Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 April 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Гидроксихлорохин в лечении коронавируса

В интернетах ходят слухи, что гидроксихлорохин ( это такое лекарство от малярии. И да, мы тоже с трудом можем выговорить это название)) эффективен в лечении коронавируса. Полистали за вас свежие научные статьи (точнее препринты, потому что ждать пока их отрецензируют и опубликуют можно долго)

Резюме: он таки не помогает в лечении в том смысле, что не влияет на шансы выздороветь.

А кому хочется почитать подольше: исследований пока мало и все на очень маленьких выборках. Самое приличное, что мы нашли - вот это вот китайское исследование, опубликованное позавчера (14 апреля) на выборке из 150 человек. На графике красная пунктирная линия - доля пациентов с вирусом на обычном лечении, синяя - на обычном + гидроксихлорохин. Шансы вылечиться за 3 недели у Вас и так, и так одинаковые.

Комментаторы правда пишут, что китайцы тут лечили по своему протоколу, а не по принятому в США, но что есть - то есть...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Гидроксихлорохин в лечении коронавируса, часть 2

Однако, есть нюанс касательно использования гидроксихлорохина для лечения COVID-19: кажется, что он таки облегчает течение болезни. В той же статье есть несколько графиков (по вертикали - общее улучшение состояния пациентов) для разных групп больных с разными симптомами - и везде получается, что у принимающих гидроксихлорохин болезнь протекает легче.

Собственно, это и могло быть причиной изначальной информации о том, что он помогает в лечении коронавируса - и на самом деле даже если шансы вылечиться будут такими же, но болезнь будет протекать легче - может оно и неплохо? Правда есть другая проблема - побочные эффекты этого самого гидроксихлорохина, которые есть и которые тоже стоит учитывать.

Будьте здоровы!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Восстановление мировых экономик после коронакризиса

В уже упоминавшемся свежем World Economic Outlook от МВФ приводятся следующие оценки темпов роста ВВП некоторых стран:
США: падение почти на 6% в 2020 и рост на 4.7% в 2021
Еврозона: падение на 7.5% в 2020 и рост 4.7% в 2021
Япония: -5.2%; +3%
Китай умудрится сохранить рост, хотя и небольшой: +1.2% в 2020, +9.2% в 2021

На этом фоне мы смотримся довольно неплохо: падение на 5.5% в 2020 (меньше, чем в США и тем более ЕС!) и рост на 3.5% в 2021. Типа Японии. Ну, у нас ВВП конечно поменьше и народ победнее, но это ж частности!
источник
2020 April 17
PORNSTAT / статистика
▫️ Профессии с самым большим риском заражения коронавирусом

По расчётам Occupational Information Network, самый большой риск заразиться коронавирусом у стоматологов разных видов и их ассистентов. А дальше - врачи, медсёстры, санитары всех мастей. Удивительно, кстати, отсутствие врачей скорой помощи, у нас, по слухам, это одна из самых (если не самая) пострадавших специальностей.

Единственная немедицинская специальность в топ-20 - это стюардессы.

(если что: извиняемся за качество перевода, корректно перевести американскую классификацию на русский очень сложно)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Ждёте ли Вы лучшего от будущего?

Кажется, что не очень. Индекс ожиданий от Ipsos для России находится на историческом минимуме, 43 пункта.

Индекс ожиданий строится на основе опросов населения и отражает ожидания об будущем экономики страны, финансовой ситуации и вероятности потери работы в ближайшее время. Индекс, равный 50, отражает нейтральный взгляд на будущее.

За 10 лет, которые считается этот индекс, немного ниже 50 (к уровню 47) в России он опускался в начале 2019 года, но к лету уже выправился. Но такого падения, как сейчас, не было никогда. В общем-то, сейчас с большим пессимизмом, чем у нас, в будущее смотря только турки (у них 39) и итальянцы (42.5)

Интересно, что жители большей части вошедших в опрос стран достаточно оптимистичны: в Саудовской Аравии, несмотря на падение цен на нефть, индекс 68, в Китае 67, в США (с их жуткими темпами распространения коронавируса) больше 60. Наверное, они просто понимают, что несмотря на проблемы сейчас дальше будет лучше. А у нас?..
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как технологические компании помогают бороться с COVID-19

5 крупнейших технологических компаний мира выделили порядка 1.25 миллиарда долларов для борьбы с COVID-19

Alphabet (который Google) лидирует здесь с огромным отрывом: 270 миллионов непосредственно на здравоохранение, 575 миллионов на поддержку малого бизнеса (гранты и льготные условия на размещение рекламы). И да, поддержка малого бизнеса тоже необходима, потому что вирус пройдёт, а экономика (или её руины - всё зависит от поддержки) останется. И всем нам надо будет как-то в ней жить.

Facebook концентрируется на поддержке медиа (факт-чекинг и локальные СМИ) и малых бизнесов, по 100 миллионов на каждое направление. Amazon тратит (пока?) меньше, но с упором на Relief Efforts (меры по смягчению последствий. Тут расходы на общественную безопасность и благотворительность разного рода).

Microsoft и Apple со своими 27 и 22 миллионами соответственно выглядят очень скромно на общем фоне
источник
2020 April 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Как меняется индекс потребительской уверенности в разных странах?

Индекс уверенности потребителей Ipsos (оценка текущей ситуации в экономике) упал с начала года во всех входящих в опрос странах, но масштаб падения очень разнится.

Больше 9 пунктов за 4 месяца он потерял в Австралии и Израиле, в районе 7 - в Мексике и Канаде, почти 6 в Италии. У нас снижение "всего лишь" на 3 пункта, правда и результат ниже, чем у нас, только у Турции.

А самыми стойкими оказались жители Саудовской Аравии - им и сейчас хорошо (63.7 пункта, выше только в Китае), и хуже за год почти не стало (-0.3 пункта с начала года).

Индексы ожиданий, кстати (вчера публиковали карту), выше, чем оценка текущей ситуации, даже у нас! Примерно так: "у нас всё сейчас плохо и будет плохо, но будет чуть менее плохо, чем сейчас"?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Кто и как финансирует ВОЗ?

Все же уже слышали, что США прекращает финансировать Всемирную Организацию Здравоохранения? А ведь американцы являются основным источником финансирования ВОЗ: за первые 3 месяца 2020 года они перечислили 115 миллионов долларов: вдвое больше, чем идущий вторым Китай.

И это очень значимая часть годового бюджета ВОЗ, составляющего порядка 500 миллионов долларов.

Так что кое-кому придётся затянуть пояса, особенно если примеру США последуют другие страны (а стран, берущих с американцев пример, довольно много...)

Кому интересно: Россия за период до 31 марта 2020 года выделила ВОЗ 5.75 миллиона долларов, источник вот.
источник
2020 April 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Где живут самые богатые люди планеты?

Конечно же, в США! Там ультрабогатых (людей с состоянием больше 30 миллионов долларов) почти четверть миллиона. На втором месте с отставанием в 4 раза идёт Китай: 61 тысяча. А занимающая третье место Германия ещё почти в 3 раза отстаёт от Китая, там живёт "всего лишь" 23 тысячи ультрабогатых.

У нас таких чуть меньше 9 тысяч. Немного больше, чем в Швейцарии (да-да, можно очень погордиться этим фактом, вот какая у нас богатая страна!), немного меньше, чем в Италии.

А шведы вообще нищие какие-то, там всего-то 5 тысяч ультрабогатых. Там конечно и жителей 10 миллионов против наших 144, и вообще 1 долларовый миллиардер на 250 тысяч населения, но это ж уже нюансы
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Где проводят своё время американцы?

В свете принятого, кажется, везде и всюду карантина (ну или "самоизоляции"), интересно посмотреть, как люди в обычных условиях проводят своё время. По достаточно старому (аж от 2001 года!), но зато очень большому и тщательному американскому исследованию, оказывается, что средний американец в 2001 году проводил на улице всего лишь 7.6% своего времени - это 110 минут в сутки. В машине, для сравнения, 80 минут в сутки, не сильно меньше. Остальное - это дома/работа/другие помещения и бары с ресторанами (в среднем - 26 минут в сутки, тоже немало)

Дети до 12 лет по состоянию на 2001 год проводили на улице чуть больше времени, в среднем 150 минут в день, что тоже, скажем честно, не сказать что прямо уж потрясающая воображение цифра.

А уж сейчас,через 19 лет, когда смартфоны в каждом кармане... Кажется, народ рискует вообще особо не заметить, что на улицу выходить запретили?
источник
2020 April 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие сервисы лучше всего соблюдают цифровые права своих пользователей

Роскомсвобода недавно опубликовала рейтинг соблюдения цифровых прав некоторыми популярными веб-сервисами рунета. Рейтинг строится на основе отчётов компаний и принятых ими политик конфиденциальности.

Лучший результат (и то его можно назвать скорее средним, чем лучшим, просто у остальных ещё хуже) показал Хабр. Он единственный публикует отчет о транспарентности и говорит, что осуществляет юридическую проверку требований об ограничении доступа к информации от государственных органов перед их исполнением. Ну то есть если роскомнадзор требует срочно что-то запретить, Хабр сначала проверяет ли, имеет ли ркн право это требовать.

В конце рейтинга магазин Wildberries и - тадам - Сбербанк! Сбер, к примеру, не раскрывает информацию о том, какие данные и каким образом он собирает о пользователе, а его пользовательское соглашение эксперты оценили в 0 баллов

Будьте осторожны не только в реальности, но и в интернете!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Цифровые права пользователей - оценки по категориям

Продолжаем смотреть на рейтинг Роскомсвободы - теперь оценки по отдельным категориям.

Приватность и права потребителя наши интернет-компании стараются блюсти. В первом лидирует Яндекс, во втором Хабр и Авито. А вот с транспарентностью (то, какую информацию о соблюдении прав человека компании публикуют у себя на сайтах) и свободой информации (сообщают ли компании о запросах гос органов на блокировку) беда.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Падение ВВП Китая

К разговору об экономических последствиях коронакризиса: квартальный ВВП Китая впервые за историю наблюдений (с 1992 года) упал.

Это конечно не годовые цифры (по большинству прогнозов за 2020 год всё же ждут небольшой рост), но сам факт конечно поражает, особенно если сравнить с предыдущим кризисом (2008-2009), когда "падение" заключалось в падении темпов роста с 10-15% в год до 6% в год - цифры, которые нашей экономике (и не только нашей - и США, и Европе тоже) и не снились.
источник
PORNSTAT / статистика
Для тех, кто ещё не в курсе: сегодня мы наблюдаем зрелище настолько уникальное (надеемся), что об этом нельзя не написать: цена на техасскую нефть WTI опустилась ниже нуля, с рекордом в -40 долларов за бочку. Возьми нашу нефть и получи 40 долларов в подарок)) Справедливости ради, это просто фьючерс, который экспирируется завтра + полнейшее отсутствие хранилищ в США (именно отсюда и цена ниже нуля: если у тебя есть нефть, негде ее хранить (и вообще хранение денег стоит), то что делать? Продавать хоть за отрицательную цену) Так что никакой катастрофы, просто нюансы ценообразования, но красиво!
источник
2020 April 21
PORNSTAT / статистика
▫️ COVID-19 может привести к самому большому падению выбросов CO2 в истории

По оценкам Global Carbon Project, принятые сейчас многочисленные ограничения на передвижения и работу предприятий могут привести к падение выбросов CO2 на два с половиной миллиарда тонн в год.

Предыдущее рекордное снижение было в два с половиной раза меньше - на 1 миллиард тонн за 1983 год на фоне кризиса, а второе место с результатом 750 миллионов тонн занимал 1945 год.

Посмотрим, как оно получится
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ COVID-19 и выбросы CO2 - продолжение

Насколько велико обещанное нам снижение выбросов CO2 на 2.5 миллиарда тонн? Ну вообще-то не очень - это снижение с примерно 36 миллиардов тонн в год до 34 миллиардов тонн в год: те же 5%, что и 1 миллиард тонн в 1983 от уровней того времени.

И гораааааздо меньше, чем 750 миллионов от уровней 1940-ых годов (там было около 15%).

Так что Грета Тунберг всё равно не очень одобряет))
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Падение экспорта России в январе-феврале 2020

Составило около 13% к тому же периоду предыдущего года: экспорта получилось на 58.9 миллиардов долларов за два месяца.

Сильнее всего, больше чем в 2 раза, упал экспорт природного газа. Больше, чем на 20% упал экспорт удобрений и цветных металлов. Металлы, химическая промышленность, древесина, нефть, машиностроение - везде падение, хотя местами и небольшое.

Единственная статья экспорта, выросшая по сравнению с прошлым годом - продовольствие, +11% к предыдущему году. Сидящих в карантине китайцев кормили или просто так цены удачно сложились?

Данные свежие, вот отсюда.
источник
2020 April 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоит бензин в разных городах России

По данным на начало прошло недели, средняя цена 95 бензина по стране была 45 рублей 88 копеек. На целых 5 копеек дешевле, чем в конце марта!!

Самый дешёвый бензин можно купить в Барнауле, по 42.23 рубля за литр. Ниже 43 цена и в Томске, а дальше в пятёрке самых дешёвых городов идут Горно-Алтайск, Абакан и Красноярск.

В Питере бензин чуть дороже среднего по стране, 46.34 за литр, а Москве ещё дороже - 47 рублей за литр. Но лидеры ушли далеко вперёд: 59 рублей за литр в Анадыре, почти 57 в Магадане и 55 с половиной в Якутске.

Ждём, на сколько копеек бензин подешевел за прошлую неделю! На 1 или на 2? А то и на 3, за нефть-то приплачивать готовы))
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как дешевеет бензин в Великобритании

А вот в Британии, в отличие от России, бензин и в правду дешевеет. По данным на 3 неделю апреля, бензин почти на 17 пенсов дешевле, а дизель - на 18 с небольшим, чем в ту же 3 неделю апреля, но 2019 года.

Для понимания масштаба: это 16 и 17 рублей, соответственно.

У британцев он конечно всё равно дороже, чем у нас, но они и нефть не добывают
источник
2020 April 23
PORNSTAT / статистика
▫️ Американская туриндустрия потеряет больше половины триллиона долларов из-за кризиса

Достаточно пугающие оценки экономического эффекта коронакризиса на туристическую отрасль от U.S. Travel Association

Больше всего потеряют кафе/рестораны/бары и им сочувствующие: 128 миллиардов долларов. 112 миллиардов недосчитаются отели, 97 миллиардов - авиакомпании (а если добавить сюда 78 миллиардов потерь прочих транспортных отраслей - именно транспорт будет главным пострадавшим). Развлечения и торговля недополучат "всего-то" по полсотни миллиардов долларов.

А заметим, что это только прямые потери, без учёта тех денег, которые занятые в туризме могли бы сами потратить и поддержать другие отрасли. Вот и один из источников тех самые миллионов безработных в неделю.
источник