Два консерватизма
Очень удивились, обнаружив статью Карена Свасьяна в газете «
Завтра». Во-первых, в связи с местом публикации, во-вторых, в связи с тем, что он, оказывается, что-то еще пишет.
Статья посвящена «немецкому вопросу», который все никак не решится. И из этой статьи нашим пламенным либералам есть чему поучиться: «На официальном сайте «зелёных» долгое время красовалась фотография школьников, справляющих малую нужду на валяющийся у них под ногами государственный флаг Германии. В день памяти жертв бомбардировки Дрездена в различных городах прошли демонстрации с плакатами: «Bomber Harris, do it again!» («Бомбер Харрис, сделай это снова!»). И даже конкретнее: «Бомбер Харрис, убей ещё раз немецких женщин и детей!» Клаудия Рот, «зелёная» вице-президентша Бундестага, на марше протеста против партии «Альтернатива для Германии» в Ганновере исступлённо выкрикивала: «Германия, ты — жалкий кусок дерьма!» и «Германия, сдохни!»
В этом контексте вспоминается пример из материала Дагмар и Владимира Мироновых из последнего номера «
Этической мысли»: «В этом году мы побывали в Музее гигиены в Дрездене на выставке под названием „Расизм. Изобретение человеческих рас“. При входе был размещен текст: „При помощи данной категории описываются лишь мнимые человеческие различия, на самом деле она служит для обоснования политического, социального и культурного неравенства. Хотя люди везде в мире выглядят совершенно по-разному, не существует никаких человеческих рас. „Расы“ — изобретение, распространяющее с XVIII в. свою зловещую власть“. Здесь удивление и недоумение вызывает ссылка на современную науку, которая якобы отказывается от этого понятия».
Но эти два очень похожих примера удивления приводятся изнутри двух совершенно разных логик консерватизма. Если консерватизм Свасьяна — это старомодный консерватизм отжившего свое нобелитета, отсюда у памфлета его презрительный и, одновременно, беспомощный тон. Тогда как консерватизм Владимира и Дагмар Мироновых — это современный буржуазный консерватизм так называемого здравого смысла, откуда он и чувствует силу и претензии на академическую респектабельность.
Их текст посвящен интеллектуальной реконструкции позиции немецкого мигрантофоба Тило Саррацина, что опубликовать научной статьей возможно было наверняка только за пределами самой Германии. Этот гипотетический факт оказывается возможен только в ситуации накрывшего Германию «добродетельного безумия», или, иначе говоря, полицейского государства, то есть такого государства, которое считает своим долгом воспитание граждан. (Россия в этом отношении если и лучше, то только в смысле повальной безалаберности в реализации воспитательных политик — чему свидетелем факт чтения вами данного телеграмм-канала).
Другое дело, что шантажировать левых (или «зеленых», в случае со Свасьяном) здравым смыслом — дело бесперспективное. Левые никогда не дружили со здравым смыслом, в чем, впрочем, и заключается их сила.