Size: a a a

2019 March 16
PhilosophyToday
В США разразился дикий скандал — вслух зачем-то рассказали то, что и так всем было известно: десятки кинозвезд, бизнесменов и прочих состоятельных людей заплатили сотни тысяч долларов взятками за поступление в колледж своих детей — часто без их ведома — используя поддельные результаты тестов и ложные утверждения о спортивных способностях. В итоге с 12 марта, с даты публикации статьи в NYT, вышли десятки, если не сотни статей по теме. Все, конечно, дико возмущены таким разгулом чистогана в стране победившего навсегда капитализма.

А пока вы вспоминаете известное изречение Джеймисона по этому поводу (легче представить себе конец света, чем конец капитализма), мы кратко ознакомим вас с перечнем главных интеллектуальных событий на 17 марта, воскресенье:

— Москва: Лекция Александра Сорокина «Аутизм и искусство: спектр возможностей» (Еврейский музей).
— Москва: Лекция прекрасной Ольги Кройтор «Перформанс как танец, как спектакль и как инсталляция» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Артура Аристакисяна «Кинозал для мертвых. Проклятие нарцисса» (МШНК). При наличии свободных мест допускаются
все желающие.
— Москва: День рождения профессора Ф. И. Гиренка и великого русского журналиста Лаврентия.
— Москва: Дискуссия «Крым — 5 лет» (Сахаровский центр). Спикер_ки и модератор_ки.
— Москва: Лекция Анастасии Добрыдневой «Советский ар деко: искусство и идеология» (Музей Ар Деко, есть, оказывается, и такой).
— Москва: Встреча «Философские аспекты влияния информационных технологий на человека в 21 веке» (Библиотека для молодежи).
— Екатеринбург: Лекция «Zero Waste. Спасаем планету вместе!» (Ельцин-центр).
— Лондон: Лекция Роберто Унгера «Blind Spots» (Newspeak House).
источник
2019 March 17
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Свежий номер e-flux хорош большой и злобной статьей Франка «Бифо» Берарди против Курцвейла и трангуманизма. Аргументация Берарди против проекта «Синергия» правда носит довольно консервативный характер, ну и, конечно же, трансгуманизм это фашизм.

Главное, не рассказывайте об этом многочисленным фанатам трансгуманизма из начальства, а лучше посмотрите, что из публичных мероприятий послал нам бог на завтра, 18 марта, понедельник:

В московской ВШЭ состоится лекция Сириля Лемье «Следует ли покончить с компаративизмом?»
Там же Михаил Коростиков прочтет лекцию «Как писать о Китае и АТР?»
И там же запланирована публичная дискуссия с Наталией Фишман и Висенте Гуаяртом «Будущее городских общественных пространств».
В к/ц Покровские ворота устроят презентацию биографию Клайва С. Льюиса.
В библиотеке Достоевского проходит заседание клуба Repubblica Verde в том числе на тему неантропоцентричной архитектуры. (Проблема в том, что архитектура и так вся не очень-то и антропоцентричная).
В Сахаровском центре пройдет дискуссия «Зачем России Ближний Восток и Центральная Азия».
Петр Резвых продолжает свой семинар по «Мировым эпохам» Шеллинга.
В школе МАРШ состоится лекция Марины Юшкевич «Последние тенденции в редевелопменте».
В Мемориале состоится встреча с историком Ириной Щербаковой.
В Европейском университете Петербурга Ирина Евсеева представит доклад о том, как она работала на фабрике таблеток.
источник
PhilosophyToday
В мире покойников все дружат: убитый капитализмом Марк Фишер очень увожал Майкла Джексона, которого тоже убил капитализм, и которого, как тут верно сообщают, сдали за то, что он был пострасовый.
источник
2019 March 18
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Всеми любимая барменша-конгресвумен Александрия Окаcио-Кортес подняла бучу своими твитами о том, что вот, алгоритмы – расисты. Все сразу полезли с мнениями. Люди, которые сидели в академии двадцать лет, уныло повторяя пустой аудитории хайдеггеровскую критику технологии ("технология это плохо, потому что мы миром просто пользуемся"), очень обрадовались и пишут шизофреничные статьи. Александр Галлоуэй написал просто ужасную, вроде взрослый мужик, а открыл для себя какой-то SJW-тумблерспик и стал им о компьютерах писать ("mathematics itself is typed if not also explicitly gendered and racialized" – мне вот такое можно, но он-то академик). Но и ему далеко до Дэвида Голумбии, который описал ИИ как символ белого супрематизма и поставил в шапку фотку ККК: "The Great White Robot God", с аргументами вроде "жертв Холокоста считали на компьютере, а значит, компьютеры это фашизм".

Конечно, какое-то адекватное высказывание в пользу такого рода рассмотрения ИИ необходимо. Но таких высказываний уже было немало те же 20 лет назад, и были они куда более интересными (мое любимое это, конечно, Сэди Плант, Zeros+Ones). Первый вопрос в таких делах не в том, чтобы кого-то убедить в чем-то, а в том, чтобы сделать мир сложнее и интереснее, и практику математики/программирования увидеть поглубже и в контексте всего общества. У Плант получается, у этих – нет.

С другой стороны, мне кажется я за последний год прочел статей пять про SimCity. SimCity превращается в такой жупел правого урбанизма, все винят его во всех бедах и пишут расследования. Вот я сейчас читаю Кевина Бейкера в журнале Logic, но был и Педерчини, и еще кто-то. О чем идет речь? О том, что люди играют в SimCity и думают после этого: "надо инвестировать в бизнес" и так они становятся злыми неолибералами. О том, что SimCity построена на том, чтобы изображать, что системы хорошо работают от правой политики.

Самое простое здесь мнение это "конкретно SimCity виновата, а значит, надо написать другую игру – где надо не в бизнес инвестировать, а деньги давать бедным". В общем-то Бейкер о том же говорит. Но все-таки это наивно. Вот вам мое правильное мнение:

Когда вы в игре "управляете городом", вы в любом случае находитесь в позиции технократа. В позиции человека, который думает, что можно найти оптимальное решение для оптимального развития такого-то города. Вы думаете: я изучу системы и тогда сделаю все хорошо по системам. И в жизни тоже вы думаете: я почитаю социологов и сделаю все хорошо, как они говорят. (Кстати, если вы почитаете достаточно социологов, быстро поймете, что никто ничего не понимает, как хорошо сделать). (А потом еще можно почитать Асю Казанцеву и жить, как она учит, она же все знает про эндорфины – значит и о том, как надо жить).

Такая технократическая позиция полностью упраздняет политику. Нет никакой больше политики – есть только оптимальное решение любой проблемы, подсказанное якобы наукой (а на самом деле, каким-то конкретным ученым, с которым обычно далеко не все согласны). И это плохая ситуация, хотя бы потому, что оптимальные решения видят только те проблемы, которые призваны решить. Вы не можете заниматься хорошей политикой или управлением, не слушая тех, чью жизнь вы обустраиваете – а это не может дать игра. Игра может смоделировать какой-то очень конкретный тип людей. Но в тот момент, когда город оптимизирован под какой-то тип людей, сразу появляется другой тип людей, которым от этого плохо. И вот тут-то и начинается политика.
источник
PhilosophyToday
- Никто и не догадался, что это портрет Фуко в водолазке.
- В бадлоне!
источник
PhilosophyToday
«Нож» опубликовал программу собственной вечеринки: Йоэль Регев и коинсидентальный интернационал соревнуются в экстравагантности с квир-анархистами, бывшими рестлерами, кураторками неопределенного пола, авторками Village и Денисом Сивковым.

Богомерзкий ресурс «Свобода» напечатал беседу журналиста из ВШЭ Сергея «Сережи» Медведева (мы его не любим) с социологом Виктором Вахштайном и издателем Валерием Анашвили про досуг.

Жижек дал интервью RT, а то колонок и видеоблога ему там мало.

Между тем завтра в МГУ профессор Гиренок зачитывает манифест Московской антропологической школы и открывает оную. В параллельной программе презентации МАШ - хэппенинг-инсталляция антропологической лаборатории HumanData.

Также завтра, вторник, 19 марта, бог послал нам следующие мероприятия, чтобы интеллектуально скоротать еще один посланный нам им же день:

В Институте философии РАН пройдет круглый стол «Франц Брентано: критика кантовской философии». В ММОМА соберутся молодые художники на цикл докладов «Левая мысль и художественные практики 20–21 веков». В д/к «Турбоэта» говорят о технофашизме, а в библиотеке Некрасова — о еде в волшебных сказках. Евгений Вершавер уехал в «Ельцин-центр» рассказать о том, что делать с мигрантами.
источник
2019 March 19
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
ВЦИОМ издал книгу известного (само)плагиатора.
источник
PhilosophyToday
Публике представили очередную карту философии: philosophies.space На этот раз карта объединяет данные википедии, PhilPapers и Directory of Open Access Journals. Автор проекта — бывший студент философии и неудачливый писатель. Сайт пока находится на стадии бета-тестирования и у нас, к примеру, ничего толком увидеть не получилось. Но если люди доведут проект до ума, как обозначено в разделе Game, то может быть интересно.

На Доксе продолжают странную практику перевода чего попало. Теперь перевели какой-то произвольный кусок Хоркхаймера и проиллюстрировали комиксами. Адорно вертится в гробу.

В середине мая в городе из Сибирии Tyumen пройдет конференция на жвачную тему «Love is…». На конференцию обещают привезти четырех нерусских и не знакомых нам людей. А пока объявляют call for papers.

А пока вы думаете, ехать ли с докладом в Тюменский университет, мы вам коротко расскажем об основных интеллектуальных событиях 20 марта, среды:

В Финансовом университете открывается Грушинская конференция; в Дарвиновском музее открывается выставка-исследование про борщевик; Сергей Ромашко в МГУ рассказывает о постмодернистском «сырье»; в библиотеке Некрасова аспирант ВШЭ рассказывает про эволюционную этику, то есть про генетических рабов и господ; в к/ц ЗиЛ Федор Лукьянов расспрашивает прорабов перестройки о том, где их совесть; в Европейском университете Петербурга Владлена Громова рассказывает про Sci-Art; в Ельцин-центре рисуют социальный портрет русскоязычного мигранта в государство Израиль (вероятно, по мотивам бессмертного фильма «Паспорт»).
источник
2019 March 20
PhilosophyToday
Новое в книжном дизайне: ISBN на обложке, издатели готовятся продавать книги роботам-читателям
источник
PhilosophyToday
Вопросы феминизма

Известная феминистка Бела Рапопорт выступила в качестве мелкого шантажиста в отношении международного бренда: дайте мнет вашу косметику бесплатно, и я вас отрекламирую. Предложение нормальное, наглость — второе счастье. Но дальше начинается то, что выходит за рамки этики инстаграм-селебрити: Рапопорт начинает жестко критиковать бренд за то, что он не пошел на сделку.

Внимание, вопрос: чем такое поведение отличается от деятельности разнообразных «рынков шкур», шантажирующих женщин истаграм-блогеров сливом в публичное поле компромата и ложной информации, порочащей репутацию данных женщин?
источник
PhilosophyToday
- Я пошла на философский факультет именно потому, что не хотела представлять, кем стану через пять лет. Предопределенность – это скучно. Она убивает любое пространство для роста. Так что я предпочла прыгнуть в неизвестность. И это был единственный подобный прыжок к моей жизни, который практически ни к чему не привел, хотя в целом я прекрасно провела эти пять лет.
- Специализацию свою помните?
- Конечно! Философия религии и религиоведение на бывшей кафедре научного атеизма. Учиться было безумно интересно. Мы изучали латынь, древнегреческий, церковнославянский.
- Без обид, но словосочетание «девушка философ» ассоциируется (я проверял, проведя опрос среди знакомых) с а) серой мышью б) занудой в) «ботаником». Что из этого – про вас?
- Ничего! Мне кажется, это все глупые стереотипы, не имеющие отношения ни к кому, кого я знаю, и кто имеет философское образование. Все, с кем я училась, это же полнейшие рок-звезды! Умные, циничные, с невероятной жаждой жизни.

Шикарное интервью с выпускницей Философского факультета МГУ, ныне работающей в Германии. Почитайте!
источник
PhilosophyToday
Мероприятие открыла музыка Олега Каравайчука «Последний вальс Николая II», символизирующая плач Гераклита о человеке.
источник
PhilosophyToday
Продолжаем женский день в этом канале.
источник
PhilosophyToday
добрый вечер как говорится
источник
PhilosophyToday
Вечер ксенофобии и антисемитизма

«Нью-Йорк Таймс» обсуждает, стоит ли и дальше преподавать великих философов, если они были антисемиты? И это не только лишь Хайдеггер, а еще и Витгенштейн, Кант, Вольтер и Юм. Впрочем, Аристотель вообще отрицал существование души у женщин, а пусть феминистки попробуют выбросить его из истории науки.

Международная общественность обсуждает, кто именно виноват в новозеландской кровавой бойне. Уже выяснили, что это был террорист Андреас Брейвик, бывший философ Ник Ланд, а теперь к ним добавились французские правые интеллектуалы. Оказывается, убийца Брентон Таррант озаглавил свой манифест, опубликованный незадолго до совершенного преступления, «Великое замещение» — понятие, взятое из работ Рено Камю и вовсю пропагандируемое Аленом Финкелькраутом.

А пока вы вычисляете, сколько еще нужно ходов пройти леволиберальным общественникам, чтобы обвинить в убийстве мусульман Путина и Дугина, мы вкратце ознакомим вас с интеллектуальной афишей четверга, 21 марта:

В библиотеке Достоевского Федор Лукъянов с Евгением Минченко обсуждают анонимные телеграм-каналы, передаем политологам пламенный привет; в лектории Музея Москвы ярый антисоветчик Юрий Слезкин представит свой пасквиль о первых годах советской власти, помогать ему будет либеральный медиаменеджер Демьян Кудрявцев; в ММОМА открывается выставка Комара и Меламида — не забудьте зайти в книжный при музее и приобрести крутейшие сувениры; в галерее на Шаболовке Николай Смирнов прочитает лекцию с интригующим названием «Географические деривативы»; в московском "Мемориале" Михаил Виноградов, Александр Кынев (мы его не любим) и Андрей Медушевский сравнивают то, как Путин и Сталин боролись с коррупцией; в доме Лосева Елена Малер прочтет доклад «Философия имени и иконы в контексте имяславских споров».

Либеральный историк Леонид Кацва выступит в «Ельцин-центре» по теме «Украина и Россия, XVII век»; в «Порядке слов» расскажут о киноэкспериментах с рамкой кадра (вспоминаем гениальную статью Деррида про паспарту); в Европейском университете гость из Швеции Лена Леннерхелд расскажет о национальном опыте сексуального образования в ХХ веке; там же открывается двухдневная конференция по историческим компаративным исследованиям с Михаилом Кромом и заезжими гостями из Евросоюза.

Оставшимся же на дому рекомендуем посмотреть видеотрансляцию общего собрания сотрудников Института философии РАН, посвященного итогам 2018 года. Предвкушаем незабываемое зрелище.
источник
PhilosophyToday
Два консерватизма

Очень удивились, обнаружив статью Карена Свасьяна в газете «Завтра». Во-первых, в связи с местом публикации, во-вторых, в связи с тем, что он, оказывается, что-то еще пишет.

Статья посвящена «немецкому вопросу», который все никак не решится. И из этой статьи нашим пламенным либералам есть чему поучиться: «На официальном сайте «зелёных» долгое время красовалась фотография школьников, справляющих малую нужду на валяющийся у них под ногами государственный флаг Германии. В день памяти жертв бомбардировки Дрездена в различных городах прошли демонстрации с плакатами: «Bomber Harris, do it again!» («Бомбер Харрис, сделай это снова!»). И даже конкретнее: «Бомбер Харрис, убей ещё раз немецких женщин и детей!» Клаудия Рот, «зелёная» вице-президентша Бундестага, на марше протеста против партии «Альтернатива для Германии» в Ганновере исступлённо выкрикивала: «Германия, ты — жалкий кусок дерьма!» и «Германия, сдохни!»

В этом контексте вспоминается пример из материала Дагмар и Владимира Мироновых из последнего номера «Этической мысли»: «В этом году мы побывали в Музее гигиены в Дрездене на выставке под названием „Расизм. Изобретение человеческих рас“. При входе был размещен текст: „При помощи данной категории описываются лишь мнимые человеческие различия, на самом деле она служит для обоснования политического, социального и культурного неравенства. Хотя люди везде в мире выглядят совершенно по-разному, не существует никаких человеческих рас. „Расы“ — изобретение, распространяющее с XVIII в. свою зловещую власть“. Здесь удивление и недоумение вызывает ссылка на современную науку, которая якобы отказывается от этого понятия».

Но эти два очень похожих примера удивления приводятся изнутри двух совершенно разных логик консерватизма. Если консерватизм Свасьяна — это старомодный консерватизм отжившего свое нобелитета, отсюда у памфлета его презрительный и, одновременно, беспомощный тон. Тогда как консерватизм Владимира и Дагмар Мироновых — это современный буржуазный консерватизм так называемого здравого смысла, откуда он и чувствует силу и претензии на академическую респектабельность.

Их текст посвящен интеллектуальной реконструкции позиции немецкого мигрантофоба Тило Саррацина, что опубликовать научной статьей возможно было наверняка только за пределами самой Германии. Этот гипотетический факт оказывается возможен только в ситуации накрывшего Германию «добродетельного безумия», или, иначе говоря, полицейского государства, то есть такого государства, которое считает своим долгом воспитание граждан. (Россия в этом отношении если и лучше, то только в смысле повальной безалаберности в реализации воспитательных политик — чему свидетелем факт чтения вами данного телеграмм-канала).

Другое дело, что шантажировать левых (или «зеленых», в случае со Свасьяном) здравым смыслом — дело бесперспективное. Левые никогда не дружили со здравым смыслом, в чем, впрочем, и заключается их сила.
источник