Size: a a a

2021 June 10
PhilosophyToday
В зимнем "Октябре" выложили стенограмму дискуссии о книге Катрин Малабу про эпигенез. Книжка аж 2016 года "Before Tomorrow: Epigenesis and Rationality", видимо надо дополнительно подпиарить мертворожденный концепт.
источник
PhilosophyToday
В продолжение сомнительного англофильского удовольствия от чтения "Red Metropolis" Оуэна Хатерли - эта вот книжка от "Verso" о том, как шейхи и немного Абрамович скупили все в Лондоне, что жить теперь среднему классу там тало практически невозможно. Вышла в мае.
источник
PhilosophyToday
Это реальная история. События, о которых рассказывается в тексте, произошли в Москве в 2010 году. По просьбе тех, кто опасается быть узанным, имена персонажей были изменены. Из уважения к остальным, всё рассказано так, как было на самом деле.
источник
PhilosophyToday
Готовлю к изданию пять новых книг.
источник
PhilosophyToday
Некая немецкая онлайн-энциклопедия философии природы, которую спонсируют протестанты, ждет ваших статей. Пока в ней всего чуть больше 20 статей, включая статью «Логос», но редакторы питают надежды!

А пока вы выбираете тему, мы вам расскажем о программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 11 июня.

Часть I Телепередачи

10:30 Вторая республиканская биеннале (до 13.06). Квентин Скиннер, Олег Хархордин, Виктор Каплун и др.

17:00 В. К. Шохин «Аналитическая философия религии: основные темы».

18:00 Александр Зорин «Комплекс вооружения индейцев тлинкитов: динамика изменений».

20:00 Ричард Темпест «Понятый и непонятый Солженицын».

Часть II Мероприятия

10:00 Московская обл.: XXV конференция МААП и журнала «Юнгианский анализ» «Предки и потомки» (Тропикана Парк, до 13.06)

19:00 Москва: Всеволод Коршунов «Вендерс» (ММАМ).

19:40 Москва: Маша Мадемуазель «Такие моменты не длятся вечно» (Октябрь).

20:00 Москва: Дискуссия «Дейтинг-приложения: побег от одиночества или погружение в него». Ольга Страховская, Саша Сулим, Денис Катаев, Маша Дубровская (Октябрь).

20:00 Москва: Антон Долин «Нос, или Заговор „не таких“» (Мастерская Фоменко).

Часть III Дни рождения

Виссарион Белинский (210)
Исраэль Шамир (71)
Сергей Жариков (65)
источник
2021 June 11
PhilosophyToday
Жижек дейли без намордника
источник
PhilosophyToday
А между тем у Оуэна нашего Хатерли в Verso скоро выходит новая книжка. Вот, как ее описывает главред издательства в специально подготовленной по случаю колонке:
источник
PhilosophyToday
Если вам когда-нибудь представится возможность прогуляться по Милтон-Кейнсу с Оуэном Хатерли, то обязательно воспользуйтесь ею. Однажды я участвовал с ним в одном мероприятии, и наша прогулка от вокзала в сторону Центрального торгового центра, переименованного в thecentre:mk, стала для меня опытом, который с каждым шагом полностью менял представление об этом, как мне казалось, чудовищном архитектурном эксперименте. Я пришел, ожидая увидеть бетонных коров, а ушел, увидев смелый модернистский эксперимент — не всегда удачный, но смелый и насыщенный новыми идеями и смелости.

С тех пор, когда я ездил в Москву, Санкт-Петербург и Варшаву, я всегда старался сначала связаться с Оуэном, чтобы он рассказал мне, что посмотреть. Он отправлял меня под землю на элегантно украшенную люстрами станцию метро, в давно заброшенный советский свадебный зал или в довоенный многоквартирный дом, каким-то образом уцелевший после бомбежки. Но я ни разу не был разочарован ни одной из его рекомендаций или не узнал что-то новое благодаря его наблюдениям.

В прошлом году я был несколько удивлен, когда Оуэн связался со мной и напомнил, что прошло десять лет с момента первой публикации книги «Путеводитель по новым руинам Великобритании». Эта книга сделала Оуэна одним из самых интересных архитектурных критиков современности. Он объехал всю Британию и с присущим ему остроумием и наблюдательностью оплакивал заброшенное будущее послевоенной модернистской мечты, одновременно казня пришедший ему на смену городской пейзаж, облицованный штрих-кодами, и дурацкое жилье, построенное по проекту PFI новых лейбористов. Книга изменила способ людей говорить о том, что они видят вокруг себя. Она стала ярким событием, Хатерли многие пытались подражать, но мало кто добился успеха.

Конечно, это была не первая книга Оуэна; он уже написал две книги — одну о модернизме во всех его проявлениях и вторую — о музыке группы Pulp. Оуэн не только комментирует здания, но и пишет книги о европейском урбанизме в его различных формах, об эксплуатации ностальгии в современной британской популярной культуре, о социалистической политике лондонского муниципалитета. Он — из той редкой породы британских культурных критиков, которого нельзя поместить в рамки.

Помимо политических пристрастий, Оуэн всегда четко осознавал, откуда он родом и во что верит. И это проявляется во всем, о чем бы он ни писал. В книге «Честная жизнь в трудных обстоятельствах» собраны работы Оуэна за последние десять лет, и она охватывает такой широкий круг вопросов, что практически невозможно описать книгу одним словом, но я попытаюсь.

Оуэн рассказывает о политике в творчестве группы Petshop Boys, о радости посещения библиотек, о вывесках магазинов на Уолтемстоу Хай Стрит, о том, почему Джейн Джейкобс не святая, об развале системы общественных уборных в неолиберальном городе. Все материалы, вошедшие в книгу, объединены одним вызовом — как нам найти пристанище на руинах модернизма. Оуэн полностью убежден, что созидание города — это социалистический проект. Речь идет о том, чтобы придумать, как равенство, справедливость и удовольствие стали бы неотъемлемыми чертами повседневной жизни.

Я должен признаться, что хотел бы жить в городе, которым управлял бы мэр Хатерли. Мне было бы интересно понаблюдать за тем, как бы он боролся с набившее оскомину риторикой и пустословием хорошо отточенными фразами, обнажавшими их пустоту. Мне было бы интересно посмотреть, что бы он сделал с политиками, бизнес-парками и спортивными сооружениями. Что было бы в музеях? Как бы граждане использовали широкие общественные пространства?

Новая книга Хатерли заставляет читателя задуматься об этом, блуждая по обломкам современного города. Название книги взято из цитаты Питера Мидена, менеджера рок-группы The Who. Хотя он говорил о Лондоне, все еще не оправившемся от немецких бомбардировок, он говорил о модернизме как надежде. Эту надежду мы должны сохранить и сегодня.

Лео Холлис
источник
PhilosophyToday
В свежий номер Philosophie про "Почему мы злимся?" пробралась статья про инопланетян. Твердый шаг на пути к признанию рептилоидов! Как всегда куча классных фоток. Больше всего нам понравился мужик с арбузом.
источник
PhilosophyToday
8 июня скончался великий американский философ и гуманист Джозеф Марголис. Во время войны он служил в парашютно-десантных войсках и был ранен при контрнаступлении Вермахта в Арденнах. Там же он потерял своего единственного брата-близнеца. Сочувстовал коммунистам и во время маккартистской охоты на ведьм был изгнан из университета. На русском языке насколько нам известно есть только одна статья Марголиса, посвященная истории американского прагматизма (в сборнике Американская философия: введение. М: Идея-Пресс, 2008). А также выходила в 1986 году его книга «Личность и сознание. Перспективы нередуктивного материализма» М.: Прогресс (исходник 1977 года). 16 мая Марголису исполнилось 97 лет. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 12 июня.

Часть I Телепередачи

14:00 Александр Вилейкис «Как быть убедительным?»

17:00 Нина Цыркун «Ален Рене и Франсуа Трюффо: культура памяти и неприкаянная любовь».

18:00 Сильные тексты. «Шепот, робкое дыханье…» Афанасия Фета. Игорь Пильщиков, Кирилл Зубков, Михаил Кукин, Антон Скулачев, Олег Лекманов, Роман Лейбов.

20:00 Дискуссия «Тамара Катаева и феномен развенчания кумира». Тамара Катаева, Галина Гужвина, Надежда Антонова, Ирина Толстикова

Часть II Мероприятия

12:00 Москва: Дарья Кузнецова «Публичное искусство (public art)» (МАММ).

12:00 Екатеринбург: Фестиваль «Слова и музыка свободы. Издание третье» Андрей Зубов, Сергей Минаев, Михаил Козырев, Наталья Зубаревич (Ельцин-центр).

16:00 Москва: Дискуссия «Если капитал, то социальный: предпринимательство с миссией» Митя Алешковский, Никита Кукушкин (Октябрь).

17:00 Москва: Дарья Бочарникова «В поисках модели расселения будущего: от дезурбанизма до НЭР» (Гараж).

17:00 Петербург: Маргарита Кулева «Бассейн Страхов. Этнография коллективного плавания» (бассейн «Волна»).

18:30 Москва: Павел Пепперштейн, Евгений Митта «Пепперштейн: сюрреалити — шоу» (Октябрь).

18:30 Москва: Егор Беликов «Generation П» (Спутник).

19:00 Новосибирск: Юлия Вишневецкая «Катя и Вася идут в школу» (Синяя Цапля).

19:30 Москва: Линор Горалик, Илья Данишевский «Венисана» (Центр Вознесенского).

21:00 Москва: Дискуссия «Почему винил так притягателен для меломанов?» Денис Бояринов, Иван Смекалкин, Тимур Омар (Музеон).

22:30 Москва: Наиля Гольман, Максим Ищенко, Паша Никифоров «Чурсин», «Трещины», «Косберг сработал» (Музеон).

23:55 Москва: «Ночь поэзии» (МХТ им. А. П. Чехова).
источник
2021 June 12
PhilosophyToday
Всякое восстановление суть инставрация - восстанавливается всегда то, чего никогда не было.
источник
PhilosophyToday
Свежий ХЖ с Гройсом, Грэбером, Бикбовым и Розалиндой Краусс внутри. Также на месте вечный Будрайтскис. Представляем себе эпоху: "ХЖ после Будрайтскиса"... нет, не получается!
источник
PhilosophyToday
Мужчина, которого считают израильском философом №1, в 96 году написал книжку против Ролза. Мол, справедливого общества мы не дождемся, а вот некого достойного общества мы  достойны. Не вполне ясно, что имеет в виду Маргалит. Вероятно, еще одна республиканская утопия. Ведь достаточно трудно переосновать общество на не слишком хорошо поддающихся квантификации "братстве", "чести" или "принципиальности". Ну, а теперь эта книжка, благодаря издательству Прохоровой, будет на русском.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Капитализм бдительности — наша новая реальность

Пресловутая либеральная бдительность и культура отмены имеют мало общего с реакцией на то, что на самом деле происходит в мире, и попыткой изменить его — это просто шум ради шума, ради сохранения статус-кво.

Обычный либерально-консервативный упрек в адрес так называемой «бдительной культуры отмены» заключается в том, что она слишком радикальна: ее сторонники хотят уничтожить все статуи, очистить наши музеи, переписать все наше прошлое… короче говоря, они хотят лишить нас всей нашей коллективной памяти и очистить наш повседневный язык до плоского жаргона с жесткой цензурой. Однако я думаю, что Бен Берджис прав в своем утверждении, что бдительные агенты культуры отмены «Отменяют комедии, пока мир в огне»: Далеко не будучи «слишком радикальными», их навязывание новых запретов и правил является одним из образцовых примеров псевдоактивности, того, как сделать так, чтобы ничего на самом деле не изменилось, притворяясь, что действуешь неистово. Неудивительно, что новые формы капитала, в частности антитрамповские технологические капиталисты (Google, Apple, Facebook), страстно поддерживают антирасистскую и профеминистскую борьбу: «капитализм бдительности» — это наша новая реальность. Нельзя на самом деле изменить ситуацию, предписывая меры, направленные на установление поверхностного «справедливого» баланса без устранения глубинных причин дисбаланса.

Вот свежий случай политически корректной борьбы с привилегиями: министерство образования штата Калифорния выступило с предложением, чтобы разрыв между хорошо успевающими студентами и их менее способными сверстниками исчез. Преподаватели должны сдерживать хорошо успевающих студентов и оказывать помощь их менее интеллектуальным сверстникам так, будто все они равны по способностям. Оправдание? «Мы отвергаем идеи о природной одаренности и таланте», поскольку «не существует границы, разделяющей „одаренного“ ребенка от неодаренного». Таким образом, цель состоит в том, чтобы «заменить идеи врожденного математического „таланта“ и „одаренности“ признанием того, что каждый ученик находится в процессе развития».

Это демонстрация фальшивого эгалитаризма, призванная лишь породить зависть и ненависть. Нам нужны хорошие математики, чтобы заниматься серьезной наукой, и предлагаемые меры, конечно, не помогут в этом отношении. Решение? Почему бы не расширить доступ к хорошему образованию для всех, улучшить условия жизни для бедных?

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Несмотря на введенный столичными властями полукарантин, книжный фестиваль «Красная площадь», который был перенесен на 17—20 июня, пока не отменили.

А теперь к программе публичных мероприятий на воскресенье, 13 июня.

12:00 Екатеринбург: Фестиваль «Слова и музыка свободы. Издание третье» Дмитрий Муратов, Екатерина Шульман, Николай Сванидзе, Тихон Дзядко, Дмитрий Быков (Ельцин-центр).

16:00 Москва: Лэнс Оппенхайм «Что-то вроде рая» (Иллюзион).

16:30 Москва: Дискуссия «Новые технологии для нового поколения» Лиза Михалева, Петр Иванов, София Аталикова, Настя Сотник (Октябрь).

19:00 Москва: Ладомир Зелинский «Электросестры» (Октябрь).

19:00 Москва: Эмми Америка «Такие моменты не длятся вечно» (ММАМ).

19:00 Москва: Роман Белоусов «Приют» (Октябрь)

19:30 Петербург: Наталья Дрозд «Дебют в кино. С чего начать?» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Саша Мороз, Марина Мараева «Любовь побеждает постмодернизм» (Центр Вознесенского).

21:00 Москва: Дискуссия «Тимоти Лири и психоделическая революция» Максим Семеляк, Ольга Страховская (ЦДК).

Дни рождения

Лев Лопатин (166)
Жильсон Этьен (137)
Бен Вудард (37)
источник
2021 June 13
PhilosophyToday
Всем Лотман! А у нас на канале начинается традиционный выходной репоста.
источник
PhilosophyToday
Модест Колероов

Когда я был с кошкой

Кошка Муся, она же – Кукушечка, прожила со мной 12 лет, а потом мирно уехала в деревню, где счастливо родила и более не должна была в знак протеста писать мне на подушку и рукописи. Там она уже не боялась голого неба.

Воспитанная в младенчестве кроликом Петей (названным так в честь Петра Струве), она с удовольствием стояла на подоконнике на задних лапах, ровно держа позвоночник, как часовой. В амбразуру окна из своего дома она смотрела на улицу строго и смело. Но когда я пытался выносить её подышать свежим воздухом на улицу, для неё это была трагедия: она всеми тремястами когтями вцеплялась мне в тело, лишь бы я спас её от огромного неба над нами. И моральный закон внутри нас мгновенно превращался в плоское паническое пятно.

И я сам – под давящим огромным небом – одновременно с ней физически громко и отчётливо слышал почти свист мироздания над нами, душевно обнажёнными без квартирного защитного потолка.

Расставшись с кошкой, я перестал чувствовать твердь над головой. И моральный закон стал расти, как помпа.

(отсюда)
источник
PhilosophyToday
Историко-философский ежегодник 2020.
Издательство «Аквилон», стоит 828 руб.

Заказать книгу с доставкой: falanster1917@yandex.ru

➰ ВК
источник
PhilosophyToday
источник