Size: a a a

2021 April 24
PhilosophyToday
И еще один курс креативного художественного письма с элементами кураторства. На этот раз в лапы чистогана попал Павел Арсеньев. Один из тех, кто параллельно участвует в крупномасштабной программе по перезапуску легальной фирмы по продаже дипломов, которую окончил Владислав Сурков, то есть Московского международного университета. Стоимость курса о личной и общественной жизни троцкиста, поэта и рокового мужчины Павла Арсеньева — 10 тыщ рублей с носа.

А мы, наверное, лучше о программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 24 апреля.

Часть I Телепередачи

11:00 Открытый урок сценарной мастерской Олега Дормана.

13:00 Прокартистинаторский бранч. Катрин Ненашева и др.

19:30 Лев Оборин, Александр Стесин «Африканская книга».

Часть II Мероприятия

16:00 Петербург: Дискуссия «Третье мнение в музее: вызовы и выгоды арт-медиации» (Новая Голландия).

17:00 Петербург: Денис Пузырев, Антон Белянкин «Новейшая история России в 14 бутылках водки» (Порядок слов).

17:00 Москва: Дискуссия «Сумма технологий и образ будущего» (Библиотека Достоевского). Григорий Пернавский и др.

20:00 Москва: Константин Мильчин «Земля и Марс: 300 лет токсичных отношений» (библиотека Некрасова).

20:00 Екатеринбург: Показ фильма «Встретимся где-то…» и встреча с режиссером Николаем Викторовым (Ельцин-центр).

Часть III Дни рождения

Юрий Левада (91)
источник
PhilosophyToday
Еще до конца не заканселленный американский научный публицист Стивен Пинкер планирует опубликовать новую книгу. Ее выход в свет запланирован на сентябрь текущего года.
источник
PhilosophyToday
Из аннотации: «Может ли чтение книги сделать вас более рациональным? Может ли она помочь вам понять, почему в мире столько иррациональности? Таковы цели, которые автор бестселлера Нью-Йорк Таймс „Просвещение сейчас“ (2018) Стивен Пинкер решает в ее продолжении под названием „Рациональность“.

В XXI веке человечество достигает новых высот научного познания мира — и в то же время, кажется, теряет рассудок. Как может вид, который менее чем за год разработал вакцины для Ковид-19, производить столько фальшивых новостей, шарлатанить лекарства и теоретизировать конспирологию?

Пинкер отвергает циничное клише о том, что человек — иррациональный вид — все еще остающийся пещерным человеком, одержимый предрассудками, заблуждениями и иллюзиями. В конце концов, мы открыли законы природы, удлинили и обогатили нашу жизнь и установили ориентиры для самой рациональности. Автор объясняет, что мы привыкли мыслить способами, которые хорошо справляются в мире низких технологий, в которых мы проводим большую часть нашей жизни, и не в состоянии воспользоваться мощными инструментами рассуждения, которые мы накопили за тысячелетия: логикой, критическим мышлением, теорией вероятности, корреляцией и каузацией, а также теорией принятия решений. Эти инструменты не являются стандартной частью наших учебных программ и до настоящего времени никогда не были четко и ярко представлены в одной книге.

Новая книга Пинкера также исследует противоположное: как рациональное преследование эгоистичных интересов, сектантская солидарность и персональное мифотворчество могут усугублять присутствие опасной иррациональности в обществе. Коллективная рациональность зависит от норм, которые непосредственно направлены на продвижение объективности и правды.

Рациональность имеет значение (matters). Она ведет к лучшему выбору в нашей жизни и в общественной сфере и является высшей движущей силой социальной справедливости и морального прогресса. Новая весьма проницательная книга Пинкера, написанная к тому же со свойственным ему юмором, просвещает, вдохновляет и расширяет права и возможности (empowerment)».

Если ваша книга не направлена на empowerment, то ее не следует читать прямо сейчас! Никогда не следует читать, то есть.

Напомним, что существует целый ряд обвинений с требованием заканселить Пинкера со стороны самых разных групп. Последнее прозвучало со стороны blm в отношении недавно изданной в России под редакцией Екатерины Шульман книги «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше». В книге Пинкер безосновательно утверждает, что уровень расизма в США неуклонно снижается. Письмо с требованием заканселить Пинкера, подписанное более чем 500 американскими лингвистами, утверждало, что данный автор «искажал факты и преуменьшал проблему расизма и мизогинии».

Также Пинкер подписал письмо против леволиберальной цензуры и культуры отмены, за то также — вместе с империалистом Фукуямой, трансфобкой Роулинг, мизогином Бурумой и достоин канселлинга, как нас учит известный клогер Олег Базедов.

А до этого Пинкер обвинялся феминистками вообще и Кейт Манн в частности в пользовании услугами секс-трафика, организованного финансистом, позднее покончившим жизнь самоубийством в американской тюрьме в дружбе с известным филантропом и научным меценатом Джеффри Эпштейном. Пинкеру пришлось долго извиняться.
источник
PhilosophyToday
Безусловно.
источник
PhilosophyToday
Через ровно три часа буду рассказывать о своих личных проблемах и к чему они меня привели в философии технологии. Про теорию и практику, про ИИ и про мозг как моторчик. Приходите послушать. (Запись будет) Спасибо Лике Каревой за это приглашение 💜

https://www.youtube.com/watch?v=T7l3zHGNg7s
источник
PhilosophyToday
В.А. Комаровский. Портрет о. Павла Флоренского. 1924 г. Дерево, темпера, масло
источник
PhilosophyToday
«Журнал противоречивых идей» (Journal of Controversial Ideas), запущенный в 2018 году Питером Сингером, и известный тем, что там можно публиковаться под псевдонимом, наконец-то выпустил в свет первый номер! К сожалению, в журнале нет особенно никаких «противоречивых идей» и вовсе даже наоборот, анонимные авторы защищают экологию, практику прямого действия, трансгендеров и нападают на самоубийственный альтруизм (вероятно статью написал сам Сингер) и т. п. Разве что есть один материал, который вызвал бы справедливый гнев известного клогера Олега Базедова. В последней статье номера критикуют практику деплатформинга. Это безобразие, мы считаем, так ведь недолго до отмены самой культуры отмены! Все статьи журнала в открытом доступе.

UPD: обложка говно, но логотип классный.
источник
PhilosophyToday
Скоро окончательно допримут закон о просветительстве и нам придет хана. Не только анонсам, потому что анонсировать будет нечего (разве что лекции отставных силовиков в обществе «Знание» и научных конференций, которые проводятся для галочки), но и на сам наш канал можно будет написать донос как на незаконное просветительство.

Но пока этого не произошло, попытаемся надышаться перед смертью. Программа публичных мероприятий на воскресенье, 25 апреля.

15:00 Новосибирск: Дискуссия «Университет вне политики?» (Бизнес-парк «Активация»).

15:00 Москва: Лана Узарашвили «Проект Татьяны Эфрусси „Музей Алены Арзамасской“» (Гараж).

16:00 Петербург: Дискуссия о современном рабстве (Коворкинг «Lidval Space»).

16:00 Петербург: Дискуссия «От костюмированных фестивалей к живому взаимодействию: поиски актуальных стратегий работы с этнокультурным разнообразием» (Новая Голландия).

17:00 Екатеринбург: Евгений Ройзман. Презентация книги «Личный прием» (Ельцин-Центр).

18:00 Москва: Артур Аристакисян «Кинозал для мертвых» (МШНК).

19:00 Москва: Исаак Бабель «Беня Крик» (1926) (Галерея на Шаболовке).

19:00 Москва: Дискуссия «Общая история театра, литературы и науки» Павел Арсеньев, Ольга Тараканова (Центр Вознесенского).

Дни рождения

Роберт Скидельски (82)
Владимир Жириновский (75)
Сергей Зуев (67)

PS: Кстати, а будут ли карать за темное просветительство?
источник
2021 April 25
PhilosophyToday
Сегодня воскресенье, а значит на нашем канале начинается традиционный День репа! И первым под репост попадает Саймон Кричли!
источник
PhilosophyToday
22/04 — дочитал Шаламова и Бодри[й]яра — начал Х.Уайта — "историческое знание — всегда знание второго порядка" // в четверг после построения #полковник_Ахманаев (прим.: командир полка) говорил контрактникам, чтобы принесли ненужные берцы для срочников — "это же (подчёркнуто) наши (дважды подчёркнуто) дети, у нас служат" невероятно крутое проговаривание //
источник
PhilosophyToday
Рубрика «Легкая эротика» с Александром Прохановым
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
и вот какой перевод должен выйти в ноябре: антифилософические письма Св. Жиля о думках, полных ненависти к миру, которые пришли к нему в море на лодке под названием Теорема. это натурально его дом. не знаю, кочевник ли Греле, мигрант ли, странник ли, если воспользоваться терминологией «Тысячи плато» (навряд ли «кочующее стадо», хотя кто его знает), но жест впечатляющий. человек отвечает за базар. мне тоже иногда хочется бросить все и стать пиратом-гадом, всех поставить раком-задом.
источник
2021 April 26
PhilosophyToday
«Оскар» логично дали «Земле кочевников» за политкорректность, ну и просто фильм ужасный. Лучший актер — Энтони Хопкинс, а то у него мало статуэток, ага. На связь с оргкомитетом не вышел, что Боб Дилан. Лучшая актриса Фрэнсис Макдорманд. Сказала «Я люблю работать, и спасибо, что вы это знаете». И ушла. Все правильно сделала.

А между тем в Москве продолжает свою работу 43-й международный кинофестиваль, на программу которого уже вовсю жалуются консервативные зрители, мол, много феминизма, много гомосексуализма. Дофига иранского, китайского и израильского кино. Билеты для аккредитованных, залы наполовину окарантинены, попасть нельзя. Так что мы ничего не увидим. Хотя по традиции начинаем кинопонедельник на канале PhT.

Итак, программа телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 26 апреля.

Часть I Телепередачи

10:30 Международная конференция «Новый мир и старые счëты: становление советско-польских отношений».

13:30 Дагмар Миронова «Моральный прогресс в темные времена. Универсальные ценности для 21 века».

14:00 Константин Очеретяный «Компьютерные игры — инструменты колонизации цифрового мира».

16:00 Федор Гиренок «Об аффективных токах в галлюценозе сознания».

16:30 Конференция «История зарубежной философии». Михаил Гарнцев, Дмитрий Бугай и др.

18:00 Павел Шлыков «Теоретические исследования международных отношений в Турции: от западных концепций к оригинальным теориям?»

18:30 Жильбер Дяткин «Перенос в психоанализе и психоаналитической психотерапии» (до 28.04).

19:00 Константин Бандуровский «Примитивное мышление?»

Часть II Мероприятия

14:00 Москва: Максим Лебедев «Египетская археология в XXI веке: актуальные вызовы, проблемы и перспективы» (ИВ РАН).

18:00 Петербург: Алексей Рахманин «Философия жизни Джона Уиздома» (Открытая Гостиная Библиотеки Лермонтова).

18:00 Москва: Елена Тарвид «Психологическая топология пути» (Дом Лосева).

18:30 Москва: Юлия Покровская «Второй режиссер. Задачи. Цели. Навыки» (МШНК).

19:00 Москва: Круглый стол «Звук как процесс: тактики ускользания» (ГТГ).

19:20 Москва: Дмитрй Барченков «Гнев человеческий» (Сатурн).

19:30 Петербург: Борис Клюшников «Критический потенциал научной фантастики в проектах художников» (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Марк Аврелий (1900)
Томас Рид (311)
Мэри Годвин (262)
Людвиг Витгенштейн (132)
Нора Галь (109)
Полина Ханова (31)
источник
PhilosophyToday
Всю неделю пересматриваю Киаростами. Пишу предисловие/комментарий к книге Жана-Люка Нанси о Киаростами, которая выйдет наконец целиком летом, к ретроспекиве Киаростами в «Гараже» (отрывки были, например, здесь). Какой же это на самом деле крутой текст: как Нанси умеет видеть фильм, хотя как любой человек его статуса мог бы перетасовывать свои излюбленные темы и вообще не обращать внимание на конкретный предмет. В принципе на этом тексте, несмотря на всю его внешнюю философскую «замороченность», надо учить кинокритике: умению смотреть и описывать акт своего смотрения.

Для сравнения достаточно почитать нормальную академическую книгу «Между жизнью и смертью: заметки о творчестве Аббаса Киаростами». Хорошая книга, с ложной скромностью названная заметками, на самом деле вполне себе исследование с опорой на англоязычное scholarship о Киаростами и иранском кино, сведениями об иранском контексте, историей создания фильмов и их длинными recaps (куда деваться, так положено). Было бы прекрасно, если бы у нас по каждой режиссерской персоналии был такой труд. Но сами фильмы во всей их уникальности куда-то исчезают из такого повествования.
Нанси же раскрывает читателю/зрителю глаза, хотя вроде бы и ходит вокруг и пишет о конкретных фильмах мельком (за исключением «И жизнь продолжается»), в основном об отдельных деталях, о не бросающихся в глаза аномалиях. Его наблюдения загадочно повисают по ходу чтения, пока не заглянешь в фильм и не поймешь, как он точен и что из одной детали можно вывести всю конструкцию фильма и творчества.

Возможно, это вообще две разные школы письма о кино: французская, которая видит vs. англоязычная, которая знает. Знание передается, оно сейчас процветает — все хотят просвещаться, узнавать очередные факты и фактики. Видение тоже может передаваться, оно заразительно, но, кажется, желающих заражаться становится все меньше.
источник
PhilosophyToday
Добрый день, Беньямян.
источник
PhilosophyToday
Как всегда мы все пропустили. У Мэри Бирд в феврале на BBC вышел документальный фильм «Shock of the Nude» про голых обнаженных людей в истории искусства. Фильм начинается с кадров акции протеста богом и людьми, но только не Бирд, забытой группы Femen, мы уже и не помним против чего, но как водится с голыми сиськаме. А первые слова в фильме, который произносит Бирд, немного предсказуемы: «Большинство обнаженных тел в истории искусства принадлежат женщинам, и да, этот факт связан с мужским желанием». Русской озвучки фильма мы не нашли, но в оригинале его уже украли, и вы ее запросто найдете в свободном доступе в сети. Рейтинг Rottentomatoes 6.0, Imdb — 7.0.
источник
PhilosophyToday
А тем временем Cahiers du Cinéma стукнуло 70.
источник
PhilosophyToday
Философы живут долго
источник
PhilosophyToday
Философ и фашист Иван Ильин, которым попрекают кремленологи Путина, снова в моде. На заседании президиума Совета законодателей, состоявшемся сегодня, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков привел цитату философа Ивана Ильина о том, что «образование без воспитания есть дело ложное и опасное». Вспоминаем в этой связи обратный случай о пользе воспитания без образования из жизни ныне покойного филолога Андрея Козаржевского, которого маленьким родители притащили к Семену Михайловичу Буденному — их родственнику — на выволочку за то, что Андрюша ходит по церквям. На это великий русский полководец заметил «Пусть ходит. Попы дурному не научат».

Но лучше о программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 27 апреля.

Часть I Телепередачи

10:00 Презентация книги Тараса Вархотова и Александра Полякова «Terra Urbana: города, которые мы п…м».

16:30 Семинар "Стать атором академического журнала".

17:00 Дискуссия «Возможна ли „русская идея“ сегодня?» Алексей Козырев, Андрей Смирнов.

18:00 Беседы с архивистами: Федеральный архив Германии.

18:30 Круглый стол «Пикториальный поворот: теоретические контексты».

19:00 Алексей Конаков «Озарения и заблуждения советского сам(себя)издата».

19:00 Ольга Христофорова «Чужой голос: способы маркировки нечеловеческого в русской демонологии».

19:00 Тео Корт. Открытая лекция.

19:00 Вессела Мишева «Социология моральных эмоций: стыд и вина».

20:00 Мария Рахманинова «Философия анархизма: проблемы и методы».

Часть II Мероприятия

19:00 Москва: Андрей Мерцалов «Что такое свобода воли» (Светловка).

19:00 Екатеринбург: Алексей Попович «„За веру, царя и отечество…“. Чем и за что жертвовали русские люди в эпоху Перемен» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Антон Долин «Оскар и американское кино в эпоху пандемии» (Центр Вознесенского).

19:30 Петербург: Татьяна Никольская «О Грузии. Статьи, доклады, переводы, воспоминания» (Порядок слов).

19:30 Петербург: Павел Игнатьев «Портрет архитектора. Взгляд скульптора» (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Мэри Годвин (262)
Герберг Спенсер (201)
Нора Галь (109)
источник