Философию можно делать головой, сердцем и жопой. Философ Лосев делал ее жопой. Для этого у него был дом на Арбате с ванной-бассейном, куда надо было залезать по лестнице, жена-монашка и обширный штат секретарей, включавших Бибихина. Кто-то гуляет, кто-то преподает, а философ Лосев высиживал свою философию задницей. На популярном фото, которое транслируют в соцсетях, философ Лосев сидит в профиль рабочего стола - потому что фото анфас невозможно - над столом до потолка возвышалась арка из книг, через маленькую дырочку в которой философу Лосеву носили еду.
Все, что сделал философ Лосев, можно разложить на три кучки. Самая большая и бессмысленная - это его толкования за античную философию. Общепризнанным фактом является, что это не то, чтобы позор, но продукт труда чувака, который сделал ровно столько, что после него и переделывать лень, и оставлять как есть - стыдно. То же касается его переводов, Бибихин продолжил традицию, превратив перевод в пересказ. Над "Диалектикой мифа" смеялись задолго до того, как она стала опубликованной. Парадный мундир местного недучки выглядел провинциальным даже для Москвы.
С Лосевым вышла ровно такая же катастрофа, что и с примерно всеми философами здесь от Соловьева до Гиренка - они не заметили себя в философии и философии в себе. У Лосева есть небольшие, но яркие находки, вроде как виньетки и салонные шутки - вроде текста про Самое Само. Но кажется публика предпочитает чушь, преподнося Лосева как гуру альтер-духовности. Впрочем, старик, чьи 125 лет вчера отмечали, вряд ли бы возражал. Тем более, что его слишком часто и слишком упорно утверждают кем-то вроде местного Примо Леви, который должен был просто выжить в ГУЛАГе Хрущева и Брежнева, чтобы свидетельствовать о философии.