Size: a a a

2018 November 29
PhilosophyToday
С тех пор, как в ЦДХ реконструировали буфет и сделали из него столовую, делать на ярмарке non\fiction в общем нечего — вместо просторного холла с креслами, где под разливное пиво и водку с заветренными бутербродами можно было насладиться общением с кумирами и коллегами, теперь столы для голодающих, а пиво — исключительно баночное и теплое.

В таких условиях творческая дискуссия и живое общение с кумирами невозможно. А с учетом того, что вокруг нет никаких питейных заведений, участие в ярмарке выглядит совсем уж сомнительным.

Ну, не за книжками же вы туда пойдете, право слово! Задумайтесь, зачем стоять в очереди, толкаться и платить за билет, если все то же самое вы сможете приобрести дешевле и тогда, когда вам удобно в «Фаланстере» или «Циолковском»?

А мы продолжаем рассказывать об интеллектуальной программе ярмарки.

Пятница, 30 ноября

12.00 Презентация обновленного серийного проекта Издательского дома ВШЭ. Философ и наш любимый киновед Александр Павлов что-то нам расскажет.

17.00 Круглый стол "Нужны ли лекции в эпоху Интернета?" Участвуют Александр Ф. Филиппов, мы его не любим, Александр Марков, Андрей Тесля и почему-то без доцента Марея

19.00 Философ Младен Долар представляет книгу «Голос и ничего больше».

На перечисленных мероприятиях принимают участие только спикеры-мужчины, а потому мы не советуем их посещать никому!
источник
PhilosophyToday
Неслабый гендер
источник
PhilosophyToday
Стратегия радфемок некоторым образом напоминает инверсию стратегии приличия. Основной технологией приличия является товарищеский суд и линчевание оступившегося члена рядов, изгнание из культурного обоза и уничтожение репутации.

Не так у радикальных феминисток, помещающих себя в клетку хэштега metoo. Эта сетка уже заранее задана пересекающимися линиями провокации, иронии, здравого смысла и доноса. Это место добровольной жертвы, внутренней эмиграции, эскапизма — но с приставкой фем-, которая скорее читается как пост-. То есть исполненная в пространстве перформатива — в произвольном режиме культурной нарочитости: нераспятые жертвы, эмигранты без родины, неизгнанные беженцы и непризнаваемые признанными в качестве непризнанных.

Интерсекциональность — собираемая по осям этого хэштега — деконструирует не сети подчинения, насилия и власти, проявляющиеся в наглядных примерах расовой и национальной, имущественной и культурной, половой и гендерной, локальной и глобальной и прочих сегрегаций, а дискурсы, которыми эта сегрегация собирается и приводится в действие. То есть, что нужно отвергнуть: провокацию, иронию, здравый смысл и донос.

Четыре текста, которые скоро будут разбирать радфемки во ВШЭ, определяются как раз именно этими жанрами.

Провокация: вскрытие дискурсивных уязвимостей агентов, выступающих в публичное пространство. Акция «Хуйки» показала содержательную уязвимость активистского фем-искусства одновременно с организационным провалом феминистского сегрегационизма.

Ирония: дискурсивная объективация, дезактивирующая активистский потенциал агента. Текст Лаврентия превращает в предмет то, что предметом иронических описаний быть отказывается.

Донос: инструмент разрушения чужой репутации без риска разрушить собственную, контрабандная эксплуатация стратегии приличия. Текст, посвященный политической биографии Кирилла Мартынова выглядит как экспроприация экспроприированного, как будто бы из арсенала отвергаемых дискурсов можно взять элемент и не подвергнуться радиации.

Здравый смысл: навязчивое приглашение разделять общие для всех рациональных агентов правила, без соблюдения которых единое пространство дискурсивного действия коллапсирует. На приглашения «Логоса» к диалогу правильно и хорошо было бы отвечать оглушительным свистом.

Но как нам кажется, этого еще недостаточно. Чтобы придать объема сети, поместить в клетку — нужно еще одно измерение. А именно критика. Замечание Йоэля Регева о том, что феминистская риторика приобретает интонацию школьного завуча, обозначает пределы дискурса доверия жертве.

Что означает вступить на путь этой новой рациональности? Нужно с головой окунуться в этот океан запретов: чувства юмора, здравого смысла, критики и критического действия.

Наверное, здесь должен быть какой-то вывод, но мы воздержимся от него.
источник
PhilosophyToday
Как и предсказывали мы, премию Белого в этом году никому не дали. Вернее дали непонятно кому. Мы их не знаем (а дать Пепперштейну премию Белого — все равно, что никому ее не дать).

Вместо премии Белого нам зачем-то люди, которые ее когда-то организовали, чтобы давать ее самим себе, устроили показательное нытье.

Это все уже достало.

Премия Белого не принадлежит ее организаторам. Как ф/к «Торпедо» (Москва) не принадлежит его учредителям. Не Гулину там с Шавловским рассуждать о том, быть там премии или нет. Что там с поэзией стало и мало ли трансгендеров, путинных, галины рымбу или невинных жертв обвинения в харасменте со стороны галины рымбу в составе жюри. Премия Белого принадлежит публике, нам в том числе. Так что давайте уж лучше мы будем обсуждать ее и ее будущее, чем «совет директров».

И плевать, что там с поэзией. Премия давно не поэтическая, и как раз таки именно что в поэтически литературной части никому она на хер не сдалась, как только стала более-менее популярной и известной.

Премия Белого — чуть ли не единственная, где оценивают гуманитарные заслуги, переводы и критику. И она не превратилась в балаган, как премия Пятигорского, или партийный проект, как премия Зимина.

Короче, было бы правильно и хорошо выгнать поэтов из премии Белого, если она им не нравится. Перестать вручать премию Белого за поэзию. Да и за прозу тоже можно не вручать.
источник
PhilosophyToday
Неожиданно узнали, что люди ходят в библиотеки читать книги, а не тусоваться, слушать популярных лекторов, сидеть в коворкинге, в туалете, в интернете, греться, смотреть в окно и снимать телочек, как советует прогрессивный сайт «Медуза». В одной известной московской библиотеке с неудачной локацией и которая является основным местом трудоустройства выпускников школы культурологи ВШЭ, оказывается действительно выдают книги для чтения! И одной из самых часто выдаваемых книг стала биография Деррида в издании Валерия Анашвили.

Это к тому, что позор всем тем многочисленным составителям топов книг для нон-фикшан, в которых не оказалось книг издательства ВШЭ, РАНХиГС и «Дело». Мы всех вас, Гулин, Юзефович, Кашулинский, Сапрыкин и еще много кого — занесли в чорную книжечку. Вы рекламируете книжный мусор, шлак и пепел.

Помилуем только Гулина за рекламу книги великого поэта Пидоренко, почему ему не дали премию Белого? Не Гулину, а лейтенанту.

Если вы идете в шабат на нон-фикшан, то прочитайте обязательно для начала два правильных списка: журнала «Горький» и Александра Павлова. Только эти люди вам не посоветуют зла и не предложат нативочки, то есть джинсы.

Как вычислить джинсу в списках книг для нон-фикшан? Очень просто! Если видите в списке в основном книги так называемых мейджров — АСТ, ЭКСМО, включая CORPUS, Альпина — можете немедленно закрывать такой список. Автор списка получил за его составление многие деньги. Редакция тоже. Они все очень плохие люди.
источник
PhilosophyToday
Чтоб всем нам хотя бы такой посмертный томик
источник
2018 November 30
PhilosophyToday
Повеселили международную общественность. Устроят ли в ЕС народное голосование о том, чтобы отнять Кенигсберг у русских?
источник
PhilosophyToday
Вышел свежий PN про искусство. Из интересного - рецензия на книгу Маркуса Габриеля "Я не есть мой мозг".
источник
PhilosophyToday
А в 95 номере e-flux черно-белый комикс Резы Негарестани про Кос Мас. Специально для канала "Чернозем и звезды"
источник
PhilosophyToday
"Якобинецъ" совсем обезумел. В свежем номере, например, интервью с ревизионистом Адамом Тузом, мы его не любим. И интервью с какой-то профессоркой, что при социализме женщины не изменяли!
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
«Почему на обложке не обозначено, что Пидоренко лейтенант?» - «Потому что после публикации его повысили в звании до майора!»
источник
PhilosophyToday
Андердог - главный бар русского спекулятивного реализма
источник
2018 December 01
PhilosophyToday
Хуйня ваш нон-фикшн © Александр Филиппов

А мы продолжаем рассказывать о главных интеллектуальных событиях ярмарки:

Суббота, 1 декабря

17.00 Капитал Маркса — великая книга о главной проблеме. Организатор: Свободное марксистское издательство. Алексей Цветков-мл.

17.00 Круглый стол «Радикальные технологии и повседневность будущего». Организатор: ИД «Дело» РАНХиГС, фонд «Система»

19.00 Презентация книг «Россия и революция» и «Дореволюционные Россия и Санкт-Петербург» с участием Бориса Колоницкого и Льва Лурье. Организатор: издательство ЭКСМО

19.00 Журнал Laboratorium: Russian Review of Social Research. «Новые темы франко-российских социальных исследований».

Завтра, в воскресенье, 2 декабря, никаких интеллектуальных событий на ярмарке не будет. Сидите дома. Впрочем, как и всегда.
источник
2018 December 02
PhilosophyToday
Добрый день, или Кто еще считает, что памятник краской облили политтехнологи?
источник
PhilosophyToday
Бернар-Анри Леви о Евромайдане, 2013: «Народ Майдана! Вы практически голыми руками заставили отступить „Беркут“. Вы практически в одиночку обратили в бегство Януковича. Вы с достойным великих народов хладнокровием нанесли историческое поражение тирании. И поэтому вы не просто европейцы, а лучшие из европейцев. Теперь вы европейцы не только по истории, но и по пролитой крови. Вы европейцы не только потому, что сыновья Вольтера, Виктора Гюго и Траса Шевченко, но и потому что здесь, на Майдане молодежь впервые гибла со звездным флагом Европы в руках».

Бернар-Анри Леви о событиях в Париже, 2018: «Эй вы, играющие с огнём, ответьте на один вопрос. Поддерживаете ли вы гражданские институты Республики, силы правопорядка, законно избранного президента? Всё остальное — блаблабла».

Как там про таких деятелей писал Жижек? Две стороны одного извращения?
источник
PhilosophyToday
Мрачная история на ночь. Мужчина работал в СПБГУ и написал не такое экспертное заключение по уголовному делу, как хотели сотрудники центра «Э». Больше он в СПБГУ не работает. Так что коллеги знайте, чего может лишиться какой-нибудь провинциальный доцент-гуманитарий, если он даст не такую, как нужно силовикам, экспертизу.
источник
PhilosophyToday
На полный желудок кошмары снятся
источник
2018 December 03
PhilosophyToday
Проблема не в университете, проблема – с университетом. Старый анархистский лозунг "Не работай никогда!" теперь должен звучать так: "Не учиться никогда!" Простите нас, Владимир Ульянов…
источник
PhilosophyToday
Нашли музкритику Рондареву новых друзей за бурежом. Встречайте – Райнер Ганаль, американо-австрийский современный художник. Он тоже панк и у него есть чорный котик. Правда он марксист.
источник