Стратегия радфемок некоторым образом напоминает инверсию стратегии приличия. Основной технологией приличия является товарищеский суд и линчевание оступившегося члена рядов, изгнание из культурного обоза и уничтожение репутации.
Не так у радикальных феминисток, помещающих себя в клетку хэштега metoo. Эта сетка уже заранее задана пересекающимися линиями провокации, иронии, здравого смысла и доноса. Это место добровольной жертвы, внутренней эмиграции, эскапизма — но с приставкой фем-, которая скорее читается как пост-. То есть исполненная в пространстве перформатива — в произвольном режиме культурной нарочитости: нераспятые жертвы, эмигранты без родины, неизгнанные беженцы и непризнаваемые признанными в качестве непризнанных.
Интерсекциональность — собираемая по осям этого хэштега — деконструирует не сети подчинения, насилия и власти, проявляющиеся в наглядных примерах расовой и национальной, имущественной и культурной, половой и гендерной, локальной и глобальной и прочих сегрегаций, а дискурсы, которыми эта сегрегация собирается и приводится в действие. То есть, что нужно отвергнуть: провокацию, иронию, здравый смысл и донос.
Четыре текста, которые скоро будут
разбирать радфемки во ВШЭ, определяются как раз именно этими жанрами.
Провокация: вскрытие дискурсивных уязвимостей агентов, выступающих в публичное пространство. Акция «
Хуйки» показала содержательную уязвимость активистского фем-искусства одновременно с организационным провалом феминистского сегрегационизма.
Ирония: дискурсивная объективация, дезактивирующая активистский потенциал агента.
Текст Лаврентия превращает в предмет то, что предметом иронических описаний быть отказывается.
Донос: инструмент разрушения чужой репутации без риска разрушить собственную, контрабандная эксплуатация стратегии приличия. Т
екст, посвященный политической биографии Кирилла Мартынова выглядит как экспроприация экспроприированного, как будто бы из арсенала отвергаемых дискурсов можно взять элемент и не подвергнуться радиации.
Здравый смысл: навязчивое приглашение разделять общие для всех рациональных агентов правила, без соблюдения которых единое пространство дискурсивного действия коллапсирует. На
приглашения «Логоса» к диалогу правильно и хорошо было бы отвечать оглушительным свистом.
Но как нам кажется, этого еще недостаточно. Чтобы придать объема сети, поместить в клетку — нужно еще одно измерение. А именно критика.
Замечание Йоэля Регева о том, что феминистская риторика приобретает интонацию школьного завуча, обозначает пределы дискурса доверия жертве.
Что означает вступить на путь этой новой рациональности? Нужно с головой окунуться в этот океан запретов: чувства юмора, здравого смысла, критики и критического действия.
Наверное, здесь должен быть какой-то вывод, но мы воздержимся от него.