Size: a a a

2019 March 12
PhilosophyToday
С кем же ты, Русь, с Клишиным или Клишасом?
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Жижек, оказывается, смотрел сериалы «Родина» и «Убийство», а также знает анекдоты про армянское радио. Если верить одному леваческому издательству, то XXI век был изобретен хип-хопом. Нашему любимому журналу New Literary History исполняется 50 лет. В NYRB выходит большая статья «Преступление века» (рубрика «про Боряна») и материал за авторством Томаса Нагеля «Сколько мы должны кролику».

Но прежде чем жать на ссылку и идти читать свежего Жижека, ознакомьтесь с перечнем наиболее интересных интеллектуальных событий Москвы и Петербурга на среду, 13 марта:

— Москва: Дискуссия «Идеалогия научного просвещения: от фактов к мировоззрению» (ВШЭ). Выкопали труп Флека и будут его останками размахивать перед несчастным Гельфандом Вахштайн, Мартынов и Куренной. Трое на одного — нечестно!
— Москва: Лекция Руслана Гагкуева «Кто такие белогвардейцы?» (Музей современной истории России).
— Москва: Доклад Джессики Пизано «Драматургия государственной власти на Украине и в России» (МВШСЭН).
— Москва: Презентация книги «Человек из Москвы» Альберто Кассани (Istituti italiani di cultura all’estero).
— Москва: Дискуссия «Футуристическая кухня — гастробомба ускоренного действия» (Еврейский музей).
— Москва: Встреча с сестрой Терезой из Сирии (к/ц Покровские ворота).
— Москва: Лекция Алексея Макушинского «От Шестова к Камю: Бенжамен Фондан и Рахиль Беспалова. Часть 2» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Чинно Дзукки «Глубина архитектурный поверхностей» (Крокус Экспо).
— Москва: Лекция Светланы Максимченко «Новая жизнь городских кинотеатров» (МАРШ).
— Москва: Дискуссия «Что не так с российскими фильмами про Холокост?» (РГГУ). Дискутируют специалисты по всему: Оксана Мороз, Александр Марков, Евгения Вежлян. Но хотя бы придет Михаил Эдельштейн, научный консультант «Собибора».
— Петербург: Доклад Ирины Козловой «Одиночный пикет: коммуникативный акт в пространстве города» (ЕУ).
— Петербург: Лекция Дмитрия Травина «Особый путь России» (СПБГУ).
— Петербург: Лекция Олега Явейна «Новая парадигма. Чикагская школа. Луис Салливан» (ПроАрте).
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 March 13
PhilosophyToday
Тренды в философии

Американский рынок академических вакансий в философии далек от наших реалий, но распределение интересов работодателей по философским наукам не может не быть показательным, чтобы было ясно, каких специалистов руководство вузов и прочих структур ждет.

AeroDataLab проанализировал данные интернет-биржи труда философов PhilJobs.org с 2013 по 2018 годы и отметил забавные тенденции:

— Доминирование этики среди всех открытых вакансий — как на тенуру, так и на срочные контракты. Причем в течение всех 6 лет постоянно присутствует более 50 вакансий. То есть увлечение отечественными либералами вагонеткологией не является местным отклонением, а занесено сюда ветром из-за океана. Нет ничего боле унылого и скучного, чем отечественные курсы по этике.

— Категории «политика» и «наука» также выделяются относительно других дисциплин: от 20 до 30 открытых вакансий в год.

— Крайне низкая доля вакансий в «модных» областях — женские исследования, посколониальные и т. п. Впрочем, скорее всего, это связано с тем, что по данным направлениям нанимают работников с иным образованием и на иные факультеты — социологов, историков и филологов. Работодатель от философов ждет иного.

— Очень низкая волатильность рынка труда в традиционных для американской академии аналитической философии, логике и т. п. Вакансий просто нет или очень мало.
источник
PhilosophyToday
Странное издание: зачем-то перевели часть книги Au lieu de soi, l’approche de saint Augustin 2008 года. Почему не всю? Впрочем, неисповедимы издательские пути. Они там собираются какой-то странный сборник из Мамардашвили издавать. И книжку Изи Шамира "Что такое Израиль?", что, конечно, круто, но не дай бог если кто-то решит, что ему предложили путеводитель.
источник
2019 March 14
PhilosophyToday
Наконец-то! Нашлись ответственные люди среди левых товарищей, которые подняли свой голос, заслуженно обвинив объектно-ориентированную онтологию в криптофашизме и расизме. Досталось Харману, но особенно — Джейн Беннет за призыв «Всю власть — вещам!» Все это, разумеется, продукт оптики белого человека (эпистемологической установки (тм)), а вот черные люди еще помнят, как их считали за вещи! Так что тут очевидный расизм, поскольку новый лозунг выглядит как издевательство над требованиями «Черных пантер». Чего уж говорить тогда про «назад к вещам» Гуссерля или тем более про парламент вещей Латура. Кстати, вчера на «Сигму» поставили перевод его прошлогоднего большого интервью LARB (мы цитировали его фрагмент про вино).

Из прочих новостей: с фем-иконой телеграма Анастасией Кальк из Нью-Йорка случился манифест киборга; американский политолог написал книгу о вреде статистических методов для политической науки, а Александр Архангельский выпустил передачу про постправду. Кстати, в следующей передаче через неделю про «безобразие» анонсированы философы Дмитриев (ВШЭ) и Плотников (Бохум).

После знакомства с такими огненными новостями, переходим к завтрашним, на 14 марта, четверг, анонсам:

— Москва: Презентация доклада Центра «Сова» и Article 19 «Антиэкстремизм: российская правоприменительная практика и европейские гарантии свободы слова» (Росбалт).
— Москва: Доклад Николя Рамбера «Между магией и механикой, понятностью и осуществимостью мира» (ИФ РАН).
— Москва: Дискуссия «Женщина — богиня или ведьма?» (ГМИИ им Пушкина). Мила Бредихина, Кирилл Мартынов, Дарья Серенко, Надя Плунгян.
— Москва: Дискуссия «Интернет после глобальности: цифровые права в современном мире» (Сахаровский центр). Опять Кирилл Мартынов!
— Москва: Лекция Екатерины Иноземцевой «Визуальные коды современного искусства» (Гараж).
— Москва: Визит Григория Явлинского в ИФ РАН.
— Москва: Открытие семинара Марии Солоповой по Аристотелю (ИФ РАН).
— Петербург: Семинар «Языки психиатрии» (Психиатрическая больница святого Николая).
— Петербург: Доклад Ирины Чаплыгиной «Хозяйственная этика католичества» (СПБГУ).
— Петербург: Лекция Оливье Перико «Сент-Этьен, территория дизайна и эксперимента» (Новая Голландия).
— Воронеж: Безумное чаепитие с урбанистами.
источник
PhilosophyToday
Все плохие работы похожи друг на друга, каждая хорошая работа хороша по-своему.
источник
PhilosophyToday
Спасибо Сидоренко И., теперь заслушаем мнение председателя профкома
источник
PhilosophyToday
Александр Дугин, газета "Завтра", спокойной ночи
источник
2019 March 15
PhilosophyToday
Нашлись два мужичка: Джоел Кацав и Крист Вайзен (Joel Katzav & Krist Vaesen), которые решили провести расследование, каким образом вся англо-американская философия где-то с 20-х и до 80-х годов превратилась в строго аналитическую. У этого процесса, оказывается, была скрытая сторона. Во всяком случае, кейс захвата логическими эмпиристами контроля над американскими научными фондами, осуществлявшими финансирование истории и философии науки, показывает, как именно шел процесс постепенного вытеснения из наиболее авторитетных отраслевых журналов любой философии науки, кроме ценностно-нейтральной. Процесс, который, к слову, начался со времен печально известного сенатора Маккарти и не завершившийся и до сей поры (тема, к слову, которой одно время занимался любимец советских женщин Стив Фуллер, показавший, как за работой Куна стояли конкретные фигуры из ЦРУ). Иначе говоря, удивительное единство англо-американской аналитической традиции имеет не только лишь академические основания.

Хотя прежде чем верить всяким новым конспирологам, исполняющим заказ на уничтожение последней гуманитарной башни из слоновой кости — философских факультетов в США, предлагаем ознакомиться с содержанием основных гуманитарных событий в этой стране на пятницу, 15 марта:

— Москва: Семинар Игоря Корючкова «Как комиксы управляют миром и почему мы этого не замечаем?» (РАНХиГС).
— Москва: Доклад Ольги Пинчук «Год на заводе» (РГГУ). Мы, кстати, тоже около года на заводе проработали.
— Москва: Круглый стол «Видим ли мы конец истории искусства?» (МВШСЭН). Конечно, Боря Клюшников.
— Москва: Лекция Арсения Жиляева «Педагогические поэмы» (Гараж).
— Москва: Лекция Анастасии Гачевой «Как читать философов общего дела после Федорова и Октября?» (Музей Федорова).
— Москва: Презентация троцкистского номера «Социологии власти» (МВШСЭН).
— Петербург: Курс «Учение древних стоиков в контексте эллинистическо-римской культуры» (РГПУ, до 26 апреля, по пятницам).
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Мужчина из Мексики нарисовал карту современной философии. Карта немного дебильная, поскольку, к примеру, скептицизм и антиреализм оказались по ту сторону схизмы относительно признания априорного знания. Тем не менее, есть на что посмотреть.
источник
PhilosophyToday
Оксана Тимофеева дала интервью изданию «Носорог» о животных, Джону Платту для журнала «Комод» и НЛО о положении женщины среди ученых. Там же, в НЛО выходит перевод монографии Маргареты Фёрингер «Авангард и психотехника» об экспериментах над восприятием в послереволюционной России, а культовый журнал «Вопросы философии» опубликовал содержание последнего номера за 2018 год.

А между тем интеллектуальная карта субботы, 16 марта, не балует разнообразием:

— Москва: Якунинские чтения (Мемориал).
— Москва: Лекция Игоря Винова «Онтология соблазна» (Винзавод).
— Москва: Лекция Анны Буали «Феноменология телесности в медиаискусстве» (Ковчег).
— Москва: Дискуссия Евгении Сусловой и Егора Рогалева «На когнитивной периферии: фоновые режимы интеракции в практике современного искусства» (Музей Сидура).
— Москва: Лекция Илектры Канестри «Абстракция в искусстве и моде» (Гараж).
— Москва: Ридинг-клаб по книге Жана Бодрийяра «Почему все еще не исчезло?» (Библиотека 14).
— Москва: Лекция Ольги Пичугиной «Урбанистические коммуникации: что это, зачем, и с чем едят» (б-ка Некрасова).
источник
PhilosophyToday
Очевидное невероятное
источник
PhilosophyToday
Да, смерть!
источник
2019 March 16
PhilosophyToday
Капиталисты накормили дерьмом борцов с мертвым социализмом. Идиотки-говноедки, считающие себя, по недоразумению, феминистками, счастливы. Это не шутка, не ирония и не сарказм: фирма по производству суррогатной пищи для животных наняла феминисток для промоушена своего продукта. Это позор.
источник
PhilosophyToday
Всех залайкавших данный пост сошлем для профилактики в дубль.
источник
PhilosophyToday
- Лучше написать "Что ты выберешь?"
- Нет, тут по коридорам серьезные люди ходят, могут на "ты" обидеться.
источник