Size: a a a

2021 April 07
PhilosophyToday
LRB уже и на Мальдивах
источник
PhilosophyToday
Оксфорд издает серию популярных книг по истории философии "без пропусков". Третий том, за авторством профессора Питера Адамсона, внешне напоминающего довольного Чубарова, посвящен истории исламской мысли. В свежем PhN интервью с Адамсом о его работе. В контексте нынешнего поворота к Востоку ИФ РАН, который мало кому по душе, читать и учить!
источник
PhilosophyToday
Нина Пауэр

Карантинный дневник. Часть 1

Каким был старый мир? Там были парки, кафе и встречи, случайные и не очень. Люди собирались в группы и были прогулки с друзьями в парках. Были проекты. Теперь нет никаких проектов. Для чего экз-истенция? Мы вернулись к философским основам: вопросу, диалогу, если повезет, то найдется время удивляться, вопросам ценностей и добродетелей: мужество, самоконтроль, самоанализ, созерцание, стремление мыслить до конца. Легче ли стало спать сейчас или труднее? Понятие времени снова стало предметом для размышлений современного человека, покуда мы оказались заперты в своеобразной домашней вечности и мечтаем об уборке или о встрече с людьми на улице, или о том, чтобы иметь какие-то планы.

Я очень рада, что пока не заболела. Как там все те, кто вынужден бороться со своей зависимостью в изоляции, у кого ломка, кого накрыло тенью, кто столкнулся с антиутопией в виде лихорадки нетоксичного мира. Смысл — минимальная игра из лучших времен. Сможешь ли ты сгенерировать его из самого себя? От чего тебе раньше нужно было отвлекаться? Кого ты любишь? Кто тебя любит? Вел ли себя ты хорошо или был эгоистом? Боишься ли ты умереть? Я не хочу умирать, потому что я вернула себе свою жизнь, но я не боюсь умирать, потому что я вернула себе свою жизнь.

У меня появилась странная фиксация на получении степени по истории искусств после того, как это «будет кончено», хотя я не хочу заниматься ради нее онлайн, и, возможно, отныне все университеты будут такими, и эпидемия в действительности не могла бы произойти без интернета, и поэтому эпидемия может рассматриваться как своего рода симптом интернета, того, что интернет «делает возможным», есть мем по мотивам Скуби Ду с человеком, который снимает маску с призрака, а им оказывается Zoom. И власти посылают тебе смс-сообщения, и ты понимаешь, что они имеют право творить что хотят, и они выливают всякую дрянь в пруды, чтобы люди не могли рядом отдыхать, и кричат людям, чтобы они прекратили садиться за руль или находиться на улице. И, конечно, ты соглашаешься с этим, потому что ты должен, и потому что так «правильно», потому что есть уязвимые люди, а здоровье еще никогда раньше не раскрывало свою общественную природу столь разительным образом. Виро-сфера — это вивосфера и танатосфера одновременно.

В старом мире пели птицы. Еще поют птицы! Хотя я к своему огорчению замечаю, что мэрия срезала верхушки деревьев напротив окон квартиры и уничтожила гнездо сороки. Так что, по крайней мере здесь у меня, пения птиц стало меньше. Но зато все еще полно голубей. На днях на улице я видела мертвого голубя. Он был абсолютно цел — наверное, просто умер. Остальные птицы выглядят не очень, похоже они голодают, так как стало меньше объедков из-за еды на вынос и вообще меньше человеческих отбросов, а, так как они должны есть довольно много в день по отношению к собственному весу тела, то их становятся все меньше и меньше. Интересно, как птицы относятся к эпидемии, переживают ли они ее как утрату, как таинственную миазму в воздухе? Интересно ли им, что случилось с человечеством?

Кажется, полиция наконец оставила бездомных в покое, вместо этого она иногда проверяет, куда вы собрались, или где вы были, и лучше на всякий случай держать чек при себе, чтобы доказать, что ходил покупать что-то «существенное». Сейчас в основном светит солнце. Похоже, что у бездомных появилась своего рода парадоксальная свобода, так как им некуда больше идти или где-то искать приют — им нельзя находиться там, где все остальные. В обычном мире дом — это номос: быть без дома — это быть вне закона, или не иметь к нему отношения, несмотря на то, что в то же время остаешься собственностью полиса. Я не сомневаюсь, что полиция постоянно беспокоит бездомных (возможно, нам следует называть их хоум-фри, как принято говорить чайльд-фри, а не «бездетный»; возможно, после всего этого начнется движение за права бездомных, хотя, возможно, рынок жилья рухнет, возможно, все пустующие дома будут реквизированы, и, возможно, хоум-фри таким образом предпочтут заселиться).
источник
PhilosophyToday
Когда заходишь в ИФ РАН и понимаешь смысл жизни
источник
PhilosophyToday
Единственный философ-губернатор подал в отставку. 7 апреля года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. В 1990 году он окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького по специальности «философ-политолог, преподаватель социально-политических наук в высших учебных заведениях».

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 8 апреля.

Телепередачи

16:30 Дискуссия «Virtuous Expertise in the Post-Truth World» Mirko Farina, Andrea Lavazza, Alexander I. Vileykis, Sergei U. Shevchenko, Pavel D. Tishchenko.

18:00 Дискуссия «В поисках тёмной материи»

19:00 Григорий Баженов «Свобода и ответственность. Можно ли наказывать за слова?»

19:30 Дискуссия «Андрей Сахаров и Александр Пушкин». Борис Альтшулер, Геннадий Горелик, Инна Щекотова, Юрий Михайлин.

19:30 Круглый стол «Архитектура сегодня». Сергей Кузнецов, Сергей Гордеев, Антон Бондаренко, Юлия Бурдова, Ольга Алексакова, Николай Ляшенко, Анна Трапкова.

Мероприятия

17:00 Москва: Ивлин Шельс «Тело истины» (ФРГ, 2019) (ЗиЛ).

18:00 Москва: Вечер «Евгений Спасский (1900–1985): от футуризма к религиозной мистике» (Мемориальная квартира Андрея Белого). Анна Флорковская, Роман Багдасаров, Лариса Алексеева, Вера Головина, Дмитрий Жуков, Ильдар Мустафин, Мария Липатова.

19:30 Москва: Илектра Канестри «Современные гуманисты: школа архитектуры и дизайна Австрии» (ММОМА)

19:30 Петербург: Валерий Золотухин «От фонографа до магнитофона: как записывались легендарные спектакли российского театра и что от них сохранилось» (Новая Голландия).

Дни рождения

Эдмунд Гуссерль (162)
Дмитрий Ицкович (60)
источник
2021 April 08
PhilosophyToday
Как тут недавно выяснилось, русские женщины хотят москвича с з/п от 100 тыс.руб, ростом от 175 см., строго до 45 лет, с большим "достоинством", не запойного, без пивного живота, но с в/о, ч/ю, иномаркой и армией в анамнезе, лучше депутата, рантье, врача или бизнесюка. И еще он должен немного чинить вещи. Других не предлагать. Чего хотят русские мужики, опрос не сообщает.  Великая нерусская философ-феминистка Нина Пауэр решила ответить на вопрос, чего хотят мужики вообще.
источник
PhilosophyToday
Из аннотации: «Было бы легко написать феминистскую критику, осуждающую мужчин. Но эта книга не из подобных. Что-то определенно происходит с мужчинами. От миллионов, которые следуют за Джорданом Питерсоном, доотрицательной реакции на #metoo, от активистов движения за права мужчин и инцелов до тех, кто раскручивает спираль самоубийств. Нетрудно заметить, что в то время как мужчины все еще правят миром, маскулинность находится в кризисе. Как могут мужчины и женщины жить вместе в мире, где капитализм и потребительство заменили ценности — семью, религию, верность и честь, — которые раньше придавали нашей жизни смысл? Феминизм пошел по пути демонтажа патриархата, но как нам удержать лучшие стороны нашего метафорического Отца? Великолепно написанная с оригинальной широкой точки зрения книга Нины Пауэр раскрывает секреты, скрытые в нашей культуре, чтобы дать мужчинам и женщинам возможность практиковать игру и прощение, и достичь истинного взаимопонимания и любви на всю жизнь».

Казалось бы, вот он феминизм, который нам всем нужен! Но в мире, где в ответ на коммодификацию женщин последние ответили откровенной коммодификацией отношений, на взаимопонимание и любовь рассчитывать совершенно не приходится. Никакой любви нет, даже гомосексуальной. Она мертва.

А книга Нины Пауэр "Чего хотя мужчины? Маскулиность и ее противоречия" выйдет в свет на английском языке 26 августа в издательстве Allen Lane.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Сегодня вышел в свет, вернее в интернет, документальный фильм LRB «Эрик Хобсбаум: утешение историей».

«В этом документальном фильме Энтони Уилкс с помощью агентурных сведений из архива Ми5 прослеживает связь между событиями из жизни Эрика Хобсбаума, начиная с юношеских лет в Германии и его членства в компартии, до джазовых клубов Сохо 1950-х годов и создания „Нового лейборизма“, и его историографией, включающей истории итальянских бандитов, крестьянских движений в Перу и развития национализма в современном мире. В фильме приняли участие Фрэнсис Стонор Сондерс, Ричард Дж. Эванс, Джон Фут, Стефан Коллини, Марлен Хобсбаум и Дональд Сассун, а также использованы обширные архивные материалы самого Хобсбаума».
источник
PhilosophyToday
Из жизни, вернее смерти, проектов горизонтальной России будующего (тм). Легендарное ленинградское фемкафе-только-для-женщин «Симона», открытое с такой помпой и скандалом, логично и предсказуемо и тоже со скандалом закрылось. Коровник оказался не нужен никому. Ни женщинам, ни феминисткам, ни хозяевам, ни Милонову. Как пишут комментаторы, «жаль всех! Ну, кроме патриархата конечно, ведь именно он и привёл к такой ситуации, когда Светлане приходилось работать на износ по 4 часа в день из-за чего у неё случилось выгорание и по итогу пришлось кинуть своих сестёр на деньги и закрыть проект». В то же время пресловутая Светлана все отрицает.

А теперь к программе телепередач на пятницу, 9 апреля.

10:00 Конференция Ночлежки по бездомности.

10:00 Конференция «Русское искусство. Мимезис и утопия» (до 10.04).

16:00 Конференция «Неравенство и социальная политика» (до 10.04).

16:00 Андрей Апполонов «Фома Аквинский и „Бог философов“: схоластическая теология в интерпретации Н. Лобковица».

17:30 Дмитрий Лобачев «Субъект в психоанализе и субъективность психоаналитика».

18:30 Дмитрий Огородов «Этика искусственного интеллекта: философия, право или политика?»

19:00 Реза Негарестани «Cинтетико-когнитивное руководство по пересборке мира».

19:00 Елена Рождественская «Патриархат. Нормы и власть в обществе».

19:00 Дискуссия «Пустырь — не пустой. Как проявить смыслы заброшенной территории?» Оля Мнишко, Илья Долгов, Олег Паченков, Любовь Чернышева, Максим Евстропов, Данияр Юсупов, Марина Фурман.
источник
PhilosophyToday
Впрочем, что такое закрытие какого-то кафе по сравнению с тем, что ИГИТИ получил средства РНФ на… аналитическую историю вечности. (Только не говорите об этом каким-нибудь естественникам!)

А теперь к программе публичных мероприятий на пятницу, 9 апреля.

17:30 Петербург: Константин Шавловский «Культурная институция на перекрестке городских сообществ. Опыт „Порядка слов“» (ЕУ).

18:30 Москва: Дискуссия «Ленин — монстр или мем?» Андрей Бильжо, Александр Дашевский, Игорь Суханов, Михаил Сидлин (Музей АРТ4).

19:00 Екатеринбург: Артемий Магун «Политическая философия протестантизма: Лютер и Кальвин» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Artist talk: Петр Белый (Гараж).
источник
2021 April 09
PhilosophyToday
Вероятно, аятолла Хомейни нынче стал лучшим другом Негарестани. А вы уже зарегистрировались на его завтрашнюю лекцию?
источник
PhilosophyToday
Надо бы было и кураторов нанимать из прохожих генератором случайных чисел. А также доброе утро.
источник
PhilosophyToday
Последняя из весенней порции книг проекта Александра Павлова — футуристические переживания американского либертарианца Майкла Мангера. Мужчине мало было того, что он декан факультета политологии университета Дюка, так еще он зачем-то баллотировался в губернаторы Северной Каролины от либертарианской партии с предсказуемым результатом 2,85% голосов. К вопросу о том, сколько г-н Светов и его малолетки наберут на любых выборах. Мангер более известен другой работой, написанной в соавторстве, «Идеология и политический выбор» (1996), а в этой книге, вышедшей в 2018-м, Мангер решил объединить две попсовые темы экономика шэринга и безусловный базовый доход в одну и, как видим по факту русского перевода, не прогадал.
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Третьего дня Жижек подготовил и зачитал материал для чилийского сборника революционных мыслителей в рамках проекта Arde 2.0. Но интересно тут вот что. Обратите внимание на полупустые полки новых книжных шкафов. На них расставлены явно свежие приобретения. И если это квартира Жижека, то получается он покупает многие книги по два экземпляра. Интересно, зачем?

UPD: Высказали версию, что это комната для книг самого Жижека. В фильме Астры Тэйлор Жижек показывает полку со своими экземплярами. Там их по две штуки. Он говорит, что ужасный нарцисс и вообще это неприлично, но тем не менее.
источник
PhilosophyToday
Наглядно об ЛГБТ. А также добрый день.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Астрофизик из лаборатории РАН под Звенигородом нашел газету с Мамардашвили и надругался над ней. Вот ты какой, русский космизм.
источник
PhilosophyToday
Нина Пауэр

Карантинный дневник. Часть 2

Каждый день эпидемии/карантина я чувствую себя немного грустно из-за утраты старого мира. Но мне и так неплохо, к тому же я не одна, и хотя сидеть так по ряду причин немного странно, и, возможно, в какой-то момент мне придется решать, что делать с оставшейся частью моей жизни, и хотя сейчас мне очень спокойно, и я могу какое-то время оставаться так, но есть другие места, где я могла бы остановиться, если мне разрешат переезжать. Хорошо, что у меня немного вещей, и что в спешке я взяла с собой тот минимум, который нужен, а милый мальчик рядом продал мне хороший кофе, хотя я не курьер, и я взяла с собой открытки Гентского алтаря с мистическим агнцем, и у меня есть книга о символизме в искусстве Ренессанса, и я могу посмотреть документальные фильмы Херцога и прочитать стихотворение Ларкина «Хочется» и все, что создало человечество, находится здесь, в этой маленькой машине.

И всё, что я собиралась делать, и всё, что собирались делать все, отменилось; что означает эта новая эра отмены, или ее глобальная итерация, как Джонти Типлэди писал об этом до того как все это началось: «Актуальность культуры отмены заключается в том, что она угрожает, с технической летальностью и эксцессивным ригоризмом, в более широком смысле самой жажде существования; она угрожает отменой в тот самый момент, когда нам самим грозит отмена (вымирание)» .

А вирус — и жив он или мертв? — он справился с задачей отмены гораздо лучше, чем все те, кто тратил время на отправку электронных писем и твитов в институции, или на протесты у стен зданий, не зная, что люди собираются сказать, но все равно желая заткнуть их. Все люди, которые активно занимались тем, чтобы все остановить — галереи, разговоры, работу — что они думают теперь, когда все отменено, в том числе и все, что они хотели сделать? Стоило ли оно того? Возможно, они как-то бессознательно провоцировали вирус, так же, как и те из нас, кто защищал разногласия, споры, диалог, разговоры друг с другом лицом к лицу, выход на улицу, но с другой стороны?

И я вспоминаю всех, кого я встретила во время моего проекта дружбы, когда я встречалась со всеми, кто хотел со мной поговорить, и все кафе, в которые я ходила, и парки, которые я посещала, и разговоры, которые мы вели, и это все осталось в старом мире, и могли ли мы знать заранее, что с нами случится, что выходить на улицу и встречаться с незнакомыми людьми станет запрещено? И как насчет Третьего Лета Любви, которое, как я себе представляла, пройдет в этом году, и на самом деле, все условия для этого есть… свобода от правил, и даже если есть ограничения, массовое желание нарушать закон, в то время как рейвы и собрания на свежем воздухе и бродяжничество становятся все менее законными в Великобритании с 1990-х годов, и мне пришло в голову, что это в некотором роде может снова случиться в новой итерации, так как желание выйти и быть вместе, эйфория от встречи с незнакомыми людьми вернется, и на этот раз будет еще круче.

И есть воспоминания, и все преломляется сквозь солнечный свет, что существует, проникая через окна, и очень красивые облака, и пустое небо, и теперь даже увидеть самолет так странно, необычно и достойно комментариев. И умопомрачительно то, что мы оказались в такой ситуации, и эта жизнь сейчас, и я хочу снова увидеть моих настоящих друзей, и тонкая игра социальности и диалога, и даже мужская мода, и выход в люди стал острой скопофилией, потому что стал редким, и я помню красиво одетых мужчин с первых своих дней на свете, и я их понимаю. А солнце — это Бог, как говорил Тернер, и он был прав насчет неба, и все человеческое творение не сможет соперничать с природой, и жизнь очень красива и очень странна.

Identities, 31.03.2020
источник