Size: a a a

2021 June 08
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Мы однажды встречали экзистенциалиста. Он читал Камю и ходил в кирзовых сапогах. Потом он пропал. А еще потом мы его видели на фотографиях с протестных акций. А потом он снова пропал и кажется насовсем. А вы поддержите морально и рублем приют для животных 50pets, из твиттера которого мы утащили эту картинку!
источник
PhilosophyToday
Русские женщины больше любят философию, чем американки

The Philosophers' Magazine опубликовал интересное исследование diversity обучающихся на философских специальностях в США. Нерусские учоные пишут, что оное разнообразие в гендерном отношении невероятно усилилось за последние десять лет. В частности, на 10% выросла доля женщин, получивших степень бакалавра. На 2019 год выпуска приходится 40% бакалавров-женщин и 60% бакалавров других гендерных ориентаций.

Мы решили подсчитать, как идут дела у нас? Взяли свежую информацию с сайта Философского факультета (она открыта, в отличие от ВШЭ или других вузов) и пересчитали по головам всех бакалавров и магистров. Исключили иностранных студентов, потому что они иностранные, а также потому, что непонятно из документов какого они пола.

И вот что у нас получилось. Студентов бакалавриата мужского пола на Философском факультете МГУ — 47%, женского, соответственно, 53%. Однако с учетом обучающихся по направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» доля мужчин сокращается до 36%, соответственно возрастает доля женщин до 64%.

Для философской магистратуры гендерное распределение выглядит следующим образом: мужчин 36% (34%) соответственно женщин 64% (66%).

Всего для выпуска Философского факультета МГУ 2021 года наблюдается следующее распределение: 35% мужчин и 65% женщин (с учетом рекламы и пиара).

Ситуация с гендерным разнообразием среди обучающихся на самом деле выглядит неплохо по сравнению с некоторыми наборами прошлых лет, когда доля мужчин сокращалась до 10–12%. Считается, что наиболее серьезный удар по гендерному разнообразию нанес ЕГЭ. И мы действительно наблюдаем, как по мере его деградации постепенно возвращается старый позднесоветский стандарт diversity в пользу 45% студентов и 55% студенток.
источник
PhilosophyToday
Они не боятся вируса, они боятся разрушения капитализма.
источник
PhilosophyToday
Как правильно и хорошо эксплуатировать студентов.
источник
PhilosophyToday
Развивший бурную деятельность, в т.ч. smm, фонд "Теоэстетика", который не нашел ничего лучшего, чем стартовать с перевода книги британского фашика, в остальных своих планах выше похвал. Вот вроде как уже скоро будет эта книжка. Правда она 49 года, но, как говорится, не старье, а классика!
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Наконец-то!
источник
PhilosophyToday
Великий русский философ Игорь Чубаров спас покемона.

А мы вам расскажем о программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 9 июня.

Часть I Телепередачи

16:20 Софья Картавцева «Проблема объекта в логических и феноменологических теориях формальных отношений».

18:00 Михаил Бойцов «Священные реликвии как инсигнии средневековых правителей».

19:00 Юлия Горбатова «Будьте добры».

19:00 Илья Бер «Почему наш мозг любит фейки?»

19:30 Алла Митрофанова, Павел Митенко «Перформативный поворот».

Часть II Мероприятия

11:00 Москва: XIV конференция «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе» (ИРЯ РАН, до 10.06).

17:00 Москва: Круглый стол «Как рассказывать о протестантизме студентам» Оксана Куропаткина, Светлана Рязанова, Татьяна Крихтова (ПСТГУ).

18:00 Петербург: Сергей Штырков «Натуропат Иван Бобров и его друзья против бананофикуса: Как стигматизированное знание становится здравым смыслом» (ЕУ).

18:30 Москва: Наталья Лебедева. Ридинг по «Как мыслят институты» Мэри Дуглас (МВШСЭН).

19:00 Москва: Арсен Фараджев «Образ художника в первобытном искусстве» (ММОМА).

19:30 Москва: Евгений Цуркан «Философия юмора: плакать, смеяться и не понимать» (Некрасовка).

19:30 Петербург: Александр Триандафилиди. Презентация трехтомника Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» (Порядок слов).

19:50 Москва: Коллективные поминки по амбициям vol.2 («Мотыга Йети»)

21:00 Москва: Анна Светакова, Елена Синаюк «Приют» (Музеон)

Часть III Дни рождения

Пьер Дюгем (160)
Андрей Ашкеров (46)
источник
2021 June 09
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Славой Жижек подписал коллективное письмо европейскому начальству с просьбой создать еще один Европейский университет

Суть обращения к Еврокомиссии и национальным правительствам — «в непосредственном общении с честными людьми Беларуси, России и других восточных соседей… необходимо создать новый Восточноевропейский университет, расположенный в одном из государств-членов ЕС».

По мнению авторов, «это откроет новые возможности для тех, кто был уволен, репрессирован и вынужден покинуть свои дома, а также для тех, кто желает учиться, преподавать и заниматься исследованиями в соответствии с высокими европейскими стандартами».

Под открытым письмом подписались кроме известных мировых интеллектуалов, сотрудников института Кеннана (ЦРУ) и Славоя Жижека также Александр Эткинд (см. о нем здесь), Дмитрий Быков, Маша Гессен, Леонид Гозман, Гасан Гусейнов, Жанна Немцова, Кевин Плат, Сергий Плохий, Лев Рубинштейн, Тимоти Снайдер, Юрий Сенокосов, фамилии единственного белорусского нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в списке нет.
источник
PhilosophyToday
Женщины в британской университетской философии недопредставлены по сравнению с российскими вузами

Группа британских ученых под руководством профессора философии университета Манчестера Хелен Биб выяснила, что число женщин среди преподавателей философии и профессоров в Великобритании выросло за последние десять лет. Результаты исследования опубликованы в популярном журнале The Philosopher’s Magazine.

По подсчетам группы, число преподавателей философии-женщин в британских университетах выросло с 2011 до 2021 года с 26 до 32%. В то же время число профессорок поднялось с 19 до 25% от общего числа профессоров.

Мы решили выяснить, как данные цифры соотносятся с уровнем гендерного разнообразия в отечественной науке и в частности с данными по Философскому факультету МГУ и школе философии и культурологии ВШЭ. Благо гендерный состав нетрудно подсчитать по представленным данным на сайтах учебных заведений.

По итогам кабинетного исследования гендерного состава преподавателей Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова удалось выяснить, что доля преподавателей-женщин на факультете составляет 39%. В школе философии и культурологии ВШЭ доля преподавателниц и сотрудниц составляет 46%.

В то же время доля профессоров и приравненных к ним по званию женщин на Философском факультете МГУ равна 34%. Для ВШЭ эта цифра составляет 38%.

Данные цифры показывают, что уровень представительства женщин в числе преподавателей философских наук и университетских профессоров в России выше, чем в Великобритании. Число преподавательниц философии превышает британские показатели от 7% до 14%. Также и по доле женской профессуры Философский факультет Московского университета вмсте со школой философии и культурологии ВШЭ лидирует над британскими вузами: доля профессорок в России в среднем выше на 10–12%.
источник
PhilosophyToday
Как я стал предателем

Еще одна книжка о том, как Фуко ел наркотики руками и прыгал словно мишки Гамми (с).

"В один роковой день в мае 1975 года Фуко попробовал кислоту в пустыне Южной Калифорнии. В воспроизведенных в книге письмах он описывает этот опыт как одно из самых важных событий в своей жизни, которое заставило его полностью переработать "Историю сексуальности". Эта поездка помогла изменить направление мысли Фуко и способствовала тектоническому сдвигу в интеллектуальной жизни эпохи. Он переосмыслил социальные движения мая 68-го года и изменил свою политическую позицию во Франции, приняв сторону антитоталитарных течений и став критиком государства всеобщего благосостояния.

Авторы рассматривают исторический контекст поворота в мысли Фуко, который включал изучение опыта иранской революции и французской социалистической политики, благодаря чему он оценил возможности автономии, ставшие  новой силой на французской политической сцене, которая не была ни левой, ни правой, а была неолиберализмом".
источник
PhilosophyToday
Распутываем мысли, дорого!
источник
PhilosophyToday
Лайф из вайф! В свежем LRB три книги о "Битлз", Тарик Али с рецензией на биографию пророка Мухаммеда, статья про войну в Карабахе, рецензии на издания биографии Кракауэра и его переписку с Адорно, и кое-что о трансгендерах, когда они не были еще модными.
источник
PhilosophyToday
«Почему философия Жиля Делеза, ютуб-стримы и прокапывание в лесу тоннеля в ад — не такие несовместимые вещи, как может показаться?» — спрашивает популярное издание «Ножъ». Потому что это одно и то же. И чтобы это узнать, не нужно обращаться к некоему Илье Лазареву Дмитриеву (экс-ЕСМ), мы такого не знаем, который читает лекции про Хайдеггера для аспирантов, сидя в сыром тюремном подвале.

Лучше мы вам расскажем о программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 10 июня.

Часть I Телепередачи

12:00 Конференция «Конституционная идентичность: универсальность конституционализма vs национальные конституционные традиции?» (до 12.06).

14:30 III Российская молодежная архитектурная биеннале.

15:00 Круглый стол «Выход из пандемии. Станет ли вакцинация решением?» Екатерина Соколова, Александр Горелов, Юрий Зинченко Глеб Кузнецов, Тимофей Нестик и др.

15:00 В. К. Шохин «Современные концепции Искупления в аналитической теологии и аналитический метод их верификации»

18:00 Круглый стол «Клинические исследования и общество». Павел Васильев, Ольга Звонарева, Сергей Марцевич, Тамара Мещерякова, Светлана Завидова, Екатерина Бороздина.

18:10 Кристофер Парсонс «For FARC’s sake: Demobilizing the oldest guerrilla in modern history».

19:00 Александр Баранов «Религия как фактор формирования культуры этноса».

19:30 Круглый стол «Киноархивы в эпоху стриминговых сервисов». Ирина Марголина, Алиса Насртдинова, Анна Лис. Ксения Ильина.

19:30 Зоя Кошелева, Михаил Давыдов «Я счастлива».

20:00 Круглый стол «Русский неофеодализм: консервативный поворот как машина времени». Саша Старость, Вера Замыслова, Соня Агранов, Владимир Есионов, Стас Горев, Маргарита Кваапагароот.

Часть II Мероприятия

19:00 Москва: Леонид Шмельков «Авторское анимационное кино: от идеи до приза на „Берлинале“» (МШК).

19:00 Москва: Презентация доклада «Право на город» (Московский союз художников святой и не тронутый падалью).

19:30 Москва: Феликс Сандалов «Клуб „Хаос“» (Октябрь).

19:30 Петербург: Юлия Бедерова «Музыка на свободе. Как современные композиторы завоевали российский театр» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Евгения Морейнис «Электротеатры Москвы: как смотрели кино до революции» (Звезда).

19:30 Москва: Анна Кистанова «Константин Мельников: архитектура моей жизни» (Дом Мельникова).
источник
2021 June 10
PhilosophyToday
источник