Size: a a a

2021 April 12
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Федор Гиренок

Антропокосмизм

Вселенная. Это слово — калька с древнегреческого ойкумена. То есть обитаемый мир. Но ни немцам, ни грекам оно не было знакомо. В словаре этих народов Щапов не смог обнаружить ничего похожего на слово «вселенная». Космос у них есть, экология есть, а вселенной нет. Но «космос» — довольно абстрактный термин, а «вселенная» уж слишком антропоморфна. Из этого слова, как ни смотри, торчат «уши» человека, то бишь русского мужика, занятого привычным делом. Каким? Вселением в дом. Поэтому-то абстрактный космос он, русский мужик, понимает конкретно, в качестве того места, куда ему еще нужно вселиться. Точно так же, как вселяются люди в новый дом. То есть космос для него вселенная. Например, Афанасий Холмогорский, по словам Щапова, в своих грамотах Соловецкому монастырю называл вселенной землю Московского государства.

Русский космизм потому и называется русским (в отличие от всяких других космизмов), что космос в нём предстает в изначальном смысле слова «вселенная», то есть как дом, в который ещё надо вселиться. Но не по одиночке, а всем миром. Русский космизм — это не история астрономии в России, не истолкование народных представлений о «падающих звездах», как о летающих ангелах.

Отчего пытался освободить себя русский космизм? От тех представлений, которые ставят «сознание жизни выше жизни, знание законов счастья — выше счастья». Что для этого надо сделать? Сместить «я» из центра сознательной жизни человека, а самого человека сместить из центра органической жизни. Если этого не сделать, то человек заключит себя в «продолжительное одиночное существование». Но как сместить «я» из центра? Не вечным возвращением к одному и тому же, а посредством общего дела: либо воскрешением предков, либо вселением в космос. Человек и космос метафизически равновелики. Если антропоцентризм оправдывает одинокое существование, то антропокосмизм восстанавливает естественную связь человека с природой. Но каким образом? Принадлежность человека к органическим существам дает ему связь с невидимым миром галлюцинаций. Нет ничего в мире, сделанного человеком, что не было бы в начале галлюцинацией. Видимые действия людей получают основания в невидимом мире. Галлюценоз связывает человека с природой и одновременно бесконечно отдаляет его сознание от природы. Человек — не бог, природа — не объект, а условие сознательной жизни человека.

«Завтра»
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
​​Институт космоса объявляет о начале приема материалов для своего Космического бюллетеня 2021 года. Это сетевое издание, вдохновленное философией русского космизма, его историей и современностью. Космический бюллетень пропагандирует радикальное воображение, черпающее силы во множестве систем знания и коллективном экспериментаторстве.

Выпуск 2021 года берет за основу анархические Утверждения Александра Святогора, направленные против локализма: «Если первый корень зла индивидуальной и общественной жизни лежит в смерти (локализм во времени), то второй корень этого же зла — локализм в пространстве, т.е. примат домашнего очага, родного города, родной нации и государства, своей расы. Даже интернационализм, в конечном счете, — только локализм во вселенной».

В пананархическом манифесте 1918 года братья Абба и Вольф Гордины обвинили в угнетении человечества пять социальных институтов: капитализм, государство, колониализм, семью и школу. Как и в случае Святогора, средство избавления от этих бед здесь - сугубо космистское. Это политика интерпланетаризма, затребующая упразднения системы, в которой увековечены государственное насилие и тюремная логика.

Отсюда, наш поиск не имеет рамок, он беспределен:

На что похоже всеобщее освобождение, опрокинувшее условности пространства и времени? Как нам преодолеть притяжение общества, стоящего на авторитаризме, трайбализме и гендерной двусложности? Где пролегает граница между гаванью интерпланетаризма и эскапистскими фантазиями? Как радикальная политика социальной защиты может переопределить науку и технологию утопического жизнестроения? Что на самом деле представляет собой эмансипация, каков ее предельный запрос? И до какой степени здесь и сейчас реализуемы все эти настойчиво необходимые вопрошания?

Мы приглашаем исследователей, художников, активистов и самоучек из всех областей предложить для Космического бюллетеня-2021 свои оригинальные исследования, критические эссе, теоретические и художественные отрывки и другие трансжанровые, экспериментальные формы письма. Мы рассчитываем на общее странствие по пространственно-временным червоточинам, промежуткам и кроличьим норам.

Дедлайн: 1 мая 2021.

Пожалуйста, присылайте свои тексты в формате вордовских документов на адрес cosmos at e-flux.com. Со-редакторы Космического бюллетеня 2021 – Антон Видокле и Хэйли Айрес.
источник
PhilosophyToday
В Сербии исключат философию из школьного курса. Ее заменит электив по выбору под названием, напоминающем о стоиках «Логика и этика». Инициатива по исключению обязательного преподавания философии в школе принадлежит правящей в стране коалиции проевропейских либералов и социалистов. Консерваторы, которых обычно обвиняют в атаках на гуманитарные науки и философию, ни при чем. На этот раз философия не угодила власти, представляющей местных «честных людей» и «образованный городской средний класс». «Эуропэйский выбор» означает для массы школьных учителей выбор биржи труда.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 13 апреля.

Телепередачи

16:00 Мария Варламова «Тело как подлежащее души у Александра Афродисийского и Иоанна Филопона».

16:00 Игорь Евлампиев «Анри Бергсон и традиция мистического пантеизма в истории европейской философии».

17:00 Бен Эклоф, Татьяна Сабурова «In Search of Authenticity: Populist Ethics and the Soviet Intelligentsia [A Case Study]».

19:00 Элла Панеях «Цивилизация: игра без правил».

19:00 Эмбер Гроустра «„Колесо времени“ Роберта Джордана».

20:00 Роман Светлов «Когда возникла эзотерика?»

Мероприятия

14:00 Москва: Екатерина Алисиевич «Космос глазами юриста-международника» (РАНХиГС).

19:00 Москва: Презентация книги Ольги Седаковой «Словарь трудных слов из богослужения» (Покровские ворота).

19:00 Москва: Алена Шумакова «Что такое кинофестиваль? Классификация кинофестивалей в современной реальности» (МШНК).

19:30 Петербург: Евгений Лобанов «Правда архитектора. Творчество Бориса Устинова» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Анастасия Дьяченко, Екатерина Долинина «Гунда» (Звезда).

Дни рождения

Жанна-Мария Гюйон (373)
Томас Джефферсон (278)
Альфред Щюц (122)
Жак Лакан (120)
источник
2021 April 13
PhilosophyToday
Тихоходку расстреляли из краскопульта. На обложке самиздата "Лаканалия" традиционный праздник дизайна. Внутри Жупанчич и загадочное Тело белочки. Все это великолепие к 120-летию Лакана.
источник
PhilosophyToday
Графоман и экономист Адам Туз писал про карантин много и регулярно. Теперь пора подводить итоги в книге, пока все не дай бог не открылось и не забылось как страшный сон. Если верить дате выхода книги (07/09/21), то к сентябрю все будет кончено.
источник
PhilosophyToday
В День космонавтики Сахаровский центр запустил новый сайт под названием "Сахаров.Космос" (sakharov.space). Но забыл провести кастомизацию под старые браузеры, и на одной из наших машин космос Сахарова выглядит так. В остальном желаем поклонникам свободолюбивого физика хорошо отметить столетие своего кумира.
источник
PhilosophyToday
Вчера в честь Дня космонавтики мы планировали подготовить сумму про русский космизм, но затем решили никого не обижать. Просто отметим, что энтузиаст Екатерина Звонова вслед за курсом лекций и комиксом о космизме выпускает в свет мультфильм о Чижевском. Подробности здесь.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Парижская Коммуна спустя 150 лет

…Вместо того, чтобы погружаться в ностальгические воспоминания, мы должны сосредоточиться на том, как представить себе сегодня мобилизацию народа в условиях дисперсии рабочего класса по линиям массы конфликтующих интересов. Как было уже в точности ясно Гегелю, лидер (или ведущий коллективный орган) не отражает некое существенное содержание, которое существовало до этого, а именно «истинную волю народа». Истинный лидер буквально создает народ как единого политического агента из запутанной массы несовместимых тенденций. Когда летом 1953 года в Восточном Берлине вспыхнули протесты рабочих, Брехт написал короткую поэму под названием «Решение»:

После восстания 17 июня
секретарь Союза Писателей
приказал раздать на Аллее Сталина прокламации
в которых было написано, что народ
потерял доверье правительства,
и мог бы его вернуть
только удвоив свой труд.
А не было бы попроще,
если б правительство
распустило народ
и поискало б другой?

Это стихотворение обычно читается как саркастическое осуждение высокомерия Партии. Но что, если воспринимать его как реалистическое описание того, что происходит в каждом подлинно радикальном освободительном процессе, в котором руководство буквально воссоздает народ, «выбирая» другой народ как дисциплинированную политическую силу? Мы должны отказаться от мечты или надежды, что в какой-то момент ЛГБТ+, феминизм, антирасизм, защита меньшинств, борьба рабочих, борьба за свободу слова, противники ненавистнической риторики, борцы за свобода интернета и т. д., присоединятся к одному большому Движению, в котором трансфеминистки будут маршировать вместе с женщинами-мусульманками, протестующими против запрета на прикрытие их лиц; в котором студенты, которые чувствуют, что их интеллектуальная свобода ограничивают, выйдут протестовать вместе с рабочими, зарплата которых не позволяет им выжить.

(здесь полностью)
источник
PhilosophyToday
Скончался американский философ Эдмунд Геттиер, автор проблемы собственного имени, изложенной в статье размером три страницы. Ему было 93 года. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 14 апреля,

Телепередачи

14:00 Круглый стол «Новые образы ведущих мыслителей мировой философии и участие философов России в их создании и разработке» (до 15.04). Нелли Мотрошилова, Юлия Синеокая, Ирина Протопопова, Светлана Неретина, Светлана Месяц, Дагмар Миронова и др.

18:00 Дискуссия «Почему „красный человек“ боится истории?» Артём Шрайбман, Юрий Дракохруст, Светлана Алексиевич.

19:00 Анна Винкельман «Я — гений!» Мы не сомневаемся.

19:00 Дискуссия «Как договориться о справедливости?» Рубен Ениколопов, Елена Панфилова, Николай Плотников, Елена Русакова, Оксана Мороз.

20:00 Михаил Кукин «Путь на Голгофу. Лекция о символике у Питера Брейгеля».

Мероприятия

18:00 Петербург: Сергей Акопов «От „онтологической безопасности“ государства к политике „управления одиночеством“ (на примере образов современного российского кино)» (ЕУ).

19:00 Москва: Николай Дроздов «О чем говорят попугаи?» (ЦДЛ).

19:00 Москва: Встреча с Петром Мамоновым в честь 70-летия (ЦДК).

19:00 Москва: Анастасия Лотарева, Сергей Сдобнов, Егор Сенников «Отец» (Пионер).

19:30 Москва: Георгий Ковалевский «Зачем так сложно? Инструкция к пониманию классической музыки» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Алексей Цветков и Антон Долин (Театр Community Stage).

Дни рождения

Мориц Шлик (139)
Йоэль Регев (49)
Илья Калинин (46)
Евгений Кучинов (39)
источник
2021 April 14
PhilosophyToday
Доебались до мышей: на так называемое студенческое издание ДОХА, мы его не любим и для этого у нас есть все основания, напала полиция. Утром прошли обыски в редакци издания и на дому у руководства интернет-ресурса. В частности у Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. По словам силовиков, редакция ДОХИ обвиняется по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). Речь идет о каком-то видео с Youtube, которое мы не смотрели и на котором редакция издания кого-то куда-то призывает или не призывает, теперь и не поймешь, так как видео по требованию Роскомнадзора издание с ресурса удалило.

Статья данная подразумевает наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Задача полицейских - запугать. Скорее всего #онижедети отделаются штрафом. Кроме прочего, скорее всего "найдут" "артефакты" зарубежного финансирования издания. Попросту говоря, в "творческой биографии" кого-то из редакции окажется какой-нибудь учебный зарубежный грант, и таким образом ДОХА превратится в "иностранного агента".
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Dissent после двух номеров BLM вспомнил о пандемии. Вернее о традиционных темах - экологии и экономическом кризисе. Софи Пинкам наконец-то пишет о том, что на самом деле знает - о  наркотиках.
источник
PhilosophyToday
Название хорошее. А еще лучше - мотто кнжки: как Амазон, Фейсбук и Гугл угрожают нашей демократии. Не прошло и 10 лет, как кибероптимизм сеятелей демократических ценностей по всему миру сменился на киберпессимизм (а белорусский диссидент Юджин Морозов предупреждал! Кстати, где он?) Уж сколько нашей так называемой демократии угрожали фейсбуком, ЖЖ, твиттер-революцией и т.п. А теперь русские при помощи соцсетей угрожают американской демократии. Как же так? А нас-то за что?
источник
PhilosophyToday
Girls power! В пикет за ДОХУ встали одни девицы. Понятно, какое издание в стране самое феминистическое.
источник
PhilosophyToday
LRB довезли до Петербурга.
источник
PhilosophyToday
Выше мы спрашивали, куда пропал белорусский диссидент и специалист по гуманитарным проблемам цифровизации Юджин Морозофф? А никуда он не делся. Он готовит книжку с интригующим названием «Freedom as a Service: The New Digital Feudalism and the Future of the City», выход которой запланирован на 1 марта 2022 года. Трудно понять, зачем ждать так долго. Ощущение, что такую работу можно слабать за пару недель.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 15 апреля.

Телепередачи

11:00 Конференция «Кризисы нашего времени как вызов обществу, культуре, человеку». Владимир Харитонов, Александр Асмолов, Кирилл Кобрин, Александр Вилейкис.

16:00 Дмитрий Замятин «Постгород: пространство и новые картографии воображения».

19:00 Григорий Баженов «Свобода и власть. По каким правилам мы живем — и кто их определяет?»

19:00 Илья Дворкин «Другой себе Я и другие мне Ты. Динамика (внутри\меж)личностных отношений».

Мероприятия

15:00 Москва: Анна Матюшкина «„Когда уходит детство?“ — конфликтогенный вопрос в межпоколенческих отношениях» (ВШЭ).

17:30 Петербург: Валерия Косякова, и Валерий Анашвили «Как читать произведения искусства: от Средневековья до наших дней» (Новая сцена Александринского театра).

18:00 Петербург: Круглый стол «Новая этика: за и против». Артемий Магун, Ирина Похорова, Вадим Волков, Анастасия Новкунская (ЕУ).

18:30 Москва: Лилианна Киейзик «Протоиерей Георгий Флоровский. Письма к брату Антонию» (Дом Лосева).

19:00 Москва: Гаянэ Степанян «Легенда о Великом читателе (У кого он учился)» (Гостиный двор).

19:00 Москва: Ирина Сироткина, Анастасия Набокина «Наука танца: реконструкция» (Фабрика).

19:00 Москва: Виктор Алимпиев «Победа над словом» (МШНК).

19:00 Москва: Константин Парфенов «Современные теории строения и истории Вселенной» (Троицкий храм на Воробьевых горах).

19:00 Москва: Вадим Перельман, Сергей Сдобнов, Егор Сенников «Уроки фарси» (Пионер).

19:30 Петербург: Ирина Смирнова, Максим Ильинов «Тайная жизнь кириллицы. Самоорганизующиеся структуры и нейтральность» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Дмитрий Тренин, Фёдор Лукьянов «Новый баланс или дисбаланс навсегда?» (ЗиЛ).

Дни рождения

Эмиль Дюркгейм (163)
Олег Кулик (60)
Егор Холмогоров (46)
источник
2021 April 15
PhilosophyToday
Экономический историк Туз ругает экономиста Кругмана, Джулиан Барнс о том как Геринг пополнял свою коллекцию реквизированным у евреев искусством, Ян-Вернер Мюллер о политике Брюсселя, рецензии на книги о мозге и истории медицины, фем-письмо в Англии до 1100 года, Джеймс Мик о переводе "Монастыря" Захара Прилепинав свежем LRB.
источник
PhilosophyToday
Наконец-то от Прохоровой какой-то толк! Книжка правда 2015 года, так что про свежего моднявого Джокера там к сожалению ничего нету. Впрочем... а Джокер разве супергерой? Ну, для нас, безусловно!

А еще у Барбары Брауни есть книжка про раздевание "Acts of Undressing: Politics, Eroticism, and Discarded Clothing" (2016), напомним, что в раздевании, если точнее - в порнографии - Беньямин видел коммунизм.
источник