Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 March 25
PORNSTAT / статистика
▫️ Что общего у самых бедных стран мира?

Все они или находятся в уязвимом состоянии или состоянии конфликта (fragile or conflict-affected situations, FCS), или находятся в Чёрной Африке (к югу от Сахары). Или и то, и другое, таких 19 штук.

Первый график - это уровни бедности в странах FCS, второй - в странах Чёрной Африки, третий - во всём остальном мире.

И если сделать так, чтобы страна телепортировалась из Чёрной Африки куда-то в другое место, мягко говоря, сложно, то как минимум не провоцировать конфликты - штука относительно реальная
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ На какие деньги люди открывают свой бизнес?

На накопления - чуть-чуть чаще, чем на заёмные деньги, но это очень зависит от экономики.

В бедных странах люди в основном копят (занимать может быть просто проблематично, наверное), в богатых - чаще занимают, чем копят.

Заметно также, что женщины в целом менее склонны как к открытию своего бизнеса в целом, так и к открытию его на заёмные деньги или сбережения. Особенно на сбережения, там разрыв самый большой.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Число больничных коек на тысячу жителей

Мы здесь кстати занимаем 3 место, немного опережая даже Германию!

В безусловных лидерах Япония (13 коек на 1000 жителей) и Корея (12.3 на 1000 жителей), но и наши 8.1 выглядят вполне пристойным результатом. В Германии, кстати, ровно 8, она на 4 месте.

Для понимания масштаба: в Швеции 2.2 койки на тысячу жителей, в Канаде, Дании и Великобритании 2.5, в США 2.8. То есть мы очень неслабо так опережаем большую часть западных стран, спасибо наследию СССР, наверное (и благодаря ему же, скорее всего, очень неплохие результаты, к примеру, у Польши, Литвы, Чехии и ряда других восточноевропейских стран).
источник
2020 March 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля взрослых, у которых есть мобильный телефон

Сразу оговоримся, что это данные Gallup World Poll 2017, уже довольно старые, но новее на нашли(

У нас она больше 90%, как и во многих других странах: и развитых (США, Великобритания, Австралия), и менее развитых (вместе с нами, к примеру, Ливия! И Чили, и Уругвай - интересное соседство).

Интереснее (и очень удивительно) то, что в группу "от 80 до 90 процентов" попали очень развитые и богатые страны: Канада, Германия, Франция тут соседствуют с Египтом, некоторыми африканскими (из Чёрной Африки) странами и Парагваем.

Интересно, это там так много принципиальных дауншифтеров или просто пожилых, не желающих приобщаться к новому?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Верите ли Вы что ограничения могут остановить коронавирус?

Довольно актуальный опрос Ipsos о коронавирусе: считаете ли Вы, что ограничительные меры не имеют смысла? (да, нам тоже не очень нравится лишнее отрицание в формулировке вопроса))

Главные скептики живут в Японии, Индии и Мексике. Японцы, кстати, немного удивляют: всё же нация дисциплинированная и пример успешной борьбы с вирусом из Китая совсем под боком.

Мы, кстати, тоже довольно скептичны, судя по всему: половина населения не верит в эффективность ограничений (верит 43%).

А главные сторонники ограничительных мер - китайцы (61% считают что ограничения помогут), канадцы (59%) и итальянцы (57%). С учётом того, что страны, сильнее всего пострадавшие от коронавируса, считают, что изоляция помогает - может правда посидим дома следующую неделю?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Нужно ли закрыть границы страны для борьбы с коронавирусом?

Несмотря на скептическое отношение многих к эффективности ограничений в борьбе с коронавирусом, публика в целом всё-таки ратует за закрытие границ (хоть и не поможет, но на всякий случай, да?)

У нас таких, к примеру, 77%. Больше всего в Канаде: 87%! Потом идут Бразилия с 86%, и Италия с Австралией с 83%.

Что особенно заметно - это рост числа сторонников закрытия страны за неделю: +28% в Канаде и Франции, +23% в Германии. У нас всего-то +7%.

В общем, если кто-то вдруг ещё надеялся выехать куда-нибудь из страны - зря!
источник
2020 March 27
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько человек сидит в карантине из-за коронавируса

Вся Индия - где-то 1.3 миллиарда человек, 172 миллиона человек в США, 67 миллионов во Франции, много людей по разным странам Латинской Америки.

А если добавить и Китай, уже из карантина вышедший, то получится что карантинные меры уже затронули больше двух миллиардов людей.

Самые жёсткие карантинные меры, кстати, введены в Иордании: там любого человека, пойманного на улице, могут посадить в тюрьму сроком до одного года. Хорошо, что мы не в Иордании...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько просторно будет на карантине жителям разных стран?

Карантин и домашняя изоляция, помимо всего прочего, поднимают вопрос и того, насколько просторно будет людям житься в условиях, по сути, "домашнего ареста".

У нас на одного человека в среднем приходится 22 "квадрата".

Лучше всего будет американцам: там на одного жителя в среднем приходится 75 квадратных метров жилой площади. Больше, чем квартиры большей части жителей нашей страны... У немцев 45 квадратов, даже в Китае больше, чем у нас: 30 квадратов на человека.

А хуже всего в Нигерии (ну, из стран, попавших в выборку): 6 квадратов на человека. Брррр.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 1.4 миллиарда учащихся по всему миру сидят дома из-за коронавируса

Более тёмным цветом обозначены страны, где все учащиеся по всей стране сидят дома, более светлым - где запреты (пока) носят выборочный характер.

Собственно, ограничительные меры (пока) не введены буквально в нескольких странах. Европа целиком, почти вся Азия, почти вся Африка, значимая часть Южной Америки (кроме Бразилии) - закрыты полностью. Россия, США, Канада, Бразилия пока ограничиваются частичными мерами (у нас, вроде бы, ещё даже не все ВУЗы перешли на удалёнку).
источник
2020 March 28
PORNSTAT / статистика
▫️ Отмены и переносы летних Олимпийских Игр

За более чем столетнюю историю Олимпийских Игр, летние игры отменяли только трижды: во время Первой Мировой в 1916, и во время Второй Мировой в 1940 и 1944. И всё. Любые другие кризисы, Великая Депрессия, развал СССР и всё прочее что происходило в мире за это время не мешало проведению Игр.

Ну, и коронавирус. Игры конечно не отменены, а просто перенесены на год, но событие достаточно историческое
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности

На первом месте, неожиданно, Сингапур! Маленькая страна, с экономикой, основанной совсем не на сельском хозяйстве. Но за счёт высокой доступности (как финансовой, так и технической: логистика, организация поставок и так далее), Сингапур сумел выйти на первое место.

Остальной пьедестал почёта выглядит более ожидаемо: Ирландия на 2 месте и США на 3 месте. За ними идут Швейцария и скандинавские страны.

Россия на 42 месте, между Турцией (у неё 41-ое) и Колумбией с Мексикой, разделяющими 43-ье место. Из наших соседей хуже только у украинцев.

На самом деле, довольно актуальная сейчас тема в свете жесточайших нарушений логистики из-за вируса.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько человек умирает от коронавируса в день?

Прежде всего, сразу видна эффективность китайских карантинных мер: они вышли на "полку" в 100 с чем-то смертей в день больше чем через 2 недели после первой сотни смертей и сейчас уже опускаются вниз.

Итальянцы, кажется, тоже вышли на "полку" - но это в районе 700 смертей в день. Испанцы тоже на уровне в 700 смертей, но если судить по Китаю и Италии, до достижения полки это число ещё вырастет. Как и у американцев.

Данные на вечер четверга (26 марта)
источник
2020 March 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые распространённые операционные системы в мире

Windows непобедим: почти 73% всех компьютеров в мире по-прежнему работает на продукте Microsoft. Собственно, многие люди, кажется, вообще не понимают, что бывают компьютеры не на Windows.

MacOS занимает 16.7% (что, кстати, не так и плохо - это каждый шестой компьютер в мире), а дальше идут мобильные ОС (видимо, планшеты тут приравнены к компьютерам): iOS 3.3%, Android 2.2%.

Любители свободного софта позволили Linux занять 1.8% рынка операционных систем, а 3.2 занято "прочими" системами.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Продовольственная безопасность в России

Напомним, мы на 42 месте в рейтинге стран мира по уровню продовольственной безопасности (если что, это Global Food Security Index). Почему так?

Самая сильная сторона у нас - это финансовая доступность, тут мы на 33 месте в мире. У нас всё хорошо с финансированием фермеров (правда что ли?), не очень много бедных и есть программы по поддержке продовольственной безопасности (это зелёные кружочки в верхней строчке).

Хуже всего с availability (это вообще тоже доступность, но такая, более техническая). Всё портят коррупция и политические риски, хотя с объёмом предложения продовольствия у нас всё хорошо. Видимо, составители рейтинга считают, что случись что не то, наши чиновники не будут с населением делиться?

С качеством еды всё неплохо, пищевые стандарты немного проигрывают среднемировым, зато по разнообразию и потреблению белков и микроэлементов у нас всё хорошо.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько продлятся ограничительные меры из-за коронавируса?

Цифру, понятное дело, никто не знает, но американцы склоняются к тому, что ещё несколько месяцев: так думает 51% респондентов. К нескольким неделям склоняется 36% оптимистов. 9% думают, что до конца года, а 3% что и того больше.

Безрадостно, конечно.
источник
2020 March 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Как растёт интерес к стрижке дома

На фоне коронавируса многие вещи, которые мы уже давно отвыкли делать сами, внезапно становятся снова актуальными. Вот к примеру в Великобритании популярность запроса "как подстричь свои волосы" выросла в 10 раз за неделю!

Ждём всплеска интереса к прочим косметическим процедурам?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялись цены за неделю?

За позапрошлую неделю (ну нет пока цифр свежее) цены в России выросли на 0.3%. Вроде бы, падение курса рубля пока не очень заметно, да?

Зато заметен эффект паники в свете подступающего коронавируса: сахар подорожал на 7% за неделю, а гречка почти на 3%! Рост цен на лук, картошку и морковку, в общем-то, вполне объясним сезонным факторов, но вот сахар и гречка - явно последствия того, что народ в панике побежал закупаться продуктами.

Подешевел за неделю только один продукт: огурцы. Зато сразу на 6%!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Предпринимательская уверенность в марте

Росстат тут недавно (в пятницу) опубликовал расчёты индексов предпринимательской уверенность за март. Кажется, бизнес начал замечать последствия коронакризиса (ну, так-то пора уже), правда именно что начал.

В обрабатывающих производствах индекс -2.8%: не очень, но на таком уровне он уже второй год. В добывающих же пошло падение: от -1%, который держался большую часть 2019 года, он упал до -3.5% в марте 2020. Очень как-то благостно на фоне происходящих в мире событий, если честно. Через месяц, кажется нам, картинка сильно поменяется...
источник
2020 March 31
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько сильно коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

По недавнему опросу Gallup (данные конечно американские, но картина, думаем, примерно одна и та же в разных странах), скорее всего повлиял сильно или значительно. Особенно если Вам меньше 30 лет: там не заметивших особого эффекта только 28%.

Меньше всего же эффект коронавируса замечают те, для кого вирус как раз-таки наиболее опасен: люди 65+: почти половина респондентов сказали, что никакого особого эффекта они не почувствовали. То ли ещё не сели в самоизоляцию, то ли что...

В целом же: чем моложе (тем больше новостей мы читаем и больше паникуем), тем заметнее влияние вируса на жизнь.

Берегите себя и своих 65+, даже если они считают что им и так хорошо
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Темпы роста ВВП стран G20 в 2020 году - переоценки из-за пандемии коронавируса

По оценкам The Economist Intelligence Unit, пандемия коронавируса приведёт к падению темпов роста мирового ВВП с +2.3% до -2.2% в этом году (цифры - старые и новые оценки темпов роста)

Самое сильное падение ожидается в этом году в Италии (-7%) и в Германии (-6.8%). Раньше в обеих странах прогнозировался медленный рост.

Рост ВВП получится показать только Индии (+2.1%), Китаю и Индонезии (по +1%), остальной мир будет чувствовать себя не очень хорошо.

В России ожидают "всего лишь" -2%. Вот он, классный шанс обогнать Запад по темпам экономического роста! Даже в США ждут результатов хуже, -2.8%.
источник