Size: a a a

2019 February 22
PhilosophyToday
Путин — сталинист!

Если верить открытому письму внука Троцкого Эстебана Волкова: «Нетфликс и правительство России объединили усилия, чтобы распространить ложь о Троцком».

Из письма: «Американская развлекательная компания Netflix недавно транслировала мини-сериал „Троцкий“, режиссеров Александра Котта и Константина Стацкого. Шоу, премьера которого состоялась на Первом государственном канале Российской Федерации в ноябре 2017 года, претендует на портрет революционера Леона Троцкого, но на самом деле представляет собой не более чем политическую атаку, замаскированную под историческую драму. Хотя историческая неточность этой серии очевидна даже для любого историка-любителя, само ее существование ставит важный вопрос. Почему спустя сто лет после революции в России государственная телекомпания Владимира Путина выбрала Леона Троцкого в качестве субъекта этой крупной бюджетной телепрограммы?

Зная собственное сталинистское прошлое Путина как руководителя КГБ и его нескрываемую ностальгию по Великой царской России, вряд ли можно было ожидать, что российское государственное телевидение закажет сериал, в котором честно и объективно изображена жизнь и деятельность человека, который вместе с Лениным был самым важным лидером Октябрьской революции. Какова цель Путина дать в этом шоу новую жизнь лживым людям, окружающим Троцкого? Зачем нагнетать еще больше злоупотреблений на бывших революционеров, когда Россия уже восстановила капитализм и ничто не бросает серьезного вызова новой российской буржуазии или Путину, который управляет страной на протяжении последних 18 лет? И с чего бы Netflix, медиакомпании, которая охватывает миллионы людей в мире, выбирать вещание подобной серии?» Дале следует описание 10 неточностей сериала.

Письмо подписала сотня ведущих левых мировых интеллектуалов, включая Нэнси Фрэзер, Фредрика Джеймисона, Майка Дэвиса, Славоя Жижека, Сречко Хорвата и др. Есть и отечественные подписанты, в частности некто Александр Резник из питерского филиала ВШЭ, специалист по троцкачам.

Подписать письмо можно по электронной почте: leftvoiceemail@gmail.com
источник
2019 February 23
PhilosophyToday
Военный билет философа Горюнова
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Жижек Фигаро

Третьего дня Жижек подписал антисталинистское письмо против сериала «Троцкий», а на следующий день опубликовал колонку с позитивным цитированием Сталина:

«Когда я читаю о продолжающейся в Великобритании борьбе с брекситом, я сразу вспоминаю Сталина. Еще в конце 1920-х годов один журналист спросил Грузина, какое отклонение хуже, правое (Бухарина и компании) или левое (Троцкого и его сообщников), и он ответил: „Оба хуже!“

Рассмотрим сегодняшнюю ситуацию в Венесуэле: хотим ли мы Мадуро или Гуайдо?

Они оба хуже, хотя и не в одном и том же смысле. Мадуро „хуже“ потому, что его правление привело Венесуэлу к полному экономическому краху, когда большинство населения живет в условиях крайней нищеты, и эту ситуацию нельзя объяснить только саботажем внутренних и внешних врагов.

Достаточно вспомнить тот невосполнимый ущерб, который режим Мадуро нанёс идее социализма: на десятилетия вперед нам придётся прислушиваться к вариациям на тему „Ты хочешь социализма? Посмотри на Венесуэлу“.

Однако Гуайдо не менее „хуже“: когда он вступил в виртуальное президентство, мы, несомненно, были свидетелями хорошо подготовленного переворота, организованного Соединенными Штатами, а не автономного народного мятежа (который как раз и является „лучшим“ третьим выбором, отсутствующим в альтернативе Мадуро и Гуайдо, которые „оба хуже“).»
источник
PhilosophyToday
Новости гендерных исследований

Молодой радфемке Элле Россман не везет. То ее статью покоцают на Вондерзине, то на нее нападут исторички-авторитетки, у которых поди и телеграма-то нет. К сожалению, боевой настрой не компенсирует дефицит компетентности, хотя наглость и самоуверенность хорошо маскируют тот факт, что феминизм в России начался не с Белы Рапопорт или Никсель Пиксель.

Главред харьковских «Гендерных исследований» Ирина Жеребкина подверглась беззастенчивому плагиату. Кроме нее пострадали известные исследователи — Анна Темкина, Елена Здравомыслова, Елена Рождественская. В посте грустные рассуждения ограбленного ученого о том, что же делать. Опыт наших наблюдений (дело Добренькова) показывает, что судебные перспективы по подобным делам крайне туманны. Мало того, что нужно заявление от непосредственно пострадавшего, так еще и экспертиза может оказаться негативной — в частности, достаточно однократного указания на ограбленный источник, чтобы суд посчитал, что факта плагиата нет. Кстати, нас всегда удивляло, почему лишенные ВАК степеней по доносам Диссернета не подают в суд.

Легенда отечественного ЛГБТ-движения в прошлом асексуал, а ныне главред «Ножа» Серое Фиолетовое написал небольшой манифест против social justice warriors: «SJW-политика это глубоко реакционная чушь; которая меня оскорбляет, в частности, как трансгендерного человека, поскольку „sjw-активисты“ считают, что могут высказываться от имени т*-людей и репрезентируют меня лично в публичном пространстве, в первую очередь, как объекта стигматизации, а не как действующего актора».

На манифест уже появились первые отклики со сторонних ресурсов. Вот один из них: «Многие мои ровесники повесились, сторчались или ударились в православие и продались „Единой России“. У некоторых — хроническая депрессия или язва. Зато погеройствовали. Кто-то отвечал на любые жалобы: „Забей и не парься“. Теперь этот кто-то не может провести вечер без пары бутылок пива или нескольких рюмок водки, потому что его тошнит от жизни. Лучше бы мы создавали безопасные пространства, чтобы заново набираться сил. Сразу банили бы хамов, подонков и непрошеных советчиков, а не воображали себя непробиваемыми бойцами, которым плевать на любых преследователей».
источник
PhilosophyToday
«Эшколот» выложил фото и видео с дискуссии Йоэля Регева и Катерины Белоглазовой про клип Киркорова «Цвет настроения синий». В каментах к мероприятию угарные диалоги:
— Мне неприятно, что в качестве объекта исследования берутся популярные музыкальные клипы. Создатели этих клипов уже получили профит в виде квартиры в москве, но этого мало, их творения становятся вдохновляющими кунштюками для уважаемых людей. От такого положения вещей у художника опускаются руки и желание добровольно сдаться все сладостнее и сладостнее… А вы продолжайте веселиться.
— Ну надо же оправдать тренд на демократичный ноуброу и любовь к масскульту, и тогда, возможно, можно будет получить, если не квартиру в новостройке, то хотя бы упоминание в одном абзаце с Жижеком.
— А что было определяющим при решении использовать латиницу в некоторых местах? Отличается ли Yoel от Йоэль? Случайность ли это?

А пока вы думаете, стоит ли насладиться просмотром видеозаписи дискуссии, мы вам расскажем, как провести завтрашний день, воскресенье, 24 февраля, и не попасть на марш Немцова:

— Творческая встреча с великим Лаврентием на Винзаводе.
— Молодежь в библиотеке Гоголя смотрит кино про Донну Харауэй с последующим обсуждением.
— В Музее кино смотрят фильм Мавромати «Обезьяна, страус и могила».
— Татьяна Пырова рассказывает про хип-хоп (мы даже не догадывались о таких ее талантах).
— Ален Бадью. Введение в философию Бориса Клюшникова. Москва, Винзавод, 19.00.
— Антон Долин в «Октябре» показывает фильм про вицепрезидента США.
— Андрей Коняев, мы его не любим, выступает в Ельцин-центре с лекцией «Можно ли ставить лайк бывшей? Или сажать за репост?»
— Легендарная Александра Элбакян выступает в питерском «Порядке слов».
— Борис Колоницкий, мы его не очень, выступить с лекцией в Ленинке про слухи в Первой мировой войне.
источник
PhilosophyToday
Все правильно Дуген скозал.
источник
2019 February 24
PhilosophyToday
Так называемые демократические социалисты переехали в параллельную вселенную: уже празднуют победу Сандерса. В новом номере "Якобинца" за зиму 2019 нет ничего интересного, кроме разве что статьи Оуэна Хатерли про архитектора Филипа Джонсона. И злобная рецензия на фильм "Власть" (Vice) про Дика Чейни.
источник
PhilosophyToday
Новости коротко

«Нож» решил сыграть в «Сигму» и взял гигантское интервью у Энди Кальпа. Без вопросов про «темную сторону» не обошлось. Наиболее веселый фрагмент: «…американская группа Red Guards. Они считают себя марксистами, ленинистами и маоистами, маршируют в красных капюшонах (возможно, это отсылка к ККК, но они украшены серпом и молотом). Эти люди часто вооружены огнестрельным оружием. Они делают радикальные заявления, например защищают товарища Сталина. В то же время они высказываются против белых супрематистов или против джентрификации в городах». Хорошие ребята.

Продолжая обскурантистскую линию: газета «Завтра» опубликовала ответ Дугина на статью Суркова о вечном Путине. Дуген пугает либеральным реваншем и гражданской войной: «Против них будут сторонники русской идентичности, социальной справедливости, русского Логоса. Мы. Не какое-то абстрактное „иначе“, но вполне конкретная русская патриотическая стратегия. Это — „партия содержательного иначе“». Про русский «Логус» ок.

Сейла Бенхабиб в коротком комментарии о популизме очередной раз наехала на Шанталь Муфф «На протяжении многих лет у меня были разногласия с Шанталь Муфф относительно того, что она присвоила Карлу Шмитту левую освободительную теорию и что она до сих пор проводит очень четкое различие между либерализмом и демократией. Я думаю, что это приводит ее к непоследовательной теории радикальной демократии, и, как отмечает со своей стороны Жан Коэн, затрудняет для нее проведение различия между „радикальной“ и „нелиберальной“ демократией».

Иногда они возвращаются: выпускница МГУ Ксения Майорова будет читать на Философском факультете курс по исследованию саунда. Запись на курс и программа по ссылке.
источник
PhilosophyToday
Первый памятник Щедровицкому. Где-то в Подмосковье
источник
PhilosophyToday
Новая хулиганская книга семьи Жеребкиных. Обложка Анатолия Осмоловского. Содержание здесь.
источник
PhilosophyToday
Издательство НЛО надо переименовать в РЛО: ближайшие две книги, представляющие нам хоть какой-то интерес, — книга поляка о славянофилах и немецкого итальянца о русских писателях-консерваторах — будут посвящены разбору идеологи русского зондервег. Идеологическая диверсия подчеркивается еще и неуклюжей попыткой ответить на статью Суркова, которого по невежеству зачем-то вписали в контекст брексит, желтых жилетов и нового популизма.

Но если вам неинтересно, что о Суркове, Трампе и ЖЖ ждумают Миллер, Будрайтскис, Тесля и Калинин, то может быть вам больше подойдет список событий, которые завтрашний день, понедельник, 25 февраля, нам готовит?

— В лектории храма Троицы на Воробьевых горах рассказывают о динозаврах.
— В павильоне «Книги» ВДНХ проходит съемка научного стендапа.
— В к/ц Покровские ворота выступит францисканец из Сирии.
— Некто Ана Тейшейра Пинто на Винзаводе выступит с докладом «Обратная связь как антиполитика».
— В лофте издательства Verso в Нью-Йорке состоится презентация книги Сэмюела Штейна «Город капитала: благоустройство и состояние государства-риэлтора».
— В питерском музее советских игровых автоматов Лилия Земнухова прочтет лекцию «Человечность в эпоху искусственного интеллекта».
— В СПБГУ состоится выступление Валерия Соловьева «Сложность текста: state-of-the-art».
источник
PhilosophyToday
Сраный Беньямин, сраные философы
источник
PhilosophyToday
Ешь буржуев! (С)
источник
2019 February 25
PhilosophyToday
Наш корреспондент передает с красной ковровой дорожки из Лос-Энджелес, Кэлифония.
источник
PhilosophyToday
Один из самых известных выпускников Философского факультета МГУ повесился в Испании

Игорь Малашенко окончил Философский факультет МГУ в 1976 году. В 1980 году — аспирантуру. Кандидат философских наук, тема диссертации — «Социальная философия Данте».

После перестройки стал партнером медиамагната Гусинского при создании телекомпании НТВ и холдинга Медиа-Мост. В последние годы занимался политическими технологиями, в частности работал на президентской кампании Ксении Собчак. Молодому поколению известен как муж скандальной журналистки Божены Рынской.

Вероятная причина самоубийства - семейные неурядицы.
источник
PhilosophyToday
На случай, если вы пропустили: новости коротко

Многие мечтают, и особенно сильно — молодые феминистки, чтобы старые феминистки-авторки выпили йаду. И это на днях совершила легендарная Ирина Жеребкина. Но, к несчастью для поколения никсель-пиксель, ее спас муж-философ.

Известный борец с социальной несправедливостью, член троцкистского бэнда «Аркадий Коц» и по совместительству преподаватель социологии Олег Журавлев неожиданно обнаружил в себе ростки откровенно буржуазной потребительской культуры. А всего-то хватило 2 тысяч рублей, чтобы записной левак повел себя как сапсанное быдло. Ну, то есть как простой русский народ.

Другой известный троцкист Илья Матвеев на сутки после Оскара переквалифицировался в диванные кинокритики и рекомендует вместо «Зеленой книги» некий неведомый артхаус. Внесли в список на просмотр.

Катрин Малабу написала короткую рецензию на книгу Алексея Гринбаума «Машина-доносчица». Резюме: «Хотя Сатана и машина оба являются носителями тайны, фундаментальная разница между ними в том, что машина в отличие от дьявола ничего об этом не знает. Технологическая тайна является тайной для самой себя. Поэтому и абсурдно наделять машину сознанием». С чего Малабу взяла, что Сатана знает о том, что он Сатана?

В Артгиде вышло здоровенное интервью с некоей Анной Тейшейрой Пинто. В нем не столько интересного, сколько симптоматичного: культура подозрения к юмору и иронии — потому что этими инструментами научились пользоваться правые; и пренебрежительно-опасливое отношение к новому эволюционизму в духе популярных у нас благодаря фонду «Эволюция» идей о тотальной генной детерминации. Первое нам не нравится, а второе — одобряем.
источник
PhilosophyToday
Мужик занимался исследованием кризиса 2008 года как всегда по-немецки дотошно, потому отстрелслся позже всех - в 2012-м. Издательство ВШЭ оказалось еще тщательнее автора.
источник
PhilosophyToday
Философы живут долго. Известный советский эстетик Валентин Толстых не дожил 5 дней до своего 90-летия.

"Одной из итоговых для Валентина Ивановича стала книга «Мы были: Советский человек как он есть», которую он сам представлял как исповедь поколения, но которая несомненно была в первую очередь его личным откровением. В ней получили развитие темы, которые волновали его всегда: личность, культура, общество, интеллигенция, искусство, нравственность, духовность, демократия, свобода. Обсуждение Валентином Ивановичем этих тем как в философских, так и в публицистических трудах само по себе стало определенным показателем и культуры, и интеллигентности, и личной свободы. Он многое сделал для того, чтобы эти качества стали если не определяющими, то хотя бы заметными в обществе.

Валентина Ивановича всегда отличали открытость, оптимистичность, радостное отношение к миру. Таким он и останется в нашей памяти.

Коллектив Института философии РАН выражает глубокое соболезнование семье и близким".

Мы присоединяемся к соболезнованиям.
источник
PhilosophyToday
Поскольку теперь в МГУ платят дикие деньги за участие в научных школах, профессор Федор Гиренок решил создать свою - Московскую антропологическую школу (МАШ) и заодно ее возглавить.

А какая школа без манифеста? Вот и он!

«Мы исправляем ошибки философии Декарта и Спинозы. Мы говорим, что человек — это не субстанция и не субъект. Нельзя быть субъектом относительно того, что было до тебя. Нельзя быть субстанцией того, что будет после тебя. То, что было до тебя, не определяет тебя. Быть субъектом сегодня — значит выбирать свое тело, пол, родину, родителей, религию, родственников. Мы считаем, что быть субъектом — значит сегодня только одно: решиться на отказ от субъектности. Мысли — это наши сны, которые приходят к нам не тогда, когда мы захотим, а тогда, когда они сами захотят. Никто не может управлять снами. Сознание — это время чувствовать себя».

А пока вы думаете, стоит ли жать на ссылку, чтобы попасть на сайт нашей любимой газеты «Завтра», мы быстренько ознакомим вас с наиболее занимательными событиями вторника, 26 февраля:

— Шоу «Как сохранить „память места“ и вдохнуть в территорию новую жизнь» (Известия-холл).
— Шоу «Headliner talks: Плохой/ хороший научпоп» (там же).
— Презентация книги «Как смотреть оперу» (Большой театр).
— Лекция Псоя Короленко на филфаке МГУ.
— Круглый стол «Интеллигенция и конец империи Романовых» (Историчка. То есть библиотека, а не женщина-историк).
— Лекция Александра Писарева «Тентакулярное мышление: антропоцен, капиталоцен, ктулуцен» (Станиславский).
— Дискуссия «Что известно современной психологии о травматической памяти» (Мемориал). Один из участников не придет, но прислал ссылку на свою лекцию о страхе.
— Лекция Виктора Вахштайна «Как технологии меняют повседневность?» (Парк Горького).
— Лекция Елены Петровской «Насилие: стратегии изображения» (ММУ).
— Лекция Ника Барли «Чем важны книжные ярмарки» (Гараж).

Кстати, возвращаясь к газете «Завтра», завтра у великого русского писателя (не верите — спросите у Льва Данилкина) Александра Проханова день рождения. Заранее не поздравляем.
источник