Size: a a a

2018 September 29
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Тут жил Гегель
источник
PhilosophyToday
Хм, а разве не 3D? Или его будут по скайпу давать?
источник
PhilosophyToday
Коллега жалуется, что вместо им любимой Дж. Батлер теперь в гендерных отделах академических книжных толкают эссеистику типа Роксаны Гей, и бредовые манифесты. Какая Иригарей, Сиксу - вы вчерашки!
источник
2018 September 30
PhilosophyToday
Сегодня в университете Упсалы (Швеция) вручают награду за достижения в области политических наук. Получила ее американка Джейн Менсбридж (Jane Mansbridge, 1939), став 24 лауреатом премии после Фукуямы, Амартии Сена, Скочпол, Даля и все-всех.

Джейн Менсбридж, коллекционер премий и степеней и автор книг, начинающихся со слова «Beyond» не известна отечественному потребителю интеллектуального контента.  Тем не менее – как положено феминистка и сторонник прямой демократии – она сделала наибольший вклад в теорию делиберативной демократии. О делиберативной и прочих демократиях можно почитать тут.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2018 October 01
PhilosophyToday
Пивога! Наша философия - выпить две бутылки пива за час занятия йогой!
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Стамбул, Фатих, около университета. Наши дни
источник
PhilosophyToday
До чего дошел технический прогресс
источник
PhilosophyToday
РАБОТА ПРОЕКТА "ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛ" ОСТАНОВЛЕНА. ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА ПРЕКРАЩЕНЫ http://magazines.russ.ru/

Ого, Павловский решил, что теперь и "Журнальный зал" ему не нужен. Печально
источник
2018 October 02
PhilosophyToday
Умер актер, сыгравший Лукача в кино

Покойный ныне Шарль Азнавур, более известный как певец странных французских песен, сыграл роль иезуита Нафты в фильме «Волшебная гора» (1982) по одноименному роману Томаса Манна. Считается, что Манн списал образ антигуманиста Нафты с Георга Лукача. Подробности тут и тут.
источник
PhilosophyToday
Над чем работают, о чем спорят философы

Как правильно переводить animal studies? Десять аргументов Сергея Ушакина в пользу термина "скотистика".

Кто и зачем критикует любимца творческой интеллигенции Де Кастро? Вопрос в студию задает Марина Симакова.

Почему теперь заседания кафедры философии проводятся публично онлайн в фейсбуке? Случай БФУ им. И. Канта.
источник
PhilosophyToday
Некогда великий экономист Джозеф Стиглиц в недавней колонке для международного пропагандистского леволиберального сайта сравнивает экономическую политику Обамы и Трампа и приходит к поразительному выводу. Ниже - только цитаты.

Обама: Администрация Обамы совершила критическую ошибку в 2009 году, отказавшись вводить более масштабные, длительные, гибкие и лучше структурированные бюджетные стимулы. Если бы она это сделала, тогда отскок экономики оказался бы сильнее, и не начались бы разговоры о вековой стагнации. Вместо этого, в первые три года так называемого восстановления доходы росли лишь у 1% самых богатых американцев.

Трамп: Увеличение дефицита бюджета США с примерно 3% до почти 6% ВВП, вызванное регрессивным налоговым законом и повышением расходов, подтолкнуло темпы роста экономики примерно до 4% и привело к сокращению безработицы до самого низкого уровня за 18 лет.

Вывод: Дональд Трамп — расистский женоненавистник, собравшийся уничтожить принцип верховенства закона внутри страны и за её пределами, а также дискредитировать американские институты, которые говорят правду и дают оценки, включая прессу.

Наш комментарий: может быть что-то не так с этой прессой, включая ее оценки и то, что она считает правдой?
источник
PhilosophyToday
Популярный в России западный социолог Майкл (почти как вышка) Буравой написал для Оксфордской хрестоматии компаративную статью о «нищете философии», которой предавались Маркс и Бурдье. Неплохой продукт для выпускной работы на бакалавриате какого-нибудь соцфака: автор, как нас учат филологи, ищет параллельные места в произведениях и комментирует их.

Вывод статьи немного предсказуем: и Маркс, и Бурдье столкнулись с тем, что их теории противоречили практике. Но если старик Маркс забил на практику и, разочаровавшись в рабочих, уселся писать памфлеты о том, как капитализм изживет себя сам, то Бурдье наоборот, на старости лет забил на габитусы и с головой окунулся в социальные инициативы.

Где же выход? А надо идти вслед за Грамши, который практически преодолел теоретическое различие между практически двумя типами теоретиков — органических и традиционных. Маркс в этой оптике — классовый предатель («органический», как популярные ныне вина), а Бурдье — хороший мужик, так как бросил теорию ради сохранения себя в качестве интеллектуала и тем самым сохранив какую-то там истину, о которой непонятно как нам может быть что-то известно.
источник
PhilosophyToday
Оказывается Кристева была переводчиком Гагарина, когда тот приезжал в Болгарию. Это было бы самым содержательным открытием статьи о ней для «Нью-Йоркера», если бы не ссылки на упорное вранье самой Кристевой, ушедшей в полное отрицалово, достойное анекдотов про чайник: «я не была агентом спецслужб, я не знакома с резидентом болгарской разведки в Париже, он до меня сексуально домагивался ©».

В свою очередь статья породила вялое обсуждение. Не сравнить с Ронелл. В общем-то дело Кристевой пора закрывать, хотя вердикт до сих пор не ясен. Как, впрочем, не понятно, нужен ли он вообще.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Тель-а-визер "поздравил" ЕУ с открытием. "А вот Степан Дроздов, он занимается непростой темой - современной мифилогией в кинематографе". В кадрах мелькают сплошь известные персонажи.
источник
PhilosophyToday
Что такое гуманитарная экология? — Это безотходное интеллектуальное производство. Нельзя не уважать людей, вроде Беньямина, не оставившего черновиков хотя бы потому, что всякий его черновик уже был интеллектуальным продуктом. Другая версия экоинтеллектуализма — последний русский космист Леонид Брежнев, который сознательно отказывался вести на войне дневник, а свои основные произведения выпускал в виде стенограмм съездов и пленумов и надиктованных журналистам «Известий» мемуаров.

Но даже на фоне этих титанов левоэкологической мысли архитектурный критик Оуэн Хатерли — мы его любим — выглядит настоящим умельцем. Он и раньше ловко сопрягал академический туризм с производством текстов и знакомств, но теперь он смог конвертировать маргиналии своих вояжей в толстенный путеводитель по окраинам Европы.

В июне этого года в Penguin Books вышла его новая книга «Trans-Europe Express. Tours of a Lost Continent», где собраны многословные как всегда очерки о Мадриде, Гавре, Дублине, Порту, Салониках, Болонье, Лейпциге, Лодзи, Львове, Нарве, Мюнхене, Никосии, Сплите, Скопье, Софии, Бергене, Гамбурге, Выборге, Стокгольме (мы были только в 4 городах из списка) и, наконец, Гулле, он же Кингстон-апон-Халл, столица английской культуры и город, который обессмертили так называемый гулльский инцидент, а также то, что местную футбольную команду тренировал сам Леонид Слуцкий (не тот, который политолог, сексуально домогавшийся до журналисток думского пула).

Если бы книжке добавить цвета и фоточек, то ее можно было бы в инновационном порядке издать в качестве первого интеллектуального инстаграм-тревелога. Проект, который мы сами давно хотим воплотить в жизнь, но нам не дают ©.

А между тем оказывается в семье самого Хатерли, молодого интеллектуала из Саутгемптона, недавно разыгралась нешуточная драма. Его мать, вопреки пропаганде сына, оказалась лекситером — то есть левым, выступающим за брексит. Ну, что же, как пел один правильный мужчина в далеком прошлом, you won’t fool children of the revolution.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник