Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 April 09
PORNSTAT / статистика
▫️ Продажи каких продуктов выросли сильнее всего в марте 2020?

По данным Amazon, американцы в марте 2020 по сравнению с мартом 2019 купили:

Почти в 8 раз больше резиновых перчаток
В 7 с половиной раз больше хлебопечек (зачем?!)
В 6 раз больше лекарств от кашля
Почти в 5 раз больше готовых супов (и разная другая еда долгого хранения где-то на том же уровне - вместо наших гречки с тушёнкой)
В 4 раза больше гантелей (вот, люди дома спортом занимаются!)
В 3 раза больше туалетной бумаги

Ну как-то так. В принципе, кроме хлебопечек ничего странного.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Продажи каких продуктов упали сильнее всего в марте 2020?

Вещей, связанных с путешествиями и офисами!

Чемоданы и кейсы: минус 77% (в 4 раза!)
Камеры и мужские плавки: минус 64% (в 3 раза)
Почти в 3 раза же упали и продажи одежды для невест, формальной мужской одежды (прощайте офисы, привет, удалёнка и работа перед компьютером в растянутой майке с трёхнедельной небритостью!)

Данные Amazon
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какая доля населения сидит в самоизоляции в разных странах мира

По недавнему опросу Ipsos (последняя волна была 2-4 апреля), 85% наших соотечественников сидят в самоизоляции: самый большой прирост как за последнюю неделю (+23%), так и за последние две недели (+67%!).

Другой вопрос, что до лидеров этого своеобразного рейтинга нам ещё есть куда расти:
В Испании самоизолируются 95% населения
Во Вьетнаме 94%
Во Франции 90%

В некоторых странах, кстати, уровень самоизоляции уже пошёл вниз: -4% за неделю в Китае, по -3% в Индии и Германии.

Ну и ещё есть японцы: там "целых" 15% населения сидят по домам. Две недели назад конечно было 8%, но как-то тоже не очень. И при этом у японцев особых проблем с коронавирусом нет, видимо, благодаря их привычке и без всяких пандемий носить маски, перчатки и старательно дезинфицироваться
источник
2020 April 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько людей обеднеет в результате коронакризиса?

Подоспели ещё оценки экономического эффекта кризиса, вызванного пандемией коронавируса и сопутствующими закрытиями всего и вся, на этот раз от благотворительной группы Oxfam.

Если считать границей бедности доход в 5.5 долларов в день, то кризис может привести к появлению дополнительных 547 миллионов бедных по всему миру.

Кстати, если почитать отчёт, то при пороге бедности в 3.2 доллара в день всё ещё хуже: +611 миллионов бедных в самом пессимистичном сценарии.

В основном это Азия (Восточная и Южная), но и другие регионы могут достаточно сильно пострадать.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Верите ли Вы, что коронавирус был создан искусственно?

По опросу Pew Research Center, 29% американцев верят в искусственное происхождение вируса, большая часть этих людей считает что создан он был намеренно (в качестве биологического оружия или ещё зачем)

Чёткой корреляции с полом нет, зато есть с расой: в искусственное происхождение верит 26% белых, 34% темнокожих и 39% латиноамериканцев. С возрастом зависимость тоже очень заметная: чем моложе респонденты, тем больше они верят в искусственное происхождение: 35% в возрастной группе 18-29 и только 21% в группе 65+

Но самая сильная зависимость от образования: среди закончивших колледж и выше большинство склоняется к естественному происхождению вируса: 61% против 19% за искусственное, а для группы с более низким образованием картина обратная: 31% за естественное и 35 за искусственное.
источник
2020 April 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялись цены за последнюю неделю?

Наша уже почти что регулярная рубрика про цены в это доброе субботнее утро!

Вы и не знали, а лук за неделю подорожал на 11.3%! Капуста и морковка на 5% с небольшим, картошка +4%, а гречка только на пятом месте из продуктов питания: всего лишь 3 с половиной процента за неделю! Запасы все желающие уже сделали, да?
Зато огурцы и помидоры дешевеют! Витаминки!

Тем более что витаминки в таблетках почти на 3% за неделю подорожали! Как и многие другие лекарства
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Распространение разных типов COVID-19

Одна из значимых проблем с коронавирусом - это скорость его мутации. Сейчас выделяется три основных типа COVID-19 (и множество других мутаций). Тип А - самый ранний, наиболее близкий к вирусам, встречающимся у животных. Несмотря на это, в Китае и даже в Ухане он не является основным, там чаще всего встречается тип В.

Тип А же успел мигрировать в США, Австралию и Испанию и получил основное распространение уже именно там. Тип С наиболее поздний и изначально свойственен более южным регионам: Сингапуру и Гонконгу, он же наиболее распространён в Италии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что делают в интернете люди на карантине?

По большей части ищут информацию о коронавирусе! Этим занимаются 68% респондентов недавнего опроса Global Web Index (в основном США и Великобритания). Из всех поколений чаще всего этим развлекаются миллениалы.

На втором месте по популярности идёт прослушивание музыки: 58% от всех респондентов, но целых 71% для поколения Z (от 16 до 23 лет в этом исследовании). Потом идут просмотр фильмов и сериалов (49%), смешные видюшки (42% от всех респондентов, но 52% представителей поколения Z - она тут снова выделились) и мобильные игры (40% от всей выборки, и почти половина от Z: 47%).

У представителей поколения Z ещё очень популярен просмотр мемасиков, этим развлекается 54% - против 9% наиболее продвинутых бумеров (от 57 до 64 лет).

И 5% опрошенных стараются держаться подальше от интернета. Это от 4% для миллениалов (да, среди Z таких больше - целых 5%) до 8% у бумеров.
источник
2020 April 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Как изменилось потребление медиа молодёжью?

В результате карантина и домашней самоизоляции, представители поколения Z (от 16 до 23 лет) стали смотреть в полтора раза больше онлайн видео, на треть больше онлайн ТВ и стримов и почти на треть больше стали играть в игры.

Ещё повышенной популярностью стали пользоваться музыкальные стримы, телевидение, онлайн пресса и даже книги стали популярнее среди 18% представителей молодёжи. Да что там книги - 9% даже стали читать больше бумажной прессы!!!
(тут надо бы пошутить про дефицит туалетной бумаги, но мы конечно же не будем)

Все цифры на диаграмме - процент респондентов, сказавших, что они стали больше потреблять соответствующее медиа
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как изменилось потребление медиа миллениалами?

Миллениалы не очень отличаются от более младшего поколения в части роста интереса к развлечениям (те же онлайн видео и стримы по-прежнему в топе), но, кажется, они чуть серьёзнее: рост интереса к прессе гораздо заметнее (даже печатной), как и к подкастам (а подкасты - это тоже зачастую что-то относительно серьёзное).

Что ещё их отличает - это значительно больший рост интереса к "традиционным" медиа: телевидению и радио.
источник
2020 April 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Верите ли Вы, что к июню мы вернёмся к нормальной жизни?

Судя по опросам, три четверти россиян верят в то, что ждать осталось недолго. Ну, как недолго. Последняя волна опроса была 2-4 апреля, два месяца до июня. Можно считать, что это недолго, судя по происходящему...

Мы кстати уникальны ещё и тем, что только в двух странах (кроме России это ещё Вьетнам) вера в "нормальную жизнь к июню" за время с середины марта до начала апреля выросла.

Главные пессимисты - японцы (и падение там с 41% до 19% за три недели) и британцы (падение с 64% до 27% за те же три недели). И даже у итальянцев запас оптимизма явно снижается: там уже меньше половины населения надеются на нормализацию ситуации к лету.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как изменилось потребление медиа поколением X?

Наконец, закончим тему медиа для самоизолирующихся граждан представителями поколения X (от 38 до 56). Если миллениалы и Z были достаточно схожи (в части роста интереса к онлайн развлечениям), то более старшее поколение всё же опирается на привычные им медиа: телевидение +45%! А второе место (+38%) разделяют радио и онлайн ТВ со стримами.

Подкасты они не очень слушают, в игры играют не слишком много, но активно читают онлайн прессу!

Кстати, физическая пресса стала популярнее всего лишь на 7%! Даже у поколения Z эта цифра выше.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные приложения в AppStore в России сегодня

Из бесплатных - на первом месте Zoom (работать-то как-то надо (ну, тем, у кого работа ещё осталась)), потом какая-то игра, ТикТок, магазин - это всё ожидаемо.

Зато на пятом месте - приложение для фитнеса! Не знаем кого как, но нас это радует, всё ж таки народ не только ест и пьёт, но и шевелиться пытается в самоизоляции.

А вот первое место в платных приложениях выглядит очень тематично: Plague Inc. (кто не знает, это такая игра, где нужно придумать болячку и истребить с её помощью человечество). Врага надо знать в лицо, да?)
источник
2020 April 14
PORNSTAT / статистика
▫️ COVID-19 и изменение выбросов диоксида азота

Сейчас много (и справедливо) пишут о том, как уменьшились выбросы вредных веществ в атмосферу на фоне пандемии коронавируса. Вот небольшая свежая визуализация от Всемирного Банка: изменение выбросов диоксида азота за период с 7 марта по 6 апреля 2020 к тому же периоду прошлого года.

В рекордсменах - Китай (снизивший выбросы примерно на две три!), Индия, Италия, Великобритания. Да и весь цивилизованный мир в той или иной степени снизил выбросы.

Рост - в Экваториальной Африке, некоторых странах Юго-Восточной Азии, Мексике и Бразилии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Безработица среди людей без специального образования

По данным ОЭСР, в 2017 году (самые свежие доступные данные) этот показатель составлял в России чуть меньше 12% при среднем по миру в 9.8%. До рекордов нам конечно далеко (Словакия 27%, ЮАР 25%), но и не сказать, что это слишком уж оптимистичные цифры. В Исландии и Корее, к примеру, около 3%.

Данных хотя бы за 2019 в такой разбивке нет (и уж тем более нет их в более оперативном формате, хотя бы в квартальном разрезе), но общую картину понять можно. В чём проблема в проекции на сегодняшнюю ситуацию? В том, что эта цифра (и так немаленькая) может начать очень быстро расти, а ожидать больших накоплений у людей с невысоким уровнем образования не приходится. В совокупности это может привести к довольно большим проблемам (в ЮАР они уже начались)
источник
PORNSTAT / статистика
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько жилья строят в Москве?

Больше 5 миллионов квадратных метров за одни лишь 2019 год, это чуть меньше 80 тысяч квартир.

В лидерах конечно новые территории, больше 1.2 миллиона квадратов (при построении карты мы разделили поровну между Троицким и Новомосковским, Мосгорстат только общую цифру публикует). А ещё 870 в ЮВАО и 670 в СВАО.

Меньше всего строек на Востоке столицы (45 тысяч квадратов за прошлый год) и в Зеленограде (72 тысячи).

К чему мы это вдруг вспомнили? К тому, что стройки-то в Москве останавливаются, а занятые на них никуда не исчезают, а наоборот: остаются где-то там рядом в своих вагончиках и без работы. Так что можно примерно прикинуть перспективы по росту социальной напряжённости по округам Москвы.
источник
2020 April 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Как упало потребление нефти в США

На фоне массовых карантинов, закрытий производств и запретов на перемещения людей резко упал спрос на нефть (и, соответственно, цены).

Для достаточно дорогой в производстве американской сланцевой нефти это означает остановку производств. Спрос упал очень сильно: в январе потребление колебалось около 20 миллионов баррелей в сутки, к началу апреля опустилось ниже 15 миллионов баррелей. И большую часть этой нефти США добывают сами - около 12-13 миллионов баррелей в день

И это много. Просто для понимания масштаба: по сделке ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия опускают добычу до 8.5 миллионов баррелей в день, с постепенным поднятием до 9 и 9.5 мбд.

Такая вот главная в мире нефтяная держава, для которой нефть (в отличие от не-главных в мире нефтяных держав) не является основой экономики.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Безработица среди людей с высшим образованием

Тут и у нас в частности, и в мире в целом (писали об этом вчера) всё гораздо оптимистичнее, чем в когорте "ниже средне-специального": всего-то 3% при среднем по миру почти в 4%.

И рекордсмены тут кстати другие: Греция (почти 14%), Саудовская Аравия (10%) и Турция (9.8%). В ЮАР тоже много - 6% - но отрыв от лидеров большой. А в Словакии (которая была лидером по безработице среди людей с ниже, чем средне-специальным), даже ниже, чем у нас: 2.8%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ МВФ рассчитывает на быстрое восстановление экономики после коронакризиса

Международный Валютный Фонд в свежевышедшем World Economic Outlook прогнозирует быстрое восстановление мировой экономики после вызванного коронавирусом кризиса: то, что называется V-shaped кризис (кризис в форме буквы V - быстрое падение и быстрый рост).

Падение ВВП развитых стран (синяя линия) может превысить 10% во втором квартале 2020, но уже к концу 2021 к докризисным уровням начала 2019 года.

У развивающихся стран падение примерно такое же, но уровень начала 2019 ожидают достигнуть ещё в конце 2020, а в начале 2021 ВВП превысит ВВП уровень конца 2019.

Уж не знаем, считать ли их излишне оптимистичными или нет...
источник