Size: a a a

2019 February 18
PhilosophyToday
Мы долго от вас это скрывали, но, наконец готовы признаться: Институт Философии объявил открытый конкурс работ на вечную тему: «О пользе и вреде философии для жизни».

Из положения о конкурсе: «Конкурс философских работ на тему „О пользе и вреде философии для жизни“ проводится Институтом философии РАН с 1 февраля по 1 ноября 2019 г. На конкурс могут быть выдвинуты оригинальные работы на заданную тему. Тексты работ принимаются для рассмотрения в электронном виде. К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

Конкурс проводится в целях: выявления новых талантов в области философии; популяризации философских исследований и научной деятельности; повышения интереса к гуманитарной проблематике и уровня философской культуры общества; стимулирования дискуссий о значении философии для жизни».

А пока вы думаете, слать ли вам ваши мудрые мысли по указанной теме в Институт Философии, мы представим вам ряд событий вторника, 19 февраля, посещение которых поможет вам ответить на актуальный вопрос философского конкурса:

— Москва: Лекция Мари Фоменко и «звукоархеолога» Константина Дудакова-Кашуро «Искусство в нехудожественном музее» (Станиславский).
— Москва: Дискуссия «Плагиаторы и троечники в российской науке» (Сахаровский центр). Диссернетовцы хипуют.
— Москва: Доклад Сергея Зенкина «Законы трансгрессии» (МВШСЭН).
— Москва: лекция Евгении Литвин «Неотарантизмо: фольклорное движение юга Италии» (МВШСЭН).
— Москва: Лекция Яна Выговского «Сбой как принцип движения к тексту» (ГЦСИ).
— Москва: Доклад Никиты Петрова «Картотека агентуры КГБ как исторический источник» (Мемориал).
— Москва: Доклад Андрея Шишкова на семинаре «Политическая теология в постсекулярной ситуации» (ИФ РАН).
— Москва: Доклад Кирилла Карпова «Теория доксастических практик У. Олстона и проблема зла» (ИФ РАН).
— Москва: Доклад Павла Тищенко «О нравственном смысле казусов, или жизненные апории как начала биоэтики» (ИФ РАН).
— Москва: Презентация монографии «Эпистемология сегодня. Идеи. Проблемы. Дискуссии» (ИФ РАН).
— Москва: Лекция Кестутиса Куизинаса «О множественности литовского современного искусства. Новые тенденции в развитии молодых художников» (Гараж).
— Петербург: Семинар «CITY & CULTURE» (до 20.02).
— Лондон: Дискуссия Элен Мохтефи и Адама Шаца «Алжир: капитализм в третьем мире»
(LRB Bookshop).
источник
2019 February 19
PhilosophyToday
На случай, если вы пропустили. Новости коротко

Автор классического перевода «Метафизики» Аристотеля доктор Александр Марков получил колонку в «Учительской газете». В первом выпуске зачем-то рассказывает о Марте Нюссбаум в режиме википедии.

Сын великого философа-антисемита Юрия Бородая и бывший премьер ДНР Александр Бородай написал колонку о том, что Зомбарта не читал, зато «Про себя я могу сказать — во мне нет ни капли еврейской крови. А вот что касается кумира некоторых наших интернет-патриотов Стрелкова, он же — Гиркин… Вот он-то, как раз, типичный семит».

Лев Манович и Тюменский госуниверситет набирают сотрудников для работы с GoogleDisk. «Требования к вам: быть любопытный. Делать нормальные фотки с телефона или камеры». Денег нет.

«Европа сомнамбулически бредёт в забвение. Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно. Если они этого не сделают, тогда Евросоюз пойдёт по стопам СССР образца 1991 года. Наши лидеры и рядовые граждане, похоже, не понимают, что мы живём в революционное время, что спектр возможностей очень широк и что итоговый результат, следовательно, совершенно неизвестен», — это Джордж Сорос написал очередной, уже второй за год, манифест. Судя по тому, как он пересекается с коллективным письмом европейских интеллектуалов за авторством Бернара-Арни Леви по поводу русской угрозы европейской демократии, инициатором того письма был Сорос.
источник
PhilosophyToday
За чтением стихов лучшей книги 2018 года лейтенанта Пидоренко В.П. С увожением
источник
PhilosophyToday
На случай, если вы пропустили. Новости коротко

Издательство AdMarginem ищет сотрудника на должность «координатор издательских программ». Из необходимых навыков: коммуникабельность, умение работать с базовыми компьютерными программами, желание и способность к обучению навыкам издательской работы. Вся остальная информация по адресу info@admarginem.ru Работа мечты

Урбанист Петр Иванов, эмигрировавший из Москвы в Сибирь, разочаровался в квартальной застройке: «Под разные цели и задачи, экономические, земельные, имущественные отношения, социальные группы и формируется различная городская среда. Поэтому спор о том, что лучше — кварталы и микрорайоны — примерно так же бессмысленен, как и спор о том кто красивей — Мерлин Монро или Чак Берри?» Конечно Мерлин Менсон.

К нам продолжают поступать отзывы философов на статью Суркова про государство Путина. На этот раз откликнулся глава клуба Катехон при ИФ РАН Аркадий Малер: «Если идеологии в России не будет, то вся „гигантская супермасса глубокого народа“ будет бесконечно дробиться на самые разные мировоззренческие кластеры, а государство будет решать судьбоносные вопросы только в режиме хаотичного реагирования на внешние и внутренние вызовы — как это и происходило в России с начала 90-х».

Считающий себя аналитическим философом Сергей Левин дал большое интервью о вреде философии для молодежи: «После окончания ВУЗа выпускник и молодой философ готов делиться чувством таинственного с другими, поэтому он рекомендует окружающим читать Гегеля. При этом он не способен продуктивно заниматься исследовательской работой, поэтому не пытается построить академическую карьеру».
источник
PhilosophyToday
Zero Books анонсировало на конец марта выход важной книги некоего Тони Маккены «Angels and Demons: A Radical Anthology of Political Lives» о том, что мы должны думать о Трампе, Чавесе, Корбине и Клинтон. «Используя марксистский анализ, автор выделяет особенности каждой отдельной личности на гребне живой истории, выводя ее на первый план, показывая вместе с каждой из фигур, исследуя, как искусство, политика и творчество их жизни пронизаны ритмом и противоречиями более широкого исторического фона. Ангелы из этой коллекции — Уго Чавес, Андреа Доркин, Рембрандт, Виктор Гюго, Джереми Корбин и Уильям Блейк. Демонами являются Дональд Трамп, Кристофер Хитченс, Артур Шопенгауэр и Хиллари Клинтон».

А пока вы думаете, зачем мужик пишет про ангелов и демонов, когда мог бы написать про котиков и рептилоидов, мы представляем краткий список мероприятий на завтра, среду, 20 февраля, куда мы не советуем ходить никому:

— Москва: Симпозиум «Художественные науки на границе науки и искусства» (ИГИТИ).
— Москва: Лекции Егора Орлова «TECHNE Teens» (ГЦСИ, до 21.02).
— Москва: Лекция Джеймса Верча «Два пласта наследия Льва Выготского в американской традиции» (ВШЭ).
— Москва: Дискуссия «Анархия и (де)организация: проведение независимых мероприятий» (ВШЭ). Арамян, Устян, Сурмян, Высшая школа жуков.
— Москва: Лекция Андрея Парамонова «Мераб Мамардашвили: О вечном настоящем» («Покровские ворота»).
— Москва: Дискуссия «Их история литературы: женщины и литературный процесс» (У кентавра). Маша Нестеренко и Саша Марков.
— Москва: Лекция Екатерины Чимирис «Выборы на Украине. Последний шанс?» (Музей современной истории России).
— Москва: Лекция Дмитрия Гутова «Современное искусство: пытка прекрасным» (Еврейский музей).
— Москва: Дискуссия о фильме «Верую» (Сахаровский центр).
— Петербург: Лекция Михаила Мельниченко «Из опыта создания корпуса эго-текстов: к вопросу о прагматике ведения дневника и публикаторских интенциях» (ЕУ).
— Новгород Великий: Презентация книги Александра Чаусова и Алексея Громского «Интербеллум. 1918–1939. Мир между великими войнами» (Гуманитарный институт НовГУ «Антоново»).
источник
2019 February 20
PhilosophyToday
Урбанфеминимзм. Коротко

Феминистки перевели текст Деборы Фауш «Телесное знание и близость истории — к возможности феминистской архитектуры» из старого сборника 1996 года «Architecture and Feminism». В принципе, статья неплохая — хотя бы, что пытается разобраться с тем, что мы называем картезианским урбанизмом. Однако анализ Декарта в данном случае крайне наивен. Авторка проходит вообще мимо основной проблемы картезианского урбанизма, лежащей между рационализмом архитектуры («строить») и иррационализмом обитания («жить») — проблемы, которая постоянно возникает в дискуссиях о современной архитектуре, включая Хайдеггера и Сеннета, Джекобс и Колхаса. А ее примеры «феминистской архитектуры» хаотичны и необязательны, и отдают постмодернистской вкусовщиной.

Чтобы представить себе порядок задач урбанистического феминизма, достаточно ознакомиться хотя бы с контентом блога «The Feminist City». А переводы начать с собственно пионерского текста Долорес Хайден «Как возможен не-сексистский город?» (1980).
источник
PhilosophyToday
На случай, если вы пропустили. Новости коротко

В любимом издательстве Хуле-пресс вышла книга американского дизайнера видеоигр Иена Богоста «Чужая феноменология» (2012). На «Сигме» выложили ее фрагмент. Лучше бы перевели другую его книгу «Как рассказывать людям о видеоиграх» (2015), тогда все стали бы преподавателями про видеоигры. Кстати, у нас есть лекция об урбанизме Plants&Zombies.

Появилось видео лекции Александра Писарева с интригующим названием «Teddy Bear Patriarchy Taxidermy in the Garden of Eden». Лекция в рамках ридинг-группы по текстам Донны Харавей.

На «Сигме» — снова о ней, извините — вывесили перевод смешного текста Урсулы ЛеГуин по феноменологии сумки. Вот это феминизм, который мы любим!

Во ВШЭ открывают исследовательский проект «Кризис академии и универстетские медиа». Мы знаем об этом все и даже чуть больше. Но мы, увы, уже не студенты. «Проект будет проходить на английском языке (чтобы начальство не догадалось — прим. наше) и ориентироваться на англоязычных студентов Вышки, которые обычно не могут принять участие в университетских проектах, включая студенческие (чтобы „Докса“ сама себя не учила — прим. наше). В начале проекта пройдет интенсивная серия мастер-классов, связанных с проблемами современных университетов, а также практических воркшопов, связанных с подготовкой медийных материалов. После подготовительной части участникам проекта будет предложено создать собственный медийный материал, связанный с тематикой университета».
источник
PhilosophyToday
Появился 11-й номер за 2018 год культового журнала «Вопросы философии». В номере очередная статья Нелли Мотрошиловой про «Черные тетради», блок о Семене Франке, свежий материал Елены Петровской и передовица от секретаря российского Совбеза Андрея Кокошина про войну.

Но лучше ознакомиться с некоторыми событиями завтрашнего дня, четверга, 21 февраля. Некоторые из них достаточно любопытны:

— Москва: Дискуссия «Зачем наследие современному горожанину?» (б-ка Достоевского).
— Москва: Дискуссия «Хиросима в оптике национальной памяти: Россия VS США» (Сахаровский центр). Джеймс Верч, Иван Курилла, Елена Рождественская. Не понятно, мы тут причем? Или это мы сбросили бонбу на Хиросиму, а теперь обвиняем Америку?
— Москва: Лекция Ильи Будрайтскиса «История проигравших. Как услышать голоса тех, кто был лишен возможности говорить?» (Музей Сидура).
— Москва: Лекция Александра Сувалко «Антиутопии в массовой культуре» (Парк Горького). Отчет Саши о просмотренных в 2017–18 годах сериалах и кино.
— Москва: Дискуссия Йоэля Регева и Катерины Белоглазовой о клипе Киркорова «Цвет настроения синий» (ММАМ).
— Москва: Мини-конференция «Женщина и город: феминистский взгляд» (МГУ).
— Москва: Презентация докладов центра «СОВА» (Мемориал). Второй раз что ли?
— Москва: Лекция Екатерины Шульман «Назад в будущее? Куда ведут исторические параллели?» (Музей ГУЛАГа). Все исторические параллели, как известно, ведут в ГУЛАГ.
— Москва: Доклад Алексея Кара-Мурзы «Несостоявшиеся альтернативы истории как фактор историко-философского мышления» (ИФ РАН).
— Петербург: Лекция Артема Радеева и Дарины Поликарповой «Элементарная теория кино» (Порядок слов).
— Петербург: Мини-конференция «Старший брат: очерки культурной приматологии» (Новая Голландия). «Обезьяна»: статья из словаря Даля. Читает Александр Савчук, постановка Елены Вензель.
— Свердловск: Лекция Леонида Кацвы «Смутное время начала XVII столетия» (Ельцин-центр).
- Свердловск: Встреча с Александром Чепуренко: «Средний класс в России — это миф» (Ельцин-центр).
источник
2019 February 21
PhilosophyToday
Грэм Харман извиняется перед страждущими и сообщает, что его уже анонсированная к предзаказу книга «Искусство + Объекты» выйдет в августе. Ждём волну модных тематических выставок на элитных андеграундных парковках Москвы
источник
PhilosophyToday
На случай, если вы пропустили. Новости коротко

Художник Илья Будрайтскис ответил на статью Суркова за квартал до ее публикации.

«Культура» выложила видеозапись педарачи Александра Архангельского с Полиной Колозариди, Максимом Кронгаузом, мы его не любим, и Иваром Максутовым. Беседуют о фисбуке.

Вышел 97–й номер e-fluxe. Номер интересен публикацией фантазийного материала «художника и географа Николая Смирнова о левом евразийстве и критике постколониальной теории». Коллеги с канала «Чернозем и звезды» не исключают возникновения бурной реакции на текст со стороны англоязычной аудитории. «Смирнов приписывает Дугина к постколониальной теории (по крайней мере, сообщает о том, что Дугин доводит её до предела и выворачивает наизнанку) и указывает на ограничения некогда освободительной доктрины. Жест довольно смелый, если не сказать провокационный. В качестве альтернативы предлагается парадоксальный вариант левого евразийства. Он повторяет первый шаг постколониальной теории, обращаясь к локальному и специфичному, но вторым шагом сообщает о том, что евразийская специфика состоит в отказе от локального в пользу универсального и общего». Текст сопровождают угарные схемы в дугинской стилистике.
источник
PhilosophyToday
Николай Смирнов «Левое евразийство как «новый миф» и гетерогенное концептуальное восприятие», 2018-2019
источник
2019 February 22
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Гламурный феминизм. Дорогие феминистки, не будьте такими. Помните о классовой борьбе и интерсекционизме!
источник
PhilosophyToday
Книгу Волкова про свободу воли можно купить в магазине, но избраным ее бесплатно доставят курьером.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
С 17 ноября, когда все началось, прошло всего-то 3 месяца, а французские книжные уже завалены литературой о желтых жилетах
источник
PhilosophyToday
Зарубежные голоса сообщают, что Дж. Батлер отчего-то радикализовалась. Впрочем, после двух сокрушительных поражений — разгрома от Нюссбаум и карьерной катастрофы ее подружки и, возможно, любовницы Ронелл — на что только не решишься, не только лишь в авторитарный Китай поедешь читать лекцию на философский конгресс. В принципе, проблема политического ангажемента — то, за что сама Батлер критиковала Иригарей и на что напоролась в критике со стороны Нюссбаум — никак не решается изнутри перформативной теории гендера. Она не предполагает никакой политической программы, кроме как весьма общего призыва к свободе, да и с социальной теорией есть определенная напряженка. Иначе Батлер, прекрасно понимая проблему, не написала бы книгу о перформативной теории собрания по итогам путешествия в арабскую весну. А теперь вот пишет детские книжки про гендер.

Но прежде чем ругать ведущего феминистского теоретика, ознакомьтесь с мероприятиями, которые состоятся завтра, в неофициальный день мужика (хуемрази — зачеркнуто), субботу, 23 февраля:

— Москва: Миниконференция «Поход на Москву» (к/ц Покровские ворота). Посмотреть на клоунов проф. Зюбова и брата Чюбайса.
— Москва: Ридинг-клаб по 9 главе книги Делеза «Кино» (ВШЭ).
— Москва: Ридинг-клаб по «Федру» Платона (ВДНХ).
— Москва: Ридинг-клаб по «Украденному письму» Лакана (Встречаемся здесь, так как заебусь объяснять куда идти).
— Москва: Семинар-мастерская «Социальный невроз или как хвост виляет собакой» (Сахаровский центр).
— Москва: Фестиваль Архнадзора «День защитника наследия» (Галерея Солянка).
— Ленинград: Лекция Дэррила Пинкни «Социальные и расовые конфликты в американской литературе XX—XXI вв.» (Порядок слов).
— Ленинград: Презентация книги Михаила Трофименкова «Красный нуар Голливуда» (Порядок слов).
источник
PhilosophyToday
Polity зачем-то к марту (по верси Амазон - 20 мая) издаст две лекции Бадью о Трампе, прочитанные в американских университетах в 2016 году. Одну из их перевел на почившем "Гефтере" Саша Марков.
источник
PhilosophyToday
Мужиком - не обязательно. А мужчиной - нужно!
источник
PhilosophyToday
"В любой непонятной ситуации цитируй Канта". И. Сталин
источник