Size: a a a

2021 April 20
PhilosophyToday
Часть II Мероприятия

10:00 Москва: 100 лет Институту К. Маркса и Ф.Энгельса: Седьмые Рязановские чтения (ГПИБ, до 22.04).

16:15 Москва: Инга Матвеева «Лев Толстой и эпоха модернизма: к вопросу о поэтике поздних произведений» (Музей Толстого).

19:00 Москва: Олег Хархордин «Классическая республиканская традиция в 21 веке» (Усадьба Муравьевых-Апостолов).

19:00 Москва: Дискуссия «Новая визуальность». Женя Онегина, Эмми Америка, Саша Мадеумазель, Павел Самохвалов, Екатерина Павелко.

19:30 Москва: Сергей Подстаницкий «Коллекционирование графики: искушения, наслаждения, опасности» (Гараж).

20:00 Москва: Творческий вечер Дмитрия Озерского (Бельгийская брассери '0.33').

Часть III Дни рождения

Макс Вебер (157)
Ролло Мэй (112)
Клод Лефор (97)
Михаил Эпштейн (71)
Антон Сюткин (33)
источник
2021 April 21
PhilosophyToday
В середине 90-х психоаналитик Сергей Зимовец и философ Эдуард Надточий обещали публике книгу со скромным названием «ХУЙ». Но так ее и не написали. Когда десять лет спустя у Эдуарда спросили, где книжка, он сказал буквально следующее: «Взгляните на заборы! Вы видите там слово „хуй“? Нет? Так вот, „хуй“ пропал, а с ними и наша книга потеряла всякий смысл!»
источник
PhilosophyToday
Очередной учебник по философии сознания от Polity. Выходит в июне. 144 страницы, 6 глав.  Автор - когнитивный феноменолог из Кембриджа.
источник
PhilosophyToday
В «Фаланстер» наконец завезли свежий «Диалог искусств». Внутри Аронсон-старший, Ярослав Алешин, Зинаида Пронченко и зачем-то рецензия на «Благоволительниц». Обложка великого русского художника Анастасии Потемкиной.
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

18 апреля Славой Жижек выступил с лекцией для слушателей Университета Кобани, он же Айн-эль-Араб, город на севере Сирии с курдским большинством.

Некоторые цитаты из выступления:

Курды… Вы создали утопию, которая на самом деле проникла и живет в интеллектуальном сообществе. Вы не только символ сопротивления, но и символ установления нового порядка.

За исключением таких как вы, курдский народ, человечество раскололось, и либеральной демократии больше не существует. Задача революции — не только представлять народ, но и осознавать, чего он хочет.

Вместо того, чтобы искать, что в конкретном случае работает лучше, мы должны попытаться построить лучший мир. Идеология — это не абстрактная система ценностей. Идеология вписана в нашу повседневность. Как мы женимся, как мы едим, как мы любим; все это идеология.

Сегодня вы не можете решить кризис большими выборами. Пока существует определенная солидарность, выборы являются функциональными, мы можем противостоять друг другу, но мы приходим к соглашению в рамках базовых правил. Это не то, что мы можем себе представить сегодня.

Либеральная демократия требует базового общественного договора. Что-то конкретное, как отмечает Гегель, является повседневными традициями. Это то, что удерживает общество. Правила, но это неписаные правила. Это как раз то, что сегодня разрушено, и это то, что вызвало кризисы.

Помните, когда американцы ушли от вас, вас обвинили антиимпериалисты в работе с американцами? Это фундаментальная ложь, касающаяся вашего дела. Но это не означает, что каждый должен пожертвовать своей жизнью ради него.

Основной урок марксизма, воплощенный вами, курдами. В стране, где есть угнетение, истина не нейтральна. Истину можно сформулировать только с позиции самого радикального, самого угнетенного в данной стране. Истина — по-настоящему интерактивная категория.

Демократия должна быть радикально перестроена. Мы научимся этому у вас. Мы должны переосмыслить то, что вы имеете в виду под демократией.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Диван Обломова в Ульяновске. Установлен в 2005 году.
источник
PhilosophyToday
В качестве компенсации за пресловутый закон о просветительстве возродят и набьют деньгами существующее еще с советских времен общество «Знание». Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время Послания Федеральному Собранию 21 апреля. Эта информация не была тайной для региональных отделений общества. Представители «Знания» на местах догадывались, что внеочередной съезд их организации не просто так назначен на 12 мая.

А теперь о программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 22 апреля.

Часть I Телепередачи

04:00 Марк Липовецкий «Why do we like Soviet tricksters (and hate post-Soviet)?»

10:00 Международный научный семинар «Трансцендентальный поворот в современной философии-6» (до 24.04).

10:00 Конференция «Наука, технологии, общество: философский анализ». Лариса Ретюнских и др.

13:00 Александр Вилейкис «Когда все сломалось: узкий коридор российской науки».

13:00 Круглый стол «Методология науки: актуальные тенденции и рецепция пандемии COVID19». Валерий Кузнецов, Тарас Вархотов, Анатолий Чусов, Александра Желнова и др.

15:00 Микаэл Аракелян «Лицевая Библия Лазара Бабердаци (1616—1619 гг.)».

16:00 Алексей Сафронов «Практики работы Госплана СССР в брежневский период».

16:00 Терскова Мария «Факторы дегуманизации исполнителей „грязной“ работы: стигматизация и социальный статус».

19:00 Ирина Сироткина «Советский культ труда и трудотерапия в Психиатрической больнице им. П. П. Кащенко»

19:00 Григорий Баженов «Свобода и общее благо. Как управлять общим?»

19:00 Владимир Харитонов «Трансформация роли издателя».

19:00 Бакур Бакурадзе, Дмитрий Мамулия. Открытая лекция в МШНК.

19:00 Pey-Yi Chu «The Life of Permafrost: A History of Frozen Earth in Russian and Soviet Science».

19:00 Александр Кунин, Артемий Плеханов «„Расколдовывание“ научного знания в России».

19:00 Андрей Ланьков «Северокорейские рабочие в СССР и России: бесправные рабы или рабочая аристократия?»

19:00 Артемий Магун «Популизм или демократия? В чем суть текущего кризиса репрезентации».

19:00 Презентация книги Марата Гринберга «Я читаюсь не слева направо, по-еврейски: справа налево». Илья Кукулин, Полина Барскова, Максим Шраер, Леонид Кацис.

19:30 Дискуссия «Этнокультурное разнообразие в городском пространстве: опыт России и Франции».

20:00 Вечеринка общества друзей Канта и Кенигсберга.

20:00 Нина Фелшин «Переломный момент неолиберализма: искусство, активизм и политика».
источник
PhilosophyToday
Часть II Мероприятия

10:00 Москва: Городской завтрак РСМД «Политический атлас современности» (Библиотека Достоевского).

12:55 Калининград: Рубен Апресян «Категорический императив и естественный закон» (Кафедральный собор).

18:00 Москва: Дмитрий Рогозин «Особенности изучения цифровой трансформации в российских вузах. Опыт и перспективы» (МВШСЭН).

19:00 Екатеринбург: Олег Хархордин «Томас Гоббс: абсолютизм против республики» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Вечер «От Бориса Гройса до Егора Летова» (Библиотека Чехова).

19:00 Москва: Открытие выставки Василия Кононова-Гредина «Русская смерть» (ART4.RU).

19:00 Москва: Открытие выставки учеников Иосифа Бакштейна «После будущего» (Дом Гоголя).

19:00 Москва: Марита Захарова «Зарождение кинематографа» (ЗиЛ).

19:30 Петербург: Презентация первого научного издания последней книги Председателя Земного Шара Велимира Хлебникова «Зангези». Арсен Мирзаев, Пётр Казарновский, Александр Павловский, Андрей Россомахин (Порядок слов).

19:30 Петербург: Сергей Конаев «Женская эмансипация: как российские императорские театры работали социальным лифтом» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Светлана Пахомова «Осада» (Звезда).

Часть III Дни рождения

Иммануил Кант (297)
Жермена де Сталь (255)
Владимир Ульянов (Ленин) (151)
Отто Ранк (137)
Александр Смулянский (40)
источник
2021 April 22
PhilosophyToday
Александр Дугин предпочитающий Балтику 3, начало 90-х
источник
PhilosophyToday
Мы пару лет назад уже писали, что главная culture war современности нас еще ждет. И это будет битва между просветителями и геями. Вместе с феминистками, сторонниками новой этики, blm и политкорректности.

И вот свежие новости.

1. Представители ЛГБТ-сообщества призвали бойкотировать книгу петербургского врача-невролога Никиты Жукова «Encyclopedia Pathologica: Модицина», а также выпустившее ее издательство «АСТ». Они называют писательскую работу врача гомофобной. В одной из глав книги автор рассуждает о ненависти и необходимости ее выражения. В качестве примера он приводит высказывания людей, негативно относящихся к геям. Жуков использует для описания их хода мыслей словосочетание «заднеприводные уроды» и нецензурную лексику.

2. У всемирно известного британского популяризатора науки Ричарда Докинза (мы его не любим) спустя 25 лет после ее вручения отняли премию «Гуманист года». Премию много десятилетий вручает Американская гуманистическая ассоциация. Докинз был наказан за комментарий о трансгендерных людях. На своей странице в Twitter мужчина, которого считают ученым, автор книг «Эгоистичный ген» и «Бог иллюзий» сравнил «мужчин, которые считают себя женщинами и женщин, считающих себя мужчинами», с Рэйчел Долезал, авантюристкой-правозащитницей, которая в течение многих лет притворялась чернокожей.

Морали не будет
источник
PhilosophyToday
Добрый день.
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Поль Б. Пресьядо

Конспирология лузера

Первое, что я сделал, когда встал с постели после того, как в течение недели переболел вирусом, которая была такой же огромной и странной, как будто передо мной открылся целый новый континент, — это спросил себя: каковы теперь условия, чтобы жизнь стоила того, чтобы быть прожитой?

Второе, что я сделал, прежде чем найти ответ на этот вопрос, это написал любовное письмо. Из всех теорий заговора, с которыми я ознакомился, больше всего меня заинтриговала та, согласно которой вирус был создан в лаборатории, чтобы все лузеры со всего мира смогли вернуть своих бывших, которые иначе не были бы обязаны вернуться.

Переполненное лиризмом и волнением, накопленным за неделю болезни, страха и неопределенности, письмо моей бывшей было не столько поэтическим и отчаянным признанием в любви, сколько позорным документом для его подписавшего. Но если ничто больше не изменится, если те, кто был далеко друг от друга, никогда не смогут снова прикоснуться друг к другу, то что здесь такого нелепого? Что значит сейчас сказать человеку, которого вы любите, что вы любите его, в то же время прекрасно осознавая, что, по всей вероятности, он уже забыл вас или у него нашелся кто-то другой, если вы в любом случае никогда не сможете его снова увидеть? Новый, неподвижный подобно скульптуре порядок возвел в квадрат даже саму смехотворность выражения «какого черта?..»

(читать полностью)
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
«Очерки по психологии сексуальности» Фрейда вошли в топ-3 самых переоцененных нерусских книг по версии русских людей. Но и они уступают шедевру Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», оказавшемуся на 2-м месте по опросу сервиса MyBook.

Впрочем, лучше о программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 23 апреля.

Часть I Телепередачи

10:00 Конференция «„Советское наследие“ тридцать лет спустя: дискурсы и практики» (до 24.04). Владимир Малахов, Виталий Куренной, Руслан Хестанов, Анна Круглова, Николай Сорин-Чайков и др.

11:00 Георгий Саникидзе «Ислам как религия меньшинства — пример Грузии».

12:00 Маркет книг Cheapcherrybooks (до 25.04).

12:00 Конференция «Этика в цифровом обществе». Александр Разин, Алексей Скворцов и др.

12:00 Конференция «История русской философии». Василий Ванчугов, Борис Межуев, Светлана Шлейтере, Михаил Маслин и др.

17:00 Елизавета Хатанзейская «Настроения в частях Красной армии накануне Великой Отечественной войны (на примере Архангельского военного округа)».

19:00 Елена Рождественская, Влад Кривощеков «В чужой роли. Как понять себя и других?»

19:00 Николай Ковальков «Персонажи в поисках правды».

20:00 Яна Макаренко «Фигуративный мудрец. Реколлекции о Сократе».

Часть II Мероприятия

18:00 Москва: Вера Грачева «Рабство в современной России» (ВШЭ).

19:00 Москва: Алексей Виноградов, Юрий Нечипоренко «Огонь с Божедомки» (библиотека Достоевского).

19:00 Екатеринбург: Олег Хархордин. Презентация книги «Республика. Полная версия» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Сергей Витяев «Современная мусульманская философия: другой мир возможен» (ВГБИЛ).

19:30 Петербург: Александр Колобов «Графический дизайн конца XX века. Космический старт и заря карьеры Александра Колобова в дизайне и преподавании» (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Этьен Балибар (79)
Иван Напреенко (39)
источник
2021 April 23
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Из аннотации: «Однако это не просто очередная биография. Ди Чезаре, пожалуй, первая из хайдеггероведов, пытающаяся дать слово (в пресловутом „деле“) самому Хайдеггеру, — ее целью не является оправдание или изобличение, но лишь желание его выслушать». А уже изданных книг Хайдеггера не достаточно, чтобы его «выслушать»? Или нужен еще сурдоперевод? Или оракул на колоде карт, как в «Свинарка и пастух»?

Но, кажется, выслушать-то у ди Чезаре не получилось. Как тут отмечают, «Донателла — известный, академически признанный хайдеггеровед. Но эта книжка — не самое лучшее, что было написано о Хайдеггере. Во многом с нее начался хайп вокруг темы „Хайдеггер и евреи“ еще до того, как „Черные тетради“ были прочитаны (по сути, она написала книгу по выдернутым цитатам, которые были выпущены в прессу издательством „Клостерманн“ для поднятия этого самого хайпа)». См. Donatella di Cesare. Heidegger e gli ebrei. I «quaderni neri», Bollati Boringhieri, Torino 2014.

Наши правые издатели как всегда…
источник
PhilosophyToday
«[Дугин] обратился ко мне:

— Я — фашист, я вижу в вас фюрера. Я хочу следовать за вами. Мы будем всех вешать.

Мы идем в сад, весь в зелени, с клейкими листочками. И он говорит:

— Что вы мне посоветуете? Что мне делать?

И я ему ответил:

— Учить языки.

— А с какого языка начать?

— С французского, только с французского. И надо читать Генона. Это непревзойденная школа мысли. Ну и к тому же это ключ ко всем мировым метафизикам, ко всем мировым традициям и цивилизациям.

И он взялся за это дело так рьяно, что через несколько лет знал языков пять или семь. Кстати, когда он начал учить французский, буквально через год он стал мне присылать письма по-французски и писать статьи по-французски. У меня глаза полезли на лоб. Единственное, что у него все мужские артикли были с женскими словами, а женские артикли с мужскими».
источник
PhilosophyToday
Юбилей Людмилы Микешиной - 90 лет  (философы живут долго). Дискуссия о Витгенштейне с участием Александра Никифорова, Вадима Васильева, Виталия Целищева и Валерия Суровцева, уроки Нюрнберга от Ольги Поповой и Дмитрий Зайцев об эмоционально-жестовом языке в 1 номере ЭиФН за 2021 год. Спрашивайте номер в магазине "Фаланстер".
источник