Size: a a a

2018 November 06
PhilosophyToday
Мы не знаем такого Карла Уве Кнаусгора, норвежского писателя, накатавшего шеститомный роман «Моя борьба», но на перевод последнего тома на английский рецензию написал сам Фредрик Джеймисон. В общем, кажется, у нас есть новый Пруст. Или литературный Гитлер.
источник
PhilosophyToday
Даже Гельич против фашиста Болсонаро, куда мир катится?
источник
PhilosophyToday
"Толпа демонов", художник Мясоедов. Кроме прочего, Мясоедов пытался написать философический трактат «Энциклопедия общеутверждающих понятий» с точки зрения мистического анархизма. Умер в Буэнос-Айресе
источник
2018 November 08
PhilosophyToday
Еще одна новая книжка с Нестеровым на обложке. А под ней - Латур, Эпштейн, Бимон и Дмитрий Узланер.
источник
PhilosophyToday
Решение дилеммы толстяка. Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Многие люди уверены в том, что для понимания происходящего на их, например, День рождения или Новый год, нужно лезть в Мосса или Леви-Стросса. А потом появляются странные субъекты, считающие, что подарки требуют отдаривания и, причем, равноценного. Ну, хорошо, допустим жизнь ничему не научила, но почему нужно останавливаться на том, как Бурдье узнал что-то про аборигенов, а не читать другие книжки, к примеру Деррида (хотя бы вот это) или вот еще один известный пассаж из антропологии повседневного:

«Всегда совершенными подарками будут… такие подарки, как например палочка, к одному концу которой приделан деревянный шарик, а к другому концу деревянный кубик. Такую палочку можно держать в руке или, если её положить, то совершенно безразлично куда. Такая палочка больше ни к чему не пригодна».

Как вам такая антропология, Марсель Мосс?

В эпоху отсутствующих подарков (теперь подарок заменяется его изображением на картинке, которое поздравляющий отсылает поздравляемому через социальные сервисы информационно-телекоммуникационной сети Интернет) требовать, как ранее, чтобы подарок был теоретически нагружен, сущий моветон. Чему нас учит деконструктивизм и спекулятивный реализм? По меньшей мере тому, что подарок больше не огрызок плохой теории, которую по случаю вручают вместе с ним как будто внагрузку. Современный подарок свободен от дарения и от любых обязательств, с ним связанных. Он, наконец, стал просто подарком. И ценник можно не отдирать.
источник
PhilosophyToday
Интересное наблюдение: «К Галатам 3 и к Колоссянам 3 про то, что несть ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины, но все и во всем Христос — это что-то вроде полемики с еврейскими утренними благословениями: что не создал меня гоем, что не создал меня рабом, что не создал меня женщиной, а также с подобной же историей про Фалеса, переданной со слов Гермиппа Диогеном Лаэртским (а другие, говорит Диоген, рассказывают ее про Сократа): что поутру он благодарил богов за то, что создали его свободным, а не рабом, эллином, а не варваром и мужчиной, а не женщиной».

А между тем на английский перевели ответ Юлии Кристевой на обвинения в сотрудничестве с болгарскими спецслужбами: «Это не моя жизнь». Начинается с веселого утверждения, «Если бы я могла выбирать, я была Мата Хари».

Жижек продолжает борьбу с феминистками (во всей двусмысленности этого «с»). На LARB вторая часть его большой статьи «Нужно ли бороться с правым популизмом с помощью #MeeToo».

Что же до феминисток, то порой поражаешься, какие формы принимает прозрение западных интеллектуалов. Даже простой студентке из России Насте Кальк понятно: тезис местных радфемок, озабоченных Трампом, «политики в СССР добились сверху для улучшения жизни женщин столько, сколько не смогли западные низовые демократические движения», выглядит правдиво, но это еще не вся правда.

Вообще же, наша биография как идеолога и пропагандиста началась в далеких 80-х с обсуждения различия между социалистической демократией и демократическим социализмом, не в пользу первого, конечно. Темы, которая сегодня номер один в университетских кампусах США и пивных Бушвика и Ист-Виллилдж.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Ничего себе! Человек кафедру 44 года возглавлял! UPD: не человек был, человечище! Полковник КГБ и профессиональный психиатр, о чем в анкете на кандидатство в нардепы сам и написал.
источник
2018 November 09
PhilosophyToday
Новый номер "Журнала философов" по дизайну вылитый покойник Prime Russian Magazine. Внутри - манифест нейроэкзистенциализма
источник
PhilosophyToday
Гугль и вопросы социализма

Неудачливый финансовый хакер из Греции Янис Варуфакис предлагает забавную модель частичной экспроприации собственности компании Гугль с целью обогащения неимущих:

«Хотя значительная часть капитала крупнейших технокомпаний создаётся обществом, нет никакого разумного способа вычислить личный вклад каждого, а значит, невозможно рассчитать, какой именно должна быть индивидуальная доля каждого в этих компаниях. Впрочем, эту невозможность легко превратить в достоинство, создав публичный трастовый фонд, в который такие компании, как Google, переведут некий процент (например, 10%) своих акций. Внезапно у каждого ребёнка появится собственный траст, а накапливающиеся дивиденды обеспечат средства для выплаты всеобщего базового дохода, который будет расти пропорционально автоматизации, причём таким образом, что можно будет ограничить неравенство и стабилизировать макроэкономику».

Скорее Гугль сделает остальной мир частью своей империи, под лозунгами демократического контента и равенства доступа к информации, чем позволит обобществить миру свою часть. Впрочем, даже предложение о частичном обобществлении Гугля в форме публичного траста напоминает дешевый сыр в дорогой мышеловке — что если Гугль пойдет на такое, и все остальные с радостью окажутся в заложниках его капитализации и его небезобидных управленческих решений? Ведь обладая «частью Гугль» пользователь превращается в того, кто мыслит себя обладателем «всего Гугль», что, конечно, не только не так, но также и способ идеологического обмана — то есть представления цифрового пролетария о том, что он — цифровой капиталист. Еще один прекрасный способ пополнить 99% теми, кого еще «не обсчитали».
источник
2018 November 10
PhilosophyToday
Да, все так, на самом деле научные журналисты ищут дохлого хомяка в засратой клетке, которого там нет.
источник
PhilosophyToday
AdMarginem оперативно перевел комикс про начало новоевропейской философии. Будут толкать на non/fiction. Автор, кстати, спец по Спинозе и еврейскому вопросу.
источник
PhilosophyToday
Но более интересна вот эта вот новая книжечка AdMarginem. Про нее была хорошая рецензия пару лет назад в одном авторитетном фисбуке. Правда, под замком.
источник
PhilosophyToday
Все еще читаете книжки AdMarginem? Бросайте! Только УРСС, только Ойзерман! Только тайный соавтор Делеза и Гваттари - Розин!
источник
2018 November 11
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Живое творчество масс
источник
PhilosophyToday
Неожиданно узнали, что «онтологический поворот» был даже в sound studies. Причем совершили его некие господа с опорой на… Делеза!

Это все Ксения Майорова! Она сделала блок по SS для журнала ВШЭ по урбанистике, блок, который когда-то планировался для «Логоса».
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Когда вырвало
источник