Size: a a a

2022 January 11
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Философский факультет выпустил традиционно новый календарь к началу года. На этот раз про животных!
источник
PhilosophyToday
Вот так вот работать надо! Всего второй рабочий день на дворе, а уже есть первый номер «Вопросов философии» за текущий год! Номер подготовлен преимущественно сотрудниками Философского факультета МГУ. Внутри Алексей Козырев, Дарья Козолупенко, Федор Гиренок, Наталья Ростова, Тарас Вархотов, Елена Брызгалина, Игорь Крупник, Зинаида Сокулер, Дмитрий Зайцев и др., а также примкнувший к ним Дмитрий Иванов со статьей про Макдауэла. Ну, и традиционный раздел восточной мудрости, как же нынче без него.
источник
PhilosophyToday
Фабио Виги

Homo Pandemicus: КОВИД-идеология и последствия паники

Часть 2. Идеология сегодня

Шумиха в СМИ вокруг пандемии с легкостью прививает вирус паники все более анемичному социальному телу, чья идентичность взращивается в магическом круге гротескно эгоцентричного индивидуализма. Длительная история капиталистических общественных отношений сегодня выливается в тотальную коммерциализацию человека, который настолько же гиперактивен, насколько психически пуст, и поэтому беспомощно поддается манипуляциям. Техника и политика являются лишь продолжения глобального господства экономики и специфического идеологического отчуждения, которое она порождает. Их «биополитическая» цель (контроль над жизнью) является вспомогательной по отношению к власти капитала, который сегодня требует от всего населения, чтобы оно было послушным и кротким (то есть изолированным, незащищенным и напуганным) по отношению к капиталу и наедине с силовой акселерацией, которая управляет жизнью людей.

Среди достижений последней — оцифровка всех секторов социальной жизни (труд, образование, досуг и т. д.), крах реальной экономики и рост долга (вкупе с дальнейшими мерами жесткой экономии и сокращением общественных услуг), политическая нормализация чрезвычайного положения, новые и более явные формы цензуры, всепроникающая и инвазивная медикализация жизни. Мы скатываемся к новому фашистскому порядку, который воспроизводит в новых условиях старую цель: использование государства для защиты и продвижения интересов богатой элиты. Вирус предоставляет современному капитализму и его политике возможность колоссального эмоционального шантажа: либо с нами (спасателями), либо с невообразимыми микроубийцами и теоретиками заговора, которые пытаются саботировать официальный нарратив. Тем временем, обычные подозреваемые накапливают богатство и власть все более непринужденным образом. Не довольствуясь тем, что их состояние удваивается или утраивается за несколько месяцев, некоторые из них также имеют наглость говорить нам, протянув нам руку филантропа, сжимающего кровоточащее сердце (в то время как «невидимая рука» Адама Смита делает свое дело), что они работают на общее благо. Учитывая, что полмиллиарда людей сейчас находятся за чертой бедности, скоро не будет ничего удивительного в том, что даже голодающих выдадут за жертв коронавируса.

(продолжение здесь)
источник
PhilosophyToday
Зимняя сессия Коинсидентального института. Начало
источник
PhilosophyToday
Св. университет Кирилла Мартынова (нас там никогда не будет) объявил вчера набор на новые курсы. В основном там публика, которую мы не любим и не рекомендуем слушать никому: Галямина, Гозман, Шпилькен, Кудюкен, Пономарев, Лукьянова, Медведев, Орешкин, Панфилова, Рапопорт и т. п.

Но есть и те, кого мы любим, пусть и запятнавшие себя то харасментом, то еще чем-то, за что карает новая этика или русские люди. Например, там есть урбанист Петр Иванов, а также наш друг и филолог Гасан Гусейнов. Правнучка Шпета Екатерина Марголис рассказывает про Венецию, мы там были пару раз до ковида.

По философии там дают курс студента ВШЭ Максима Воробьева по скептицизму. Политолог и иностранный агент Михаил Минаков читает курс по истории западной философии ХХ века. Историк Алла Морозова рассказывает про Богданова.

Сергей Зенкин, чьи филиппики насчет копирайта были неоднократно разгромлены в публичной дискуссии, продолжает бороться с плагиатом в науке. Филологи Маслов и Кагарлицкий (вот вам еще один Кагарлицкий, кроме череповецкого хоккеиста и политолога-левака) читают курс про добродетель. А лауреат премии Пятигорского Глеб Павловский рассказывает о той книге, которую сейчас пишет.

Всего 45 курсов на пасхальный семестр 2022 года. Запись до 25 января.
источник
PhilosophyToday
А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 12 января.

Часть I Онлайн

19:00 Владимир Каганский «Трансформация советского пространства».

19:00 Дискуссия «Куратор: роль, задачи, нарративы». Елена Ищенко, Алиса Савицкая, Ян Посадский, Миша Гудвин.

19:00 Александр Аузан «Коронавирус и мировая экономика: Большой институциональный сдвиг».

19:00 André Martin «Active Intellection Regardless of an Agent Intellect in 13th-14th Century Latin Medieval Philosophy».

Часть II Офлайн

15:00 Москва: Александр Шамарин «Дэвид Копперфильд» (Дом Гоголя).

16:15 Петербург: Татяна Вилкул «„Киевский источник“ Софийской I в. записях за последнюю четверть XI века и подборки Новгородской Карамзинской летописи» (ВШЭ).

19:00 Москва: Презентация книги Всеволода Константинова «Дугоме» (Китайский Лётчик Джао Да).

19:00 Москва: «Зачистка памяти»: показ и обсуждение документального фильма. Сергей Бондаренко, Арсений Левинсон, Александра Поливанова (Сахаровский центр).

19:00 Москва: Никита Мендкович «Текущая ситуация в Казахстане» (Листва).

19:30 Москва: Игорь Суриков «Древнегреческие полководцы и их мир» (Библиотека Ф. М. Достоевского).

19:30 Москва: Павел Одинцов. Ридинг по «Объективности» Питера Галисона и Лоррейн Дастон (РГБМ).

20:00 Москва: Сергей Соловьёв «Варлам Шаламов и „штурм неба“» (Фаланстер).

Часть III Дни рождения

Махариши Махеш Йоги (105)
источник
2022 January 12
PhilosophyToday
… цветы.
источник
PhilosophyToday
🤭В Петербурге на члена КПРФ Алексея Филиппова завели административное дело о возбуждении ненависти из-за цитирования философа Жан-Поля Сартра в интернете. Речь идет о фразе: "Любой антикоммунист — сволочь…". Суд состоится 20 января. На него планируют вызвать представителя Центра "Э", сотрудников прокуратуры, а также эксперта, занимавшегося проверкой этого высказывания.

#Россия
источник
PhilosophyToday
Все опять пропустили, декабрьский e-flux сдан в аренду какой-то группе Critical Computation Bureau (CCB) и вышел в виде расшифрованных подкастов — бесед членов этой группы и разного рода в меру известной публики о повестке. Постколониализм, технопоэтика, черный феминизм, алгоритмы, големология и т. п.
источник
PhilosophyToday
Скоро
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Три? Пять! Кто больше?
источник
PhilosophyToday
На днях скончался религиозный философ, йельский профессор Луи Дюпре. Ему было 96 лет. Философы живут долго. Кстати, пишут, что собираются чего-то там его перевести на русский и издать в фонде «Теоэстетика», мы его не любим.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 13 января.

Часть I Онлайн

13:00 Круглый стол «Смысл бунта. Протесты в мире: требования, ход, итоги». Глеб Кузнецов, Михаил Ремизов и др.

19:00 Лета Югай «Поэтический текст и эмоциональные матрицы».

19:00 Вадим Михайлин, Кирилл Кобрин «Как советский анекдот побеждал советский пафос».

Часть II Офлайн

18:30 Москва: Михаил Бутырский «Тенденции в развитии Византийской нумизматической иконографии: от иконоподобия к десакрализации» (ВШЭ).

19:00 Москва: Ольга Сульчинская «Беседы о художественном переводе» (Музей Серебряного века).

19:00 Москва: Юлия Ратомская «Архитектура Венеции. Не только панорамы» (МУАР).

19:00 Москва: Открытая запись подкаста «Полки» «Опять „Метель“!» Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Елизавета Подколзина и Юрий Сапрыкин (Некрасовка).

19:30 Москва: Сергей Дмитриев «Монгольская империя в Китае и „возвращение страны“: империя Мин» (Научка).

Часть III Дни рождения

Антон Фомин (37)
источник
2022 January 13
PhilosophyToday
👍 Французский социолог Марсель Гошэ о феномене "Земмур":

"Этот феномен положительно сказывается на повестке дня. Измеримое эхо речи Земмура сняло ряд запретов и подняло темы, которые теперь будут неизбежны для обсуждения. Если кто-то думает, как и я, что демократия состоит в том, чтобы выложить на стол все заботы граждан без анафем или табу, мы можем только приветствовать это явление, что бы вы ни думали об ответах на вопросы, которые он ставит. Опять же, демократия – это режим, в котором все обсуждается. С этой точки зрения Земмур оказал услугу демократии"


#Геополитика #Земмур #Выборы #Франция
@dplatonova
источник
PhilosophyToday
Всем сегодня Солон!
источник
PhilosophyToday
Свежий "Человек". Внутри про модный биохакинг и совершенствование чюловека.
источник
PhilosophyToday
Целищев перевел книжку логика Приста "Beyond the Limits of Thought" от 1995 года. Выйдет скоро. Подробности тут и тут.
источник
PhilosophyToday
Св. университет Кирилла Мартынова открыл издательство. Потому что если у тебя нет издательства — то какой ты университет? Уже там что-то напечатали, но неинтересное. А в планах вот есть издание альманаха «Город как текст».

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 14 января, День логики

Часть I Онлайн

10:00 Круглый стол «Человек: открытая целостность» (до 15.01). Павел Тищенко, Владимир Порус, Яков Свирский и др.

17:00 Логический воркшоп — 2022. Владимир Васюков, Валентин Бажанов и др.

20:00 Хирон Теоретик «Утилитаризм это ригоризм, или мастер-класс каноничного „непонимания“ статичного Канта».

Часть II Офлайн

14:30 Петербург: Конференция «Коинсидентальный поворот» (до 15.01). Йоэль Регев, Артемий Магун, Арсений Жиляев, Борис Клюшников, Петр Шмугляков, Михаил Федорченко, Алек Петук, Юрий Плохов, Лера Конончук, Елена Костылева и др.

19:00 Екатеринбург: Дмитрий Окрест, Егор Сенников. Презентация книги «Они отвалились» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Круглый стол «Радикальная ортодоксия и перспективы современной русской теологии» Александр Кыржелев, Алексей Гагинский, Дмитрий Узланер и др. (Покровские ворота).

19:30 Москва: Жюли Реше «Негативный психоанализ и стремление к смерти» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Евгений Майзель, Инна Кушнарева «Молчание тела» (Гараж).
источник
2022 January 14
PhilosophyToday
У французов началась снова их любимая игра — срочно бояться реванша правых и давайте все вместе выберем очередного микрона, лишь бы не Ле Пен, Земмура или еще кого. Свежий номер популярного вестника французской философии спрашивает: «Кто такой хороший француз?» А внутри антисоветчик и русофоб Майкл Ельчанинофф пишет, что Путин — современный Гоббс и оправдывает превентивную войну.
источник