Насколько хорошо в нынешнем «Комммерсанте» Сергей Ходнев и Юлия Бедерова пишут про серьёзную музыку - ну, просто «как в старые, добрые времена» расцвета культурной критики, - настолько в этой газете плохо с выставками и музеями, отданными на откуп Игорю Гребельникову и Алексею Мокроусову.
Просто прочтите набор общих мест, не связанных особой мыслью, которым первый отработал ретроспективу Кабаковых, а второй - ретроспективу Ларионова. Просто прочтите. Если сможете.
Есть тут, правда, ещё на выставочном хозяйстве Кира Долинина в Питере, а также Анна Толстова, которую дальше «Уикенда» почему-то не пускают, а зря - лучше и точнее Толстовой сегодня нет в России арт-критика и томить ее на анонсных подпевках - все равно, что забивать гвозди макинтошем.
Но ни Анна, ни Кира в «Коммерсанте» погоды не делают: текущий процесс отражают два пера бойких, но поверхностных и стершихся от многолетней эксплуатации одних и тех же приемов.
Мне этот стилек напоминает шаги водомерки, скользящей по водной глади как по пустыне, ни см. вглубь. Это как в театре, где Актёр Актерычи существуют на штампах, а зритель скучает в ожидании антракта.
С театром в нынешнем «Коммерсе» тоже как-то не очень: Роман Должанский явно устал, да и работа в «Театре наций», а также прочие другие «проектики» мешают ему работать на всю катушку, вот и отписывается кое-как или же передаёт даже и важные информационные поводы случайным людям.
Хотел сейчас написать, что в этом отделе все хорошо разве что с некрологами, но вот горячий пример - Поль Вирильо (все-таки не только философ, но ещё и теоретик культуры, а так же, чтоб вы знали, архитектурный критик) скончался на 86-м году жизни уже неделю назад - 10 сентября, но газета его, одного из последних великих интеллектуалов и икон постмодерна, ни словом не упоминает даже в беглых, одной строкой, новостях.
Хуже в этом отделе дело обстоит только с литературой (Игорь Гулин пишет хорошо, но мало и тоже только там, где Толстова), что для Коммерсанта, впрочем, является давнишней традицией, идущей от местоблюстителей, вроде Анны Наринской и Григория Дашевского. Квакеры создают шум вокруг посредственностей, но они не способны даже имитировать качество.
Нынешняя конфигурация внутри отдела культуры «Коммерсанта» отражает личные пристрастия его редактора - Сергея Ходнева, который любит барочную оперу, старинную музыку и выставки с историческим бэкграундом. Прошлогодний цикл его статей про 500 лет Реформации и нынешний про устройство оперы украшают пятничное приложение к газете (то самое, где Толстова и Гулин, а ещё Ревзин и, видимо, по старой памяти, Зимин), но не саму газету.
В этом нынешний «Коммерс» идёт каким-то вычурным противоходом обычной газетной практике, где музыкальная критика (особенно оперная да симфоническая) отбывает своё на посылках, а правят бал кино, вино и домино - рецензии не только на блокбастеры и фестивальные программы (Андрея Плахова, кажется, уже ничего, кроме этих поездок не интересует, а Лидию Маслову сократили давно и совсем как-то глупо), но также и на не модные романы, а еще на принципиально не громкие выставки.
Это давно уже не хроника текущего культурного процесса, но авторский проект, правда, непонятно к кому обращённый и попросту забивающий дыры на полосе.
Разумеется, хребет и равновесие отделу этому культуры не Ходнев ломал (никакие интенсификации к добру никого не приводят - этот закон исключений не ведает, особенно в СМИ), но нынешняя предпоследняя полоса «Коммерсанта» - это ж теперь страница его биографии и имени. Новый роман Пелевина ещё только анонсировали, но уже вплоть до последней запятой понятно, что и как о нем здесь напишут, причём, кто бы не написал.
И скучно, и грустно.