Size: a a a

2021 June 01
PhilosophyToday
У магазина "Листва" в день защиты зумера двойной праздник.
источник
PhilosophyToday
Пишут, что Венский институт Венского кружка, располагающийся в Венском университете в городе Вена открыл сайт с архивом логического эмпиризма, на котором можно посмотреть бесплатно архивные документы Шлика, Карнапа, Штегмюллера, Рамсея, Гемпеля и К. У нас правда не получилось, наверное потому, что наш компьютер — бумер. Но на сайте DailyNous изображено, что должно получиться.
источник
2021 June 02
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных мероприятий на среду, 2 июня.

Часть I Телепередачи

18:10 Вадим Радаев «Кризис современного преподавания».

19:00 Екатерина Марголис «Наследие Европы: преемственность или разрыв?»

19:30 Круглый стол «„Я выхожу“: протест и перформативное искусство в Беларуси».

20:00 Alla Gorbunova «It’s the End of the World, My Love».

Часть II Мероприятия

17:00 Петербург: Конференция TEDxStPetersburg. Сергей Гуриев, Алексей Пивоваров, Андрей Себрант, Марина Могилко, Катерина Ленгольд, Александр Цыпкин (Александринский театр и Новая сцена).

19:00 Москва: Презентация книги Михаила Гершензона (Дом-музей Марины Цветаевой)

19:00 Москва: Михаил Шрайбман «Израильско-палестинский конфликт: история и перспективы» (Сахаровский центр)

19:00 Екатеринбург: Александра Шабатовская «И я здесь есть: Пригов и уральский художественный контекст» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Лев Масиель Санчес «Архитектура бурятских дацанов — из России в Тибет» (Усадьба Муравьевых-Апостолов).

19:30 Москва: Андрей Гаврилов «Надежда» (Октябрь).

19:30 Москва: Евгений Цуркан «Философы шутят: о специфике философского юмора» (Некрасовка).

19:30 Москва: Анна Наумова, Александра Лекомцева «Ценители и художники: свежая кровь» (Гараж).

19:30 Москва: Анна Баштова, Дмитрий Барченков «Круэлла» (Иллюзион).

Часть III Дни рождения

Маркиз де Сад (281)
Алессандро Калиостро (278)
Константин Победоносцев (194)
источник
PhilosophyToday
Вы все еще суетитесь? К вам едет суетолог!
источник
PhilosophyToday
Однажды на ПМЭФ
источник
PhilosophyToday
Тбилиси. Памятник М.К. Мамардашвили. Наши дни.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Классик урбанистического постмодернизма Найджел Трифт выпустил в феврале новую книжку, а мы ее пропустили. Теперь Трифт увлекся темой, которую когда-то развивала великий русский художник Анастасия Потемкина Настя Рябова, заработавшая на своем искусстве 40 тысяч рублей и инвалидность. (исправленному верить). То есть урбанфауной. Если Катерина Колозова ратует за холокост животных на фабриках смерти, если Настя Потемкина Рябова посылала уточек на смерть под колесами автомобилей, то Трифта интересует, как большие города стали кладбищами не только домашних животных и видов-компаньонов. Впрочем, книга не только оплакивает зверушек. Она также предоставляет план того, как города-убийцы превратить в нечто более инклюзивное для животных. В общем, еще один манифест нечеловеческого гостеприимства. Теперь от великого географа современности.
источник
PhilosophyToday
Оказывается в апреле умер Ханс Кюнг, великий швейцарский философ и католический теолог. Ему было 93 года. Философы живут долго.

Кроме данной новости в журнале, посвященном современным моральным проблемам, СТОИКИ! Теперь стоики борются с расизмом. Кроме того обсуждается фэтшейминг, нечеловеческая мораль, протест, вмешательство в выборы, аборты и искусственное оплодотворение, Делез и Гваттари, Декарт был йогом, пляжи учат феноменологии, Лейбниц верил в единорогов и интервью с Савранским.
источник
PhilosophyToday
Блог DailyNous сообщает, что на днях скончались американские философы: анархист Фритьоф Бергман (91) и аналитик Роберт Аммерман (94). Мы ничего о них не знаем, кроме того, что философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 3 июня.

Часть I Телепередачи

13:00 Конференция «Шеллинг и феноменология». Андрей Паткуль и др.

15:00 Ирина Прусова «Напоминание о смерти и политические представления об идеальном государстве в странах постсоветского пространства».

16:00 Конференция «После (пост)фотографии» (до 5.06).

18:00 Александрина Ваньке «Интерсекциональные неравенства».

18:00 Andreas Irmen «Automation, growth, and factor shares in the era of population aging».

19:00 Круглый стол «Диссидентство сегодня: теория и практика». Ян Сурман, Сесиль Вессье, Ирина Гордеева, Игорь Сажин, Александра Поливанова, Дмитрий Козлов.

19:00 Презентация книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть? Граждане, государство и борьба за Россию».

22:00 Дебаты Славоя Жижека и Дэниела Ханнана о марксизме.
источник
PhilosophyToday
Часть II Мероприятия

08:00 Петербург: Петербургский международный экономический форум (Экспофорум, до 5.06). Дарон Аджемоглу, Сергей Шнуров, Константин Богомолов, Фарид Закария, Стивен Пинкер, Федор Лукьянов, Ксения Собчак и др.

15:00 Москва: Андрей Корбут «COVID-19 как интеракционный феномен: поведение в публичных местах во время пандемии» (ВШЭ).

19:00 Екатеринбург: Александра Шабатовская «И я здесь есть: Пригов и уральский художественный контекст» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Артём Хлебников «Вестерны в 80-е: упадок и растворение в других жанрах» (ВГБИЛ).

19:10 Москва: Сергей Сдобнов, Катя Федорова «Круэлла» (Пионер).

19:30 Петербург: Открытый ридинг по книге Тове Дитлевсен «Детство» (Порядок слов).

19:30 Петербург: Оксана Гончарко «Может ли язык быть сексистским?» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Александр Горбачев, Антон Хитров «„Чужой“ на сцене» (Октябрь).

20:30 Москва: Мэтью Херберт «Симфония шума» (Мутабор).

Часть III Дни рождения

Михаил Ларионов (140)
Елена Драгалина-Черная (65)
Артемий Магун (47)
Наталья «Коза» Сокол (41)
источник
PhilosophyToday
источник
2021 June 03
PhilosophyToday
Зумеры открыли для себя интеллигенцию.
источник
PhilosophyToday
Из фейсбука одного недоучившегося врача и политтехнолога:

«Наткнулся сегодня на «антропологическое» исследование модной антропологини Архиповой про коронавирусные фейки в интернетах. И хожу с круглыми глазами уже два часа. Шутка в том, что большая часть того, что она записывает в те самые фейки, это, мягко говоря, далеко не такая однозначная история. Каждый из пунктов которой нуждается по крайней мере в понимании и широкой интерпретации. Потому что погружены в огромное количество контекстов и рамок.

Да. В ряде вакцин содержатся неорганические адъюванты вроде алюминиевых квасцов. Это не является фейком. Это является фактом производства вакцин. Фейком является информация, что они как-то особенно звенят в аэропортах, а не то, что они там есть.

Практически, научным консенсусом является утверждение, что «коронавирус — это тромбоз». В научном обороте оно формулируется чуть сложнее, но никто его не оспаривает. Так же как антиагрегантную терапию при коронавирусе. У дамы объявлено фейком.

По происхождению коронавируса — сегодня новый виток дискуссии, десятки, сотни статей написаны. Ничего толком не понятно, единого мнения нет, копья ломаются. Где тут пространство номинации одной из позиций как фейка?

Является ли утверждение что прививки не защищают от заражения фейком, если в течение нескольких месяцев оценка этого утверждения менялась от общепризнанного сегодня общего согласия (см. Гинцбург про «защиту от тяжелого течения») до банов в ФБ полгода назад за саму мысль про возможность поствакцинального заражения?

Отказ прививаться с санкцией в виде увольнения? Для некоторых профессий это вполне себе так. Вообще трудовые права и давление по разным поводам на рабочем месте — одна из сложнейших тем и у нас, и не у нас, не сводимая к фейк\нефейк.

«Надо принимать азитромицин» — ничего, что врачи это прописывают? «Надо принимать арбидол» — девушка, арбидол у нас в гайдлайнах по лечению минздравовских официальных угнездился. Для вас может и министр Мурашко тоже фейк, но он таки есть.

И так практически по любому поводу. И по маскам. И по лекарствам. И по вакцинам. И по эпидемиологии. И вообще конкретно по всему, что не сводится к чисто поржать, вроде истории про бананы.

Вообще, антропология — она про сложность, она про контексты те самые. Она про сложные описательные конструкции. Про «опыт группы», который группа фиксирует и описывает через призму своих представлений по самому широкому кругу вопросов. В этом отношении, совершенно неважно есть ли физически «Полина из Италии» или «Юрий из Ухани», а важно то, что именно говорится в тех материалах, которые презентуются от их имени. Какой именно опыт и профанное знание фиксируются и легендируется с их помощью.

В противном случае мы имеем трагедию антрополога, не понимающего, что то, что ягуар на «самом антропологическом деле» не является «воплощением духа мщения» никак не помешает в сельве этому самому ягуару откусить башку самодовольному выпускнику факультета из Рио. «Дух мщения джунглей» — это не фейк, это способ описания бытования и роли ягуара в природе. И для природы он значительно более актуален и реалистичен, чем абсолютно все, что было написано моим любимцем Вивейрушем де Каштру.

А вот утверждение, что «мадемуазель NN — антрополог» запросто может быть верифицировано как тот самый фейк. Навроде банана, разносящего коронавирус».
источник
PhilosophyToday
Свежий Artforum про то, что музей должен меняться.
источник
PhilosophyToday
Взять три колоды и смешать
источник
PhilosophyToday
Почти Жижек дейли. Интересно, что Словения спонсирует перевод и издание этой литературы.

UPD: Говорят, что с переводом проблемки. Например, в тексте можно встретить выражение "ветхий тестамент".
источник
PhilosophyToday
Наконец-то! Нерусские люди пишут, что никакого Ренессанса не было, что его выдумали в XIХ веке, что никакой гуманизм никакую схоластику не заменил, а вся наша периодизация истории сплошное вранье и совершенно не помогает понять, что же было на самом деле. Так и до Фоменко доберутся…

Но вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 4 июня.

Часть I Телепередачи

15:00 Екатерина Мартынова, Тихон Дзядко, Саманта Беркхед «Press Freedom in Russia: Current Challenges and Potential Opportunities».

17:00 Сергей Лобанов «Религия ли индуизм?»

20:00 Роман Осьминкин «Партиципаторное искусство: от политического формализма к построению сообществ».

20:00 Оксана Седых «Флоренский и Данте. К 700-летнему юбилею кончины Данте Алигьери».

Часть II Мероприятия

08:30 Петербург: Петербургский международный экономический форум (до 5.06). Екатерина Шульман, Его Превосходительство Шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани и др.

09:00 Москва: Квир-свадебное путешествие Наташи Тышкевич и Кило Мяу (Мещанский Загс).

19:00 Москва: Ольга Савич «Мужское и женское. Гендерное неравенство в искусстве» (Art4changes)

19:00 Москва: Михаил Климин «Память и забвение в русской культуре смерти» (ART4.RU).

19:30 Москва: Андрей Рыженков «Царь, султан и мiръ. Первая часть» (Некрасовка).

19:30 Москва: Алина Герман «Питер FM» (Космос).

20:00 Москва: Наадя «Мотель „Нигде“» (Октябрь).

21:30 Москва: Жужа Добрашкус «Бебиа, по моему единственному желанию» (Гараж).
источник