Size: a a a

2018 November 02
PhilosophyToday
Вспомнил вдруг, что однажды кто-то где-то в каком-то зряшном переводе с английского фамилию «Альтюссер» транскрибировал как «Альтшуллер». Талантливо. Такая вот интересная история, привет.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2018 November 03
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
​​тем временем некто под именем NyxLandUnlife запустила в сеть на Хэллоуин текст под названием Gender Acceleration: A Blackpaper, призванный полностью уничтожить проект Акселлерационизма, мыслящий себя частью Большой Важной Философии, не подверженной силам кровавой и феминной смерти: https://vastabrupt.com/2018/10/31/gender-acceleration/
источник
PhilosophyToday
Все четверо дискутантов хорошо получились на фото
источник
2018 November 04
PhilosophyToday
Оригинальный памятник Ф. Ницше из г. Рекен работы К.Мессершмитта.
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
МВШСН ака Шанинка переезжает в Газетный переулок - прямо напротив столичного главка МВД и прямо на площади, ранее занимавшиеся Росмолодежью, которые еще помнят легкую походку Василия Якеменко
источник
2018 November 05
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Мало было нам фанатов всяких там Шеллингов, вот теперь нашелся фанат Штирнера. В декабре выходит в свет первая полноценная книжка Якоба Блюменфельда, то есть Яши Цветкова по-нашему, выпускника отделения философии Новой школы (Нью-Йорк) и берлинского анархиста «Все ничто для меня. Уникальная философия Макса Штирнера» (All Things are Nothing to Me. The Unique Philosophy of Max Stirner). Ранее он редактировал сборник «Анархистский поворот» (The Anarchist Turn, 2013), куда написали, например, Тоскано и Батлер.

Краткий отзыв на книжку Блюменфельда составил аж сам Брассье: «Все думают, что все с эгоизмом Штирнера понятно, и прежде всего его политические импликации-либо реакционное либертарианство, либо инфантильный анархизм. Но в любом случае считается, что эгоизм Штирнера враждебен коммунизму Маркса. Реконструкция философии Штирнера Якобом Блюменфельдом переворачивает эти расхожие представления. Блюменфельд не только лишь интерпретирует мысль Штирнера, он становится его последователем, отвечая на его наиболее радикальные требования. Как ярко формулирует Блюменфельд, эгоизм Штирнера — это коммунизм из перспективы первого лица. И именно она обнуляет буржуазного субъекта. Отнюдь не пытаясь превратить индивида в святого, Штирнер ищет способ выпустить на свободу силу негации единственного за пределы эго. Эта сила негации исходит из продуктивной траты единственным всякой собственности, включая себя. Дело не в том, чтобы заменить суверенность государства суверенным индивидом, а в том, чтобы создать союз индивидов, способный аннулировать „вещное качество мира“, вместе с фантомами личности, общества, государства и бога. Штирнер Блюменфельда представляет собой предшественника современных инсуррекционистов (повстанческих анархистов типа Невидимого комитета — прим. наше) и сецессионистов, но такого предшественника, который отрицает подчинение инсуррекции обществу, а сецессии — индивиду. В результате получается анархист, который сопротивляется превращению отсутствия оснований в новый закон, и сепаратист, который разрушает онтологические основания всякого отделения. Что является через объединение необщего, так это ни что иное как коммунизм, или, как называл его Маркс, братание невозможностей».
источник
PhilosophyToday
Зеро-букс кстати как будто участвует в нон/фикшен, вываливает в декабре некоторое количество новых и интересных книжек. Вот вниманию Александра Ветушинского — книга канадского культуролога и геймера Лайама Митчелла о видеоиграх «Ludopolitics. Videogames against Control».

Некто Рон Робертс написал книжку про то, как капитализм, оставив вузы на откуп миру чистогана, торгуют телами студентов, превращая их в секс-работников. Виталий Куренной бы от стыда за Гумбольдтовский университет сквозь землю провалился.

Книга о том, что Америка — это литературная выдумка. На радость Дмитрию Киселеву. (Хотя речь идет о пост-религии, на радость нашим молодым религиоведам типа Дмитрия Узланера).

И, как же без этого! Книга о том, как Трамп осуществил контрреволюцию.
источник
PhilosophyToday
В издательстве "Дело" издали биографию одного сотрудника Центрального разведывательного управления (США).
источник
2018 November 06
PhilosophyToday
Героиня вчерашнего дня, глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, автор фразы «Государство не просило ваших родителей вас рожать», мало того, что олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, подруга Алины Кабаевой и просто красавица, но также еще и бывшая студентка Философского факультета МГУ. Поступила в 2006-м, но заканчивала уже факультет политологии. Так что пусть Шутов там за своих выпускников отвечает, а мы умоем руки.
источник
PhilosophyToday
Все лучшее сразу. Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Расскажите вашим внукам
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Проект явно вышел из-под контроля. Вместо развернутой статьи в журнал «Логос» у ребят — группы спекулятивных архитекторов-членов коинсидетального интернационала — получился документальный фильм, посвященный рождению и смерти архитектурного постмодернизма.

«Фильм посвящён итальянскому архитектору Альдо Росси; события разворачиваются на фоне похищения „Красными Бригадами“ лидера партии Христианских демократов Альдо Моро. В своём наиболее известном произведении — проекте кладбища в Модене Альдо Росси „похоронил“ свои ранние политические убеждения, став символом постмодернистского оппортунизма. Но, возможно, он похоронил их заживо, и „Город мёртвых“ ещё превратиться в город живых мертвецов? Трансформации архитектурной теории на фоне радикальной политической борьбы».

Смотреть фильм онлайн тут. Сценарий фильма тут.
источник
PhilosophyToday
Учим английский по Аристотелю с Екатериной Шульман.
источник
PhilosophyToday
— Когда я поступала на философский факультет, у меня был экзистенциальный кризис и даже суицидальные мысли на этой почве. Отчасти в шутку я говорила: мол, смысла жизни нет, может изучая философию, я его найду. Не нашла. Но заниматься философией мне так понравилось, что вопрос о смысле жизни как-то перестал беспокоить.

От сбора документов перед защитой диссертации я сходила с ума. Это бюрократия в духе «Процесса» Кафки. Надо постоянно ждать, просить что-нибудь подписать, опять ждать, и так до бесконечности. А моя коллега по МГУ рассказывала, что ей как-то пришлось выслеживать мужа своего оппонента, чтобы получить отзыв на диссертацию.

На съемке в Charity Shop я выбрала пару платьев, которые могла бы купить и носить. Потом фотограф предложила надеть что-то более непривычное. Эта одежда категорически мне не нравилась. И это был очень необычный для меня опыт: я почти никогда не надевала то, что мне не нравится. Наверное, это даже немного походило на ощущение разрыва со своим телом, как бывает при некоторых психических расстройствах. Я смотрела в зеркало, и было ощущение, что эта женщина в короткой красной юбке и с ярко-розовой сумкой — как бы не совсем я.
источник