Size: a a a

2021 May 03
PhilosophyToday
Доброе утро, просветители!
источник
PhilosophyToday
Сон – то же кино, даже если на трупе Мамлеева. Поэтому мы начинаем традиционный кинопонедельник на канале PT.

У мужчины был брат, брата убили. Убийца сел в тюрьму, но его вскоре выпустили за примерное поведение. Мужчина встретился с убийцей брата, простил его и решил снять об этом одноименное документальное кино. Но во время съемки схватил онкологию и умер. Фильм доделывал за него литовский философ. В фильме также есть комментарии бывшего зэка и ученика Деррида, погибшего в прошлом году философа Бернара Стиглера.
источник
PhilosophyToday
У культуры отмены появляется научная методология. Из анонса этой книги, которая выйдет в текущем году 1 ноября: «Вуди Аллен, Кевин Спейси, Клайв Стейплз Льюис, Джоан Роулинг, Майкл Джексон, Розанна Барр. Последние годы изобиловали разоблачениями проступков, неприемлемых взглядов, а то и преступлений популярных деятелей культуры. Отчасти подстегнутая движением #metoo и получившая больший доступ к личной жизни, чем когда-либо ранее, благодаря социальным сетям и Интернету в целом, общественность обратила пристальный и критический взгляд на некогда скрытую жизнь ранее любимых деятелей культуры...
источник
PhilosophyToday
Но что мы, представители общественности, должны делать, думать и чувствовать в ответ на действия или заявления этих людей? Многие из нас сталкиваются с такой проблемой: возможно ли отделить глубокие чувства, которые мы испытываем к художнику, от того, как мы реагируем на созданное им искусство? Как потребители искусства, и особенно как поклонники, мы сталкиваемся с множеством сложных моральных вопросов: влияет ли (без)нравственная жизнь деятелей культуры на эстетическое качество их работ? Допустимо ли с моральной точки зрения, чтобы мы исследовали их творчество или наслаждались им? Следует ли «отменить» аморальных художников и их работы? И самое главное, можем ли мы отделить художника от его искусства?

В книге «Проводя черту» Эрих Хатала Маттес использует философские инструменты, чтобы обеспечить четкое понимание и ясность в этических вопросах, которые нас мучают. Он утверждает, что не имеет значения, можем ли мы отделить искусство от художника, потому что мы и не должны этого делать. В то время как одни отвергают частную жизнь художников, считая, что она не имеет отношения к творчеству, а другие инструментализируют произведения искусства, рассматривая их не более чем политический инструмент, Маттес утверждает, что жизнь деятелей культуры может играть важную роль в формировании нашего морального и эстетического отношения к произведениям искусства, которые мы любим, и что эти же произведения искусства предлагают нам серьезные ресурсы для борьбы с безнравственностью их создателей. Вместо того чтобы избегать искусства, созданного теми, кто был отменен, опозорен, осужден или даже арестован, мы должны относиться к нему более вдумчиво и учиться на тех трудностях, с которыми оно заставляет нас столкнуться. Признание моральных и эстетических отношений между искусством и художником имеет решающее значение для определения того, когда и где мы должны провести черту, когда хорошие художники совершают плохие поступки».

В общем, канселить и наслаждаться!
источник
PhilosophyToday
Планы на вечер: "Мечтая стать поэтессой, но осознавая, что надо на что-то жить, Джоанна (ее играет Маргарет Куолли, дочь кинозвезды 1990-х Энди Макдауэлл) устраивается ассистенткой в литературное агентство Harold Ober Associates, которым руководит почти карикатурно показанная представительница нью-йоркского литературного мира агент Маргарет (Сигурни Уивер). Личная подруга Джерома Дэвида Сэлинджера, который является и ее главным клиентом, беспрестанно курит, носит седую прядь, как интеллектуальная икона второй половины XX века Сьюзен Зонтаг (что неудивительно — на дворе 1995-й), и комически боится компьютеров («Они только прибавляют нам работы»)".
источник
PhilosophyToday
Юрген Хабермас отказался принять кровавые деньги шейхов. Вернее сначала согласился, а потом заявил, что это было «wrong decision». Дескать, он не понимал, какую связь имеет институция, раздающая деньги (204,2 тыс. долл.), с политикой Абу Даби. Аллах ему судья.

А мы вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 4 мая.

Часть I Телепередачи

19:00 Матвей Янкелевич «Вокруг small press в США».

20:00 Дмитрий Беляков «От Кафки до Ремарка: пути развития немецкоязычной прозы первой трети XX века».

Часть II Мероприятия

13:30 Москва: Александра Старусева-Першеева «Изображение за переделами холста» (ЦДА).

16:00 Москва: Тара Тарабцева «Интервенция чипсов и кукурузных палочек в весеннюю Москву» (Пересветов переулок).

18:15 Москва: Анна Ставицкая «XX век. Краткая история развития стилей в архитектуре и современном искусстве» (ЦДА).

19:30 Екатеринбург: Анастасия Пальчикова, Вячеслав Шмыров «Маша» (Ельцин-центр).

19:30 Петербург: Вадим Басс «Поэзия упрямства: Луис Кан» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Владимир Лященко «Чунгкингский экспресс» (Космос).

Часть III Дни рождения

Джейн Джекобс (105)
источник
2021 May 04
PhilosophyToday
Слава России, нам повезло и мы спасены! Мы спрячем нашу философию от сайтов!
источник
PhilosophyToday
Что такое деколонизация моды, о которой ведет речь 59-й номер «Теории моды» по сравнению с деколонизацией хипстеров? Внутри номера: белорусские тела (интересно вообще пишут — по уму-то надо переводить как «тела белорусов», но при калькировании получаются национализированные тела. Для начала, прежде чем деколонизировать моду, лучше бы деколонизировали свой язык), деколонизация учебного плана, феминизм, мигранты, мода правых (исследователи удивительным образом уверены, что мода у правых появляется только к началу 00-х). Интересный, в общем, номер.
источник
PhilosophyToday
А между тем "Альпина" продолжает печатать помойную литературу для бизнес-гуру, пилотов трансатлантических лайнеров и имперских администраторов (с).
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли. 3 мая Славой Жижек подключился к youtube-разбору собственных дебатов с Джорданом Питерсоном. Первую часть разбирали с политологом Мэттом Макманусом, философом и колумнистом журнала "Якобинецъ" Беном Бургисом  и литературоведом Расселом Сбриглия. Вторая часть запланирована на 8 мая.
источник
PhilosophyToday
Поль Б. Пресьядо

Причудливый технопатриархат: репродукция

Земля изменяется. Власть изменяется. Мы переживаем парадигмальный сдвиг, который, когда все будет сказано и сделано, может оказаться столь же значимым, как и совокупность эпохальных разрывов, условно объединенных под рубрикой начало Нового времени. Однако у нас нет систематического диагноза происходящих изменений. Прежде чем разрабатывать эффективные стратегии сопротивления, мы должны составить картографию уже действующих техник власти и выработать критический язык, соответствующий нашим обстоятельствам. А это, в свою очередь, требует изменения фокуса нашей критики.

Исследования происходящей в настоящее время трансформации в основном касаются процессов, которые обычно определяются как ключевые признаки неолиберализма: финансиализация экономики, абстракция стоимости, оцифровка информации, пролиферация взаимосвязанных вычислительных сетей, автоматизация промышленности и роботизация труда. Власть в подобном анализе по-прежнему понимается в первую очередь как набор социальных правил для присвоения, либерализации и управления формами производства. Но хотя теоретизировать меняющуюся природу производства, конечно, необходимо, мы еще не получили адекватного представления о власти в ее отношении к воспроизводству.

Именно там, в сфере воспроизводства — сексуального, социального, культурного — мы сталкиваемся с самым важным измерением современной власти. Именно отношение власти к жизни мутирует самым радикальным образом. И я имею в виду не только ограниченное понятие биовласти, которое Фуко популяризировал в 1970-х годах, но и все способы, посредством которых власть воздействует на все живое — от грубой силы, насилия и способности убивать (некрополитика) до возможности декодировать, сохранять, воспроизводить и изменять живые формы. «Искусство управлять собой», отношения, институты, дискурсы и методы, позволяющие живому организму считаться «человеком» или быть признанным в качестве воспроизводимого гражданина, и процессы, благодаря которым определенное тело (органическое или механическое) становится способным говорить «я», мутируют.

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
Если верить бывшей его жене, которая сообщила об этом ведущему сайта DailyNous философу Найджелу Варбертону, Дерек Парфит кроме прочего еще немного дизайнерил фонарные столбы. Пример на фото - Оксфорд, наши дни.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Съездили на днях почтить память Василия Розанова, к его 165-летию. А заодно и соседа по кладбищу.
источник
PhilosophyToday
Силовики задержали беглеца-философа после поножовщины в Шпаньково.

А мы вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 5 мая.

Часть I Телепередачи

16:00 Александр Кныш «Как востоковеды ислам изучали (и изучают)».

Часть II Мероприятия

15:00 Москва: Александр Шамарин «5 дней, 5 ночей» (Дом Гоголя).

19:00 Москва: Елена Панышева «Интернет-мемы и русская классическая литература» (Дом И. С. Остроухова).

19:00 Москва: Ирина Кулик «Science fiction как руина» (ММАМ).

19:00 Москва Предпремьерный показ фильма «Сопротивление». Егор Беликов, Евгений Майзель, Янина Карпенкина (Еврейский музей).

19:30 Москва: Юрий Зинченко, Данила Антоновский «Право быть грустным. Беседа о ментальном здоровье» (Еврейский музей).

Часть III Дни рождения

Серен Керкегор (208)
Карл Маркс (203)
источник
2021 May 05
PhilosophyToday
Меняем шрифт канала на этот
источник