Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 June 05
PORNSTAT / статистика
▫️ У каких политиков больше всего подписчиков в Twitter

Ну, конечно же на первом месте идёт гроза всея Твиттера и социальных сетей Трамп со своими 112 миллионами подписчиков (больше, чем население многих стран!).

А вот дальше интересно: на втором месте (при этом с не очень большим отрывом) идёт довольно неочевидный вариант: премьер-министр  Индии! 94 миллиона.

На третьем (с большим отставанием от 2 места, но и с большим отрывом от 4 места) вообще не президент и не премьер, а Папа Римский и его 50 миллионов подписчиков.

А у Ангелы Меркель, к примеру, только 63 тысячи подписчиков)
источник
2020 June 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Что надо делать американским компаниям во время протестов?

Судя по опросу Morning Consult, помогать малому бизнесу, пострадавшему от грабежей. Чистый уровень одобрения (доля одобряющих минус доля неодобряющих) таких действий составляет около 50% для белого населения (если мы правильно посчитали, это значит что 75% за, а 25% против) и 43% для чёрного населения.

Другие популярные варианты - это улучшение мер безопасности, пожертвования на уборку после протестов, закрытие магазинов в опасных зонах (особенно поддерживают белые) и обучение персонала работе с людьми разных рас (особенно популярно среди чёрных).

Несколько интересных вещей:
1) Поддержка полиции увеличит популярность среди белых, но снизит - среди чёрных.
2) Поддержка протестующих (словами или деньгами для освобождения из тюрем) возымеет обратный эффект: положительный среди чёрных, отрицательный среди белых.
3) Отсидеться в стороне не получится: отсутствие официально позиции снизит рейтинг компании среди ВСЕХ слоёв населения
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как растёт выручка Zoom

Стремительно! Если сравнивать первый квартал 2020 с первым кварталом 2019, то рост почти в 3 раза - до 328 миллионов долларов в квартал. После периода очень "медленного" на жалкие 80-90% в год.

В общем, цифры впечатляют. Другой вопрос, что (как нам кажется) это всё же не повод оценивать Zoom настолько дорого: помните, да, что капитализация Зума ещё недавно превышала суммарную капитализацию 7 крупнейших авиакомпаний мира? Сейчас авиакомпании чуть ожили и прибавили в цене, по счастью
источник
2020 June 07
PORNSTAT / статистика
▫️ На чём нужно сконцентрироваться компаниям во время протестов в США по мнению представителей разных поколений

Ещё немного интересного из опроса Morning Consult. Наиболее взрослое поколение, во-первых, больше всего ждёт от компаний. Во-вторых, они больше всего говорят о безопасности: защите малого бизнеса (81%), защите частной собственности (83%), защите полиции (77%) - всех тех вещах, которые составляют основу самой идеологии свободного демократичного государства.

Молодёжь думает о другом - и чем младше, тем заметнее разница. О безопасности полиции думает меньше половины (46%) представителей поколения Z. Они же меньше всех остальных считают важными вопросы защиты собственности, поддержки бизнеса и прочего-прочего. Самое главное, по их мнению, - это собственно смерть Джорджа Флойда, с которой всё и началось.

И с одной стороны вроде бы и в правду это не работа корпораций - защищать и поддерживать всех и вся. С другой - зумеры видимо в целом меньше думают обо всех этих вещах... А вещи-то важные
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах люди больше всего удовлетворены своей работой?

Не в самых богатых и не в самых развитых (то есть ни доход, ни сложность/интересность работы не являются определяющими факторами). На первом месте Индия, в которой 89% работающих нравится их работа. В Мексике таких 85%, в США 78%.

Европейские страны в довольно плотном диапазоне от 78% в Дании до 64% в Венгрии.

В аутсайдерах богатая и развитая Япония (42%) и богатый же и развитый Гонконг (49%). С учётом довольно специфичной рабочей культуры в Японии (с огромными переработками и всем таким), да и Гонконге, можно предположить что такие факторы влияют на удовлетворённость больше, чем просто деньги
источник
2020 June 08
PORNSTAT / статистика
▫️ Военные расходы России, США и Китая

Мы как-то привыкли тратить на оборонку очень много и зачастую кажется, что американцы конечно тратят больше, потому что у них денег больше, а в остальном!..

Но Китай тратит в 4 раза больше, чем мы. 266 миллиардов долларов в 2019 году против наших 64 миллиардов (и 718 миллиардов в США). При этом расходы Китая с 1992 выросли в 9 раз. У нас и американцев за тот же период рост не в разы, а на десятки процентов.

А ещё китайцы, конечно же, отказываются вступать в договоры о сокращении вооружений типа ДРСМД.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Цены в мае 2020

Инфляция в России, по официальным данным, продолжает замедляться. В мае 2019 к маю 2019 рост цен составлял порядка 5%, то сейчас индекс потребительских цен вырос за год всего на 3%.

Сильнее всего за год подорожали крупы, на 24% (неужели это всё ещё эффект панической скупки гречки нашим народом перед началом пандемии?), табачные изделия и медикаменты, в обоих случаях рост порядка 10%, гораздо скромнее. А алкоголь при этом подорожал всего-то на 2.2%!

Из смешных моментов: Росстат каким-то образом насчитал снижение цен на зарубежный туризм. На 0.6%. С учётом невозможности выехать из страны - это туризм куда, в Беларусь? (это кстати объяснило бы снижение цен...)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоит доставка человека в космос на корабле SpaceX?

55 миллионов долларов! Много? Немало, конечно, но гораздо меньше, чем стоила доставка российскими Союзами (80 миллионов долларов), и в разы меньше, чем выходила доставка теми же Шаттлами (170 миллионов в сегодняшних ценах).

В общем, спасибо Илону Маску за счастливую жизнь американской космонавтики
источник
2020 June 09
PORNSTAT / статистика
▫️ Как относится молодёжь к политическим лидерам?

Довольно интересные данные опроса социологов из Южного Федерального Университета (опрошенные - молодые люди 18-24 лет, жители Юга России).

Из самых заметных моментов: резкое снижение уровня симпатии к Путину за период с 2015 до 2019 гг: с 83% до 29% (и рост антипатии с 6% до 28.6%), почти в 3 раза.

С 42% до 23% опустился рейтинг Жириновского, ещё сильнее падение рейтинга Кадырова, с 43% до 19%, симпатии к Сталину упали с 41% до 33%.

Такая вот не самая радостная для власти социология
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Резкое снижение экспорта в 1 квартале 2020

Экспорт из России упал в 1 квартале 2020 года на 15% по сравнению с тем же периодом 2019.

Самое значительное снижение, на 21.5%, в топливно-энергетических товарах, прежде всего в экспорте газа (там падение больше чем в 2 раза). И надо понимать, что большая часть 1 квартала прошла при относительно высоких ценах на нефть, падение произошло только в начале марта.

Единственная категория, в которой был зафиксирован рост - это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, +19% по сравнению с прошлым годом. Правда, если посмотреть на суммы, всё не так радужно: экспорт продовольствия составил 6.4 миллиарда долларов, а нефти с газом - 55 миллиардов. Правда, наше оборудование и транспортные средства (к примеру) нужны другим странам ещё меньше - там экспорта на 4.5 миллиарда...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Почём маски для народа?

Распарсили для вас немного интересных госзакупок (уже завершённых) за период с 21 по 27 мая сего года. На графике каждый столбик - одна закупка. За сколько же закупают маски на наши деньги?

От 1.5-2 рублей (закупка 0373100031220000115, кому интересно перепроверить) за штуку до 62.8 рублей за штуку (закупка 0813100000320000048) - дороги маски в Удмуртии! Да и в Краснодарском крае недёшевы - 41 рубль 33 копейки за штуку (закупка 0318200064720000099), 413 тысяч рублей на 10 тысяч масок.

Больше 30 рублей за маску приходится тратить и в Красноярске (0319200056820000106), и в городе Сатка (0369300313520000043), и строительному надзору города Москвы (0173200002520000012). Строители же, кстати, ещё и сделали одну из самых крупных закупок масок: на 1.6 миллиона рублей - ну да их понять можно, в метро продажи падают (там, кстати, дешевле 30 рублей сейчас маски продаются...), а расходы на заводик надо как-то отбивать
источник
2020 June 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Что думает молодёжь о внешней политике России?

По оценкам уже упоминавшегося у нас опроса, половина молодёжи (как минимум - Юга нашей страны) считает, что Россия слишком увлеклась внешней политикой и пора сосредотачиваться на внутренней.

У почти 15% опрошенных наша внешняя политика вызывает чувство стыда (второй по популярности ответ, если не считать затруднившихся с ответом). В сумме - почти 65% опрошенных считает, что надо что-то менять.

Сторонников действующей модели внешней политики у нас почти 18%, большая их часть говорит о её необходимости для прогресса страны.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах было больше всего железных дорог и телеграфных линий в начале 20 века?

По цифрам из издания "Всеобщiй географическiй и статистическiй карманный атласъ" 1908 года, уже тогда по развитию транспортной инфраструктуры в мире лидировали США: 350 тысяч километров ж/д путей и 390 тысяч километров телеграфных линий.

У идущей на втором месте России эти цифры составляли 68 и 180 тысяч соответственно, а у следующей за ней Германии: 57 и 143 тысячи.

Другой вопрос, что плотность железных дорог у нас была 0.3 километра на 100 квадратных километров, у американцев - 3.7, а у немцев больше 10, но тут вопрос обилия почти ненаселённой территории.
источник
2020 June 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Отношение молодёжи к политическим лозунгам

И ещё немного интересного из всё того же опроса!

Самый популярный среди молодёжи лозунг сегодня - про сохранение природы, его поддерживают 76% опрошенных. На втором месте с минимальным отставанием - личная свобода и права человека (75.5%, рост на полтора процента за 4 года).

Сердца половины опрошенных уже требуют перемен, а 15% - борьбы с жидомасонским заговором (рост популярности этого утверждения почти в 2 раза за 4 года - и это пугает). Ещё сильнее выросла популярность лозунга "Хватит кормить другие народы" - с 11% до 39%.

Теряет популярность идея славянского братства (-13% полностью согласных и -4% частично согласных), сдаёт и идея борьбы с олигархами (+5% согласных, но -20% частично согласных).

В общем, опасная штука - ограничение свобод, да и про экологическую повестку забывать не надо...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Падение ВВП по странам мира в 2020

Оценки ОЭСР из свежего Economic Outlook не очень оптимистичны - даже при условии отсутствия второй волны вируса в этом году, в среднем мировой ВВП снизится на 6%. ВВП Еврозоны - на 9.1%.

Сильнее всего пострадают Великобритания, Франция, Италия и Испания (снижение больше 11%), меньше всего Китай (-2.6%) и Индия (-3.7%).

Россия где-то посередине: -8%. Лучше, чем ЕС, хуже, чем большая часть стран за пределами ЕС.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как жители США оценивают ситуацию в своей стране?

По опросу WSJ и NBC (издания уважаемые и вряд ли они как-то совсем уж безумно подтасовывали данные), проведённому в конце мая - начале июня, 80% жителей США считают, что происходящее в их стране сейчас в целом вышло из-под контроля.

Что всё в порядке считает только 15% опрошенных.

Оттуда же: 46% считают, что экономика в очень плохом состоянии (ещё 31% - что в сносном, про хорошее или отличное сказали только 22%). Год назад таких было 17%. А в текущий ситуации 83% обвиняют китайское правительство, 60% Трампа, а 59% - ВОЗ.

Неспокойные времена...
источник
2020 June 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Безработица в странах большой семёрки удвоилась в апреле

За апрель средняя безработица в странах G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) выросла до 9.1% - против 4.6% в марте этого же года.

Самый сильный удар, как обычно, пришёлся по молодёжи: там рост с 10.5% до пугающей цифры в 19.3%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Безработица в апреле 2020

Росстат считает безработицу не очень быстро - поэтому официальные данные за апрель появляются только в июне. И что мы там видим (посмотрим на правую часть картинки)? За апрель безработных в России стало на 800 тысяч больше: 4.3 миллиона человек против 3.5 миллионов в марте.

Много ли это? Безработица 5.8% - не очень, гораздо меньше 9%, как в странах G7.

Но если посмотреть на Google Trends (левая часть картинки) - благостность ситуации, нууу, начинает вызывать вопросы. Как раз в начале апреля популярность запроса "пособие по безработице" в России выросла до исторического максимума. А запрос "работа курьером" последний раз был столь же популярен в 2009 году.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые мирные и самые воинственные страны в мире

Недавно вышел свежий Global Peace Index 2020, с его рейтингом стран мира по уровню воинственности. Ну и мы опять где-то на дне (в плане, в числе самых воинственных) - ровнёхонько между Суданом и Центрально-Африканской Республикой, на том же 154 месте, что и год назад. На самом деле, по мнению составителей рейтинга, мы таки стали чуть-чуть более мирными, но этого не хватило, чтобы изменить место в рейтинге

В Европе есть ещё две страны, попавших в число наиболее воинственных, но обе немного выше: Турция (на 150 месте) и Украина (на 148).

А топ-5 самых мирных стран мира не поменялся: Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.
источник
2020 June 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Рост популярности стриминга во время карантина

Утром субботы можно подумать и о высоком - к примеру, о прекраснейшем из искусств - компьютерных играх! Благодаря карантину, люди стали больше играть, больше стримить как они играют и больше смотреть стримы!

Если в январе 2020 на Twitch посмотрели чуть больше миллиарда часов стримов (а в феврале - чуть меньше миллиарда), то в апреле-мае это число выросло до 1.7 миллиарда. Почти вдвое выросло и общее число активных зрителей, и общее число активных стримеров: их уже больше 7 миллионов (и да, активных зрителей меньше - наверное просто большая часть зрителей иногда ещё и сама ведёт трансляции).

Такое вот новое телевидение, которое создают сами зрители
источник