы…
— Петя с Машею кибутса, покибутса, разойдутся…

Но до Архстояния еще долго, а завтра, во вторник, 17 апреля, календарь предлагает нам весьма насыщенную повестку:

Для начала: в ММСИ открывается выставка Хаима Сокола «Свидетельство» (до 20.05) https://clck.ru/DBRHt

В Третьяковской галерее пройдет встреча с британским урбанистом Робертом Малом, мы такого не знаем. Анонс, как впрочем все, чем занимается проффесор Медведев, похож на балаган: «профессор Роберт Малл — архитектор, педагог, урбанист и активист — совмещает высокие академические посты с работой в лагерях для беженцев», «клуб проводит свои дебаты в Нью-Йорке, Вашингтоне, Канаде, Сербии и Ирландии». Короче, встречайте урбаниста городов больших и малых: https://clck.ru/DBRRj

В МГУ состоится лекция Жака Сапира «Дилемма европейской политики жесткой экономии» https://clck.ru/DBRae

На Винзаводе открывается фестиваль «Делай фильм 2018» https://clck.ru/DBRXK

В Медиалофте МВШСН состоится открытая лекция клинического психолога Анны Нелюбиной «Магическое мышление современного человека» https://clck.ru/DBRaE

— Кашу манную с мацой потребляет Виктор Цой.

В Сахаровском центре пройдет дискуссия «Куда идут российские выборы?» https://clck.ru/DBRc8 Будет отжыгать наш друг Боря Надеждин.

В РАНХиГС откроется XI научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе: среда возможностей» (до 19.04) https://clck.ru/DBRdL

КГИ Кудрина проводит онлайн мастер-класс «Сколько стоит волонтерство и как оценить его эффективность». Как учит нам министр Мединский, волонтерство стоит миллиарды для госбюджета РФ https://clck.ru/DBRdw

В Еврейском музее состоится дискуссия «Любовь и ненависть как национальная идея». Леня Гозман с Сашей Марковым там ничего не перепутали? Точно не страх ненависть? https://clck.ru/DBRfp

— В еврейском танке я служил и буйну голову сложил.

В РАНХиГС состоится доклад Олега Хархордина «Недавняя история понятия достоинства в российской культуре» https://clck.ru/DBRgZ

В Центре Гиляровского (гдеето?) состоится лекция Андрея Гасилина об ультрапарадоксальной фазе тотального отказа https://clck.ru/DBRjQ

— Под мацанские мотивы он уходил в корпоративы.

В ЕУ СПБ пройдет лекция Полины Аронсон «„Режимы романтического“: Различия в эмоциональных культурах любви в развитом капитализме и в пост-социализме» https://clck.ru/DBRhY

- Она часом не родственник Олега Аронсона? А нет, не родственник.

«В пространстве официальной культуры феноменология самарского пространства не имеет языка репрезентации, зато она питает альтернативные инициативы» — так вас встретят завтра мужики из Самары в Новой Голландии https://clck.ru/DBRkn
источник
PhilosophyToday
Вот только что раздали Пулитцеровскую премию. Все в восторге от того, что ее впервые получил какой-то репер — Кендрик Ламар. Так глядишь премию Пятигорского тоже дадут Славе КПСС.

Еще дали премию газетам Уошингтон Пост и Нью-Йорк Таймс, Джеймсу Форману младшему за книжку про то, как американская полиция обижает негров (хорошая книжка, нашумевшая), людям из агентства Рейтер, Фрэнку Бидарту за стихи, Кэролин Фрезер за биографию какую-то «Огонь в прериях», Джеку Дэвису по истории за книжку «Залив», мужику из Нью-Йорк Таймс за карикатуры, какой-то тетке из GQ и еще кому-то.

Нью-Йоркеру тоже дали, за служение американскому народу.

Подробности в твиттере премии: https://twitter.com/PulitzerPrizes
источник
PhilosophyToday
На самом деле завтра есть сразу несколько собственно философических мероприятий.

Во-первых, главное событие дня: дискуссия во ВШЭ с Питером Вольфендейлом о Канте https://clck.ru/DBRYA

Кроме того, в Вышке соберется феноменологический семинар по обсуждению текстов Райнаха https://clck.ru/DBRTx Если ссылка не открывается, попроситесь в эту группу: https://clck.ru/DBRUF

Наш друг Данила Маслов выступит в ИФ РАН с докладом «Оксфордские магистры конца XIII века о сигнификации имён» https://clck.ru/DBRVZ

Там же пройдет презентация новой книги Нелли Мотрошиловой о молодом Гуссерле https://iphras.ru/

И некая молодая девица Евгения Долгова из РГГУ прочтет доклад «Институт красной профессуры философии как „государственный“ проект» https://clck.ru/DBRZV
источник
2018 April 17
PhilosophyToday
Поспорили с коллегами, где начнется Путин - во втором или третьем абзаце? Оказалось, в четвертом: http://hylaea.ru/news/?id=375

Короче, Альфред Жарри учит нас избегать «Фаланстера» и кинокритика Юсева. Потому что Путин, а Борис Куприянов - гибрид!
источник
PhilosophyToday
Членомерка Кольты прямо сейчас. Напоминаем, что речь идет о голосовании за неформальный титул совести нации.
источник
PhilosophyToday
Валерий Анашвили рассказывает про новую книгу из серии «Интеллектуальные биографии» — «Витгенштейн» Рэя Монка https://clck.ru/DBier

На нашей памяти это уже третья, если не четвертая, биография Витгенштейна на русском. Есть биография от Вадика Руднева, есть Витгенштейн для детей, есть биография Кантеряна.

Но самое наше любимое издание биографии Витгенштейна — в фотографиях, которые собрал Михаэль Недо. На английском вроде ее нет, у нас есть на итальянском (https://clck.ru/DBipR), купили в Милане, а нашей подруге мы подарили на немецком, из Берлина привезли.
источник
PhilosophyToday
Рассказали, что РГГУ избегнет участи стать пристанищем для будущего экс-министра культуры Владимира Мединского. Тому якобы готовят место ректора Института культуры, который в Химках. Имя же будущего ректора пока не известно.

Тем не менее, кое-какие преобразования в самом РГГУ уже состоятся в ближайшее время. Например, на базе упраздненных РАШ, ОСКИ и ВШЭК будет создан единый факультет культурологии.
источник