Size: a a a

2021 June 04
PhilosophyToday
Доброе утро.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Чего это вдруг у нас за Скрутона принялись? За один месяц аж сразу две книги этого консервативного публициста и ненавистника Путина выходит. А эта - так вообще из оксфордской серии very short introduction от 2010 года. Странно все это...
источник
PhilosophyToday
Раньше все это называлось постмодернизмом. А теперь вот ресайклинг. Когда-то за изучение (и борьбу) с ресайклингом как формой рынка с несимметричной информацией людям вручали Нобелевские премии, а теперь люди радуются какой-нибудь дряни, которую выменяли на свопе. Когда-то постмодернизм возник как бунт против модернистской диктатуры нового, и теперь в стихийных практиках ресайклинга и отказа от потребительства лишь только дополнительно утверждает себя. Когда этот похожий на бомжа мыслитель Жижек копается в нью-йоркской помойке, рассказывая о "реальном" Лакана, то он имеет в виду простую вещь: помойка и есть реальное, а все остальное - ее ресайклинг.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Слушаем великого журналиста прямо сейчас
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
30 мая на 86 году жизни скончался известный воронежский философ и педагог Анатолий Матвеев. Темой его работ была роль социальных факторов в научном прогрессе. Философы живут долго.

А мы вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 5 июня.

Часть I Телепередачи

12:00 Ирина Каспэ «Темпоральное восприятие утопии. 1960-е годы и утопические проекты „развития личности“».

13:00 Леонид Дрейер «am, gōy, „сыны“ и „люди“. Обозначения общности „народ“ и его членов в библейских текстах».

14:00 Михаил Ратгауз «Как не потерять свой голос?»

18:00 Сильные тексты. «Парус» Михаила Лермонтова. Наталья Мазур, Андрей Немзер, Алексей Цветков, Лев Соболев, Олег Лекманов, Роман Лейбов.

Часть II Мероприятия

08:30 Петербург: Петербургский международный экономический форум (до 5.06). Игорь Сечин, Ярослав Кузьминов, Александр Аузан, Валерий Фальков и др.

12:00 Москва: Дарья Кузнецова «Публичное искусство (public art)» (МАММ).

13:00 Москва: Фестиваль «ЭсквайрУикэнд» Лампас Покрас, Зинаида Пронченко, Алексей Пивоваров, Валдис Пельш (Хлебозавод).

13:30 Москва: Дискуссия «Дикие и свободные». Наталия Карачкова, Ульяна Николаева (Старт Хаб).

15:00 Москва: Дискуссия «Мусор или искусство? Вторая жизнь ненужных вещей» (Музей русского импрессионизма). Анна Петрова, Александра Санькова, Елена Шарова.

16:00 Петербург: Алексей Неймышев «Оцифровка и реставрация» (Новая Голландия).

16:30 Петербург: Дискуссия «Drops instead of exhibitions: from tension to acceptance» (Дом Радио). Марат Гельман, Катя Новичкова и др.

18:15 Москва: Александр Горбачев, Родион Чепель «Апокалипсис вчера» (Октябрь).

18:30 Москва: Дискуссия «Машина желаний: что мы покупаем по цене кроссовок?» Даниил Трабун, Вячеслав Глушков, Денис Лапшинов, Дмитрий Тютьков (Октябрь)

21:00 Москва: Лоран Гарнье, Илья Воронин, Филипп Миронов «Электрошок» (Октябрь).
источник
2021 June 05
PhilosophyToday
Если есть настоящая воля к тому, чтобы чему-то научиться, учитесь философии. Может быть и не научитесь, но опыт будет незабываемый. Все остальные профессии сродни профессии сантехника. Это не умаляет их ценности, но и не увеличивает ее. Все кроме философов довольно скоро будут заменены машинами. Правда, спекулятивный реализм пытается смоделировать и электро-философов (Мейясу, кажется, уже робот, так мыслят лишь силиконовые мозги). Но только в области философии располагается террритория восстания. Попробовать стоит. Пока есть хотя бы немного времени - extra time, необходимое, по Иоанну Филопону, для падения в вакуууме.
источник
PhilosophyToday
Доброе ууутро
источник
PhilosophyToday
Интересно, что заставляет людей наносить на обложку своего издания слово молодежный?

И да, теперь и вы будете зать, что существует два "Локуса". Архитектурно-молодежный и этот.
источник
PhilosophyToday
Здесь на обложке то, что вы не увидите и о чем не прочтете в главе о свитках популяной книги автора "Страдающего средневековья"  М. Майзульса "Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем". Это ангел сворачивает свиток мира в конце света. Фреска из константинопольского монастыря Христа Спасителя Хора. Вопрос "почему" можно считать риторическим.
источник
PhilosophyToday
Лейбниц, пишут, верил в единорогов. А зачем он это делал, можете сегодня спросить у Петра Резвых, Ильи Мавринского и Наталии Осминской онлайн.
источник
PhilosophyToday
Жилет для курьера
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник