Size: a a a

2022 January 07
PhilosophyToday
И на злободневную тему. Дугин уже тогда все предвидел!
источник
PhilosophyToday
Нас тут упрекают, что мы, мол, не заметили выхода в свет 3 номера культового журнала Sociologiâ vlasti за 2021 год. Мы, мол, опять все пропустили. Ну, ок. Вот он вам, свежий и голенький. Без обложки. С вашим любимым Рондаревым внутри, а также Космарским, Куренным, Картавцевым, Сувалко и др. Кратко пробежались по контенту и отметили, что тема этнографического поля дана без учета современных деколонизационных тенденций, хотя о существовании их авторы знают. Короче, они все еще приходят в "поле", но делают это без увожения. А при исследовании тем выездных станций, экспедиций, сезонных школ и прочей полевой работы, которая требует изменения бытовых условий исследователя и сопряжена с деятельностью в узком полигендерном коллективе, совершенно не затрагивается тема сексуальных домогательств! А в целом отличный номер по автоэтнографии отечественных социогуманитарных исследовательских практик. То есть как документ, а не как продукт.
источник
PhilosophyToday
Привет из солнечного Душанбе
источник
PhilosophyToday
Новости зарубежного витгенштейноведения. В марте выйдет вот такой сборник статей оксфордского профессора, более известного изучением наследия Энском. Собственно, наиболее интересна в книге, как сообщают издатели, именно эта часть – интеллектуальная связь Витгенштейна и Энском.
источник
PhilosophyToday
31 декабря скончался оксфордский профессор Майкл Инвуд, известный прежде всего составлением англоязычных глоссариев Хайдеггера и Гегеля. Ему было 77 лет.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 8 января.

Часть I Онлайн

17:00 Александр Таиров «Зигмунд Фрейд и художники».

18:00 Алиса Мамедова «Гари Поттер и устройство волшебной киновселенной».

19:00 Вера Сердечная «2021 год в российском театре».

Часть II Офлайн

12:00 Москва: Ксения Григорьева «Заха Хадид» (Синхронизация).

16:00 Москва: День памяти Андрея Белого (Мемориальная квартира Андрея Белого).

16:30 Москва: Елена Игнатьева «Вот и снова Рождество — сил небесных торжество!» (Некрасовка).

18:00 Москва: Андрей Аксенов «Бизнес и власть в России накануне революции» (Рассвет).

19:30 Петербург: Саша Мороз «Я/Ой/" (Порядок слов).

Часть III Дни рождения

Карл Роджерс (120)
Жан Ипполит (115)
Дэвид Бауи (75)
Андрей Родионов (51)
Полина Гаджикурбанова (47)
источник
2022 January 08
PhilosophyToday
Сегодня так
источник
PhilosophyToday
По традиции философы из ВШЭ публикуют последний номер своего журнала за уходящий год 31 декабря. Внутри Винкельман, Космарский, Углева, Неретина, Александр Марков и многие другие, уместившиеся аж на 360 страниц.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Фальшивая свобода в мире биткоина

Блокчейн - как неотчужденный "Большой Другой" - требует гораздо большей работы, чем вписывание в отчужденную третью сторону, тем самым создавая "пролетариев" этой новой сферы из "майнеров" биткоина, которые выполняют эту работу. Мы переходим от старых шахтеров, выполняющих свою тяжелую работу глубоко под землей, как настоящие пролетарии кατ' εξοχήν XIX века, к биткойн-майнерам, которые трудятся, чтобы построить и обеспечить пространство для биткойна в цифровом "Большом другом".

Парадокс здесь заключается в том, что они работают не для производства новой потребительной стоимости, а для создания нового пространства для обмена стоимостью. Чтобы гарантировать, что биткоины не нуждаются в юридическом внешнем органе и сопутствующих юридических издержках, требуются усилия, которые занимают много времени и потребляют столько энергии (электричества), что это ложится тяжелым экологическим бременем.

Потенциально прогрессивная идея биткойна как глобальная и независимая от конкретных государственных аппаратов, таким образом, актуализируется в форме, которая подрывает ее предпосылки. Это делает его похожим на NFT.

(полностью здесь)
источник
PhilosophyToday
Скончался еще один известный хайдеггеровед — американец Теодор Кисиль. Ему был 91 год. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на воскресенье, 9 января.

Часть I Онлайн

11:00 Ридинг по книге «Искусство с 1900 года».

Часть II Офлайн

19:30 Петербург: Дмитрий Ольшанский «Пре-текст. Работы по семиотике и теории языка» (Порядок слов).

Часть III Дни рождения

Сергей Ушакин (56)
Игорь Гулин (37)
Саша Мороз (32)
Мария Мирская (31)
источник
2022 January 09
PhilosophyToday
Из творческих планов
источник
PhilosophyToday
Осенний 2021 года «Октябрь» про некую Лу Мартен, она же Люцифер, она же Алан Лебен, она же Луиза Шарлотта Мартен, немецкая публицистка, которая прожила 90 лет. А еще в номере есть статья Юлии Цветковой о том, как российские власти преследуют художницу за ее «боди-позитивное» искусство.
источник
PhilosophyToday
Амия Сринивасян

О Бернарде Уильямсе и Дереке Парфите

- Какое влияние оказал на вас Бернард Уильямс?

- Его стиль письма и особенно его... О, вы выглядите разочарованным этим ответом.

- По существу. Есть ли у него какая-то проблема, которую, как вам кажется, вы пытаетесь решить? Я нахожу его довольно открытым, и он оказал большое влияние на многих людей, с которыми общался, верно?

- Да. Но я никогда не общалась с ним, но позвольте мне сказать кое-что о стиле письма, а затем я скажу кое-что о содержательной части, потому что я не думаю, что они настолько разделены. Я думаю, что он действительно занимается философией - или занимался ею - как гуманитарной дисциплиной. Если вы посмотрите на его статьи, например, в London Review of Books, они очень отличаются от того, что сегодня называется публичной философией.

Это настоящие философские произведения. Это не философ, который спускается со своих олимпийских высот и предлагает пару философских различий, которые должны помочь массам прояснить ситуацию. Это скорее Уильямс, который просто занимается философией, уважая аудиторию, ожидая от нее некоторой работы, но в то же время делая некоторую работу над собой. Я думаю, это очень важно как модель того, как писать о философии и как писать для более широкой философской аудитории.

В содержательном плане Уильямс интересовался многими вещами, которые интересуют и меня. Возьмем лишь одно из его постоянных увлечений: Уильямса очень интересует вопрос перспективы и точки зрения. Его очень интересует стремление к абсолютно нейтральному научному описанию мира, и очень интересует вопрос о том, что при этом остается за кадром.

В то же время, он очень хочет противостоять представлению, выдвинутому Ричардом Рорти, который начинает с признания случайности выбора мировоззрения ради того, чтобы затем перейти к своего рода нигилистическому или скептическому выводу о способности достичь общей точки зрения. Мне очень интересна эта специфическая диалектика, потому что Уильямс не является каким-то пришибленным реалистом, который просто хочет отбросить прочь Рорти и сказать: "Смотрите, рассуждения на основе здравого смысла просто приводят нас к истинной картине мира".

(Окончание. Полностью интервью тут).
источник
PhilosophyToday
Новый, 2019-й, год, будь он не ладен, мы встречали в Падуе. Местная молодежь жгла файеры и бухала на одной из самых крупных площадей Италии — Прадо-делла-Вале, известной тем, что на ней стоит куча бессмысленных статуй никому не известных людей. Всего статуй 78, но пара пьедесталов почему-то стоят пустые (возможно, там были Гитлер и Дуче?). В общем, площадь являет собой живой памятник мужскому господству. И, короче, местные деятели додумались до того, чтобы предложить поставить на один из пустующих постаментов статую первой женщины-философа, а заодно выпускницы Падуанского университета, Корнаро Пископии. Однако идея понравилась не всем. Одни считают, что поставить такую статую означает признать «культуру отмены». Другие полагают, что нельзя переписывать прошлое, «молотком ли, скальпелем ли». В общем, горе-инициаторы не ожидали столь большой негативной волны насчет своего предложения. Тем не менее, в течение текущего месяца вопрос об установке первой статуи женщины на Прадо-делла-Вале будет обсуждаться в городском совете.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 10 января.

Часть I Онлайн

13:00 Международная конференция «Defining Nothingness» (до 12.01). Диана Гаспарян, Грэм Прист, Татьяна Левина, Ирина Протопопова, Виктория Файбышенко, Софья Данько и др.

19:00 Кристоф Бруннер «Ретранслируя сопротивление».

Часть II Офлайн

19:00 Москва: 2-я Микробиеннале «Обряды деколонизации». Акт 1. Финисаж и инициаторская экскурсия («Шпала»).

Часть III Дни рождения

Павел Тищенко (75)
источник
2022 January 10
PhilosophyToday
Доброе утро, а мы начинаем традиционный кинопонедельник на нашем канале
источник
PhilosophyToday
Свежий CDC хвалит "Лакричную пиццу" и ругает Земура.
источник
PhilosophyToday
Исследования «парресии» у Фуко позволяли сделать вывод о том, что он намеренно разводил позиции условного парресиаста и правителя/принца, поскольку только первая удачно укладывалась в субверсивную/критическую игру, которая отвечала генеральной линии его работы в целом. Однако многие моменты позволяют оспорить это общепринятое суждение, указывая на более проблематичные отношения между правителем и парресией, которые вырисовываются на фоне того режима истины и знаний, вариаций которого и была парресия. Последняя, разумеется, не является «свободной» речью в том смысле, что она свободна в самом своем факте (говорить – не говорить) – скорее уж наоборот, это речь по своей логике императивная. Императив парресии, однако, существенно отличается от современных вариантов «невозможности молчать»… (дальше тут)
источник
PhilosophyToday
Ого, что вышло в свет летом прошлого года: «Полная история холокоста в кино. Анализ 400 фильмов с методичкой». Мужчина сам посмотрел более 400 фильмов о холокосте, сделали даже сайт про книжку. К сожалению, сайты не показывают нам ни содержания книги, ни индекса. Так что мы не знаем, есть ли там русские/советские фильмы.
источник
PhilosophyToday
Не то, чтобы финал «Не смотрите наверх» был предсказуем с самого начала, но кое-какие намеки нам дает название продюсерской конторы и корешок книги Шкловского, «не филолога, а ракетчика», Иосифа Самуиловича, «Вселенная. Жизнь. Разум» (1962) (Intelligent Life in the Universe, 1980), мы ее в детстве зачитали до дыр.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Скончался известный (но не нам) африканский философ Квази Виреду. Ему был 91 год. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 11 января.

Часть I Онлайн

18:00 Антон Бакланов «Ядерная энергетика: базовые понятия и перспективы развития на Ближнем Востоке».

Часть II Офлайн

19:00 Москва: Александр Замятин, Алексей Миняйло «Необходимо ли объединение оппозиции для её успеха?» (Джао Да).

19:00 Москва: Антон Кротов «Пакистан» (Некрасовка).

19:00 Москва: Екатерина Гладышева «Андрей Рублёв. Становление мастера и ранние произведения» (ГТГ).

19:30 Петербург: Йоэль Регев «Радикальный тиджеинг» (Порядок слов).
источник