Поль Б. Пресьядо
Причудливый технопатриархат: репродукция
Земля изменяется. Власть изменяется. Мы переживаем парадигмальный сдвиг, который, когда все будет сказано и сделано, может оказаться столь же значимым, как и совокупность эпохальных разрывов, условно объединенных под рубрикой начало Нового времени. Однако у нас нет систематического диагноза происходящих изменений. Прежде чем разрабатывать эффективные стратегии сопротивления, мы должны составить картографию уже действующих техник власти и выработать критический язык, соответствующий нашим обстоятельствам. А это, в свою очередь, требует изменения фокуса нашей критики.
Исследования происходящей в настоящее время трансформации в основном касаются процессов, которые обычно определяются как ключевые признаки неолиберализма: финансиализация экономики, абстракция стоимости, оцифровка информации, пролиферация взаимосвязанных вычислительных сетей, автоматизация промышленности и роботизация труда. Власть в подобном анализе по-прежнему понимается в первую очередь как набор социальных правил для присвоения, либерализации и управления формами производства. Но хотя теоретизировать меняющуюся природу производства, конечно, необходимо, мы еще не получили адекватного представления о власти в ее отношении к воспроизводству.
Именно там, в сфере воспроизводства — сексуального, социального, культурного — мы сталкиваемся с самым важным измерением современной власти. Именно отношение власти к жизни мутирует самым радикальным образом. И я имею в виду не только ограниченное понятие биовласти, которое Фуко популяризировал в 1970-х годах, но и все способы, посредством которых власть воздействует на все живое — от грубой силы, насилия и способности убивать (некрополитика) до возможности декодировать, сохранять, воспроизводить и изменять живые формы. «Искусство управлять собой», отношения, институты, дискурсы и методы, позволяющие живому организму считаться «человеком» или быть признанным в качестве воспроизводимого гражданина, и процессы, благодаря которым определенное тело (органическое или механическое) становится способным говорить «я», мутируют.
(читать дальше)