Size: a a a

2019 January 27
PhilosophyToday
Издали вот книжечку 1991 года. Перевел Целищев. Мы-то, как фанаты Вены, купим. А кому она, интересно, тут еще нужна?
источник
PhilosophyToday
Посоны, у вас шанс!
источник
PhilosophyToday
Уже почти неделя прошла с момента кризиса в Венесуэле, а Жижек все молчит! А пока вы ждете слов кумира, который объяснит нам, что нам нужно по этому поводу думать, есть время ознакомиться с событиями в сфере культуры, которые состоятся в понедельник, 28 января:

— Москва: Дискуссия философа Магдалены Кожевниковой и биолога Виктории Гинановой, мы таких не знаем, «Гибридные зоны: этика межвидовости» (Винзавод).
— Москва: Открытие выставки «Анна Франк. Дневники Холокоста» (Еврейский музей). Вообще-то могли бы сделать выставку, посвященную жертвам блокады. А то мало там что ли евреев погибло? И дневников умирающих ленинградцев более чем достаточно. И детских, с рисунками.
— Москва: Проект Death Café (Библиотека им. Некрасова). На них там еще никто по поводу «синих китов» не настучал?
— Петербург: Лекция Алексея Павловского «„Воображаемое кино“: память о блокаде Ленинграда и (пост)советский кинематограф (1942–2019)» (Музей советских игровых автоматов). Будут рассказывать про кино, которое не было снято про блокаду.
— Петербург: Лекция Рубена Апресяна «Морально-императивная ситуация» (ЕУ). Функционер из ИФ РАН в Европейском университете — чудеса да и только.
— Екатеринбург: Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева о фонде «Подари жизнь» (Ельцин-центр). Мы в благотворительность не верим. Это все буржуазная туфта.
— Екатеринбург: Презентация поэтического сборника Дмитрия Ольшанского «Абъякты» (Пиотровский). Во-первых, ой. А во-вторых, зачем нормальный книжный магазин назвали именем одного жулика, да еще разместили в центре жулика другого?
источник
2019 January 28
PhilosophyToday
Семьдесят два измерения Вселенной представлены в одном позвоночном теле: змея, скрученная в непрерывный круг, кусающая свой хвост. В июне 2018 года Генри Киссинджер опубликовал в журнале «Атлантика» статью под названием «Как заканчивается просвещение». Жестокие образы выборочно приглушаются: это не то, что человек отказывается или решает не говорить, это то, что он остается «буквально неспособным говорить» о том, что он видит. В апреле 2013 года в городе Савар, промышленном пригороде Дакки (Бангладеш), не швейной фабрике Rana Plaza случился взрыв, в результате которого погибли 138 рабочих и тысячи получили ранения. Вместе открытие Вильгельмом Рентгеном в 1895 году рентгеновских лучей и открытием Анри Беккерелем радиоактивности в следующем году художники поняли, что реальность в том виде, в каком она существовала до сих пор, была отменена. Вышеприведенная фотография была сделана в 1993 году на встрече практикующих врачей-цигун в западном пригороде Пекина. В 1994 году Феликс Гонсалес-Торрес сотрудничал с высококлассным французским производителем одежды Agnès B., создав ограниченную серию футболок для аукциона в пользу Нового музея современного искусства, который в 1988 году открыл его первую персональную выставку. Любовь моя,

Как нам удается жить в мире, где уничтожение жизни в настоящее время является орудием для расширения прав и возможностей смерти, а тела не только превратились в товар (как во времена рабства), но также стали доступным инструментом насилия?

Это был краткий анонс 96 (первого за 2019 год) номера журнала e-flux.
источник
PhilosophyToday
Марков Дейли: Перевод - лутшый подарок.
источник
PhilosophyToday
«Современный имперский проект как опыт сопротивления триумфу хуматонов». Это Секацкий так называет нас с вами, читающих данный телеграм-канал. А еще в свежем номере «Неприкосновенного запаса» есть интервью с Рансьером, где он наезжает на Негри, интервью с каким-то фанатом Карла Шмитта, наезд Нади Плунгян на Гройса (ЕЖГ), и текст Петра Сафронова, начинающийся так: «Я родился в Москве в 1981 году».
источник
PhilosophyToday
Sic Sad World

Петр Сафронов на глазах у собравшихся вокруг либеральных интеллектуалов выдвинул концепт климатической демократии. А пока вы удивляетесь тороллинг ли это или Петр просто переформулировал тезисы нашей любимой партии «Субторопическая Россия», мы коротко расскажем о главных мероприятиях вторника, 29 января, куда мы не рекомендуем ходить никому:

— Москва: Круглый стол «Проблема „свобода vs. ответственность“ в философии и богословии» (ХХС, он же Храм Пусси Райот). Состав участников ударный: легенды отечественной мысли Катречко и Вильям Шмидт.
— Москва: Доклад Валерия Петрова «Философско-эстетические взгляды Вяч. Иванова» (ИФ РАН).
— Москва: Доклад Сергея Жарикова «КГБ и рок» (Мемориал). Трэш, угар, НБП и только Паука не хватает.
— Москва: Лекция Марии Лисогорской «Лидерство и архитектура: проекты Assemble Studio» (Гараж), а также 30.01 в «Новой Голландии» (Петербург).
— Москва: Доклад Юлии Папушиной «Производство моды во времена позднего социализма: Взгляд из провинциального дома моделей» (ВШЭ).
— Москва: Дискуссия СВОП: «Не Мадуро единым. Почему события в Венесуэле настолько важны?» (Д/к ЗиЛ).
— Петербург: Презентация книги Льва Лурье «Петербург накануне революции» (Порядок слов).
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Марков дейли: И еще раз добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Берлин. Сегодня. Спокойной ночи
источник
2019 January 29
PhilosophyToday
Два видео согреют вас теплом в этот холодный каникулярный вторник: как Александр Павлов готовит шаурму (готовит, а не ест!) и как Александр Секацкий несет пургу на встрече с Мартыновым (не тем).
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Акадэмик РАН Лев Зеленый напоминает, что Кант тоже был космист. Конференция "Роскосмоса" в МВТУ им. Баумана, сегодня. Слайды как будто школьник на перемене рисовал.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
От автора бестселлеров "Летальный исход", "Список желаний" и "Смертельный эксперимент".
источник
PhilosophyToday
По не очень понятным причинам у любимого в России, впрочем и не только, Франко «Бифо» Берарди в PolityPress выходит книжка под оптимистичным заголовком «Второе пришествие». Ну, наконец-то! Хоть что-то интересное на нашем веку увидим.

«Мы вошли во врата апокалипсиса. Эта теологическое понятие является лучшей метафорой для описания мира, в котором мы уже живем. Хаос окружает нас: политическая глупость, экономический бред, экологическая катастрофа, интеллектуальный цинизм, технологическое моделирование жизни. Именно это Франко Берарди предлагает в этом жалком, мрачном, смущающем, но одновременно блестящем и бодрящем путешествии по главным событиям, свидетелями которых мы стали в последние годы. Спустя столетие после коммунистической революции сама мысль о том, что мир может измениться к лучшему, кажется раз и навсегда мертвой. Каждый раз, когда в настоящее время происходят новые перемены, кажется, что ситуация меняется к худшему. Но тот факт, что нас больше ничто не может спасти, не должен рассматриваться как форма сдачи или смертельного исхода. Напротив, если наш мир мертв, то пространство открыто для появления другого — мира, где апокалипсис может вырвать нас из нашего современного зомби-подобного существования. Второе пришествие коммунизма не будет иметь никакого отношения к 1917 году. Апокалипсис должен восприниматься как метафора, и коммунизм — как метафора: метафора возможного использования способностей нашего разума».

А пока вы думаете, как лучше использовать вашу способность суждения, предлагаем вам перечень публичных мероприятий на среду, 30 января, и за содержание которых мы не несем никакой ответственности, и куда мы не советуем ходить никому:

— Москва: Доклад Анастасии Чернышевой «Теория познания в философии Л. Бюхнера: откуда берутся идеи?» (ВШЭ).
— Москва: Доклад Константина Павлова-Пинуса «Свобода и рациональность — 3: виртуальная онтология» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Евгении Токаревой «Иезуиты в России 18–19 века» (Соборная палата).
— Москва: Лекция Степана Ванеяна «Когда наступает эсхатон?» (МУАР).
— Москва: Заседание философского клуба «София». Выступает Наталья Ростова (МГУ).
— Москва: Панельная дискуссия «Экономика в городе или экономика города?» (PlutonProject).
— Москва: Лекция Марии Филатовой «Лабиринт и музыка (ловушки для блуждающего внимания)» (МАРШ).
— Москва: Лекция Марии Нестеренко «„Опасный дар для девы“ Каково быть поэтессой в XIX веке?» (Дворец пионеров).
— Екатеринбург: Лекция Олега Меламеда «Как помнить и говорить о Холокосте? Музейный опыт» (Ельцин-центр).
источник
PhilosophyToday
Вандалы счисчают со стены цитату из Аристотеля. Тула, наши дни.
источник
PhilosophyToday
«Страсть Декарта к математическим моделям загнала человеческую мысль в колесо картезианского концепта — и, как ни пытается белка-мысль вырваться оттуда на волю, подпорки „объект“ и „субъект“, „реальность“ и „сознание“ услужливо подкатываются под беличьи лапы. Белка бежит изо всех сил. Колесо крутится. Белка уверена, что истина уже совсем близко».

Текст написан так, что не поймешь — цитата это или авторское введение. На «Сеансе» подобным образом начали материал про свежую документалку Netflix про какого-то польского богом и евреями забытого фашика. Некто Шукальский, скульптор, входил в объединение художников под смешным названием «Рогатые сердца». Ирония судьбы в том, что все свои 174 скульптуры, изображающие по преимуществу рогатых качков в прометеевских позах, Шукальский потерял в 39-м, в первый же день бомбардировок нацистами Варшавы.

PS: «Однажды Джиму Вудрингу удалось организовать встречу Шукальского с директором музея Нортона Саймона. Но когда директор музея подал Шукальскому руку, тот не протянул руки в ответ. Он указал на стены и сказал: „Вижу, у вас тут фекальная мазня Матисса и Пикассо“»… «Абстрактные призывы к истокам сменяются весьма конкретными: „Академики — вон из искусства, коммунисты — вон с планеты, старики — вон из общественной жизни, евреи — вон из Польши, попы — вон из политики!“».
источник
PhilosophyToday
- Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлёвские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи?
- Ниет:(
источник
PhilosophyToday
Какое же ужасное дело сделал Кит Гессен, что так круто перевел эту комсомольскую конъюнуткрную истеричку на английский, что обманул даже самого Марка Эймса.
источник