Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 March 17
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые разрушительные эпидемии в истории человечества

Чума и оспа, оспа и чума. 200 миллионов погибших от эпидемии чумы в середине 14 века, 56 миллионов погибших от оспы в 1520.

К 20 веку с оспой и чумой бороться мы более-менее научились, но появились другие болезни, прежде всего - разные виды гриппа. И опять, десятки миллионов погибших от испанки, миллионы погибших от других, менее известных гриппов. На этом фоне текущий коронавирус выглядит не очень страшно (и надеемся, таким он и останется).

Ну и эпидемия ВИЧ/СПИД - больше неё за последние 100 с небольшим лет погибло только от испанского гриппа.
источник
2020 March 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялись мировые цены на разные продукты за последний месяц?

В основном упали, и довольно сильно. Цены на энергетические продукты (нефть и газ, если что) потеряли больше 12% за месяц, сельскохозяйственные в минусе почти на 3%, напитки на 1.3%, еда на 3.6%.

В плюсе только драгоценные металлы (золото - хорошее убежище от кризиса, да?): +1.8% и удобрения с +0.27%. Еда-то конечно дешевеет, но это пока, а выращивать её без удобрений в промышленных масштабах так себе занятие.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля экстремально бедного населения по странам мира

К экстремально бедным относят людей, живущих меньше, чем на 1 доллар 90 центов в день по ППС (это важно, потому что уровни цен в разных странах могут отличаться очень сильно).

В России, говорит нам Всемирный Банк, таких людей просто нет! И это неплохой результат даже на фоне Европы: экстремально бедных в Италии 2%, в Испании 1%, даже в Великобритании они есть, пускай и лишь 0.2%. А в Сербии и Румынии таких больше 5%.

Но хуже всего, конечно же, в Африке: 57% экстремально бедных в Замбии, 49% в Бенине, 37% в Кении.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Распределение заболевших коронавирусом по возрасту: Южная Корея и Италия

Одна из основных причин огромных расхождений в смертности от коронавируса между Южной Кореей и Италией - это возрастная структура заболевших.

В Корее 30% заболевших - это люди в возрасте 20-29 лет (которые, по статистике, легче всего переносят болезнь), плюс есть второй пик в диапазоне 50-59 (что тоже ещё некритично, насколько позволяет понять статистика). Пожилых же среди заболевших совсем немного.

В Италии картина обратная: почти 60% заболевших - это люди в возрасте от 60 лет, для которых болезнь уже представляет серьёзную опасность.

Отдельный вопрос, конечно, это причина таких расхождений: в Италии вирус почему-то ведёт себя по-другому или у них просто нет возможности проверять молодых (и те спокойно болеют дома)?
источник
2020 March 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Лидеры роста и падения цен на продукты за февраль

Сильнее всего за месяц подорожали сахар (+4.45%) и какао (+4.35%). Сладкоежки, бойтесь, скоро любимый вами шоколад подорожает не только из-за летящего в бездну рубля, но и из-за роста цен на сырьё!

А дешевеет почти всё. Кроме банальных нефти и газа тут и кокосовое масло, и пальмовое масло, и даже курица теряет в цене почти 9.5%. Понятное дело, это мировые цены, а не российские, но как-то так.

Чай с кофе, кстати, тоже дешевеют. Хотя всё равно не так быстро, как рубль
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Количество медсестёр на 1000 жителей по странам мира

Обеспеченность средним медицинским персоналом - штука довольно важная, особенно в свете текущих событий, и кажется, что здесь у России всё не так и плохо. 8.5 медсестёр на тысячу жителей - это даже немного больше, чем в Великобритании (там 8).

А в Корее (где с коронавирусом всё хорошо) - и вовсе чуть меньше 7 медсестёр на 1000 жителей. В Италии ещё меньше, 6.3, а в Китае со средним медицинским персоналом всё как будто совсем плохо, 2.7 на тысячу жителей. От Норвегии и Швейцарии мы конечно отстаём почти в 2 раза, но что уж теперь...

С одной стороны, понятно что не медсёстрами едиными лечится коронавирус, с другой - не всё так плохо же!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Цены на какие продукты сильнее всего поменялись в начале марта?

Продолжая разговоры про цены - давайте посмотрим на данные Росстата о том, как поменялись цены в России по сравнению с концом февраля. На графике - лидеры роста и падения на 10 марта (более свежих данных пока нет)

Дешевеют огурцы, почти -3%. Дорожают помидоры: +7%! Состав салата "огурцы с помидорами" можно сместить в сторону огурцов, судя по всему)

Кстати, гречка, которая всё упорно пытается закончиться в магазинах, на 5 месте по росту цен, плюс половина процента.
источник
2020 March 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Число случаев коронавируса на миллион человек по странам мира

Италии конечно пока ещё далеко до Китая по абсолютным цифрам, но вот в пересчёте на население там всё достаточно пугающе: 591 случай на миллион жителей против 58 случаев в Китай. Разница в 10 раз!

Удивительно, что на втором месте идёт не Иран, где всё плохо, или Южная Корея с её очень мощной диагностикой, а богатая и благополучная Швейцария: 360 случаев на миллион жителей.

Ну и дальше вроде бы без сюрпризов
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Государственные расходы на здравоохранение по странам мира

864 доллара в год тратит наше государство на здоровье одного жителя нашей страны. Больше, чем в Колумбии, там всего-то 706 долларов!

Правда, от Коста-Рики мы отстали с её 965 долларами в год, и от Чили (1272 доллара в год), да и от подавляющего большинства более-менее развитых стран мира: 9 тысяч долларов на человека в год в США, больше 5 тысяч в год в Норвегии и Германии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Кому чаще дают возможность работать из дома?

Нынешняя ситуация с коронавирусом, помимо цен на нефть (и курса рубля), повлияла и на число людей, работающих или частично работающих из дома. Статистики по России о структуре таких работников мы как-то не нашли, но вот Вам немного американских данных.

Только 13% респондентов из домохозяйств с годовым доходом меньше 100 тысяч долларов (ну как бы "небогатых", и давайте не будем переводить эти доходы в рубли, а то грустно станет) получили возможность работать из дома.

В категории "обеспеченных" (200+ тысяч долларов в год) таких 45%.

Подозреваем, что у нас будет какая-то похожая картина, если поменять границы доходов на привычные для России.
источник
2020 March 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Смертность от инфарктов по странам мира

И мы тут на почётном втором месте. С конца. В том плане, что смертность от инфарктов выше, чем у нас, только в одной стране - в Литве. У них 383 случая на 100 тысяч жителей, а у нас 381.

Лучше всего ситуация в Японии: 31 случай, в Корее (35) и Франции (38). На порядок меньше, чем у нас.

Но даже в Чили, Коста-Рике, Мексике и Колумбии (даже там смертность от инфарктов вдвое ниже, чем у нас!) ситуация лучше.

Данные ОЭСР, отчёт Health at a Glance 2019
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Смертность от инсультов по странам мира

Если в тяжёлой битве за "почётное" первое место по смертности от инфарктов мы уступили Литве, то по смертности от инсультов у нас конкурентов нет! Прибалты конечно дышат в спину, но отрыв пока ещё серьёзный!

234 смерти на 100 тысяч жителей у нас, и 203 у Латвии, которая на втором месте.

А в Швейцарии только 33. По 35 во Франции и Канаде, 36 в Израиле, 94 в Чили и 140 в ЮАР. Грустно.
источник
2020 March 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Как растёт число заболевших коронавирусом в Азии

Не так и быстро, по крайней мере если сравнивать с темпами в Европе (сегодня чуть позднее тоже опубликуем). Китай и Южная Корея давно уже замедлились и почти "вышли на полку", особенно Китай.

А в Сингапуре, где всё началось немного позднее, рост числа заболевших идёт по линии "удвоение за 10 дней", где-то рядом и Япония с Бахрейном.

Если что, прямые серые линии - это "удвоение за ХХХ дней" для 2, 3, 5 и 10 дней
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как растёт число заболевших коронавирусом в Европе

А в Европе всё гораздо хуже. Все страны где-то между линиями "удвоение за 2 дня" и "удвоение за 3 дня". Та же Италия стремительно догоняет Китай, но если в Китае на таком уровне заболевших уже началось замедление, в Италии его пока не видно.

А где-то там Италию догоняет Испания, растущая даже более высокими темпами, а за океаном - и США, где число заболевших тоже удваивается меньше, чем за 3 дня.

Прям интересно, по какому сценарию всё пойдёт у нас...
источник
2020 March 23
PORNSTAT / статистика
▫️ Как повлиял коронавирус на авиаперевозки

В таблице - изменение, неделя 2020 года к соответствующей неделе 2019 года. Видно, что ситуация по миру в целом пока не такая критичная, -12% на начало предыдущей недели (данные за прошедшую неделю ещё не появились).

Серьёзнее всего ситуация в Гонконге, где объём авиаперевозок упал в 5 раз, и в Италии: в 4 раза. Основной пик снижения в Китае, кстати, уже прошёл, и сейчас это "всего-то" минус 40% по сравнению с прошлым годом.

В США, кстати, несмотря на множество ограничительных мер, объём авиаперевозок падает незначительно (хотя, опять же, когда выйдут данные за прошедшую неделю картинка может сильно поменяться).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Основные мировые потоки финансовой помощи

Основной "донор" для Юго-Восточной Азии (и Индии!) - это Япония. Не очень очевидный факт, казалось бы, но японцы очень активно поддерживают своих небогатых соседей - даже активнее, чем США. Другой вопрос, что США финансирует всё подряд, помимо ЮВА тут и Африка, и Ближний Восток.

ЕС в целом и Германия в частности, как и японцы, ориентируются на своих соседей и делают упор на Ближний Восток и Северную Африку.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие отрасли в Китае сильнее всего пострадали от коронавируса

Если сравнивать январь-февраль 2020 с тем же периодом 2019, то сильнее всего пострадала автомобильная отрасль, потеряв почти 32%. Машиностроение, транспорт (производство транспорта), текстиль, металлические изделия, пластиковые и резиновые изделия - все теряют больше четверти.

Меньше всего пострадала металлургия (чёрная -2%, цветная -8.5%) и производство медикаментов, -12%.

В общем, примерно видно в каких отраслях ждать дефицита...
источник
2020 March 24
PORNSTAT / статистика
▫️ Число врачей на тысячу жителей по странам мира

Достаточно актуальная в свете происходящих событий статистика, как нам кажется. И тут, кстати, у России всё достаточно неплохо: 4 врача на тысячу человек - это как в Дании, и немного больше, чем в той же Италии. И намного больше, чем в США, где 2.6 врача на тысячу человек.

Впереди нас не так и много стран: 5.2 врача на 1000 жителей в Австрии, 4.8 в Норвегии, 4.6 в Литве, по 4.3 в Германии и Швейцарии, 4.1 в Швеции (что уже по сути и не отличается от нашего результата).

Понятное дело, количество ещё не означает качество, да и вопрос финансирования не менее важен (а тут у нас всё плохо), но всё же...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько много женщин-предпринимателей в разных странах

В целом по миру - всего лишь треть всех фирм мира принадлежит женщинам.

Интересно, что хуже всего ситуация не на Ближнем Востоке, где ислам и женщинам очень много чего запрещено (там 23% фирм принадлежат представительницам прекрасной половины человечества), и даже не в Африке южнее Сахары (там 29%), а в Южной Азии: только 18% принадлежат женщинам.

А успешнее всего женщины делают бизнес не в Европе, где, казалось, о правах всех подряд пекутся безостановочно, а в Латинской Америки и на Карибах: там ровно половина всех компаний находится в сильных женских руках.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как коронавирус повысил интерес к новостным сайтам

Вынужденная изоляция и дефицит общения у жителей Европы привёл к резкому всплеску популярности новостных сайтов и приложений!

Если сравнивать середину марта с началом 2020 года, то в Италии посещаемость новостных ресурсов выросла почти в два с половиной раза, в Испании на 3/4, во Франции в полтора раза.

Интересно было бы посмотреть на такие же цифры по России...
источник