Русские женщины больше любят философию, чем американки
The Philosophers' Magazine опубликовал интересное
исследование diversity обучающихся на философских специальностях в США. Нерусские учоные пишут, что оное разнообразие в гендерном отношении невероятно усилилось за последние десять лет. В частности, на 10% выросла доля женщин, получивших степень бакалавра. На 2019 год выпуска приходится 40% бакалавров-женщин и 60% бакалавров других гендерных ориентаций.
Мы решили подсчитать, как идут дела у нас? Взяли свежую информацию с сайта Философского факультета (она открыта, в отличие от ВШЭ или других вузов) и пересчитали по головам всех бакалавров и магистров. Исключили иностранных студентов, потому что они иностранные, а также потому, что непонятно из документов какого они пола.
И вот что у нас получилось. Студентов бакалавриата мужского пола на Философском факультете МГУ — 47%, женского, соответственно, 53%. Однако с учетом обучающихся по направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» доля мужчин сокращается до 36%, соответственно возрастает доля женщин до 64%.
Для философской магистратуры гендерное распределение выглядит следующим образом: мужчин 36% (34%) соответственно женщин 64% (66%).
Всего для выпуска Философского факультета МГУ 2021 года наблюдается следующее распределение: 35% мужчин и 65% женщин (с учетом рекламы и пиара).
Ситуация с гендерным разнообразием среди обучающихся на самом деле выглядит неплохо по сравнению с некоторыми наборами прошлых лет, когда доля мужчин сокращалась до 10–12%. Считается, что наиболее серьезный удар по гендерному разнообразию нанес ЕГЭ. И мы действительно наблюдаем, как по мере его деградации постепенно возвращается старый позднесоветский стандарт diversity в пользу 45% студентов и 55% студенток.