Size: a a a

2018 October 30
PhilosophyToday
Тимати — это не только русский певец ртом, но еще и Мортон. Основатель темной экологии и просто хороший мужик. О нем есть правильная и смешная критика в одном важном фейсбуке, но под замком, и радиопередача на советском Гостелерадио. Специально приглашенная звезда — Полина Ханова, только что из Уоруика.
источник
2018 October 31
PhilosophyToday
Мужчина из психушки, профессор Гиренок и директор Института философии (это три разных человека) завтра вместе в одном телевизере. Какое завтра? Сегодня.
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Когда наезд не удался
источник
PhilosophyToday
Виртуальная книга Лаврентия о сексуальности эпохи развитого путинизма. Издал бы кто-нибудь что-ли...
источник
PhilosophyToday
Побеседовали о том, чем занимается современная философия, можно ли говорить о сознании на языке физики и почему буддизм заинтересовал западных логиков.

https://knife.media/stoljar-interview/
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Выкладываем перевод большого интервью с Жаком Деррида, посвященного феномену наркомании и впервые опубликованного в 1989 году.

В нем французский философ отстаивает позицию, что концепт наркотиков является ненаучным, а учрежденным посредством моральных и политических оценок, и рассуждает об осуждении наслаждения наркомана как якобы неаутентичного и лишенного истины.

https://goo.gl/sv74Xy
источник
PhilosophyToday
Жижек ньюс энд уорлд рипорт

8 октября. Не верим своим глазам: Жижек дал интервью журналу «The Economist»: «Джеймисон шутил, что легче себе представить конец света, чем конец капитализма. Этот сарказм сегодня становится реальностью — кажется, в новой своей форме, капитализм успешно переживет конец, но не света, а человека».

В принципе, нет ничего невозможного в том, чтобы считать Жижека уже мертвым, а все, что мы сейчас видим в форме интервью, колонок и книг — просто продукцией капиталистической фабрики Zizek Co.

23 октября. Жижек снова ругает Хиллари Клинтон в беседе с политическим обозревателем «Гардиан» Оуэном Джонсом. «Вместо того, чтобы нападать на Трампа, либералам стоило бы подумать об изменении фундамента социально-экономической системы». Видео тут. Часть тезисов тут.

28 октября. Жижек выходит с колонкой на RT о миграции. Не столько, правда, о ней, сколько о том, что мы до сих пор живем в разделенном мире. И некоторые решения, например проповедываемые «ответственными бизнесменами» типа Гейтса и Сороса, которые предлагают снести стены и принимать мигрантов, не работают. Поскольку они «в медицине называются лечением симптомов — такая терапия оставляет нетронутой глобальную ситуацию, поскольку действует на ее симптомы, а не на причины».
источник
2018 November 01
PhilosophyToday
Доброе утро, или Левиафан Гоббса и Левиафан А.Ф. Филиппова
источник
PhilosophyToday
Холуинские чтения

Наш любимый журнал «Вопросы философии» кажется все. С июля сайт журнала не обновляется. Коллега, чью статью приняли в журнал, утверждает, что ему не гарантировали ее публикацию в ближайшие месяцы в связи с тем, что у журнала нет средств.

Французское издание журнала Philosophie за ноябрь обсуждает вопрос «Нужны ли нам элиты?» Главный материал — беседа Марселя Гаше с Жаном-Люком Меланшоном под интригующим заголовком «Робеспьер возвращается?» Французские интеллектуалы за сплошным пейволлом копошатся в сфантазированной повестке.

Октябрьский e-flux посвящен экологии. Еще лет десять назад от термина антропоцен тошнило, а Жижек называл экологию опиумом XXI века, а теперь эвона как. Впрочем, справедливости ради, нынешнее употребление антропоцена через запятую с капиталоценом и ктулхуценом выглядит немного самостебным.

Американский журнал «Якобинецъ» рекомендует отпраздновать Холуин чтением Маркса. Капитализм — это, конечно, сбежавший от создателя и переживший его Франкенштейн, превратившийся ныне в зомби, если верить старой книге «Зомби-капитализм» Криса Хармана.

New Left Review за сентябрь/октябрь открывается статьей невозможного шведского социолога Эрана Терборна про «Новых шведов» и только потом идет материал Перри Андресона про Альтюссера.

Хорошего чтения и удачных выходных.
источник
PhilosophyToday
Жижек стадиз, как видим их мы
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Алена Попова на докладе Анастасии Красильниковой в рамках дебат "Феминистская критика науки" на Философском факультете МГУ прямо сейчас. Аудитория битком, мужчин почему-то нет.
источник
PhilosophyToday
оформляем статью в журнал ЛОГОС
источник
2018 November 02
PhilosophyToday
Вы женщиной точно проживете дольше.
источник
PhilosophyToday
Марте Нюссбаум дали миллион долларов за вклад «в понимание человеком самого себя и способствование прогрессу в быстро меняющемся мире». Это уже третий номинант премии Бергруена, учрежденной в 2016 году. Ранее премию получили канадский философ Чарльз Тейлор и британский философ Онора O’Нил (кто ето?).

Бабушке 71 год, так что организаторы торопились дать премию. Молодой премии тоже нужна репутация.

Кстати, вот мы все ругаем премию Пятигорского, и, разумеется, за дело. Но в том, что ее вручают покойникам, оргкомитет премии оказался на передовой общественной мысли.
источник
PhilosophyToday
Реакция типичной хуемрази на вчерашний триумф фененизьма в стенах матери нашей альмы
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
В путешествии никогда не признавайтесь в своей профессиональной принадлежности, особенно в долгом и особенно по железной дороге.

К несчастью, «зеленое» издание ЛФТ было двуязычным. Сосед по купе, увидев немецкие буквы, немедленно заявил, что тоже читал дневники Геббельса в подлиннике. Затем откуда-то появилась гитара и начался концерт: «Мы ведь тоже не лохи, глянь, как я Smoke on the Water могу!”

На обложке другой книги значилось Шелер. Соседи слегка обалдели от падения культуры книгоиздания. Надо же, теперь в имени автора себе позволяют ошибиться, аж два раза! Бедный Шиллер!

А потом сосед до утра рассказывал о живших в Древнем Риме великих философах стояках.
— Почему стояки?
— Потому что ребята были очень стойкие!

Декарт был прав, когда повторял знаменитую максиму карася: хорошо жил тот, кто хорошо прятался.
источник