Size: a a a

2018 November 19
PhilosophyToday
А также aaaaarg.fail Кстати, новую книгу мертвого философа Марка Фишера уже украли и выложили. Больше тысячи страниц в pdf-версии
источник
PhilosophyToday
А вот и то самое знаменитое: так перевели имя автора эпиграфа переводчики издательства ЭКСМО из книги Embassytown Чайны Мьевиля
источник
PhilosophyToday
Известный социолог на тропе войны
источник
PhilosophyToday
«У нас в ДД работает странный человек. Его зовут Илион. Он разгуливает в лохмотьях, носит толстые очки, имеет американский паспорт, родился в Финляндии, а большую часть жизни провел в Тибете, где был близок к далай-ламе и, как он хвастается, никогда не мылся. Хотя жалованье у него вполне приличное, не моется он и сейчас, что для нас, окружающих, не слишком приятно. Время от времени он обучает нас с Катей Клейнмихель коротким фразам по-тибетски»

Первая часть истории одного «странствующего философа», весьма напоминавшего повадками Остапа Бендера.
источник
PhilosophyToday
Неожиданно узнали, что в Польше когда-то можно было обнаружить сталинистов-католиков. В частности таковым некогда был Тадеуш Мазовецкий, первый премьер-министр посткоммунистической Польши. Впрочем, эта статья, которая привлекла внимание бывшего редактора «Афиши», интересна в ином контексте — а именно тем, что показывает роль французского персонализма (Мунье, учившемся у Бердяева) в переформатировании сознания польской католической интеллигенции.

«…расплывчатость его программы („коммунистический персонализм“) означала, что она могла обращаться к людям по всему политическому ландшафту и соединить правых и левых, не только Мазовецкого и Пясецкого с Мунье, но и Мунье со Сталиным. Мунье, казалось, не просто выходил за пределы правого и левого, но и проявлял двойственность во всех отношениях; в какой-то момент во время Второй мировой войны он работал в элитном тренировочном центре Виши, но затем вступил в Сопротивление».
источник
2018 November 20
PhilosophyToday
Свежий Пелевин. Спокойной ночи
UPD: цитата насчет "всем собой" точная
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Кант оскорбляет ветеранов, люблю такое.

https://www.business-gazeta.ru/news/403174
источник
PhilosophyToday
Если калининградский аэропорт назвать не именем Иммануила Канта, тогда Казанский - из патриотических соображений - надо назвать именем Ивана Грозного.
источник
PhilosophyToday
Для тех, кто ещё не понял Иммануила Канта, журнал Аэрофлот объяснит
источник
PhilosophyToday
"А сейчас, мои юные друзья, я вам расскажу чем на самом деле занимается STS! Я был на Вселенском соборе STS в Барселоне, видел там Стенгерс и пил шампанское в холле на две тысячи персон" (с) Д. Сивков
источник
PhilosophyToday
А если серьезно, то вот что удивило нас в том, как коллеги представляли публике STS: в контексте того, что же все-таки объединяет все STS (похоже, что примерно ничего) почему-то не было сказано ни слова о том, какую политическую ставку внутри академии, и даже шире, они собой представляют.

Не то, чтобы часто, но порой (у нас эту позицию пропагандирует социолог Грэг Юдин, сын Юдина) их представляют как контрудар humanities по экспансионистским проектам science и их прихвостням из среды так называемых просветителей и перебежчиков из стана аналитических философов. В таком контексте примерно понятно, почему на знаменитую конференцию в Барселону, которую Сивков сравнил с Первым вселенским собором, понаехало столько фигур, включая даже тех, кто по содержательным причинам должен выступать против основополагающих интуиций STS.

Однако метафора собора вряд ли будет уместна, если учесть те проблемы, которые испытывает STS с «нормативной базой», то есть некоей позитивной программой переобоснования знания и уже — наук, о чем говорил как раз в начале Саша Писарев. Тогда как критический потенциал STS в отношении наивного позитивизма ребят вроде Панчина очевиден, сами STS служат плохой преградой для перехвата sciences предметоностей, ранее зарезервированных за humanities. Об этом — в недавнем номере New Literary History, обзор которого опубликован в «Новом литературном обозрении». И тогда торжественное собрание в Барселоне всех STS-ников мира и прочих тварей напоминает скорее Ноев ковчег, отправляющийся на просторы Геи в поисках то ли обетованной земли, то ли в ожидании нового ледникового периода.
источник
2018 November 21
PhilosophyToday
В нескольких километрах от любимой резиденции Президента на Валдае год назад поймали  каннибала.  Говорят, что ФСО так поразил этот факт, что историю даже рассказали Президенту.
Убийцей-каннибалом оказался- местная знаменитость на Валдае, философ, поэт,лауреат премии Российского союза писателей «Поэт года 2016»  22 летний Дмитрий Лучин.
Сегодня его приговорили к 19 годам строгого режима.
источник
2018 November 22
PhilosophyToday
Доброй ночи
источник
PhilosophyToday
Сказки старого кота
источник
2018 November 23
PhilosophyToday
Все так, господин бывший будущий президент РФ, ныне обитающий в Барвихе
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
И поставить вместо скромный бюстик фюрера нашего 3 райха
источник
PhilosophyToday
источник