Size: a a a

2021 June 13
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Я вот так научилась (месяца за два упражнений с прописями); тут первый абзац «Идей к чистой феноменологии» (ха) без заглавных // с заглавными. По W все ясно :)
источник
PhilosophyToday
источник
2021 June 14
PhilosophyToday
14 июня — день памяти св. Иустина Философа, христианского апологета и стоика по философскому образованию. Одним из первых в истории философии порвал со стояками, не найдя у них ничего полезного и важного.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на собственно 14 июня, понедельник.

Часть I Трансляции

18:00 Сергей Темчин «Книжность русских и украинско-белорусских земель в XIV — XVI вв.: общее и отличия».

18:00 Анна Соколова «Пространство третьего вида: рабочие поселки позднесоветского периода как не-городские населенные пункты (архитектура, планировка и практики)».

19:00 Арсений Куманьков «Справедливое управление».

19:00 Дискуссия «Игра без правил. Работа фоторепортёра в Беларуси» Ирина Араховская, Дмитрий Брушко, Юлия Волчёк.

19:00 Татьяна Егерева «Общественная мысль в России во второй четверти XIX века».

Часть II Мероприятия

17:00 Москва: Дискуссия «Страх внутри» Ильмира Болотян, Павел Гладков, Андрей Качалян, Руслан Поланин, Варвара Терещенко, Марта Цайх, Марьяна Карышева (Фабрика).

18:30 Москва: Александр Чартилиди «Архитектура эллинистического периода. 323 г. до н. э. — I  в. н. э." (Дом Лосева).

18:30 Москва: Фестиваль «Точка перемещения — 2021» (Гараж, до 20.06).

19:00 Москва: Игорь Бордаченков «Исторические портреты: Люди эпохи Наполеона» (ВГБИЛ).

19:30 Москва: Андрей Апостолов «Одинокий голос человека», «Разжалованный» (Иллюзион).

19:30 Петербург: Илья Путятин «Русский Палладио: Николай Львов» (Новая Голландия).

Часть III Дни рождения

Петр Лавров (198)
Бернард Бозанкет (173)
Алонзо Черч (118)
Георг Хенрик фон Вригт (105)
Дональд Трамп (75)
Александр Сокуров (70)
Вадим Руднев (63)
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Не носить дурацких масок в карантин - народная философия Неаполя. А мы продолжаем традиционный кинопонедельник на канале PT.
источник
PhilosophyToday
Есть ли внутри произведения известного беларуского философа Горюнова? Волнуемся...
источник
PhilosophyToday
На Муби в серии о художниках идет любопытный фильм о Педро Лемебеле (Lemebel, 2019), чилийском квир-перформансисте и писателе, умершем в 2015 году, культовой фигурой в Латинской Америке, которого гораздо меньше знают за ее пределами. Ну вот разве что он кумир Поля Б. Пресьядо. Лемебель вел свою деятельность, художественную и не только, еще при диктатуре, когда быть гомосексуалом, квиром, трансвеститом было смертельно опасно. Тем более нищим и маргинальным. Тем более индейцем — двойная стигматизация. В фильме есть фрагменты записей перформансов — они живые, в них есть нерв. Лемебель — перформансист старой закалки, презирающий нынешний обычай все подряд называть перформансом, «любой пируэт на тв». Его перформансы предполагали риск (не только политический, но и физический), боль, иногда членовредительство. Есть наивные по нынешним временам, когда он, например, на сцене клуба эпилирует волосы на груди: прямо-таки сцена из «Сорокалетнего девственника», только он делает это мучительно медленно, а не одним махом. У него много перформансов с порезами и кровью. Или с огнем: например, он обкладывал себя какими-то специальными кирпичами и поджигал. Иконический образ Лемебеля — на параде в Нью-Йорке на годовщину Стоунволла: он явился в шприцах с кровью, образовывавших вокруг его лица как бы ореол, как вокруг солнца — одновременно индейский костюм и имперсонация Фриды Кало, которой он занимался. Шприцы покачиваются, царапают кожу, на его теле выступают капли крови… Фильм не особенно озабочен тем, чтобы представить Лемебеля как важную политическую фигуру квир-борьбы, он камерный и интимный, но тем и интереснее.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Ла-Ла Ленд: смотреть фильм по-ленински

Среди всех политкорректных комментариев на фильм Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд» один выделяется особенной тупостью: дескать в ленте про Лос-Анджелес нет гей-парочек, тогда как город известен мощным гей-сообществом….

Откуда взялись эти политкорректные левачки с их требованиями репрезентации сексуальных и этнических меньшинств в голливудских фильмах, которым одновременно наплевать на падение представительства в тех же самых фильмах большинства рабочих низших классов? Отлично, пусть не будет видно рабочих, зато у нас есть роли геев и лесбиянок…

Припоминаю схожий случай на первой конференции по идее коммунизма в Лондоне в 2009 году. Кто-то там встал из зала и давай жаловаться, что среди участников всего одна женщина, нет ни одного негра и никого из Азии. На что Бадью заметил: почему тогда никто не озабочен тем фактом, что среди участников конференции нет ни одного рабочего, в особенности когда речь идет о коммунизме?

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
Ведущее мировое издание демократических социалистов «Якобинецъ» выступило в защиту мужчины, который в этом менее всего нуждался. А именно Славоя Жижека. Некие Конрад Хамильтон и Мэтт Макманус опубликовали статью, которая хороша не столько апологетикой Жижека, сколько новым списком его политических грехов.

Ну, а мы вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 15 июня.

Часть I Телепередачи

11:00 Семинар «Распространение SARS-Cov-2 и эффекты вакцинации: российские исследования».

19:00 Александр Панченко «Инопланетяне, полтргейсты и психотерапевты. Современный мир и будущее религии».

19:00 Дискуссия «Лёгкий язык». Кристине Маас, Максим Кронгауз.

19:30 Армен Захарян «Космическая Одиссея 1904 года: как прочитать „Улисса“ Джеймса Джойса и зачем это нужно?»

20:00 Алексей Лылзов «Вопрос о языке: И. Г. Гаман и М. Хайдеггер».

Часть II Мероприятия

10:30 Москва: Дискуссия «Память о Второй мировой войне в нарративах современной Европы» Константин Пахалюк, Екатерина Чимирис (Библиотека Достоевского).

17:00 Москва: Павел Зарифуллин «Сакральная география Евразии» (МХАТ)

19:00 Петербург: Павел Полян «„Если только буду жив…“ 12 дневников военных лет» (ЕУ).

19:30 Москва: Екатерина Гресь «Юность. Мальчики — налево, девочки — направо» (Некрасовка).

19:30 Москва: Михаил Ратгауз «Вендерс» (Д/к «Рассвет»).

19:30 Екатеринбург: Кирилл Азерный «Сопротивление текста: Пригов как предтеча виртуальной поэзии» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Дискуссия «Кофейный бизнес по новым правилам» от кооператива «Чёрный» Дарья Бекасова, Ольга Мелик-Каракозова, Богдан Прокопчук, Валентина Моксунова, Николай Чистяков (Октябрь).

19:30 Петербург: «Что делать» «Шесть кинетических мелодий для потребного будущего» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Дискуссия «(Г)локальность и независимые лейблы России». Булат Халилов, Радиф Кашапов, Антон Апостол, Оксана Бода (Гараж).

20:00 Москва: Диалог Александра Гронского и Екатерины Иноземцевой (Pennlab Gallery).
источник
2021 June 15
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Добро пожаловать в мир быстрой и короткой науки.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Томас Нагель

Две моральных интуиции

Философ Стюарт Хэмпшир во время Второй Мировой войны служил в британской военной разведке. Когда мы были коллегами в Принстоне, он рассказал мне о следующем инциденте, который произошел, должно быть, вскоре после высадки в Нормандии. Французское Сопротивление захватило важного коллаборациониста, который, как считалось, обладал информацией, полезной для союзников. Хэмпшира послали допросить его. Когда он прибыл, глава отряда Сопротивления сказал Хэмпширу, что он может допрашивать этого человека, но когда он закончит, они его расстреляют: так они всегда поступали с подобными людьми. Затем он оставил Хэмпшира наедине с заключенным. Тот сразу же заявил, что ничего не скажет Хэмпширу, если Хэмпшир не гарантирует, что его выдадут англичанам. Хэмпшир ответил, что не может дать такой гарантии. Так этот человек ничего ему не сказал, и его застрелили французы.

Другой философ, когда я рассказал ему эту историю, резко заметил, что она показывает, что Хэмпшир был очень плохим выбором для этого задания. Но я рассказываю эту историю не для того, чтобы определить, правильно ли поступил Хэмпшир, не солгав заключенному в этих обстоятельствах. Я привожу это как реальный пример силы определенного типа непосредственной моральной реакции. Даже те, кто считает, что Хэмпшир должен был по веским инструментальным причинам ложно пообещать жизнь этому человеку, которому грозила верная смерть, могут почувствовать силу барьера, который предстал перед Хэмпширом. Это пример такого рода моральной интуитивной реакции, которая занимает видное место в свежей литературе по эмпирической моральной психологии. Я предполагаю, что сканирование мозга Хэмпшира в то время выявило бы повышенную активность в вентромедиальной префронтальной коре.

Много интеллектуальных усилий было потрачено на определение защитных границ у людей, которые, согласно обычной морали, мы не должны пересекать. Зачастую примеры, призванные пробудить нашу интуицию, более искусственны, чем этот — как в знаменитой проблеме вагонетки. Но это явление реально, и оно является неизбежной частью человеческой морали. Меня интересует вопрос, каким авторитетом наделить эти моральные суждения, или восприятия, или интуицию — каковы рассуждения, которые могут привести нас либо к утверждению их как правильных и фундаментальных, либо к их отрицанию, так что мы станем считать их просто видимостью, которая не имеет практической ценности, или, возможно наоборот, к отказу от них, но, тем не менее, к допущению их влияния на нашу жизнь, которое не является фундаментальным, но вытекает из других ценностей. Эта проблема существует уже давно, и многое из того, что я скажу о ней, будет вам знакомо. Но состоявшиеся недавно дискуссии побуждают взглянуть на нее еще раз.

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
Планы на вечер
источник
PhilosophyToday
Vous êtes Jean, vous êtes Jacques,
vous êtes rouх, vous êtes sot,
et серendant vous n’êtes рoint
Jean Jacques Rousseau
.

Ну, а мы вернемся к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 16 июня.

Часть I Телепередачи

14:00 Дискуссия «Трагедия военного плена».

15:00 Константин Семенов «Генерал Врангель — основоположник военной эмиграции».

17:00 Тамара Вахания «Социальное воображаемое и организация экологического сопротивления: защитники реки Куаутла».

19:00 Презентация книги Стюарта Голдберга «Мандельштам, Блок и границы мифопоэтического символизма».

Часть II Мероприятия

10:00 Москва: Коллоквиум «Византия и древняя Русь: новые данные и новые подходы». Сергей Иванов, Андрей Виноградов и др. (ВШЭ).

18:00 Москва: Дискуссия по «Капитализм в огне» Ребекки Хендерсон. Владислав Иноземцев, Юрий Данилов, Ольга Рябова, Екатерина Егорова, Митя Алешковский, Лев Пархоменко.

19:00 Екатеринбург: Иван Курилла «Войны памяти в США и в России» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: А. А. Горский «Русь и варяги: спорные проблемы» (ГИМ)

19:00 Москва: Тамаш Петер Кишбали «Художник в древнем мире» (ММОМА).

19:00 Москва: Ирина Кулик «Недостоверность образа» (ММАМ).

19:00 Москва: Открытие выставки Линор Горалик «Одевая демонов: повседневный и парадный костюм обитателей ада» (ART4.RU).

18:30 Петербург: Надежда Маркарян «Дирижёр. Зачем он нужен?» (Новая Голландия).

19:30 Петербург: Презентация трёх книг Михаила Богатырева «Пустота и ничто», «Текстоотсутствия», «Тринитарная идея» (Порядок слов).

19:30 Москва: Александр Горбачев «Ди Би Купер: Как угнать „Боинг“ и исчезнуть» (Д/к рассвет).

19:30 Москва: Андрей Сморчков «Теодор Моммзен — юрист, историк, филолог: быстрый долгий путь к литературному признанию» (Дом Любощинских — Вернадских).

19:30 Москва: Дискуссия «Кто и зачем сегодня издаёт драму?» Анастасия Смурова, Дмитрий Данилов, Юрий Шехватов, Мила Денева, Юлия Гирба (Центр Вознесенского).

20:00 Москва: Спектакль-квартирник по записным книжкам Довлатова «Невидимая книга» (Community Stage)

22:10 Москва: Никита Кукушкин «Помощь Док» (Октябрь).

Часть III Дни рождения

Отто Есперсен (161)
Анри Лефевр (120)
Шанталь Муфф (78)
источник
2021 June 16
PhilosophyToday
Не очень понятно, что это за книжка бывшего главреда «Thesis Eleven». Видимо «Civilizations in Dispute: Historical Questions and Theoretical Traditions» (2003). Перевели скорее всего из-за этого тезиса в аннтоации: «Анализируя эволюцию российского общества, он показывает, как складывалась установка на „отрицание западной модерности с претензиями на то, чтобы превзойти ее“». Хотя может быть это вообще сборник статей, мы не в курсе. Про мужчину даже нет статьи в английской википедии, зато почему-то есть в русской. И прохоровских журналах, то есть НЗ (тут и тут), его активно печатали. Между тем книжек у Арнасона много: половина про античный полис, а другая — про Советский Союз.
источник
PhilosophyToday
Кстати, коли уж речь пошла про журнал «11 тезис» Маркса о Фейербахе, то вот их последний номер: «Философия и крайне правые». Чего только нет: Ницше Делеза в эпоху Трампа, как Франкфуртская школа учит нас искать авторитарных лидеров, казнь дискурс-анализом австралийских ультраправых медиа. Стати номера выросли из двух ивентов 2019 еще года. Людей уже тогда беспокоила культ ура отмены: как такой хороший человек как Делез мог читать кумира ультраправых Ницше, фашиста, мизогина и авторитариста? Что это было за отмывание Ницше? Не пора ли линчевать Делеза, а Ницше — отменить?

PS: Журналу, кстати, исполнилось 40 лет.
источник
PhilosophyToday
ЛОТМАНУ Ю.М.

Смежил ты седые очи
Чтоб усопнуть навсегда
А похож был даже очень
На безумного кота
источник