Size: a a a

2018 November 27
PhilosophyToday
Новая книга любимого издательства
источник
PhilosophyToday
Современный философ начинается с 16:55
источник
PhilosophyToday
И многие этого жадного однокурсника хорошо знают
источник
PhilosophyToday
Планы на воскресенье:

Внеочередной пленум «Коинсидентального интернационала»

Темой пленума этого года станет «Искусство и коинсидентальное». Участники обсудят новые формы коинсидентального романа, геофилософию, редукционистские системы модернизма, предложенные в начале двадцатого века (круг, крест и квадрат Малевича, цвет и решетка Мондриана, линия и точка Кандинского), к которым применяются методы современной теории и философии искусства.

Участники дискуссии:

Йоэль Регев, философ, каббалист, преподаватель программы социально-политической философии Европейского университета в Санкт-Петербурге;

Борис Клюшников, теоретик современного искусства, преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ, лектор Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, Британской высшей школы дизайна и института «База»;

Алек Петук, художник, музыкант, член «Коинсидентального интернационала» и «Союза независимых микросообществ»;

Никита Сазонов, философ, автор статей для журнала «Логос»;

Антанас Яциневичюс, художник, саунд-артист, музыкант.
источник
PhilosophyToday
От Канта к Круппу. Изд. 2-е, сокр.
источник
PhilosophyToday
Умер философ Лоуренс Беккер, автор знаменитой работы A New Stoicism — вероятно, главной современной интерпретации стоицизма. В «Как быть стоиком» Пильюччи одна из глав посвящена Беккеру, который всю жизнь страдал от тяжелых последствий полиомиелита:

«Полиомиелитом Беккер заболел в 1952 году, еще до изобретения вакцины, и несколько лет провел в клинике. Поначалу он был парализован и подключен к аппарату искусственного дыхания, потом были два с половиной года реабилитации, и Ларри удалось восстановить контроль над ногами — но не над руками. Проблема с дыханием тоже сохранилась и с возрастом только усугубилась. Ларри дышит с помощью мышц шеи, диафрагма в этом процессе не задействована. Когда Беккер засыпает, дыхание прекращается, уровень СО2 в его крови поднимается слишком высоко, и он просыпается. "Это неудобно", — шутит Ларри. Поэтому во время сна и дневного отдыха он использует небольшой портативный аппарат искусственной вентиляции легких. Физические способности, восстановленные много лет назад в реабилитационной клинике, с возрастом постепенно теряются. Раньше он мог вставать с коляски, ходить, подниматься по лестнице и читать в аудитории лекции перед студентами, но затем прекратил преподавать в колледже и теперь ведет только индивидуальные занятия».

http://dailynous.com/2018/11/26/lawrence-becker-1939-2018/?fbclid=IwAR0N-pvZG8LbGc52NQrBoP7xh7lMlFa2abktBx1UFYUnhcFDgNcYJuFMJJQ
источник
PhilosophyToday
Не какой-нибудь там поет, математик! В Редсовете "Логоса" 2 женщины, включая трансгендера, или Осьминкин у нас трансфобный феминист? В редколлегии - еще 1. Пропорция 26 к 2+1.
источник
2018 November 28
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
10 вещей, которые культурный человек обязан сделать на ярмарке non\fiction:
9 отправиться на нее в субботу после обеда, в самый аншлаг
8 проникнуть в ЦДХ бесплатно
7 разменять продавцу сто рублей
6 приобрести календарь со Сталиным
5 сделать селфи с Павловским
4 убедиться, что художник Норштейн еще жив, и купить у него магнитик
3 снова поразиться размерам поэтов Зильбертруда и Рубинштейна
2 не купив ни одной книги выпить последнюю банку теплых «Жигулей» в столовой
1 покинуть ярмарку, направившись с бывшей студенткой в пивную

Если вы вдруг пропустите отдельные этапы нашего декалога, то завтра на ярмарке их можно компенсировать посещением вот таких вот мероприятий:

Среда, 28 ноября
15.00 Презентация книги «Театр и его двойник» Антонена Арто. Книгу представят Анатолий Васильев и Наталья Исаева. Организатор: издательство Ad Marginem Press
17.00 Что такое Россия: дискуссия о рождении государства. Организатор: издательство «Новое литературное обозрение». Участвуют Михаил Кром, Александр Филюшкин и Евгений Анисимов
19.00 «На плечах Умберто Эко». Издательство СЛОВО обсуждает книги Умберто Эко с блогерами Полиной Парс и Михаилом Халецким

Но мы их не советуем.
источник
PhilosophyToday
Рассказали, что старые "Логосы" по полтиннику в "Фаланстере" разлетаются как жареные пирожки. Причем основной контингент покупателей журнала - школота. Навальный что-ли распродажу разрекламировал?
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
СМЕРТЬ КАНТА

Закотилося солнце и стало темно,
почему - неизвестно, но мне все равно.
Отопью из бокала с водою вина,
завершилась дорога, и даль не видна.

Собрались у постели сто двадцать чертей,
выжидают косматые смерти моей.
“Хорошо”, - им отвечу, к стене отвернусь.
А на улице снег, а на снеге том гусь

рождество предвкушает, младенца Христа,
он морозы прогонит, наступит весна.
Но меня призывает Сатана-пидорас...
Помоги же нам, Отче, помилуй всех нас.
источник
PhilosophyToday
Удивляет желание феминисток — даже не радикальных — к сегрегационной политике. Вот обвинили «Художественный журнал» в том, что из его тысячи номеров лишь один был посвящен феминистскому искусству. А тот факт, что статей, посвященных феминистскому искусству, женщинам в искусстве, геям и т. п. в том же ХЖ было более чем дофига — вот ни слова. И как будто все 999 номеров ХЖ были ни чем иным как пропагандой шовинизьма и все темы в журнале были исключительно про хуемразь-арт. С учетом того, что ХЖ как-то так исторически был печатным органом, продвигавший равноправие и все такое, за коллег обидно.

Но это присказка, сказка в другом. ООО, как и спекулятивный реализм, в общем-то не имеют очевидных социально-философских и политических импликаций. А если имеют, то примерно вот такие: «Все началось, когда Брайант, один из спикеров симпозиума, рассказал мне, как его коллега (женщина) показала сайт своему декану (женщине) — в женском колледже, не иначе. Перед ними неожиданно возникло изображение женщины в костюме кролика… Декан пришла к выводу, что вся суть объектно-ориентированной онтологии заключается в объективации».

Феминисткам приходится неплохо изворачиваться, чтобы присвоить гендерно нейтральные дискурсы посткритической метафизики к своим радикально-эмансипаторным целям. Вот здесь — пример того, насколько такие стратегии оказываются удачными.

В 2016 году вышло аж сразу два сборника статей про СР и феминизм. И, как ни странно, больше вроде бы никаких книг по теме и не было. Введение из одного «Object-Oriented Feminism» в переводе аж четырех человек по ссылке выше. Вторая книга «After the „Speculative Turn“: Realism, Philosophy, and Feminism» описывает те же темы сходным кругом авторов. (Обе книги вы знаете, где украсть). Из приятного там в том числе то, что, в отличие от новой сегрегационисткой моды, на темы СР, ООО и феминизма не запрещено писать и авторкам-мужчинам, и среди них нашлось место например Мортону.
источник
PhilosophyToday
Как в той рекламе "Рыба ждет". "Барт ждет", "Беньямин ждет". "Витгенштейн ждет". Ничего, подождут. Больше интересует, дадут ли клевые пакетики с их физиономиями, как в прошлом году? И почем футболки?
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Существует два способа бесплатно попасть на non\fiction, если вы не участник мероприятий. Первый — честный, второй — относительно честный. В первом случае вам необходимо выклянчить проходку у знакомого издателя или книготорговца. Второй — внаглую пройти на выставку через буфет или ресторан. Главное — выглядеть убедительно для охраны. А мы продолжаем рассказывать о небогатой интеллектуальной программе ярмарки.

Четверг, 29 ноября

16.00 Презентация книг «Экспериментальная родина» и «Ироническая империя. Шансы, риск и догма Системы РФ» с Глебом Павловским

17.00 Церемония объявления лауреатов премии Андрея Белого. Есть ничтожный шанс на то, что премию дадут Саше Маркову.

Посещение этих мероприятий не способствует душевному здоровью, а потому мы этого не рекомендуем никому.
источник
PhilosophyToday
Брейкин ньюс: Павленского выгнали на мороз. Возможно голым
источник
2018 November 29
PhilosophyToday
Скотина Делез
источник
PhilosophyToday
Добрый день (и каменты)
источник
PhilosophyToday
Оказывается у Бадью вышла книжка "Петроград, Шанхай" еще в августе вот этого все еще текущего года. А мы все пропустили. Но мы не особенно хуже Verso, которые вот только перевели интервью с автором.
источник